Покритикуйте камеру Fuji FinePix S5000

Теория и практика
Nightmare
Уже с Приветом

Покритикуйте камеру Fuji FinePix S5000

Post by Nightmare »

Привет всем!
Созрел до покупки цифири. До это цифровика не было. Ищу камеру в пределах 300$. В результате прощупывания ситуации, взгляд упал на FUJI FinePix S5000 (характеристики посмотреть можно тут - http://www2.butterflyphoto.com/shop/pro ... FUJI-S5000 )
Т.к. цифровика раньше не было, соответственно не с чем сравнивать.
Прельщают следующие плюсы:
1) Самое главное, без сомнения, это 10X optical zoom. (стоит ли так сильно хвататься за этот аргумент?)
2) Возможность полного ручного управления процессом съёмки.
3) Нравится дизайн.
4) По словам разработчиков - удобное меню.
5) Возможность использования светофильтров и дополнительных объективов (до этого дело врядли дойдёт)
6) Микросъёмка - до 10 см.

Какие вижу недостатки:
1) Эффективных пикселов 3,1 миллиона (недостаток ли?)
2) Немного тяжеловат, хотя, как я понимаю, 430 гр (включая батареи), вполне приемлем для цифровиков.
3) В небольшую сумку, карман не положешь, следавательно надо таскать либо на шее, либо иметь специальную сумку.

Непонята следующая формулировка - матрица SuperCCD HR (4-е поколение SuperCCD) c возможностью получать шестимегапиксельные изображения. Что значит "возможность получать"? Т.е. что необходимо, чтобы получить 6-мегапиксельное изображение? Что-то надо подкрутить, подпаять, подлатать?
И ещё (из серии слышал звон...) при покупке камер народ обращает внимание на "эффект красных глаз" и "баланс белого". На счёт первого понятно, а что за второе требование? Может ли кто дать ликбез? Какого влияние этих 2-х эффектов в данной моделе?
Заранее всем спасибо!
YellowMan
Уже с Приветом

Post by YellowMan »

Почитайте обзор на www.dpreview.com - ИМХО очень шумная матрица
Удачи@С.Смирнов
Nightmare
Уже с Приветом

Post by Nightmare »

Что значит "шумная камера"?
Прочитал статью http://ixbt.com/digimage/fujifilms5000.shtml - отзывы в целом положительные. Статью на английском прочитать - не хватит языка ;) Хочется услышать мнения владельцев этих самых пятитысячников..
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Не обязательно читать весь обзор на dpreview, там есть примеры фотографий, в конце есть pro and contra, выводы и оценка. Там же есть и отцывы пользователей.

Лично я бы брать не стал. Несколько раз ссравнивал аппараты одного класса от Фуджи с Кэноном, Олимпусом и Минольтой, качество изображения у Фуджи было всегда хуже.

Посмотрите в сторону Canon A70 или А80
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
Mark
Уже с Приветом

Post by Mark »

Shin wrote:Лично я бы брать не стал. Несколько раз ссравнивал аппараты одного класса от Фуджи с Кэноном, Олимпусом и Минольтой, качество изображения у Фуджи было всегда хуже.

Таак - мнение Shin-а мягко говоря субъективное - а грубо говоря ... ну да ладно мы не в Курилке :)
Вообщем прежде чем купить свою Fuji 3800 (она кстати классом пониже чем S5000) - я брал Minolta s404 (полный отстой - описывать долго - очень неудачная камера) и Canon s45 (не понравилось качество цветопередачи)

Так что "паапрашу нашу птичку не обижать" :)
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

Камеры у меня такой не было, но за рынком слежу очень внимательно уже довольно долго. Цифровики от Фуджи, на мой взгляд, стали первыми доступными цифровиками с приемлемой цветопередачей. Канон, к примеру, их догонял. Сони, времени на это потребовалось гораздо дольше. Паналейка с Касио, например, еще только в начале этого пути. Иными словами извлекать хороший цвет из проусмерских CCD они научились одними из первых. Посему не верится мне, что современный Фуджи за $300 может оказаться отстоем. В "хорошистах" - наверняка. Главное, не ходить выше ISO200.

