Спрашивали ли Вас на интервью откуда вы родом?
Moderator: Sw_Lem
-
- Новичок
Спрашивали ли Вас на интервью откуда вы родом?
Я недавно опубликовала топик "Отпугивает ли акцент американских работодателей" Большинство ответивших сказали, что не отпугивает. Но вот нашлись те, кто сказали, что русский акцент или просто факт того, что из России действует на некоторых американцев отталкивающе, так как русских до сих пор считают врагами.
У меня возникли вопросы:
1. Как работодатель вообще поймет, что я из России, если большинство Американцев не могут определить по моему акценту откуда я приехала? (Я могу не указывать в резюме, что знаю русский, чтобы на интервью не сверкать тем, что я из России)
2. Не правда ли, что Американские работодатели вообще не имеют права задавать вопросы типа "Откуда вы?" (прямо) или (непрямо) "Какой Ваш родной язык?"
3. Для всех уже работающих: Как часто работодатель пытался выяснить откуда вы во время интервью? Какие НЕПРЯМЫЕ вопросы использовал?
4. Есть ли способ скрыть то, что я из России? (У меня есть Грин Карта и соответственно разрешение на работу)
P.S. Мне просто некоторые люди сказали, что в Америке русская нация считается самой мерзкой. Поэтому-то мне и не хочется чтобы менеджер на интервью знал, что я из России.
Спасибо за ответы
У меня возникли вопросы:
1. Как работодатель вообще поймет, что я из России, если большинство Американцев не могут определить по моему акценту откуда я приехала? (Я могу не указывать в резюме, что знаю русский, чтобы на интервью не сверкать тем, что я из России)
2. Не правда ли, что Американские работодатели вообще не имеют права задавать вопросы типа "Откуда вы?" (прямо) или (непрямо) "Какой Ваш родной язык?"
3. Для всех уже работающих: Как часто работодатель пытался выяснить откуда вы во время интервью? Какие НЕПРЯМЫЕ вопросы использовал?
4. Есть ли способ скрыть то, что я из России? (У меня есть Грин Карта и соответственно разрешение на работу)
P.S. Мне просто некоторые люди сказали, что в Америке русская нация считается самой мерзкой. Поэтому-то мне и не хочется чтобы менеджер на интервью знал, что я из России.
Спасибо за ответы
-
- Уже с Приветом
Re: Спрашивали ли Вас на интервью откуда вы родом?
Daisy21 wrote:P.S. Мне просто некоторые люди сказали, что в Америке русская нация считается самой мерзкой. Поэтому-то мне и не хочется чтобы менеджер на интервью знал, что я из России.
Если вы сами себя считаете "самой мерзкой" - то сколько от окружающих свое происхождение на скрывай, все равно себя не обманешь. Могу только посоветовать пойти и застрелиться - авось в следующей жизни кем-нть еще родитесь.
А если не считаете - то плюньте в рожу этим "некоторым людям" и не парьтесь ерундой.
ps. злой я чего-то сегодня. голодный что ли?..
Димма
-
- Уже с Приветом
Димма wrote:А если не считаете - то плюньте в рожу этим "некоторым людям" и не парьтесь ерундой.
А еще лучше, бросьте в них камень. Большой.
Ромашка, не забивайте себе голову всякой ерундой. Вы только не обижайтесь, но у вас проскакивает какая-то, довольно сильная неуверенность в себе. Не могу придумать какой-нибуть практичный совет о том как это чувство побороть, но сделать это вам надо, и чем скорее - тем лучше!
пс. не стесняйтесь быть "русской" (кавычки, потому как все тут русские - белорусы, украинцы, россияне, и т.д. /не придираться! /). Знаете, вас будут воспринимать точно так ка вы себя поставите - будете бояться, сжиматься - вас так и воспримут; будете уверенной в себе, гордящейся той кто вы есть (русская или нет - наплевать) - вас будут уважать. акценты, славянские черты лица, культура - это все "вы", и вы должны весьти себя так, чтобы это "вы" уважали.
Last edited by theukrainian on 06 Apr 2004 09:46, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
theukrainian wrote:Не могу придумать какой-нибуть практичный совет о том как это чувство побороть, ...
