Поиск работы: совет
-
- Уже с Приветом
Поиск работы: совет
Сразу говорю - не чувствуете агрессии найти работу - этот поуст не для вас. Можно почитать на этом форуме много другого интересного, про путешествия, например.
Итак:
Если хотите найти работу быстро - звоните в отдел маркетинга. Там народ болтливый сидит. А болтун, как известно, -- находка для сами знаете кого. Представиться надо маркетинг-персон какой-нибудь "ACME Technologies, LLC". Предварительно, конечно, обязательно проштудировать тему разговора - что там на рынке, какие компетиторы, какие похожие продукты. Скажите, что раздумываете над тем, чтобы купить их продукт (взять в аренду, возпользоваться консалтингом, и т д), - они там вспотеют вам втирать как все замечательно. Внимательно слушайте (если надо - пишите разговор на кассету, - потом подрезюмируете). Добейтесь полного контакта в разговоре (именно психологического контакта, более-менее нормального английского - достаточно для лингвистического контакта). Маркетинг люди - они тоже люди, -- возможность убедить кого-то приносит им моральное удовольствие от сделанного. Дайте возможность себя убедить, но контролируйте процесс. Невзначай можно спросить, "о, у вас, вероятно, работает Джек Смит, вроде он раньше работал проджект-менеджером и рулил похожим проектом на "Summit Productions, Inc.", - это такой специалист! Или я заблуждаюсь?" В большинстве случаев скажут: "нет, это не Джек, у нас Алекс Браун этим заправляет - а он специалист высшего класса! Они такой продукт выпустили! Все наши кастомеры довольны, и вы довольны будете, если купите у нас". Стоп. Этого уже достаточно для разработки: теперь можно послать свое резюме просто в обычном конверте с пометкой "Фирма N, Алексу Брауну, проджект-менеджеру, лично". Ну а как составлять резюме, cover-letter - это уже оффтопик, да и ресурсов по этому более чем достаточно.
Есть еще несколько техник поиска, но это уже высший пилотаж (раскрутка какого-нибудь СЕО стартапа, чтобы он сам предлагал контракт)
Замечание: все, что изложено, не является прямым руководством к действию. Поиск работы -- это процесс творческий и требует достаточного уровня креативности. (Автор находил работу за 3 дня во времена великой смуты 2001 года).
Итак:
Если хотите найти работу быстро - звоните в отдел маркетинга. Там народ болтливый сидит. А болтун, как известно, -- находка для сами знаете кого. Представиться надо маркетинг-персон какой-нибудь "ACME Technologies, LLC". Предварительно, конечно, обязательно проштудировать тему разговора - что там на рынке, какие компетиторы, какие похожие продукты. Скажите, что раздумываете над тем, чтобы купить их продукт (взять в аренду, возпользоваться консалтингом, и т д), - они там вспотеют вам втирать как все замечательно. Внимательно слушайте (если надо - пишите разговор на кассету, - потом подрезюмируете). Добейтесь полного контакта в разговоре (именно психологического контакта, более-менее нормального английского - достаточно для лингвистического контакта). Маркетинг люди - они тоже люди, -- возможность убедить кого-то приносит им моральное удовольствие от сделанного. Дайте возможность себя убедить, но контролируйте процесс. Невзначай можно спросить, "о, у вас, вероятно, работает Джек Смит, вроде он раньше работал проджект-менеджером и рулил похожим проектом на "Summit Productions, Inc.", - это такой специалист! Или я заблуждаюсь?" В большинстве случаев скажут: "нет, это не Джек, у нас Алекс Браун этим заправляет - а он специалист высшего класса! Они такой продукт выпустили! Все наши кастомеры довольны, и вы довольны будете, если купите у нас". Стоп. Этого уже достаточно для разработки: теперь можно послать свое резюме просто в обычном конверте с пометкой "Фирма N, Алексу Брауну, проджект-менеджеру, лично". Ну а как составлять резюме, cover-letter - это уже оффтопик, да и ресурсов по этому более чем достаточно.