3 мегапикселя хватит за глаза. (печать с запасом размерами 4x6" или 5x7"). A4 будет похуже, но все равно приемлемо, гораздо лучше (c точки зрения резкости) чем мой Зенит + фотоувеличитель "Ленинград" и ТАСМА ГОСТ 32 ;-) (если все правильно помню)

Но все равно найти владельца и спросить мнения надо, перед тем как покупать. Ибо такие вещи как время жизни от батарей и общая "тормознутость" в использовании важны не менее качества картинки, IMHO.
vovap
Уже с Приветом

Re: Покритикуйте камеру Fuji FinePix S5000

Post by vovap »

Nightmare wrote:Непонята следующая формулировка - матрица SuperCCD HR (4-е поколение SuperCCD) c возможностью получать шестимегапиксельные изображения. Что значит "возможность получать"? Т.е. что необходимо, чтобы получить 6-мегапиксельное изображение? Что-то надо подкрутить, подпаять, подлатать?

Нет, паять ничего не надо. Дело в том, что Фуджи в отличии от остальных располагает элементы в матрице в шахматном порядке и утверждает, что от этого разрешающая способность повышается. Так что пикселов там на самом деле 3м, но камера способна (т.е. устанавливается штатными переключателями режима) выдавать изображение с разрешением 6м путем интерполящии -т.е. пересчета пикселов с добавлением. Как показывают тесты смысла в этом особого нет. Забудьте и считайте - 3м.
Посмотрите еще на Konica Minolta DiMAGE Z1 - тоже 10x зумм камера вроде очень приличная, но все отмечают хлипкость конструкции.
Nightmare
Уже с Приветом

Post by Nightmare »

Спасибо за комментарии. Да, действительно, лучше спросить мнение о надёжности и функциональности камеры у владельцев данной модели. А что скажет уважаемая публика о "балансе белого"? Сам - понятия не имею, что это такое :) , но интуативно чувствую, что спросить надо, т.к. данный вопрос наиболее животрепещущий при обсуждении любого цифровика :mrgreen:
Uncle
Уже с Приветом

Post by Uncle »

Я бы Вам порекомедовал обратить внимание на FInepix S602 (3mp, 6 optic zoom). Очень хорошая камера. Одно из достоинств - возможность использовать 2 типа memory cards - SM and CF (Microdrive). В виду того, что они сейчас поменяли модель, Вы сможите найти её не дорого. К не сомненным достоинствам Фуджи можно отнести интуитивный интерфейс и то, что они используют стандартные источники питания
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Uncle wrote:К не сомненным достоинствам Фуджи можно отнести интуитивный интерфейс и то, что они используют стандартные источники питания

ППКС ... последнее не раз спасало в путешествиях ... аккумуляторы - разряжены ... а АА батарейки - в любом киоске. Качеством - доволен. (S7000)
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Nightmare
Уже с Приветом

Post by Nightmare »

Что такое "ППКС"?
Как одно из достоинств в данной моделе я отмечаю возможность ручной наводки на резкость. Но где-то прочитал, что сиё действо происходит не вручную, как я думал, т.е. ручным вращением объектива и изменением фокуса, а двумя кнопками электронно. Удобно ли это? Как мне кажется - это извращение, а может просто не привычно... Что скажете?
Mark
Уже с Приветом

Post by Mark »

VladDod wrote:
Uncle wrote:К не сомненным достоинствам Фуджи можно отнести интуитивный интерфейс и то, что они используют стандартные источники питания

ППКС ... последнее не раз спасало в путешествиях ... аккумуляторы - разряжены ... а АА батарейки - в любом киоске. Качеством - доволен. (S7000)

ну это конечно преимущество :) :) но моя 3800 жрет обычные батарейки со страшной силой (пришлось купить 2000 NiMH - 2 комплекта и носить с собой)
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

Uncle wrote:Я бы Вам порекомедовал обратить внимание на FInepix S602 (3mp, 6 optic zoom). Очень хорошая камера. Одно из достоинств - возможность использовать 2 типа memory cards - SM and CF (Microdrive).

