Спортивное питание, суплементс etc.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять. Ну с протеином вроде все понятно, а вот с остальным... 8O как понять нужны ли мне какие нибудь дополнительно аминокислоты или какой нибудь карнитин или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
Serguei666
Уже с Приветом

Re: Спортивное питание, суплементс etc.

Post by Serguei666 »

99RUS wrote:Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять. Ну с протеином вроде все понятно, а вот с остальным... 8O как понять нужны ли мне какие нибудь дополнительно аминокислоты или какой нибудь карнитин или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
Есть надо то, чего не хватает.
К примеру, если вы каждый день едите рыбу - зачем вам рыбий жир?
Snur
Уже с Приветом

Post by Snur »

Serguei666 wrote:
99RUS wrote:Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять. Ну с протеином вроде все понятно, а вот с остальным... 8O как понять нужны ли мне какие нибудь дополнительно аминокислоты или какой нибудь карнитин или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
рыба и рыбий жир - не одно и то же
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

99RUS wrote:Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять
Да на самом деле нет ничего сложного.
На первом месте всегда идет обычная еда. В первую очередь нужно вкладываться в полноценное питание, выравнивать диету и т.п.

Протеин.
Whey - быстроусваиваемый. Обычно пьют (в порядке предпочнеия)
- сразу после тренировки
- утром после пробужедения
- перед тренировкой (за полчаса-час)
Casein - "долгоиграющий". Как правило пьют на ночь перед сном. Но есть всякие исследования, показывающие, что добавление казеина в постренировочный коктейль уменьшает катаболизм мышц. Поэтому хуже не будет, если к послетренировчному whey кинуть полчерпака казеина.

Аминокислоты (ВСАА)
Пьют когда нужна максимальная скорость введения аминокислот в кровь. Прямо перед тренировкой и/или сразу после. Если после тренировки пить ВСАА, то протеин сразу пить не обязательно, лучше подождать маленько. А то и вовсе, через час уже просто съесть нормальный полноценный обед/ужин.

Креатин
Повышает силовые показатели и позволяет добавить последние, критические 1-2 повтора в подходе. Раьнше считалось, что нужна т.н. креатиновая загрузка и пить его лучше сразу после тренировки с быстрыми углеводами. Сейчас говорят, что оба этих правила не имеют никакого значения. Загрузка не нужна, а пить можно когда угодно в течение дня. Некотрые предпочитают принимать креатин циклами, другие говорят, что в циклировании нет необходимости.

Предтренировочные N.O. смеси.
Наиболее популярны Jack3d и BSN N.O.xplode. Типа дают энергию перед тренировкой, улучшают крвеснабжение мышц, увеличивают pump и все такое.

Гейнеры
Фактически - протеин с углеводами и бешенным количеством калорий. Принимать стоит только в том случае, если не получается набрать нужное количество калорий из обычной еды и телосложение позволяет: малое количество жира, проблемы с набором массы. (ИМХО, простого дядю среднего возраста, склонного к ожирению от гейнера разнесет похлеще, чем от тортиков)

Л-Карнитин обычно пьют при похудении. Есть ли от него реальный толк - вопрос открытый.

Из хороших производителей спортивного питания наиболее известны Optimum Nutrition (самый богатый выбор протеинов разных вкусов), BSN, Gaspari Nutrition, вкусные ВСАА делает Scivation
99RUS wrote:или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
Про рыбий жир (и жирные кислоты Омега-3) тут постоянно говорят практически в каждом диетическом топике. Мое мнение: можно купить рыбий жир в капсулах в Волмарте и съедать по три капсулы в день вне зависимости от остального питания. Если в рационе рыбы нет, то можно (нужно?) и больше. Особенно, если в диете присутствуют орехи/семечки.
olley
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

Snur wrote:
Serguei666 wrote:
рыба и рыбий жир - не одно и то же
Кто бы мог подумать
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Растолкуйте плиз в чем связь рыб жира с семечками и орехами?
Don't code today what you can't debug tomorrow.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

rzen wrote:Растолкуйте плиз в чем связь рыб жира с семечками и орехами?
Орехи и семечки содержат Омега-6. Рыбий жир содержит Омега-3. О связи 6 и 3 тут много говорили в других топиках и, думаю, что Узито, Еман и др. объяснят лучше меня.
olley
Snur
Уже с Приветом

Post by Snur »

olley wrote:Креатин
Повышает силовые показатели и позволяет добавить последние, критические 1-2 повтора в подходе. Раьнше считалось, что нужна т.н. креатиновая загрузка и пить его лучше сразу после тренировки с быстрыми углеводами. Сейчас говорят, что оба этих правила не имеют никакого значения. Загрузка не нужна, а пить можно когда угодно в течение дня. Некотрые предпочитают принимать креатин циклами, другие говорят, что в циклировании нет необходимости.
Креатин или креатин-фосфат?
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Snur wrote: Креатин или креатин-фосфат?
Я конечно могу залезть в гугл и сделать умное лицо, но сажу просто: покупаю баночку на которой написано Creatine. Если не изменяет память, то внутри там creatine ether и моногидрат креатина. Как они связаны с креатин-фосфатом - не знаю :D
Знаю, что очень желательно увелчить прием воды, потому что продукты распада креатина вредны и чем быстрее они будут выведены, тем лучше. Я пью 4 литра. Но опять-таки, если не изменяет память, токсичность продуктов распада больше относится к моногидрату.
olley
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Snur wrote:
olley wrote:Креатин
Креатин или креатин-фосфат?
Креатин-фосфат это что организм непосредственно использует в процессе реконвертации ADP в АТP. Он же, организм то есть, сам его и производит из креатина (если мне не изменяет мой склероз) в печени. Есть ли какие-либо бенефиты жрать креатин-фосфат вместо других форм креатина напрямую я честно говоря не знаю, чисто умозрительно думаю что нет. Опять же насколько я помню, по крайней мере лет семь назад когда я его еще использовал, он продавался в форме моногидрата, цитрата, фосфата и чего-то еще - может как раз этилового эфира. Все они по разному растворяются в воде (drinkability), но что лучше что хуже - надо посмотреть.

