Как сделать в Фотошопе снимок более светлым

Теория и практика
Virginian
Уже с Приветом

Как сделать в Фотошопе снимок более светлым

Post by Virginian »

Отпечатал я первый раз фотографии в Costco с SD карты и получилось темновато и с преобладанием синих тонов, хотя на экране комьпютера смотрелось нормально, если и темновато, то слегка.

Опыт работы с Фотошопом у меня небольшой, только недавно научился использовать слои и высветлять отдельные участки. Но как лучше сделать весь снимок более светлым и нужно ли одновременно с яркостью менять контрастность? Может что-то еще надо менять?

У меня старая версия, 5.0, но в данном случае речь идет о простых вещах, буду признателен за любые советы.

Image

Мост через James River

Image

Downtown Richmond

Image

Речные пороги

P.S. Вот, только что прочитал на dpreview что камера (Pentax Optio S4) имеет тендецию к Bluish effect, то есть цвета разбалансированы в сторону синих тонов. На синих объектах этот эффект естественно проявляется сильнее.
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

Вину за это следует разделить пополам с принтером Costco и твоим монитором. Проблему можно решить двумя путями:

1. Подручными средствами откалибровать монитор, хотя бы яркость. Это можно сделать даже online (google в помощь). Далее, найти принтер (или online service) который печатает близко к тому, что показывает монитор. Это самый простой путь и в 90% cлучаев он работает. В твоем случае монитор скорее всего OK, ибо снимки в твоем посте выглядят более-менее нормально (можно чуток светлее) у меня. Хотя на бумаге все объективно *всегда* выглядит темнее.

2. Если запросы на color accuracy выше среднего, нужно печатать на принтере, к которому имеется ICC-profile (файл). Где-то online была база профайлов для лаб по всей стране, даже для нашего небольшого города я нашел три-четыре штуки. Монитор в этом случае калибровать тоже придется. Далее, открываем фотошоп, идем в View/Proof Setup/Custom. Щелкаем на "Preserve Color Numbers", выбираем ICC принтера в "Profile", отмечаем чекбоксы "Preview" и "Paper white". Фотошоп моментально отобразит фото в точности так, как оно будет выглядеть при печати.

Для второго пункта я советовал бы просто дернуть любой ICC для Fuji Frontier. Не знаю что там у них в Costco, но фронтьером печатают почти все. Экземпляры варьируются несильно, поэтому для оценки яркости любой фонтьерный ICC подойдет.
trudogolik
Уже с Приветом

Post by trudogolik »

Virginian, Вам точно надо калибровать монитор. Приведённые выше картинки выглядят совершенно нормальными (на моём).

Сдавая печатать в Костко, на конверте надо писать "No color correction, no auto adjustment, PLEASE!!!" и убеждаться, что девочка, если сдаёте девочке, понимает смысл просьбы. А то они часто печатают, как всем, кому по-фигу, и потом говорят -- "я специально ничего не включала, я всем одинаково печатаю". Про то, что какую-то автоматику бывает можно выключить -- они не догоняют.

На http://photoaccess.com в цвета как правило попадают, но это чуть дороже Костки.

Если надумаете использовать цветные профили (правильная идея), посмотрите вот тут: http://www.drycreekphoto.com/Frontier/F ... tabase.htm -- скорее всего там есть не просто Фронтировский, но прямо Вашей конкретной Костки.
Krabik
Удалена за наезды на участников

Post by Krabik »

Filters- Levels- Adjust Level - move cursor and play with midtones
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Большое спасибо за советы, как я понял, нужен комплексный подход и начать надо с настройки монитора, потом разобраться с профилями и так далее.

Что же, будем работать!
trinidad
Уже с Приветом

Post by trinidad »

Krabik wrote:Filters- Levels- Adjust Level - move cursor and play with midtones

Я обычно предпочитаю Curves - тянешь за серединку повыше (засветлить) или пониже (затемнить). После небольшой тренировки можно делать то же самое по нескольким точкам.
Банзай!!!
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

trudogolik wrote:Virginian, Вам точно надо калибровать монитор. Приведённые выше картинки выглядят совершенно нормальными (на моём).

Э... а зачем ему калибровать монитор? У вас же монитор калиброваный, как я понимаю? И его снимки выглядят на вашем мониторе нормально (с ваших слов). И у Вирджинца на мониторе они выглядят нормально (с его слов). Так зачем же ему еще что-то делать с монитором?
olley
trinidad
Уже с Приветом

Post by trinidad »

olley wrote:
trudogolik wrote:Virginian, Вам точно надо калибровать монитор. Приведённые выше картинки выглядят совершенно нормальными (на моём).

Э... а зачем ему калибровать монитор? У вас же монитор калиброваный, как я понимаю? И его снимки выглядят на вашем мониторе нормально (с ваших слов). И у Вирджинца на мониторе они выглядят нормально (с его слов). Так зачем же ему еще что-то делать с монитором?

Потому что ему на его мониторе будет казаться, что все снимки слишком темные, и он будет пытаться их осветлять. А потом на печати они окажутся слишком светлые.
Банзай!!!
Romeo
Уже с Приветом

Post by Romeo »

Согласен с trinidad.
Курвы очень выручают. Только я бы добавил. Во многих случаях понадобится именно осветлить темные пятна, не трогая или затемняя слишком светлые. Различные вариации кривой "S" дадут нужный результат.
strvt
Уже с Приветом

Post by strvt »

CastleNut wrote:В твоем случае монитор скорее всего OK, ибо снимки в твоем посте выглядят более-менее нормально (можно чуток светлее) у меня. Хотя на бумаге все объективно *всегда* выглядит темнее.

У меня только вторая выглядит терпимо. Первая, а особенно третья - слишком тёмные.
IA

Return to “Фото-Видео”