H1B в Москве - хочется повесится...

Визы, паспорта и т.д.
Ballesteros
Новичок

H1B в Москве - хочется повесится...

Post by Ballesteros »

Картина и впрямь мрачная, меняла статус с туристического на H1B внутри США, ни одного дня вне статуса не было, уже 2 месяца работаю.
Хочу поехать в Москву к родителям (должна отдать свою I-94 на границе, для возвращения в Штаты надо получить визу в паспорт), во-первых сейчас сроки получения визы в Москве 1,5 - 2 месяца (в лучшем случае), во-вторых все мне говорят что тех, кто менял статус с туристического на H1B в США, они в консульстве терпеть не могут и найдут как отказать.
В Мексику или Канаду считаю риск еще больше, да и уж если застрять на месяц - два, то с родителями...
Что делать? Подавать на ГК и ждать 2-3 года?
Мне кажется что и родителем моим гостевую не дадут если выясниться при интервью что визы то у меня нет, а только I-797.
Alexander_99
Уже с Приветом

Post by Alexander_99 »

Насчет 1-2 месяцев, когда как - жена в декабре получала h1b, уложились в 10 дней со дня подачи документов в Эльф и до получения паспорта с визой. Но она педагог и меняла статус в США с J-1 на H1b. Если у Вас профессия, которая попадет под проверку, то может и затянуться. Также, Вы правы в Ваших опасениях касательно отрицательного отношения к тем, кто сменил статус с B1/B2 на H1B... Я бы подавал на грин карту и сидел до победного конца, зачем Вам ненужный риск? Понимаю, родители, скучаете, но ведь все взрослые люди, нужно переждать.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Сейчас такая ситуация, что Labor Certification для начала процесса GC нужно ждать ну ОЧЕНЬ долго. Для штата Нью-Йорк тут кто-то подсчитывал - 53 года. Так что надо подумать.
C.I.
Уже с Приветом
Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Post by C.I. »

Вы правы в Ваших опасениях касательно отрицательного отношения к тем, кто сменил статус с B1/B2 на H1B...
ia soglasen. mogut ochen`-ochen` silno zatianut`. ne lubiat - fakt.
Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Калыме...
Alex_L
Уже с Приветом

Re: H1B в Москве - хочется повесится...

Post by Alex_L »

Ballesteros wrote:Что делать? Подавать на ГК и ждать 2-3 года?
Мне кажется что и родителем моим гостевую не дадут если выясниться при интервью что визы то у меня нет, а только I-797.

Это Вам решать что для Вас важнее. Если Вы уехали , чтобы работать и жить здесь то вам придется привыкнуть к долгим разлукам со своими родителями и друзьями. Хотите рискнуть своим статусом и работой ? Вы взрослый человек, у Вас своя жизнь, у родителей своя. Купите им WebCam и поставьте быстрый Интернет. Будете видеться хоть каждый день.
My God!... I'm Gorgeous!
Ballesteros
Новичок

Post by Ballesteros »

Alexander_99 wrote:Если у Вас профессия, которая попадет под проверку, то может и затянуться..

My speciality is economist and I work as a Purchasing Manager of telecom equipment, my diploma was evaluated as MBA.
This long security checking, does it really depend on profession? what else do you think they check.
C.I.
Уже с Приветом
Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Post by C.I. »

Ballesteros wrote:
Alexander_99 wrote:Если у Вас профессия, которая попадет под проверку, то может и затянуться..

My speciality is economist and I work as a Purchasing Manager of telecom equipment, my diploma was evaluated as MBA.
This long security checking, does it really depend on profession? what else do you think they check.

Vam nado boiat`sia ne proverok, a dolgih zatiagnih volokit sub`ektivnogo haraktera, kotorie ne isklucheni v konsul`stve posle smeni Vashego B1/B2 statusa na luboi drugoi.
Alexander_99
Уже с Приветом

Post by Alexander_99 »

Vam nado boiat`sia ne proverok, a dolgih zatiagnih volokit sub`ektivnogo haraktera, kotorie ne isklucheni v konsul`stve posle smeni Vashego B1/B2 statusa na luboi drugoi.