Ни креатин, не продукт его распада креатинин не токсичны в строгом смысле, и существуют в организме в любом случае.
При этом рекомендация пить больше воды когда сидишь на креатине имеет смысл и даже двойной. Во-первых часть принятого креатина будет выведена почками либо напрямую, либо метаболизированным в креатинин. Для нормальной работы почек нужна вода, хочешь больше работы - давай больше воды. Кстати, креатинин это один из индикаторов функции почек, на него делают анализы, так что когда вы на креатине и идете на физикал - скажите об этом доктору. Во-вторых, креатин в мышцах увеличивает удержание воды в мышцах, что само по себе совсем и не плохо. Но если воды недосточно, то организм возьмет ее где-то еще, из плазмы например, кровь загустеет, а это не хорошо.
В общем пейте больше воды, ей очень трудно отравиться.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
fessa
Уже с Приветом

Post by fessa »

Skistar wrote: В общем пейте больше воды, ей очень трудно отравиться.
http://en.wikipedia.org/wiki/Water_intoxication :umnik1: :D
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

Serguei666 wrote:

Ну вот и я про тоже, хочется чтобы можно было посмотреть в какую нибудь таблицу или гайд и соответственно добрать нужное.
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

olley wrote:
99RUS wrote:Совершенно запутался в спорт питании, на сайтах производителей почитаешь так получается нужно у них все скупить, есть ли какой нибудь гайд для новичков, что нужно и как употреблять
Да на самом деле нет ничего сложного.
На первом месте всегда идет обычная еда. В первую очередь нужно вкладываться в полноценное питание, выравнивать диету и т.п.

Протеин.
Whey - быстроусваиваемый. Обычно пьют (в порядке предпочнеия)
- сразу после тренировки
- утром после пробужедения
- перед тренировкой (за полчаса-час)
Casein - "долгоиграющий". Как правило пьют на ночь перед сном. Но есть всякие исследования, показывающие, что добавление казеина в постренировочный коктейль уменьшает катаболизм мышц. Поэтому хуже не будет, если к послетренировчному whey кинуть полчерпака казеина.

Аминокислоты (ВСАА)
Пьют когда нужна максимальная скорость введения аминокислот в кровь. Прямо перед тренировкой и/или сразу после. Если после тренировки пить ВСАА, то протеин сразу пить не обязательно, лучше подождать маленько. А то и вовсе, через час уже просто съесть нормальный полноценный обед/ужин.

Креатин

Предтренировочные N.O. смеси.
Наиболее популярны Jack3d и BSN N.O.xplode. Типа дают энергию перед тренировкой, улучшают крвеснабжение мышц, увеличивают pump и все такое.

Гейнеры
Фактически - протеин с углеводами и бешенным количеством калорий. Принимать стоит только в том случае, если не получается набрать нужное количество калорий из обычной еды и телосложение позволяет: малое количество жира, проблемы с набором массы. (ИМХО, простого дядю среднего возраста, склонного к ожирению от гейнера разнесет похлеще, чем от тортиков)

Л-Карнитин обычно пьют при похудении. Есть ли от него реальный толк - вопрос открытый.

Из хороших производителей спортивного питания наиболее известны Optimum Nutrition (самый богатый выбор протеинов разных вкусов), BSN, Gaspari Nutrition, вкусные ВСАА делает Scivation
99RUS wrote:или рыбий жир, есть ли какие рекомендации.
Про рыбий жир (и жирные кислоты Омега-3) тут постоянно говорят практически в каждом диетическом топике. Мое мнение: можно купить рыбий жир в капсулах в Волмарте и съедать по три капсулы в день вне зависимости от остального питания. Если в рационе рыбы нет, то можно (нужно?) и больше. Особенно, если в диете присутствуют орехи/семечки.

Спасибо вроде более менее понятно.

Я вот сейчас (как Olley в топике о похудении), хожу по 6 миль в день пешком. Olley вроде вы протеин там пили?
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

99RUS wrote:
Serguei666 wrote:

Ну вот и я про тоже, хочется чтобы можно было посмотреть в какую нибудь таблицу или гайд и соответственно добрать нужное.
Единой сводной таблицы нету. И гайд по всему интернету размазан. Просто читайте, в какой-то момент разрозненые сведения сложаться в цельную картинку
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

99RUS wrote:Я вот сейчас (как Olley в топике о похудении), хожу по 6 миль в день пешком. Olley вроде вы протеин там пили?
Пил. Надеялся затормозить катаболизм мышц. Не знаю, насколько это помогло (без тяжелых тренировок-то), но думаю, что не помешало.
olley

Return to “Здоровье”