В кино видел ... гуталин - на физиономию ... вполне можно сойти за афроамериканца.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
theukrainian wrote:пс. не стесняйтесь быть "русской" (кавычки, потому как все тут русские - белорусы, украинцы, россияне, и т.д. /не придираться! /). Знаете, вас будут воспринимать точно так ка вы себя поставите - будете бояться, сжиматься - вас так и воспримут; будете уверенной в себе, гордящейся то кем вы есть (русская или нет - наплевать) - вас будут уважать. акценты, славянские черты лица, культура - это все "вы", и вы должны весьти себя так, чтобы это "вы" уважали.
Вот, да! Спасибо theukrainian за политкорректную формулировку того, что я имел в виду
Димма
-
- Уже с Приветом
1. Большинство наверно догадаеться по акценту
2. Имеют право но часто не спросят из осторожности если большая компания.
3. Я всегда сам об этом говорю. Если они не хотят меня нанимать из за этого, значит я не хочу там работать.
4. Можете врать и говорить что вы из другой страны. А вдруг вам попадеться человек который еще больше не любит людей из той другой страны? А вдруг вы завретесь и выйдет что вы врали на интервью?
Не забивайте свою голову чепухой.
2. Имеют право но часто не спросят из осторожности если большая компания.
3. Я всегда сам об этом говорю. Если они не хотят меня нанимать из за этого, значит я не хочу там работать.
4. Можете врать и говорить что вы из другой страны. А вдруг вам попадеться человек который еще больше не любит людей из той другой страны? А вдруг вы завретесь и выйдет что вы врали на интервью?
Не забивайте свою голову чепухой.
-
- Уже с Приветом
Daisy21, если вы не так давно приехали то, наверное, институт дома, в России, заканчивали?
Как вам уже сказали, - разные люди встречаются. Если к русским в той компании относятся с предубеждением, не видя за етим самого человека, то, как мне кажется, имеет смысл поискать что-то другое.
У меня тоже был коллега, который любил про своих русских пациентов рассказывать какие они, как один, нытики и как он с ними мается. Чувствовалась неприязнь. Так тут понятно, чтO именно горбатого исправит. Лучше думайте о том как быть лучшим специалистом своего дела, а остальное приложится.
Как вам уже сказали, - разные люди встречаются. Если к русским в той компании относятся с предубеждением, не видя за етим самого человека, то, как мне кажется, имеет смысл поискать что-то другое.
У меня тоже был коллега, который любил про своих русских пациентов рассказывать какие они, как один, нытики и как он с ними мается. Чувствовалась неприязнь. Так тут понятно, чтO именно горбатого исправит. Лучше думайте о том как быть лучшим специалистом своего дела, а остальное приложится.
-
- Уже с Приветом
Теоретически -- спрашивать об этом запрещено. Практически -- всё равно, изредка, спрашивают. Правда, в части резюме про иностранные языки я всегда пишу русский и указываю, что он родной. Плюс, можно догадаться и по фамилии.
Помнится, один раз меня интервьюировал человек, так на него уже работали два русскоязычных программиста и он был очень ими доволен и априори считал меня таким же замечательным, поэтому он вёл интервью в весьма доброжелательном тоне и в итоге меня нанял. If anything, being Russian worked in my favor.
С отношением "русские как представители враждебного государства" я никогда не сталкивался. С предубеждением против акцента (не русского, а именно акцента вообще) -- иногда приходилось.
На самом деле, помните, что на интервью не только работодатель оценивает Вас, но и Вы оцениваете потенциального работодателя. Вы хотите работать у серьёзного работодателя, который по достоинству оценит Ваши профессиональные качества, не так ли? Если данный работодатель ставит во главу угла нечто иное (правильное национальное происхождение, религию, пол, вес и т.д.) -- этот работодатель не серьёзен и Вам делать у него нечего. Ищите того, кому нужны прежде всего Ваши профессиональные качества. Таких большинство.
Помнится, один раз меня интервьюировал человек, так на него уже работали два русскоязычных программиста и он был очень ими доволен и априори считал меня таким же замечательным, поэтому он вёл интервью в весьма доброжелательном тоне и в итоге меня нанял. If anything, being Russian worked in my favor.
С отношением "русские как представители враждебного государства" я никогда не сталкивался. С предубеждением против акцента (не русского, а именно акцента вообще) -- иногда приходилось.
