Про хоккей - как клюшку держим?

Хобби, спорт
BOBAH
Уже с Приветом

Про хоккей - как клюшку держим?

Post by BOBAH »

Поспорил тут с народом на работе - как правильно держать клюшку в хоккее. В смысле с какой стороны - справа или слева. Большинство почему-то было уверено что держать надо так же как и в гольфе - справа для правшей и слева для левшей. Я уверен что с точность до наоборот (я правда и гольф играю слева, хотя и правша - справа не могу). Википедия говорит что естественный хват - доминантная рука сверху клюшки (т.е. как мне кажется правильным). Другие источники говорят что сильная рука наоборот должна быть ударной (как в гольфе).

Вот этот товарищ утверждает что удары слева для правшей это типа чисто американское изващение
и говорит что в Европах мол все по другому:
http://www.darrenbarefoot.com/archives/ ... -left.html

Так какой же хват все таки более "правильный"? :)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

А как удобнее или как привыкли :umnik1: .
Я с тобой полностью согласен по хвату. Сам правша и держал клюшку всегда правой рукой сверху, т.е. клюшка на левую сторону.
В гольф же меня начали учить хваткой наоборот, чему я сильно удивлялся, но местные проффи мне скяазали, что ето правильная хватка для правши.
Я научился держать ее так в гольфе, но....потом решил перейти на хоккейную хватку и понял, что..мне так легче. Теперь в гольф я могу держать клюку обоими хватками, а хоккей только по старому.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Не зависит от лево-праворукости.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
GShapiev
Уже с Приветом

Post by GShapiev »

Yvsobol wrote:... но местные проффи мне сказали, что ето правильная хватка для правши...

Ох уж эти местные профи. Они пусть это Mickelson-у расскажут.
Тут такая история. Исторически сложилось, что в гольф играют справа. А поскольку начинают учить очень рано, то и привыкают, даже если это не особо удобно сначала.
Хотя, по науке, лучший удар должен получиться, если сверху клюшки основная рука.
Проверить можно так. Представить, что левой руки нету и попробовать ударить мо мячу. Удобнее для правши будет ударить слева.

Многие начинают играть сначала в хоккей и только потом в гольф. И именно по этому, например, куча народу в канаде играет именно слева. Особенно бывшие хоккеисты-правши.

Вован, Соболь пошли в гольф играть как сезон начнется. Мячиками обеспечу (см на аватару) :))
Гриша
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

GShapiev wrote:Проверить можно так. Представить, что левой руки нету и попробовать ударить мо мячу. Удобнее для правши будет ударить слева.

хм, а мне кажется нет...скорее удобнее справа, как бьют в хоккее с мячом..
:wq
GShapiev
Уже с Приветом

Post by GShapiev »

lostriver wrote:
GShapiev wrote:Проверить можно так. Представить, что левой руки нету и попробовать ударить мо мячу. Удобнее для правши будет ударить слева.

Немного другая техника удара из-за другой траектории мяча.
Гриша
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

GShapiev wrote:
lostriver wrote:
Немного другая техника удара из-за другой траектории мяча.
Там все же клюшку перехватывают для удара с другой стороны, или - одной рукой.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Усложняем ситуацию.. А держится ли теоrия если держать baseball bat?
:wq
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

lostriver wrote:Усложняем ситуацию.. А держится ли теоrия если держать baseball bat?
:pain1: Я с любой стороны замаха правую буду держать на краю. (никогда не играл, не подумайте обо мне плохо 8) )
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

GShapiev wrote:
Yvsobol wrote:... но местные проффи мне сказали, что ето правильная хватка для правши...

Ох уж эти местные профи. Они пусть это Mickelson-у расскажут.
Тут такая история. Исторически сложилось, что в гольф играют справа. А поскольку начинают учить очень рано, то и привыкают, даже если это не особо удобно сначала.
Хотя, по науке, лучший удар должен получиться, если сверху клюшки основная рука.
Проверить можно так. Представить, что левой руки нету и попробовать ударить мо мячу. Удобнее для правши будет ударить слева.

Многие начинают играть сначала в хоккей и только потом в гольф. И именно по этому, например, куча народу в канаде играет именно слева. Особенно бывшие хоккеисты-правши.