а в чём достоинство возможности использовать разные типы карточек - на мой взгляд это скорее недостаток - лишние элементы конструкции, неоправданое удорожание/уменьшение надёжности.
Безапелляционность - признак глупости.
Uncle
Уже с Приветом

Post by Uncle »

dima_ca wrote:
Uncle wrote:Я бы Вам порекомедовал обратить внимание на FInepix S602 (3mp, 6 optic zoom). Очень хорошая камера. Одно из достоинств - возможность использовать 2 типа memory cards - SM and CF (Microdrive).

а в чём достоинство возможности использовать разные типы карточек - на мой взгляд это скорее недостаток - лишние элементы конструкции, неоправданое удорожание/уменьшение надёжности.

На мой взгляд этовозможность выбирать между двумя разными типами. Достоинство по моему на лицо....
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Выбираю камеру, на глаза попалась Fujifilm S5000.
Смотрела у друзей качество при 2800х2000 пикс. Очень зависит от количества света. Если свет яркий, то качество - супер, если света маловато, то зерно очень заметно. Мне показалось, или так и есть?
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Roxana wrote:Выбираю камеру, на глаза попалась Fujifilm S5000.
Смотрела у друзей качество при 2800х2000 пикс. Очень зависит от количества света. Если свет яркий, то качество - супер, если света маловато, то зерно очень заметно. Мне показалось, или так и есть?

Нет такого разрешения (2800х2000) у этой камеры. Есть:
2816x2120, что соответствует 6M pixels и
2048x1536, что соответствует примерно 3.1M pixels

Я снимаю со вторым. Зерно будет больше заметно, если печатать на больших размерах. Я печатаю 4"x6" и 5"x7" - зерна не видно совсем. :pain1: Нo у этой камеры есть особенность (или oна у всех камер есть): если освещения недостаточно, то снимки получаются темными, цвета не яркие. Поэтому я всегда снимаю в помещении со вспышкой. Даже когда кажется, что в комнате много света, все равно включаю вспышку и снимки получаются намного лучше (кстати вспышка у этой камеры мощная). На улице днем - качество действительно супер и без вспышки. :gen1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Roxana wrote:Выбираю камеру, на глаза попалась Fujifilm S5000.

Скорее всего показалось. Зерно имхо не может зависить от света. Скорее всего это были нечеткие фотки из-за большой выдержки или плохой фокусировки в темноте. Лечиться сменой ISO, использованием вспышки и т.д.

Как владелец 3 камер fuji могу сказать, что слабый автофокус в темноте это их традиционно слабое место. По всем остальным показателям они, на мой субективный взгляд, в разы лучше конкурентов.
Max_ii
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Спасибо всем! Купила себе именно эту камеру. Оказалось, что в зерне виновата не матрица, а конвертер, который конвертирует из RAW в JPG. Но! Оказалось, что такая конвертация очень улучшает качество изображения. Я сравнивала то, как конвертируют другие программы и сравнила с родным фуджиновским конвертером - качество изображения при уменьшении значительно лучше в родном. Становятся заметными мелкие детали. Это по сути и не зерно... даже не знаю, как это назвать. Похоже, что это растягивание пиксели. Довольно удачное.
Действительно в темноте тяжело найти автофокус. А также макросъемка не очень хорошо получается - тяжело снять объект очень близко. Или я еще не умею пользоваться... :pain1:
Кстати, очень приятно камеру держать в руках. Легкая, не скользит в пальцах и есть выступ, за который удобно хвататься :D
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
Nightmare
Уже с Приветом

Post by Nightmare »

Поддерживаю! Камера рулит. Режим макросъёмки меня полностью устраивает, пользуюсь им часто. Никаких глюков не заметил. Зерна никакого невидел, если освещение слабое - включаю вспышку. На улице - так вообще шикарно.