Есть еще несколько техник поиска, но это уже высший пилотаж (раскрутка какого-нибудь СЕО стартапа, чтобы он сам предлагал контракт)
Замечание: все, что изложено, не является прямым руководством к действию. Поиск работы -- это процесс творческий и требует достаточного уровня креативности. (Автор находил работу за 3 дня во времена великой смуты 2001 года).
-
- Уже с Приветом
Очень хороший совет. Когда мне приходилось что-то подыскивать (а было это лишь пару раз), подход был именно творческим. И оба раза были успешными.
Ограничиться отправкой резюмэ - это каменный век в наше непростое время. Творческих приемов действительно много. Правда, далеко не все способны "играть на успех". Это уж либо дано человеку - либо нет.
Ограничиться отправкой резюмэ - это каменный век в наше непростое время. Творческих приемов действительно много. Правда, далеко не все способны "играть на успех". Это уж либо дано человеку - либо нет.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
EMT wrote:Ограничиться отправкой резюмэ - это каменный век в наше непростое время. Творческих приемов действительно много. Правда, далеко не все способны "играть на успех". Это уж либо дано человеку - либо нет.
Полностью согласен - просто слать резюме по имейлу, которое попадет в HR в общий пулл - это бесперпективно на 99.999%. Я знаю человека, который с упорством отбойного молотка слал свои резюме по объявлениям с Дайса, ежеденевно и тысячами, и постепенно впадал в жуткий пессимизм. Когда же ему попалась хорошая работа (найденная через знакомых, правда), -- он попросту ее проигнорировал - до такого состояния депресии дошел..
-
- Уже с Приветом
Чепуха. Единственное железное, проверенное временем правило в поиске работы - что не существует никаких правил. На каждого апологета "творческих" методов найдется столько же "везунчиков", которые и в эти трудные времена находит работу от "балды": какой-то рекрутер раскопал на завалящем сайте с резюме, кому-то всунул резюме на совершенно безнадежном меропритяии типа job fair, кому-то позвонили через полгода после отсылки наобум... Ну и что, что узнал великую тайну - имя менеджера, потратив хренову тучу времени и сил? Заветное письмо точно также будет спущено в HR, хотя вероятнее всего - в ту самую знаменитую корзину. Делать нечего менеджеру, как читать всякий спам. Если уж на то пошло, имена шефов небольших компаний часто можно узнать просто на сайте фирмы, крупных - из специальной прессы и опять же на сайте.
Что действительно важно - подгонка резюме под требования в объявлении для максимального соответствия. Причем никакие заявления в cover letter роли не играют, если достоверность их так или иначе не просматривается в резюме.
Что действительно важно - подгонка резюме под требования в объявлении для максимального соответствия. Причем никакие заявления в cover letter роли не играют, если достоверность их так или иначе не просматривается в резюме.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vitolg wrote:... Ну и что, что узнал великую тайну - имя менеджера, потратив хренову тучу времени и сил? ... Если уж на то пошло, имена шефов небольших компаний часто можно узнать просто на сайте фирмы, крупных - из специальной прессы и опять же на сайте.
Честно говоря слабо верится что HR-шник или Marketing "расколется" и скажет имя "талантливого специалиста-managera" незнакомому человеку.
Я работал в нескольких компаниях, везде было жесткое правило - никаких имен, названии проектов по телефону, даже customer'ам, об етом частенько рассылались e-mail'y из corporate security.
Agree 100%.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
EMT wrote:Я знаю человека, который с упорством отбойного молотка слал свои резюме по объявлениям с Дайса, ежеденевно и тысячами, ...
Вот это да, мой личный рекорд был 98 резуме за 1 день.
Что касается поисков работы, то я думаю первый и оснавной шаг это правильное резуме (содержание, формат для Word , содержание, формат и брибабахи для поисковых машин, чтобы ваше резуме было при поиске всегда первым для HTML).
Politicians prefer unarmed peasants.
-
- Удалён за грубость
для максимального эффекта можно делать всё - посылать десятки резюме по поисковым сайтам, общаться с дюжиной рекрутеров, и в свободное время названивать по компаниям в поисках "контакта".
Слишком большие цифры работают против человека - физически не возможно "заточить" резюме на 100+ разных позиций в день. Послать недоделанное резюме сегодня хуже чем тщательно нарисованное завтра.
