ShuraK wrote:А я бы побоялся покупать дорогую вещь если даже толком не уверен нужна ли она тебе
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
У 30-ти долларового кстати есть а прорезиненные ножки с маленькими поворачивающимися платформочками, он продавался с двумя quick release plate что очень удобно если есть несколько камер.
Нууу, с одной стороны - да. С другой "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Я вот тоже сначала брал какой-то кошмарик за 25 баксов. С ним безусловно лучше, чем вообще без штатива - но болтался он как пьяный сапожник от малейшего ветерка, а отсутствие quick release означало, что в большинстве случаев меня просто ломало привинчивать/отвинчивать камеру - в результате я им практически не пользовался. Потом купил другой, типа баксов за 45. Тот был поустойчивее, с quick release, уровнем и все такое. Но у него была точно такая же дебильная головка, как и у первого - т.е. точно скадрирвать кадр - ну не то чтобы нельзя, но жутко долго и поморочно, поскольку камера уже обрасла относительно тяжелыми объективами, и когда фиксируешь головку - она все время немного проседает, в результате приходится подбирать такую позицию, чтобы при проседании кадр получался как раз таким, как надо. Геморрой, короче.
Ну и типа после очередной битвы с жабой - к моменту которой я уже знал, что хочу штатив компактный и достаточно устойчивый (ради чего готов пожертвовать легкостью - мог бы и не жертвовать, но это уже заметно другие бабки - туда жаба не пустила, хз, мож скоро опять жалеть буду что пожадничал
![Wink ;-)](./images/smilies/icon_wink.gif)
- взял гитзу. Нормальный ballhead бесконечно удобнее этих пласмассовых головок с крутилками. Купил бы сразу - сэкономил бы 70 баксов
![Wink ;-)](./images/smilies/icon_wink.gif)