Измерение растояний на jpeg-изображении

VI
Уже с Приветом

Измерение растояний на jpeg-изображении

Post by VI »

Господа програмисты!

Помогите чайнику! Имеется туча изображений, на которых надо измерить расстояния между двумя точками. В поле зрения имеется метка длинной в 1 см. Надо знать расстояния между двумя парами точек на том же изображени. Для упрощения задачи картинка считается идеально плоской, хотя реально метка не всегда находится в одной плоскости с объектом.

Я знаю о существовании фотошопа, но на весь кампус он единственный, на другом конце кампуса и установлен на самый медленный компъютер. Под рукой есть программа для измерения расстояний на рентгеновских снимках, она идеально подходит, но сторонние изображения она не берёт :(.

Попробовал загрузить программу Fiji, но или она дурная, или я криворукий. Нормально переработать значительное количество файлов получится не очень. Проще картинки распечатать и мерять линейкой.

Есть какие-нибудь альтернативные решения или придётся переводить всё на бумагу и орудовать линейкой? Ведь люди засмеют...

Заранее спасибо!!
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Snickers
Уже с Приветом

Re: Измерение растояний на jpeg-изображении

Post by Snickers »

GIMP
http://www.gimp.org/

Use "Measure Tool" from the ToolBox.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Snickers wrote:GIMP
http://www.gimp.org/

Use "Measure Tool" from the ToolBox.
Cпасибо! Работает!

А варианта, сказать программе что размер метки - это 1 см и далее получать измерения в сантиметрах она позволяет? А результат измерения в Экселевскую таблицу перенести можно только вручную или можно как-то копипастить?
mitnlag
Администратор

Post by mitnlag »

Измерьте, сколько пикселей этот ваш сантиметр и применяйте этот коэффициент к вашим расчетам. Ваш К.О.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

ImageJ - лучшая программа для таких целей (бесплатно загружается).

Чтобы задать шкалу, используете Analyze/Set scale. Измерить можно и расстояния, и площади, и многое другое. Да и для обработки изображений (если нет фотошопа) она годится, к тому же принимает картинки в разных форматах, включая 16-битовые и прочие извращения.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Булочка!

Я пробовал ImageJ, но как-то у меня она не очень пошла. Она меряет, но результат измерения не фиксировался после клика на вторую точку измеряемого отрезка. GIMP так себя не ведёт. Результат измерения остаётся и мышей после второго клика можно безболезненно кликать и двигать.

Теперь следующий этап - а позволяет ли какя либо из программ измерить оптическую плотность изображения (оно у меня ч/б)?
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

mitnlag wrote:Измерьте, сколько пикселей этот ваш сантиметр и применяйте этот коэффициент к вашим расчетам. Ваш К.О.
Так и делаю, а хочется поленивее...
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

bulochka wrote:ImageJ - лучшая программа для таких целей (бесплатно загружается)..
Fiji Is Just ImageJ
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

VI wrote:
mitnlag wrote:Измерьте, сколько пикселей этот ваш сантиметр и применяйте этот коэффициент к вашим расчетам. Ваш К.О.
Так и делаю, а хочется поленивее...
ImageJ делает это поленивее.
Дает оптическую плотность в любом ROI (region of interest)
Позволяет автоматический перевод пикселей в микроны (километры, локти, аршины итд)
Позволяет нарисовать тьму линий (тьма = много) и узнать длинну каждой в фарлонгах если такова единица измерения.
Активируем меню Analyze >> Mesure
видим виндашку Results, в ней площадь картинки и средняя температура по больнице, т.е. средняя оптическая плотность
ловкой мышкой кликаем на меню “линия“
проводим оную на изображении
жмем Ctrl-M (одновременное нажатие на клавиши Ctrl и литеру М)
в виндашке Results, в качестве бесплатного сыра появляется длинна в фарлонгах
проводим следующую линию, жмем Ctrl-M,
в виндашке появляется следующая длинна в фарлонгах
повторяем операцию требуемое количество раз
сохраняем результат, который видим в виндашечке в виде файла с циферками. Файл открываем в Excel, например.

Аналогично с плотностью, только вместо меню линия выбираем меню квадрат (ROI) или круг, или произвольная фигура.

Bon courage! :)

Дисклаймер:
неограниченное поедание бесплатного сыра поднимает холестерин в крови ловкой мышки
Last edited by Leonid_V on 26 Mar 2013 19:56, edited 1 time in total.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

VI wrote:Булочка!

Я пробовал ImageJ, но как-то у меня она не очень пошла. Она меряет, но результат измерения не фиксировался после клика на вторую точку измеряемого отрезка. GIMP так себя не ведёт. Результат измерения остаётся и мышей после второго клика можно безболезненно кликать и двигать.

Теперь следующий этап - а позволяет ли какя либо из программ измерить оптическую плотность изображения (оно у меня ч/б)?
Странно. В ImageJ надо задать, что именно хочется мерять - в Вашем случае длину. Дальше надо выбрать либо прямую, либо сегментированную линию. Кликаете мышкой в первой точке, если линия прямая - то "дотягиваете" ее до второй точки, если сегментированная - то достаточно кликнуть на второй точке. В любом случае после создания отрезка надо нажать на кнопку М или command+M и результат проявляется. После этого можно кликнуть на следующей точке (если используете сегментированную линию) и снова нажать на М, проявится следующий результат. Все это легко переносится в Эксель.

Интенсивность (или оптическая плотность) тоже меряется в этой же программе. Например, многие люди таким образом обмеряют интенсивность полос на гелях.

Насколько я понимаю, Вам нужна будет величина "Integrated Density"- The sum of the values of the pixels in the image or
selection. This is equavalent to the product of *Area* and *Mean Gray Value*. Величины, которые хотите измерить, задаются в меню Analyze/Set measurements.

Вообще если хочется что-то новое померить, гуглите нужный термин + ImageJ - есть много форумов и плагинов для этой программы.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Leonid_V wrote:
bulochka wrote:ImageJ - лучшая программа для таких целей (бесплатно загружается)..
Fiji Is Just ImageJ
О, не знала. Теперь буду иметь в виду.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

LV!

Спасибо за инструкции. Фсё делает, даже в эксель переносит. Буду работать.

Return to “Вопросы и новости IT”