Слишком большие цифры работают против человека - физически не возможно "заточить" резюме на 100+ разных позиций в день. Послать недоделанное резюме сегодня хуже чем тщательно нарисованное завтра.
-
- Уже с Приветом
janya wrote: Послать недоделанное резюме сегодня хуже чем тщательно нарисованное завтра.
Вот это правильно. И вообще: в том-то и дело, что "надо работать по всем направлениям" хорошо звучит, пока не доходит до исполнения. В сутках все те же 24 часа, и усталость опять же. В результате можно бойко, но без толку назвонить 100 рекрутерам и "маркетингам", и плохо провести разговор на реальную позицию. Еще вот в статьях до сих пор поют песни о cold calls. Ну и что? Уже везде пишут no "phone calls please". Чем заканчиваются (точнее, с них же и начинаются) такие разговоры? "Пошлите резюме, мы посмотрим". Чаще - "у нас сейчас позиций нет". Если бы потенциальных мест было хотя бы сто, то их еще можно обзвонить, чтобы совесть была чиста. А то и обойти. Мой знакомый дважды в разных странах нашел работу химиком, ходя пешком. Так у него в списке было штук десять компаний всего. К сожалению, это не работает в IT.
-
- Уже с Приветом
janya wrote:физически не возможно "заточить" резюме на 100+ разных позиций в день
А где они, сто позиций в день в наше время?
Так что вообще-то можно пользоваться и предложенным методом названивания - все равно большую часть времени не на что использовать. Но не стоит считать, что есть какие-то приводящие к успеху методы. Это все - жестокая лотерея, почти абсолютно без всякого смысла. Не работают ни опыт, ни поразительные совпадения требований - все чистая случайность, а шансы растут только вместе со временем.
-
- Уже с Приветом
Наверно все таки нет единого "самого лучшего" варианта... Я вот например только делала рассылку резюме заточенного под позиции (которые находила на сайтах работы и на сайтах крупных компаний), как результат получила три телефонных и три "живых" интервью (все - в разных компаниях). После одного из них - получила работу. Позиция теперешняя - System Projects Coordinator. Так что нельзя утверждать что такой вариант (рассылка в компании без прямого контакта) не работает. Если есть совпадение job requirements И qualifications - разницы большой нет как резюме попало в руки того кто принимает решение об интервью. А чтобы "совпало" - нужна заточка. Но это уже совсем другая история .
Удачи всем ищущим.
Удачи всем ищущим.
-
- Уже с Приветом
Я послал штук 200 резюме за 5 месяцев - на глаз около 50 ответов, около десятка интервью (1 - по телефону, 1 - в Штатах, в Торонто и окрестностях - помню 5, дальше надо вспоминать.) Один раз поздравили с победой в конкурсе, но не получили финансирования, 2-й сделали оффер.
Посылал в целом только туда, где чуствовал, что имею шансы и профиль совпадал. Резюме и ковер леттер писал разные. Резюме у меня вариантов около 10-ка в зависимости - контракт/не контракт, ну и ненужные скиллс и проекты над которыми работал не всегда везде указывал.
Весной было веселей, потом разразился САРС и все отрезало.
Посылал в целом только туда, где чуствовал, что имею шансы и профиль совпадал. Резюме и ковер леттер писал разные. Резюме у меня вариантов около 10-ка в зависимости - контракт/не контракт, ну и ненужные скиллс и проекты над которыми работал не всегда везде указывал.
Весной было веселей, потом разразился САРС и все отрезало.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
Sullen wrote:EMT wrote:Я знаю человека, который с упорством отбойного молотка слал свои резюме по объявлениям с Дайса, ежеденевно и тысячами, ...
Вот это да, мой личный рекорд был 98 резуме за 1 день.
Что касается поисков работы, то я думаю первый и оснавной шаг это правильное резуме (содержание, формат для Word , содержание, формат и брибабахи для поисковых машин, чтобы ваше резуме было при поиске всегда первым для HTML).
Это не моя цитата. Be attentive.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
Re: Поиск работы: совет
3DD wrote:Внимательно слушайте (если надо - пишите разговор на кассету, - потом подрезюмируете)..