Согласен. Я бы не рисковал, лучше потом с грин картой будете хоть каждый месяц летать к родителям. Да и Ваши дети Вам спасибо скажут.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Ballesteros wrote:Картина и впрямь мрачная, меняла статус с туристического на H1B внутри США, ни одного дня вне статуса не было, уже 2 месяца работаю.
Хочу поехать в Москву к родителям (должна отдать свою I-94 на границе, для возвращения в Штаты надо получить визу в паспорт), во-первых сейчас сроки получения визы в Москве 1,5 - 2 месяца (в лучшем случае), во-вторых все мне говорят что тех, кто менял статус с туристического на H1B в США, они в консульстве терпеть не могут и найдут как отказать.
В Мексику или Канаду считаю риск еще больше, да и уж если застрять на месяц - два, то с родителями...

Насчет того, что у родителей ваших с гостевыми визами будут проблемы это точно.

А вот насчет вас я не уверен, зависит. Это была ваша первая гостевая виза? Вы ее получали для туристической или деловой поездки? Перечислите пожалуйста следующие даты:

1. Получение визы
2. Въезд в США
3. Подача на Evaluation
4. Подача на H-1B
Ballesteros
Новичок

Post by Ballesteros »

SK1901 wrote: Насчет того, что у родителей ваших с гостевыми визами будут проблемы это точно.

А вот насчет вас я не уверен, зависит. Это была ваша первая гостевая виза? Вы ее получали для туристической или деловой поездки? Перечислите пожалуйста следующие даты:

1. Получение визы
2. Въезд в США
3. Подача на Evaluation
4. Подача на H-1B

Приехала в мае 2003, до этого были еще 2 туристические поездки, одна до 9/11, другая после, в этот раз приглашал коллега из подрядной ам. фирмы на недельки три в гости (так и заявила). Пока гостила, узнала что на фирме в России случился кирдык с нашим отделом, партнерская фирма, узнав что я свободна как птица, предложила работу. Пока суть да дело, на H1B подали только в начале октября, но в итоге ни одного дня нет out of status, тур виза заканчивается 6 ноября, H1B начинается с 7-го.
Evaluation делали знакомые в Чикаго еще 3 года назад, фирма Foreign Consultants, наэвальюировали аж на MBA (что в принципе правда).
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Ага, мы с вами уже разговаривали тут на эту тему, вспомнил. Ну что ж, могу вам еще раз повторить, что проблем у вас быть не должно.
C.I.
Уже с Приветом

Post by C.I. »

проблем у вас быть не должно.
:nono#:
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

C.I. wrote:проблем у вас быть не должно.
:nono#:

Нельзя ли по-конкретнее, чем "не любят" и "но-но"? Дадут, значит, визу без любви. Какой закон человек нарушил? Согласно какому правилу консул будет ему отказывать? По какой статье?

Также выше вы пишете "smeni Vashego B1/B2 statusa na luboi drugoi", т.е. смешиваете все остальные статусы в кучу, тогда как между ними есть кардинальные отличия. Если бы человек поменял статус на F-1, то ему бы действительно опасно было бы ехать в Москву за визой, т.к. светил бы отказ по статье 214(b), которая позволяет не дать визу на основании "серьезных подозрений", или, если хотите, нелюбви.
Alexander_99
Уже с Приветом

Post by Alexander_99 »

Изменение статуса с B1/B2 на любой другой (включая H1b) рассматривается в большинстве случаев как обман консульства, когда человек получал тур. визу и указывал отсутствие намерений остаться в США. Как известно, H1b подразумевает иммиграционные намерения. Таким образом, человек обманул.

