Медитация vs политика

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

DoctorEugene
Уже с Приветом

Медитация vs политика

Post by DoctorEugene »

Итак, продолжаем тему, начатую в "Здоровье"....

sergey812 wrote:И, вы как родитель (если у вас уже есть дети, Gerraele) сами (и никто кроме родителей) вправе решать, в школе с каким уклоном будут учиться Ваши дети. Но это относится уже не к медицине и "раскрытию потенциала человека", а к свободе вероисповедания - важнейшему принципу американской Конституции (кстати и современной российской Конституции тоже).

1. Разговор шёл не о религии, а о методе расслабления.. Апельсины vs. яблоки :)

2. А что же это случилось с Российской Конституцией??? 8O Или доказательства советских учёных о вреде религии и влиянии её на психику больше недействительны??

sergey812 wrote:Ранее в этом топике я приводил результаты научных исследований последствий практики ТМ на личность

Спасибо... только вот что случилось с Научным атеизмом, который столько лет вбивали в головы бедных студентов??

sergey812 wrote:Расслабление, спокойное дыхание - это все естественные состояния организма и медитация тут не при чем.

Вы - счастливый человек. Практически все, кого я встречаю, не умеют расслабляться. Они даже не знают, что это такое... К сожалению, мои пациенты тоже...

sergey812 wrote:Я предпочитаю говорить о последствиях практики ТМ. Причем о научно обоснованных опубликованных результатах исследования ...

Это Махариши кому-то наступил на мозоль :)
Почему-то немного говорят о последствиях профессионального спорта на здоровье и на оставшуюся жизнь человека... Хотя есть и цифры, и реальные живые примеры, как среди моих друзей тут, так и среди бывших сокурсников.. Люди гробят своё здоровье, и все с этим согласны.. :pain1:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
sergey812
Уже с Приветом

Re: Медитация vs политика

Post by sergey812 »

DoctorEugene,

Вы и своих больных так же лихо оперируете, как топик "Медитация для здоровья"?

Вы только что открыли тему "Медитация vs политика" здесь в разделе "О жизни", но с таким заголовком и в таком разделе (кстати, почему не в "Политике" вы её создали?) она врядли будет представлять интерес для обсуждения. Фактически, Вы применили несколько грубоватый, но, увы, действенный способ "прикончить" интересную порожденную Вами же дискуссию из раздела "Здоровье".

Призываю Вас, DoctorEugene, топик не разделять и вернуть все как было. Ведь там разговор шел не о политике, а о влиянии Трансцедентальной медитации на здоровье человека, на его психическое и физиологическое состояния.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

sergey812 wrote:DoctorEugene,

Вы и своих больных так же лихо оперируете, как топик "Медитация для здоровья"?

Заходите в гости, заодно и посмотрите :)

Вы только что открыли тему "Медитация vs политика" здесь в разделе "О жизни", но с таким заголовком и в таком разделе (кстати, почему не в "Политике" вы её создали?)

Медитация =/= Политика
Политика =/= Медицина
Но все вместе составляют жизнь... А в "Политику" я сам никогда не захожу...

Призываю Вас, DoctorEugene, топик не разделять и вернуть все как было. Ведь там разговор шел не о политике, а о влиянии Трансцедентальной медитации на здоровье человека, на его психическое и физиологическое состояния.

Топик я начал именно о медитации, как методе, а не о каком-то культе или секте. Именно метод. А при желании можно что угодно довести до абсурда, получить отрицательные результаты и подвести цифровой отчёт. Для меня это - отчёт о бестолковости населения, и не более... Это не моя мысь, кстати. И впервые я столкнулся с подобным отношением к статистике у Амосова.

Да и вообще, о чём дискутировать-то? Давайте сначала отделим мух от котлет :wink: Я лично ТМ НЕ занимаюсь (о чём я написал ещё в начале) и знаком только с медитативной техникой, но не с самим культом. Я занимаюсь другим видом медитации и с ТМ познакомился только в целях общего развития... А какой у Вас личный опыт занятий?
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

DoctorEugene wrote:
Вы - счастливый человек. Практически все, кого я встречаю, не умеют расслабляться. Они даже не знают, что это такое... К сожалению, мои пациенты тоже...
:

Подпишусь под этими словами двумя руками :) Все время с этим сталкиваюсь, когда перевожу для психолога или speеch pathologist( там мы тоже расслабляемся :) ) Ни один из наших пациентов, а ребята в основном за 60 лет, ни с первого раза, ни с десятого не мог расслабиться. У американцев , интересно, это тоже с трудом выходит или все же полегче? Это у меня чисто профессиональный интерес, связано ли это каким-то образом с данной культурой ( в смысле не напряжены ли мы излишне внутренне все время). В России меня тоже недавно поразило, что все как-то с надрывом и несколько надсадно.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Madam wrote:Ни один из наших пациентов, а ребята в основном за 60 лет, ни с первого раза, ни с десятого не мог расслабиться. У американцев , интересно, это тоже с трудом выходит или все же полегче? Это у меня чисто профессиональный интерес, связано ли это каким-то образом с данной культурой ( в смысле не напряжены ли мы излишне внутренне все время).

Это особенности западного стиля жизни. Вы никогда не замечали, что, например, человек, поднимая тяжести, сжимает зубы? Он думает, что это мобилизация ресурсов. Скажем, психическое удовлетворения от напряжения всего тела, якобы олицетворяющее силу. На самом деле, энергия расходуется и результат ухудшается... Постепенно это входит в привычку и в стиль жизни. И, наконец, становится типом мышления, который и определяет повышенный тонус мышц, как нормальное состояние. Просыпается такой человек утром и не может понять, почему он так за ночь не отдохнул.

Американцы настолько забиты в мышцах, что от этого становится как-то не по себе... Не все, конечно, но много, как на тренировках, так и на приёме.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

DoctorEugene wrote:Топик я начал именно о медитации, как методе, а не о каком-то культе или секте. Именно метод.

Спасибо, что наконец пояснили. А то при первом прочтении Вашего послания, инициирущего дискуссию "Медитация для здоровья", можно было предположить, что Вы, DoctorEugene, поддерживаете сектантов из ТМ, создавая ТМ неслабую рекламу здесь на форуме PRIVET. Сомневаетесь - перечитайте свой первый пост еще раз. :wink:
DoctorEugene wrote:А какой у Вас личный опыт занятий?
Некоторый опыт занятий медитацией и изучения восточных религий имеется. Но я не хотел бы обсуждать здесь собственный опыт. Мне это не интересно, да и другим людям скорей всего тоже. Мне интересны результаты научных исследований воздействия культов на личность человека (в данном случае - псевдоиндуистского культа ТМ) . Мне интересно как в таких культах производится подмена понятий и начинается манипулирование сознанием человека, попавшего в сеть культистов.
Если бы Вы, DoctorEugene, начали бы топик с разговора о медитации, скажем, буддиста, мне лично было бы просто нечего комментировать. Для меня буддизм - культурообразующая восточная религия, к которой я отношусь с уважением.
А о том ,что ТМ - культ, написано не мало. Смотрите, например,
http://www.trancenet.org/research/ , http://www.rickross.com/groups/tm.html

Return to “О жизни”