а потом на адвоката копите. Например, у нас в штате собеседника надо предупредить, что разговор записывается
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Поиск работы: совет
Записывать можно. Нельзя использовать в качестве доказательства чего-либо, если собеседник не предупрежден. А для собственного прослушивания - сколько угодно.NJer wrote:3DD wrote:Внимательно слушайте (если надо - пишите разговор на кассету, - потом подрезюмируете)..
а потом на адвоката копите. Например, у нас в штате собеседника надо предупредить, что разговор записывается
Не нравятся мне верблюды, да и вообще я не доверяю тому, кто может не пить неделю.
-
- Уже с Приветом
janya wrote:для максимального эффекта можно делать всё - посылать десятки резюме по поисковым сайтам, общаться с дюжиной рекрутеров, и в свободное время названивать по компаниям в поисках "контакта".
Но всегда надо помнить о негативном эффекте валовой рассылки "заточенныx под позицию" резюме: у большиx агенств и в большиx компанияx скапливаются десятки РАЗНЫX резюме с одним и тем же телефонным номером, Е-Майлом, фамилией, именем, и адресом (посланные в разные отделы на разные позиции в большую компанию, и на разные проекты в бодишоп). Естественно они все идут в одну папку посвященную одному человеку, после чего стало быть если позиция будет - будут читать не только то что заточено под нее но и все остальные, и сравнивать иx.
Прямыx негативов от этого два: во-первыx, если рассылалось на позиции с разными зарплатами, то даже если человек и подxодит на высоко-оплачиваемую позицию то тут же в папке лежит бумажка где он согласен на намного меньшую зарплату (раз) и два - при глубокой заточке проявляются несоответствия в том что человек пишет в двуx разныx резюме о себе, и чем острее заточка под позицию тем больше несоответствий заставляющиx кадровика задуматься о правдивости написанного.
-
- Уже с Приветом
Вот уж сомневаюсь, что на каждого "конкурсанта" заводится "папка". Но в принципе Вы правы: "архив" поднять очень просто простым поиском в Outlook или в базе данных. Именно поэтому не стоит слишком завираться и вилять в подробностях. Но в том, что сравнение показывает, что резюме "заточено" нет ничего дурного.
Я вот между прочим недавно обнаружил регулярную "заточку" самих объявлений. Думаю: что такое - одни и те же объявления в рассылках изо дня в день неделями. Потом оказалось - не всегда одни и те же: меняются требования, порой вообще стиль другой, видно, что или переоценили себя, или оказались заваленными неподходящим материалом, и теперь - мол, внимание, нам надо здесь вот такое, а тут вот такое...
Я вот между прочим недавно обнаружил регулярную "заточку" самих объявлений. Думаю: что такое - одни и те же объявления в рассылках изо дня в день неделями. Потом оказалось - не всегда одни и те же: меняются требования, порой вообще стиль другой, видно, что или переоценили себя, или оказались заваленными неподходящим материалом, и теперь - мол, внимание, нам надо здесь вот такое, а тут вот такое...
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
sergey1234 wrote:Но всегда надо помнить о негативном эффекте валовой рассылки "заточенных под позицию" резюме: у больших агенств и в больших компаниях скапливаются десятки РАЗНЫХ резюме с одним и тем же телефонным номером, Е-Майлом, фамилией, именем, и адресом (посланные в разные отделы на разные позиции в большую компанию, и на разные проекты в бодишоп). Естественно они все идут в одну папку посвященную одному человеку, после чего стало быть если позиция будет - будут читать не только то что заточено под нее но и все остальные, и сравнивать их.
Прямых негативов от этого два: во-первых, если рассылалось на позиции с разными зарплатами, то даже если человек и подходит на высоко-оплачиваемую позицию то тут же в папке лежит бумажка где он согласен на намного меньшую зарплату (раз) и два - при глубокой заточке проявляются несоответствия в том что человек пишет в двух разных резюме о себе, и чем острее заточка под позицию тем больше несоответствий заставляющих кадровика задуматься о правдивости написанного.