На самом деле, помните, что на интервью не только работодатель оценивает Вас, но и Вы оцениваете потенциального работодателя. Вы хотите работать у серьёзного работодателя, который по достоинству оценит Ваши профессиональные качества, не так ли? Если данный работодатель ставит во главу угла нечто иное (правильное национальное происхождение, религию, пол, вес и т.д.) -- этот работодатель не серьёзен и Вам делать у него нечего. Ищите того, кому нужны прежде всего Ваши профессиональные качества. Таких большинство.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
Нет, ни один из вопросов не является нелегальным. Нелегальные - о семейном положении, наличии детей, возрасте, религии. А вопрос "where are you from?" - какой же он нелегальный?
Кроме того, Daisy21, ведь такой narrow minded character - не последний на земле, and you do not want to work for him anyway. Кстати, ему (интервьюеру) можно это обьяснить до того, как у него мнение сложится, чтоб он даже мыслями туда (в плохое отношение) не совался.
У меня, тоже, только положительный опыт. Так или иначе, вопрос "откуда" вставал всегда. Я это только поворачивала to my advantage, рассказывая, какой это был большой шаг и т.д. Вообще, это лучшая тактика на интервью - все поворачивать to your advantage , например, знание второго языка почти на уровне родного - говорит о вашей determination and ability to learn и т.д.
Ну, а русский - это не враг, а экзотика теперь, поверьте.
А вопросы можно задать элементарные. Вчера меня, например, в лоб спросили, где я родилась, потом на карте показывала , также, вопросы типа "где учились" (хоть и все написано же ж!), какие иностранные языки знаете и почему ( ).
Кроме того, Daisy21, ведь такой narrow minded character - не последний на земле, and you do not want to work for him anyway. Кстати, ему (интервьюеру) можно это обьяснить до того, как у него мнение сложится, чтоб он даже мыслями туда (в плохое отношение) не совался.
У меня, тоже, только положительный опыт. Так или иначе, вопрос "откуда" вставал всегда. Я это только поворачивала to my advantage, рассказывая, какой это был большой шаг и т.д. Вообще, это лучшая тактика на интервью - все поворачивать to your advantage , например, знание второго языка почти на уровне родного - говорит о вашей determination and ability to learn и т.д.
Ну, а русский - это не враг, а экзотика теперь, поверьте.
А вопросы можно задать элементарные. Вчера меня, например, в лоб спросили, где я родилась, потом на карте показывала , также, вопросы типа "где учились" (хоть и все написано же ж!), какие иностранные языки знаете и почему ( ).
-
- Уже с Приветом
Интересно, как бы я мог скрыть, откуда я? Исключить из резюме образование и 12 лет experience? ("Побриться я, конечно могу, но умище-то я куда дену?" -(С)) И что тогда останется? Есть конторы, которые нашего брата не возьмут, так и фиг с ними, нам туда и не надо. Причем не тольо нашего брата, а и вообще иммигрантов. Есть начальники, которые просто не comfortable с людьми из другой культуры, не знают подхода к ним и потому опасаются брать их на работу. Бывает.
По поводу отношения к выходцам из бСССР. На этом форуме никто не обвинит меня в излишней любви к стране победившего социализма, но то, что Вы написали, пожалуй, самая большая чушь из всего, что я когда-либо читал на этом форуме. Судя по всему, Вам не помешает изменить круг общения, потому как если кто-то над Вами так пошутил - то с ними все ясно, а если не пошутил, то тем более все ясно.
По поводу отношения к выходцам из бСССР. На этом форуме никто не обвинит меня в излишней любви к стране победившего социализма, но то, что Вы написали, пожалуй, самая большая чушь из всего, что я когда-либо читал на этом форуме. Судя по всему, Вам не помешает изменить круг общения, потому как если кто-то над Вами так пошутил - то с ними все ясно, а если не пошутил, то тем более все ясно.
-
- Уже с Приветом
ALK wrote:Интересно, как бы я мог скрыть, откуда я? Исключить из резюме образование и 12 лет ехпериенце? ("Побриться я, конечно могу, но умище-то я куда дену?" -(С)) И что тогда останется? Есть конторы, которые нашего брата не возьмут, так и фиг с ними, нам туда и не надо. Причем не тольо нашего брата, а и вообще иммигрантов. Есть начальники, которые просто не цомфортабле с людьми из другой культуры, не знают подхода к ним и потому опасаются брать их на работу. Бывает.