Ballesteros,

Через какой срок после въезда в США по B1/B2 Вы поменяли статус на H1b?
Интересует, было ли соблюдено правило 30/60, т.е прошло ли 30/60 дней с момента въезда до смены статуса.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Alexander_99 wrote:Изменение статуса с B1/B2 на любой другой (включая H1b) рассматривается в большинстве случаев как обман консульства, когда человек получал тур. визу и указывал отсутствие намерений остаться в США. Как известно, H1b подразумевает иммиграционные намерения. Таким образом, человек обманул.

Ballesteros,

Через какой срок после въезда в США по B1/B2 Вы поменяли статус на H1b?
Интересует, было ли соблюдено правило 30/60, т.е прошло ли 30/60 дней с момента въезда до смены статуса.

Читайте выше. На смену статуса подали через пять месяцев, так что по правилу 30/60 консул не имеет права принимать во внимание заявления о целях на собеседовании и при въезде. Кстати, нельзя говорить "соблюдено правило 30/60". Это не более, чем консульская инструкция, а соискатели виз должны соблюдать законы. В данном случае речь идет о законе, что нельзя обманывать консула и иммиграционного инспектора. Ballesteros никого не обманывала, у нее изменились планы в ходе поездки.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Я бы на вашем месте поехал в Канаду или Мексику. Если все документы в порядке то там не должны отказать. Конечно надо будет написать подробную бумагу зачем и в какие сроки меняли статус с B на H.
Понятно что в Москве визу в конце концов дадут но нервы потреплют и время может уйти.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Alexander_99 wrote: Как известно, H1b подразумевает иммиграционные намерения. Таким образом, человек обманул.

H1B не исключает иммиграционные намерения а не подразумевает их.
Когда обвиняете кого-то в обмане не забудьте привести доказательства. Иначе это клевета.
P.S. "Не судите да не судимы будете".
My God!... I'm Gorgeous!
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Alex_L wrote:
Alexander_99 wrote: Как известно, H1b подразумевает иммиграционные намерения. Таким образом, человек обманул.

H1B не исключает иммиграционные намерения а не подразумевает их.
Когда обвиняете кого-то в обмане не забудьте привести доказательства. Иначе это клевета.
P.S. "Не судите да не судимы будете".

Да тут даже не об иммиграционных намерениях речь идет, случай более общий. Даже если человек планирует годик поработать в Штатах по H-1B, а потом вернуться в Россию на веки вечные, но для этого просит гостевую визу, заявляя в консулу в качестве цели "статую свободы посмотреть", то он нарушает закон.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Ballesteros wrote:Картина и впрямь мрачная, меняла статус с туристического на H1B внутри США, ни одного дня вне статуса не было, уже 2 месяца работаю.

Да, картина мрачноватая... по закону вроде бы все чисто, но кто их знает...

Насчет проверок: у нас знакомая сидит в Москве уже 5 месяцев в ожидании, когда ее "проверят", наконец. Перед этим несколько раз уже ездила на полгода по J-1, вроде бы - чего уж тут проверять-то?

А вот тут - не вижу оснований беспокоиться (ну разве что у них опять в свете борьбы с террористами какой-нить бзик). Наличие у Вас визы (разрешения пересечь границу) к поездке родителей не должно иметь никакого отношения. К нам все родители ездили именно так: статус у нас был в порядке (сначала J, потом H), а визы не было и в помине, поскольку въезжали мы вообще по одноразовой. Никого это не волновало.

P.S. Может, попытаться в Канаде получить, а коль откажут - тогда уж в Россию?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

KY Dweller wrote:Я бы на вашем месте поехал в Канаду или Мексику. Если все документы в порядке то там не должны отказать.

Поскольку образование получено не в США, вероятность отказа велика. Причина - "невозможность проверить данные, подтверждающие ваше образование и его уровень". Так отказывали еще до 9/11...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

RrM wrote:
Ballesteros wrote: Мне кажется что и родителем моим гостевую не дадут если выясниться при интервью что визы то у меня нет, а только I-797.

А вот тут - не вижу оснований беспокоиться (ну разве что у них опять в свете борьбы с террористами какой-нить бзик). Наличие у Вас визы (разрешения пересечь границу) к поездке родителей не должно иметь никакого отношения.

