[quote:c77a598753="thinker"]Мы своего ребенка приучили спать одного в своей комнате с месячного возраста. С тех пор он один засыпает и только иногда встаёт среди ночи и идет к нам. Но стоит только его отвести назад или дать ему сходить в туалет - засыпает до утра. Но вот недавно, когда ему уже было 2 года, поехали отдыхать в отпуск, и 2 недели он спал с нами. После приезда домой естественно начал протестовать, когда мы его оставляли одного в комнате. Каждый вечер плачь. Да и посреди ночи сам стал вставать и бежит к нам по 2-3 раза за ночь. Наконец мы пошли на компромис. Оставили настольную лампу включенной в его комнате и дверь настеж открыта, чтоб он нас слышал и не пугался (до этого засыпал в почти темной комнате с закрытой дверью). Ребенок плакал не долго, может пару вечеров, потом сам стал засыпать. Но ночные вставания продолжались почти каждую ночь. Мы ни как не могли понять их причину, то есть, что именно будит ребенка.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Так мы и мучалиось с ним примерно месяц. Но после того, как приучили его к горшку, вставать стал редко, да и то в основном, чтоб в туалет сходить.
А свет в его комнате мы стали выключать когда сами идем спать. Дверь до сих пор открыта. Как оказалось, ребенок привык засыпать даже когда у нас в другой комнате громко работает телевизор.
Как мне кажется, ребенку нужно постоянство. То есть, один раз приучив его к чему-то определенному (например засыпать одному) нужно продолжать так делать ВСЕГДА без исключений.
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
Но стоит только отойти от ранее установленных правил или распорядка, ребенок снова тянется к родителям, появляются как бы искуственные страхи и причины быть зависимым. Типичный пример - вы время от времени даёте ребенку спать с вами и при этом стараетесь приучить его спать одного.
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
Эфективность такого приучения будет низкой. Ребенок будет знать, что если что не так, он ВСЕГДА может придти к вам в кровать и вы ему не в силах отказать.
И еще. Я считаю, что приучать спать одного (если вы решили) нужно как можно в более раннем возрасте (до года). Позднее это будет сделать труднее, когда у ребенка могут появится уже естественные страхи, например страх темноты или одиночества. Тут уже "уговоры" могут не помочь да и просто оставить ребенка плакать не всегда поможет. Но читайте выше, как мы справились с этим - нам помог некий компромис и месяц времени.
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
[/quote:c77a598753]
Уважаемый Думатель, иногда мне кажется. , что у вас на все случаи родительской жизни есть формула. Знаете так красиво чтобы все было - стройно и логично - n - возраст в месяцах, k - количество часов, ( а x b )/( a1 x b1) - соотношение размеров кроватей ребенка и родительской и т.д.
Только не обижайтесь - это шутка.
[b:c77a598753]Ребенок будет знать, что если что не так, он ВСЕГДА может придти к вам в кровать[/b:c77a598753]- цитата, см. выше
Мне кажется, что так и должно быть. И плохо, когда по-другому. Мой братишка двоюродный , которому запрещали, приходил все-таки ночью тихонько и ложился ПОД кроватью родителей прямо на пол
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
.
Я вот что на думаю. У животных дите НИКОГДА не спит отдельно в соседней норе
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
. В деревнях маленькие дети ВСЕГДА спали с кем-то или в кучке, в одиночку - исключение , не говоря уже об отдельных комнатах в домах. В богатых семьях в детской комнате спала няня .
Ну приведите мне три веских причины, почему в современном мире маленький ребенок должен спать один в своей кровати да еще и в отдельной в комнате ??? Особенно , если он этого не хочет?!! Что такого необыкновенного случилось во Вселенной?
Я бы уговорила мужа потерпеть еще маленько, ну хоть полгода - раз уже 2, 5 года и так прошло. А выходов много существует.
Можно например всем спать на полу - вопрос вообще будет снят.
Или убрать на полгода одну стенку с детской кроватки так, чтобы она плавно переходила в родительскую.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
А между тем подготовить покупку другой с участием ребенка, обсуждение, новая пижамка в подарок от Деда Мороза, совместное рисование проекта и т.д. и т.п- короче спектакль "Ребенок и ЕГО кровать"
Такие вещи лучше летом делать - тепло и меньше болеет.