Я даже подозреваю, кто так пошутил -- та самая азиатка, которая клятвенно утверждала, что человека с акцентом на работу не возьмут.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
Зная, что меня никто не спросит, я на интервью при первом подходящем случае всегда говорила, что я из России, замужем и сколько у меня детей. Это сразу снимало всякие недоговорки, вызывало доверие и никогда в последующем не вызывало вопросов. Главное, дайте понять Вашему интервьюеру, что Вы сами относитесь к этому, как к положительному фактору, от которого Ваш внос в компанию будет еще более ценным. Делайте это кратко, как бы мимоходом, и не заостряйте на этом внимания. Никогда не открещивайтесь от своего прошлого, лояльность - очень вашное качество в глазах работодателя. Говорите о России с гордостью, но не злоупотребляйте вниманием, никто не хочет слушать лекцию.
-
- Уже с Приветом
Интервью это вообще штука субъективная. Они могут спросить у вас, откуда вы, а не взять на работу потому, что на вас слишком много макияжа, или потому что у вас потная ладонь, когда вы пожимаете руку потенциальному работодателю. При этом, конечно, никто вам прямо этого не скажет. А вы так и будете думать, что это из-за акцента или из-за того, что вы русская.
A bon entendeur, salut
-
- Уже с Приветом
Pink Monkey wrote:Интервью это вообще штука субъективная. Они могут спросить у вас, откуда вы, а не взять на работу потому, что на вас слишком много макияжа, или потому что у вас потная ладонь, когда вы пожимаете руку потенциальному работодателю. При этом, конечно, никто вам прямо этого не скажет. А вы так и будете думать, что это из-за акцента или из-за того, что вы русская.
Мне один человек в Голдман Сакс, которому я доверяю, говорил, что на втором интервью они ведут человека в дорогой французский ресторан в даунтаун Манхэттане, заказывают вино долларов за 250 и все такое. Если человек ест шумно и не умеет правильно держать нож, ему отказывают.
-
- Уже с Приветом
Мне один человек в Голдман Сакс, которому я доверяю, говорил, что на втором интервью они ведут человека в дорогой французский ресторан в даунтаун Манхэттане, заказывают вино долларов за 250 и все такое. Если человек ест шумно и не умеет правильно держать нож, ему отказывают.
Может быть они таким образом вибирают людей, которые на дипломатическом уровне работают. Может быть часто всякие приемы с президентами устраивают. Тогда ничего противоестественного в этом нет.
-
- Уже с Приветом
kumbaya wrote:Мне один человек в Голдман Сакс, которому я доверяю, говорил, что на втором интервью они ведут человека в дорогой французский ресторан в даунтаун Манхэттане, заказывают вино долларов за 250 и все такое. Если человек ест шумно и не умеет правильно держать нож, ему отказывают.
Ой, не могу!
Не доверяйте больше этому человеку!
-
- Уже с Приветом
SergeN wrote:Мне один человек в Голдман Сакс, которому я доверяю, говорил, что на втором интервью они ведут человека в дорогой французский ресторан в даунтаун Манхэттане, заказывают вино долларов за 250 и все такое. Если человек ест шумно и не умеет правильно держать нож, ему отказывают.
Может быть они таким образом вибирают людей, которые на дипломатическом уровне работают. Может быть часто всякие приемы с президентами устраивают. Тогда ничего противоестественного в этом нет.
Нет, это трейдеры тест устраивали программисту. Они там все в трейдинг зале сидят перед компьютерами за одним столом часами, как в центре управления полётами. Иногда на ланч выйти некогда, им приносят еду из ресторана, официанты прямо там скатерть расстелают и все жуют и работают. Так вот там, якобы, главный дядька-трейдер очень не любил, когда чавкают.
-
- Уже с Приветом
kumbaya wrote:Pink Monkey wrote:Интервью это вообще штука субъективная. Они могут спросить у вас, откуда вы, а не взять на работу потому, что на вас слишком много макияжа, или потому что у вас потная ладонь, когда вы пожимаете руку потенциальному работодателю. При этом, конечно, никто вам прямо этого не скажет. А вы так и будете думать, что это из-за акцента или из-за того, что вы русская.