Вован, Соболь пошли в гольф играть как сезон начнется. Мячиками обеспечу (см на аватару) :))

Да я еще только учусь. Так иногда выбираюсь побить мячики и пару раз в своей жизни прошелся 18 лунок (или 17 не помню) в Торонто когда был.
Но, я не против..мне ета игра нравится.
По хватке спасибо за разьяснение. Я так и думал. У меня тут друг, он канадец и есенно начинал с раннего детства с хоккея, сейчас очень не плохо играет в гольф. Он примерно так мне и обьяснял тоже.
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

GShapiev wrote:Вован, Соболь пошли в гольф играть как сезон начнется. Мячиками обеспечу (см на аватару) :))

А клюшками? :mrgreen:
Я на самом деле в большой гольф ни разу не играл. Только в мини.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

В хоккее (насколько помню - последний раз в детстве играл) примерно половина на половину - одни держат так, другие - наоборот. Я размахиваюсь слева.
Когда первый раз попробовал играть в гольф, взял сначала клюшку так же - и мне вдруг заявили, что я "левша". 8O Я попробовал засомневаться - левшой ни в чём другом никогда не был - тогда меня спросили, как я копаю лопатой. Я сказал - левой ногой, левой рукой снизу, правая поддерживает сверху - мне опять подтвердили, что я левша - по крайней мере, в гольфе.
Мир Украине. Свободу России.
Saken
Уже с Приветом

Post by Saken »

Power hand holds the but, the other hand controlling (helping). Meaning power hand can somehow manage to do the work itself. A little difficult with a shovel though, you need the other hand to pry.
Price
Ник закрыт за грубость в приватах

Re: Про хоккей - как клюшку держим?

Post by Price »

BOBAH wrote:Поспорил тут с народом на работе - как правильно держать клюшку в хоккее. В смысле с какой стороны - справа или слева....
Так какой же хват все таки более "правильный"? :)

ИМХО ответа "правильный" нет, а есть след. варианты:
- так научили
- так удобнее
- т.к. считается, что сильная рука сверху
viktor77
Уже с Приветом

Post by viktor77 »

Я правша, держу клюшку - правая внизу, левая вверху (на правую сторону). Хотя все все мои знакомые правши - наоборот, слева. Всегда не понимал, почему? По-моему, все важное делается рукой, которая снизу, а верхняя рука только поддерживает равновесие клюшки. Поэтому ведущая рука должна быть снизу.
Лопату я держу наоборот - правая вверху, левая внизу.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

А у меня от гольфа сильно кисти болят - при ударе кровь туда приливает и потом больно очень долго. Может я что-то делаю не так? В хоккее такого не наблюдаю :pain1:
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
GShapiev
Уже с Приветом

Post by GShapiev »

gv wrote:А у меня от гольфа сильно кисти болят - при ударе кровь туда приливает и потом больно очень долго. Может я что-то делаю не так? В хоккее такого не наблюдаю :pain1:

Очень сильно сжимаешь, видимо. Клюшку надо сжимать не сильно.
Главное, чтобы из руки не вылетала после удара. :)
Гриша
------------
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

GShapiev wrote:
gv wrote:А у меня от гольфа сильно кисти болят - при ударе кровь туда приливает и потом больно очень долго. Может я что-то делаю не так? В хоккее такого не наблюдаю :pain1:

Очень сильно сжимаешь, видимо. Клюшку надо сжимать не сильно.
Главное, чтобы из руки не вылетала после удара. :)

Нет, ты не понял. Ну вот представь - если держать руки в стороны и быстро крутиться - кровь прильет в кисти и они станут красные. Так примерно и от удара у меня происходит. И это независит от степени сжатия - можно даже просто без клюшки удар сымитировать и то же самое будет.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
sp123
Уже с Приветом

Post by sp123 »

viktor77 wrote:Я правша, держу клюшку - правая внизу, левая вверху (на правую сторону). Хотя все все мои знакомые правши - наоборот, слева. Всегда не понимал, почему?

Дык эта... Все очень логично. Далеко не все время ведь клюшку держишь двумя руками. Очень часто - одной. Когда просто бежишь, ну или там тянешься и выковыриваешь шайбу откуда-нибудь :) Вот и держишь ее правой рукой. Опять же, силовой прием каким боком удобнее? Правым. А если клюшка торчит на правую сторону, то втыкается в борт. Или вот щелчок - там не только руки, а весь корпус задействован, и с нагрузкой но правую ногу оно как-то ловчее. А вообще согласен - кто как привык. Правши и левши играют и так, и эдак.

Return to “Отдых и Cпорт”