Sanek wrote:![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Это всё от продвинутого Каноновского автофокуса - народ кадируется по верхнему аф сенсору. Опусти камеру ниже, и, сфокусироваться на лице уже не будет никакой возможности.
Sanek, я знаю, что вы не упускаете момента лягнуть современную автоматику на камерах, а уж разработки Кэнона - ваша любимая мишень. Но может не надо вот так совсем от фонаря говорить?
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
При чем здесь сенсоры? У Canon 10D - 7 датчиков автофокуса (если вы не в курсе), которые позволяют держать в фокусе точку возле самого края кадра. Но, даже если главная часть сюжета не попадает ни под один датчик, то такую элементарную вещь как AF-lock еще никто не отменял.
Если и остальные ваши советы основываются на таком же предвзятом отношении к фотоаппаратуре, то возникает вопрос, где вы действительно советуете то, что думаете, а где намеренно "забываете" о каких-то вещах?
На всякий случай, если вы не знаете, как расположены датчики автофокуса в Кэноновских камерах, я привожу расположение сенсоров на этом снимке. А теперь скажите, если вам не трудно, почему "сфокусироваться на лице уже не будет никакой возможности", если опустить камеру ниже?