Николай Козлов (Книги по психологии)

Elinika
Уже с Приветом

Николай Козлов (Книги по психологии)

Post by Elinika »

В прошлом году я прочитала Николая Козлова ( 3-4 книги). Очень впечатляет, но многое я для себя не приняла и считаю что все что он пишет, нуждается в тщательном обдумывании и фильтрации.. Потом эти книги прочел мой муж и до сих пор ходит под впечатлением. Все высказывания Козлова, он принял безоговорочно.
Теперь если у меня с мужем какие-то разногласия или проблемы, он очень удивляется и говорит что он живет "по козлову" и очень удивляется что я от Козлова не в восторге.

А вы читали Козлова? Если да, то какое у вас впечатление об этом авторе?
Каскыр
Уже с Приветом

Re: Николай Козлов (Книги по психологии)

Post by Каскыр »

Elinika wrote:А вы читали Козлова? Если да, то какое у вас впечатление об этом авторе?

1. Прирождённый старший пионервожатый
2. Может сложиться мнение, что Козлов считает собственные ценности самыми ценными для всей молодёжи мира, хоть из кишлака, хоть из бантустана,
3. Читать интересно. И даже - полезно. Каждый для себя найдёт что-нибудь интересное, на что раньше не обращал внимания, а с чем-то не согласится, это - нормально.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

А я вот вообще как-то русских психологов не знаю. Есть ли такие, которые внесли вклад в психологию, а не просто переписывали, то что уже давно кем-то где-то написывали.

В Западных источниках я никогла не вижу ссылки на русских авторов по психологии. С чем жто связано?
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Tigra wrote:А я вот вообще как-то русских психологов не знаю. Есть ли такие, которые внесли вклад в психологию, а не просто переписывали, то что уже давно кем-то где-то написывали.

В Западных источниках я никогла не вижу ссылки на русских авторов по психологии. С чем жто связано?

Так Козлов - не психолог, он - воспитатель. Психологи - это те, кто описывали и классифицировали собственные глюки. Это - что касается светил. А психологи поменьше - те обучаются иметь глюки, как у авторов соответствующей психологической школы. Вот вторых в России - пруд пруди.

Были, правда, и русские учёные, типа Павлова, но разве они психологи? :pain1:
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Каскыр wrote:

Pet Psychic? :mrgreen:
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Tigra wrote:
Каскыр wrote:

Pet Psychic? :mrgreen:

Наверное. Моё мнение - у российских интеллигентов были дела поважнее, нежели классификация собственных глюк. ;)
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

Каскыр wrote:Моё мнение - у российских интеллигентов были дела поважнее, нежели классификация собственных глюк. ;)

Это какие же? :)

И потом, можно и чужие глюки классифицировать. :roll:
Elinika
Уже с Приветом

Post by Elinika »

Tigra wrote:А я вот вообще как-то русских психологов не знаю. Есть ли такие, которые внесли вклад в психологию, а не просто переписывали, то что уже давно кем-то где-то написывали.

В Западных источниках я тоже ничего не нашла. Вот одна из его книг здесь:http://www.st-p.com/sell.asp?ItemId=20257&whereid=
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Tigra wrote:
Каскыр wrote:Моё мнение - у российских интеллигентов были дела поважнее, нежели классификация собственных глюк. ;)

Это какие же? :)

И потом, можно и чужие глюки классифицировать. :roll:

Так мы вроде недавно Достоевского обсуждали. ;)
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Tigra, посмотрите таких психологов как Л.С.Выготский (Vygotsky), Леонтьев, Лурия, Рубинштейн. Они очень известны на Западе, в основном за разработку теории деятельности (Activity Theory). Психологией личности у нас в советское время намного меньше занимались, конечно, чем на Западе.
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Madam wrote:Tigra, посмотрите таких психологов как Л.С.Выготский (Vygotsky), Леонтьев, Лурия, Рубинштейн. Они очень известны на Западе, в основном за разработку теории деятельности (Activity Theory). Психологией личности у нас в советское время намного меньше занимались, конечно, чем на Западе.

Еще Н.В.Немов в 1-3 томах в 90 годы( не знаю , что сеичас) был в программе, наверно, всех педогогических( психологических) факультетов институтов( унивeрситетов) ех-СССР. Я 1-2 тома наизусть учил...(3-методички). Л.С.Выготский И Леонтьев упоминались вскользь, как академические корифеи советской психологии.
Last edited by KRoman5 on 27 Aug 2003 03:14, edited 1 time in total.
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

KRoman5 wrote:
Madam wrote:Tigra, посмотрите таких психологов как Л.С.Выготский (Vygotsky), Леонтьев, Лурия, Рубинштейн. Они очень известны на Западе, в основном за разработку теории деятельности (Activity Theory). Психологией личности у нас в советское время намного меньше занимались, конечно, чем на Западе.

Л.С.Выготский в 1-3 томах в 90 годы( не знаю , что сеичас) был в программе наверно всех педогогических( психологических) факультетов институтов ех-СССР. Я 1-2 тома наизусть учил...(3-методички)

Тут его тоже все психологи учат :)
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Madam wrote: ... в 1-3 томах в 90 годы( не знаю , что сеичас) был в программе наверно всех педогогических( психологических) факультетов институтов ех-СССР. Я 1-2 тома наизусть учил...(3-методички)

Тут его тоже все психологи учат :)[/quote]
Madam, Вы так быстры, что уже закотировали мой пост с Выготским, пока я туда Немова переправлял. :)
А потом в моей независимой республике стали печатать, как обязательные пособия для студентов, творения местных самобытных национальных психологов-преподавателей... 8O
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

KRoman5 wrote:
Madam wrote: ... в 1-3 томах в 90 годы( не знаю , что сеичас) был в программе наверно всех педогогических( психологических) факультетов институтов ех-СССР. Я 1-2 тома наизусть учил...(3-методички)

Тут его тоже все психологи учат :)

Madam, Вы так быстры, что уже закотировали мой пост с Выготским, пока я туда Немова переправлял. :)
А потом в моей независимой республике стали печатать, как обязательные пособия для студентов, творения местных самобытных национальных психологов-преподавателей... 8O[/quote]

Рома, не совсем у вас, но рядом -в Тарту была известная школа по семиотике , в том числе семиотике культуры (Ю.Лотман), то что меня особено всегда привлекало. У вас из него что-нибудь учили?
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

В программе его точно не было( даже вроде совсем не упоминался). А, продвинутые студенты, если было свободное время, читали этого самого Козлова, ну еще Берна( Игры...).
Так и хочется сказать: Козлов - это свой пацан. :) Типа Брат-3 практической психологии выживания. Жесткий, циничный, понятный, умный, местами мудрый, так - сказать предтеча пост-советской фаст-фоод психологии... :roll:
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.

Return to “Литература и Искусство”