Нормaльныи тест. IMHO.
-
- Уже с Приветом
Daisy21 wrote:Я недавно опубликовала топик "Отпугивает ли акцент американских работодателей" Большинство ответивших сказали, что не отпугивает. Но вот нашлись те, кто сказали, что русский акцент или просто факт того, что из России действует на некоторых американцев отталкивающе, так как русских до сих пор считают врагами.
У меня возникли вопросы:
Спасибо за ответы
Если вы ведете себя адекватно и профессионально, то нормальному нанимателю на нормальнои фирме глубоко по барабану откуда вы. Я например в нашеи компании одна иностранка. Меня на всех интерьвю спрашивали, откуда я, и я все время радостно отвечала, и сраз спрашивала в ответ, не бывали ли они в Москве? Народ оживлялся, начинал вспоминать русские слова и все такое.. А если наниматель biased - то вам такого не надо.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
kumbaya wrote:Мне один человек в Голдман Сакс, которому я доверяю, говорил, что на втором интервью они ведут человека в дорогой французский ресторан в даунтаун Манхэттане, заказывают вино долларов за 250 и все такое. Если человек ест шумно и не умеет правильно держать нож, ему отказывают.
Ну это не так плохо. В вашем случает человека хотя бы накормили - напоили. Потом ему не так обидно, когда откажут.
A bon entendeur, salut
-
- Уже с Приветом
Уже в одном топике вам объяснили, что акцент не имеет никакого значения. Нет, вы ещё один открыли. Если компания заинтересована в ваших знаниях, то им наплевать на акцент. Не хотите быть русской - не надо. Представьтесь на интервью индуской и может быть вам больше повезёт. Извините, что резко, но вы сами нарываетесь на грубость.
-
- Уже с Приветом
kumbaya wrote:SergeN wrote:Мне один человек в Голдман Сакс, которому я доверяю, говорил, что на втором интервью они ведут человека в дорогой французский ресторан в даунтаун Манхэттане, заказывают вино долларов за 250 и все такое. Если человек ест шумно и не умеет правильно держать нож, ему отказывают.
Нет, это трейдеры тест устраивали программисту. Они там все в трейдинг зале сидят перед компьютерами за одним столом часами, как в центре управления полётами. Иногда на ланч выйти некогда, им приносят еду из ресторана, официанты прямо там скатерть расстелают и все жуют и работают. Так вот там, якобы, главный дядька-трейдер очень не любил, когда чавкают.
Ой неверю .. То есть верю что такое может случится в принципе но в контексте " трейдеры тест устраивали программисту" IMHO лажа ... Вы сами можете представить трейдара, которому нужно есть не отходя от монитора с ножом в нужной руке ? Правда я был в трейдерской только один раз в филиале одного банка .. Так там народ курил прямо в офисе, мат перемат и пустые боксы из под алкаголя по стенам . Работа типа стресс сплошной . Картинка очень сюр кстати .. выходишь из комнаты - вроде приличный банк . И таких людей которые так работали я вообще с вилкой и ножом представляю с трудом .. Хотя может трейдеры трейдерам рознь ..
-
- Уже с Приветом
Ой неверю .. То есть верю что такое может случится в принципе но в контексте " трейдеры тест устраивали программисту" IMHO лажа ... Вы сами можете представить трейдара, которому нужно есть не отходя от монитора с ножом в нужной руке ? Правда я был в трейдерской только один раз в филиале одного банка .. Так там народ курил прямо в офисе, мат перемат и пустые боксы из под алкаголя по стенам . Работа типа стресс сплошной . Картинка очень сюр кстати .. выходишь из комнаты - вроде приличный банк . И таких людей которые так работали я вообще с вилкой и ножом представляю с трудом .. Хотя может трейдеры трейдерам рознь ..
Да, это было лет 6 назад, когда Голдман еще был частной лавочкой. Тогда им и стриптиз не отходя от кассы заказывали, для тех кто по вечерам поздно оставался. У них женщин трейдеров тогда не было. Сейчас всё по другому с тех пор, как они паблик пошли. Там, наверное, и чавкать можно теперь.