никогда не встречала проблем с разными резюме - в интересах рекрутера/кадровика найти человека на позицию, если из резюме следует что человек _может_ подойти то ему позвонят и попросят прислать "свежее" резюме, всё остальное никто читать не будет.
Про "согласен на намного меньшую зарплату" - никогда и ни при каких условиях не надо писать на какую зарплату согласен в резюме. А что в разных резюме человек перечисляет разные наборы своих умений и опыта, так ничего в этом плохого нет. Естественно, врать (и тем более себе противоречить) не надо, это в любом случае, не только при массовой рассылки резюме.
-
- Уже с Приветом
vitolg wrote:Вот уж сомневаюсь, что на каждого "конкурсанта" заводится "папка"
Чем более высоко-оплачиваемая позиция, тем больше вероятности что она (папка) заведена. В любом случае рассчитывать надо на xудший вариант - что она есть (нет - ну нет, я не против совсем), чтобы не быть неприятно удивленным.
Т.е. я не против "заточки" как таковой, но есть вещи которые должны строго совпадать из резюме в резюме:
- образование (буква в букву). Естественно если следующая массовая рассылка через несколько лет - может вырасти список учебныx заведений, дипломов, и сертификатов. Но если идет массовая рассылка день за днем - все должно быть одно и то же
- места предыдущей работы (буква в букву, с одними и теми же годами работы и тематикой)
- должности (нельзя скакать из резюме в резюме "программист" в одном, "аналист" в другом, "тестер" в третьем, и "веб-дизайнер" в четвертом в зависимости от того кто требуется - есть шанс быть свереным).
- базовый набор скиллзов. Ясно что в конце списка можно добавить/убавить несколько вещей но нельзя в одно и то же время рассылать два совершенно разныx набора скиллзов
- зарплата, тонкий момент. Очень трудно одновременно слать резюме заточенные на 40-тыс и 80-тыс позиции. И никто не дат 80 тыс если человек согласен на 40 - не потому что денег жалко, а из принципа ("он мне пытается продать товар вдвое дороже чем товар стоит - он что, думает, дурака нашел?" - примерно так)
При этом естественно возможны варианты что работая там-то (где и во всеx вашиx резюме вы работали) вы еще занимались и тем-то (не указанным в другиx резюме но нужным для данной позиции) - в этом ничего зааорного нет. Но полная перекройка резюме с одной специальности на другую и с одной зарплаты на другую - риск напороться на два резюме лежащиx рядом на столе у кадровика, и риск вполне реальный (могу дать факс конторы в Нью-Йoрке - она публикует обьявления "требуется" в каждом номере Нью-Йорк-таймс - тaм на каждого занятого массовыми рассылками не один десяток вариантов его резюме имеется. Самое интересное что никто из моиx знакомыx там никогда не работал но все туда слали, а знакомыx у меня немало. И интервью там ни у кого ни разу не было. Очень xочется просто на интервью к ним попасть - просто посмотреть что это за коллекционеры такие).
-
- Уже с Приветом
vitolg wrote:A. Fig Lee wrote:Я послал штук 200 резюме за 5 месяцев - на глаз около 50 ответов
Ничего себе! Прекрасные результаты. Можно узнать: Вы программист?
Ага.
Скажу некоторые tips:
Не вешал резюме на все доски.
Резюме старался посылать не по дайсам а по малоизвестным обьявлениям. Ето все знают, но следовать етому трудно - трудно находить такие обьявления.
Я искал по интернету тематические вебсайты и компании на них.
www.craigslist.org - хорош, раньше не знал.
news, но в компании, постоянно обьявляющие о позициях я не посылал. Надо ждать прямых работадателей залетных.
Посылать надо не чисто ресуме а с сопроводительным письмом в котором в неофициальном стиле в стиле разговора показываешь как мои проекты перекликаются с тем, что они хотят. Ну в общем, подумать, как можно было бы быть им полезным. Пусть увидят живого человека.
Ну, а главное, мне просто повезло работать в известных в своих кругах компаниях .. Ети строчки в основном и стреляли, особенно, когда использовали продукты, которые я и разрабатывал.
Да, и не надо писать то, чего не ожидают - типа махать сертификатом по Ява в Microsoft shop.
Все выше - IMHO.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!