ЗЫ: поправка - на 6мп камера даёт разрешение 4048x3040

ЗЫЫ: сорри, не увидел, всё вышесказанное относится к FinePix S7000 :gen1:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Nightmare wrote:ЗЫ: поправка - на 6мп камера даёт разрешение 4048x3040

А если помножить циферки (4048*3040), получается не 6Mp, а все 12. :pain1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

max_ii wrote:Скорее всего показалось. Зерно имхо не может зависить от света. Скорее всего это были нечеткие фотки из-за большой выдержки или плохой фокусировки в темноте. Лечиться сменой ISO, использованием вспышки и т.д.

Как так не может? Меньше света - больше выдержка.
Больше выдержка - больше шума.
Ну и на автомате камера, скорее всего, ISO задирает при плохом свете.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

mikeG wrote:Ну и на автомате камера, скорее всего, ISO задирает при плохом свете.

Несомненно.
Wahlrus
Уже с Приветом

Post by Wahlrus »

Я в темноте использую для фокусировки подсветку лазерной указкой - работает.
Нужно подсветить объект, дожать на 1/2 спуск, выключить подсветку и дожать спуск на полную, подсмотрел этот метод у одного чела, у него такая приблуда стоит прямо под объективом типа лазерного прицела и зеленая, он сказал что по зеленому цветовому пятну фокусировка лучше, вот хочу такую же штуку приспособить на аппарат, а то не очень удобно и подсвечивать и снимать. Собственно в аппарате что то похожее есть но слабовато. Кстати - форма светового пятна - лучше кольцо или звезда.
Сам себе "Бетховен"...
Intero_ua
Новичок

Собсно по Fujifilm S5000

Post by Intero_ua »

Надеюсь не поздно...

Fujifilm S5000
Фотоаппарат хороший. Для начинающих - то что надо, да и для продвинутых юзеров - тоже хороший...

Достоинства:
Дизайн и эргономика. Зум. "Прожорливость" (на 2300 аккумуляторах, я отщёлкал до неприличия много кадров, где-то 500, из них %20 со вспышкой). Удобное меню. RAW. Серийная съёмка до 5-ти кадров в сек. Отличная цветопередача. Прямая печать.

Недостатки:
ISO - от 200. Сильное сжатие JPEG. Нет гарячего башмака под вспышку...

Конечно все преимущества фотоаппарата перекрывают его недостатки.

Подробнее о некоторых моментах:
Интерполированные 6Mp - впринципе никакого преимущества не дают... Если сделать снимок в 3Mp режиме и просто его увеличить в фотошопе - эффект будет таким-же. Я так понял что эта возможность (снимать в интерполированном 6Mp режиме была добавлена "для обкатки" или просто для ленивых).
Матрица довольно - таки шумная... Особенно при недостаточной освещённости... Рекомендую всегда снимать в ISO 200. Можно сделать обработку снимков в программе NeatImage (отличная штука, полностью убирает все шумы).
Сжатие JPEG конечно слишком сильное :(.. Всреднем все снимки в 3Mp занимают 800kB.
Мне очень понравилась цвтопередача... Что ни говори, но видимо многолетний опыт FUJIFILM в производстве фотоплёнок сказывается.
И т.д.
Сразу можно быть уверенным что придутся докупить карту памяти минимум на 256 Mb и штативчик... И конечное сумку для того чтоб носить фотоаппарат...
belka_fl
Новичок

Post by belka_fl »

Privet, u menya cam Fujifilm Fine Pix E510, ochen nravitsa, fotografiruem vse podryad dazhe kinoshki snimaem :) :D

Return to “Фото-Видео”