Вы не поняли. Отсутствие визы в паспорте у приглашающего ни при чем. Родитеям могут отказать из-за подозрений по поводу того, что Ballesteros изначально обманывала консула при получении гостевой визы. Тут довольно тонкий момент: самой Ballesteros отказать в H-1B из-за подозрений не могут, т.к. эта виза исключена из параграфа 214(b) который позволяет ставить отказ лишь на основании подозрений. А ее родителям, подающим на B-2, которая в этом параграфе присутствует - очень даже могут, если подозрения по поводу дочери вызовут аналогичные подозрения по поводу матери (что, как показывает практика, очень нередко).

P.S. Может, попытаться в Канаде получить, а коль откажут - тогда уж в Россию?

Да, я бы так и делал. Правда из Канады в Россию придется ехать напрямую, без заезда в Америку.
C.I.
Уже с Приветом

Post by C.I. »

и время может уйти.
:umnik1:
Escaper
Уже с Приветом

Post by Escaper »

IvanGrozniy wrote:Сейчас такая ситуация, что Labor Certification для начала процесса GC нужно ждать ну ОЧЕНЬ долго. Для штата Нью-Йорк тут кто-то подсчитывал - 53 года.

What?! 8O
Make no small plans, for they have no power to stir the blood. Daniel H.Burnham
Mikhail_L
Уже с Приветом

Post by Mikhail_L »

Ballesteros wrote:Приехала в мае 2003, до этого были еще 2 туристические поездки, одна до 9/11, другая после, в этот раз приглашал коллега из подрядной ам. фирмы на недельки три в гости (так и заявила). Пока гостила, узнала что на фирме в России случился кирдык с нашим отделом, партнерская фирма, узнав что я свободна как птица, предложила работу. Пока суть да дело, на H1B подали только в начале октября, но в итоге ни одного дня нет out of status, тур виза заканчивается 6 ноября, H1B начинается с 7-го.
Evaluation делали знакомые в Чикаго еще 3 года назад, фирма Foreign Consultants, наэвальюировали аж на MBA (что в принципе правда).

Чего то я не понял по срокам.
Приглашение на 3 недели, а пробыла в стране 5 месяцев? Какие даты стояли в I94? "тур виза заканчивается 6 ноября" - вы скорее всего имели ввиду B1 статус, что по срокам похоже что на границе проштамповали на полгода пребывания в стране. Была ли эта виза многократной? если да, то это была первая поездка по именно этой визе?
Через сколько времени после въезда в страну подали на изменение статуса?

Я думаю это важно, так как именно по срокам консульский работник будет решать въехали ли вы по турвизе как туристка и потом у вас изменились планы или же въехали с обманом для последующего смена статуса. Обман в данном случае может быть в том, что турвиза использовалась не по назначению.

Вам надо продумать стратегию поведения в посольстве, тогда все будет ОК.

Mikhail
PS как предложение - может стоит показать в посольстве трудовую книжку с записью что вас уволили как Хрущева пока вы были за границей? думаю, это облегчило бы вам доказательство того что ваши планы изменились во время поездки.
We agree to disagree without becoming disagreeable...
Alexander_99
Уже с Приветом

Post by Alexander_99 »

SK1901,

Да, про 5 месяцев не заметил. Но все же, согласитесь, что риск слишком велик и маятник смещается в сторону отказа. Можно, конечно, запастись оптимизмом и верой в собственные права, лишь для того, что бы узнать, что прав-то, как таковых нет. Хорошо, при хорошем раскладе прямого отказа не будет, но административная проверка вдруг затянется на долгие месяцы... Вы такого варианта не исключаете? Ну не любят они такие смены статусов, что подтверждается многоми примерами из жизни (собственной, в том числе).
А то, что родителям дорогу закроют, я думаю близко к 100%. Если не скажут, то подумают, что в их семье принято часто менять свои намерения.

Return to “Эмиграция”