Медицинское обслуживание в Канаде
-
- Новичок
Медицинское обслуживание в Канаде
Здравствуйте все!
Я думаю, у многих была похожая ситуация, как у нас сейчас - еле различимый призрак ГК в США маячит, но т.к. вся процедура даже еще не началась толком, а занимает это дело много лет, то вполне возможно наша семья присоединится к Канадскому Клубу всерьез и надолго. (Честно признаться, я б хоть прям завтра, сильно меня утомил статус бесправной и безработной Н4... )
Желание заметно окрепло после просмотра фильма Sicko (кстати, весьма рекомендую)
Могу сказать, что тут местный народ сильно запуган канадской системой медпомощи. К примеру, вчера услышанная байка от знакомого американского студента: "Я учился в Мичигане с ребятами из Канады и они говрили, что в больницы очереди страшные, например, если кто-то сломал руку он может ждать дней 10, пока попадет на прием и ее соберут заново", - подозреваю, что бред, но оппонировать не могу, т.к. недостаточно информирована как оно там на самом деле. В связи с этим прошу поделиться опытом обращения к докторам (пригодится после переезда %) )
Ну и неколько вопросов по распространенным ситуациям:
- Резко и всерьез заболел зуб - примут ли в тот же день?
- Сломана рука/нога - сразу обслужат в ER, от рентгена до гипса?
- Аппендикс воспалился - диагностика/операция быстро и оперативно? (хм, тавтология)
- У маленького ребенка очень высокая температура - выезжают на дом?
- После родов сколько времени женщина и малыш находятся в госпитале под наблюдением (даже если все прошло хорошо)? На следующий день домой или дней 5 в роддоме как в странах бывшего СССР?
А вообще, пожалуйста, просто поделитесь вашим опытом? Спасибо всем откликнувшимся :)
Я думаю, у многих была похожая ситуация, как у нас сейчас - еле различимый призрак ГК в США маячит, но т.к. вся процедура даже еще не началась толком, а занимает это дело много лет, то вполне возможно наша семья присоединится к Канадскому Клубу всерьез и надолго. (Честно признаться, я б хоть прям завтра, сильно меня утомил статус бесправной и безработной Н4... )
Желание заметно окрепло после просмотра фильма Sicko (кстати, весьма рекомендую)
Могу сказать, что тут местный народ сильно запуган канадской системой медпомощи. К примеру, вчера услышанная байка от знакомого американского студента: "Я учился в Мичигане с ребятами из Канады и они говрили, что в больницы очереди страшные, например, если кто-то сломал руку он может ждать дней 10, пока попадет на прием и ее соберут заново", - подозреваю, что бред, но оппонировать не могу, т.к. недостаточно информирована как оно там на самом деле. В связи с этим прошу поделиться опытом обращения к докторам (пригодится после переезда %) )
- Аппендикс воспалился - диагностика/операция быстро и оперативно? (хм, тавтология)
- После родов сколько времени женщина и малыш находятся в госпитале под наблюдением (даже если все прошло хорошо)? На следующий день домой или дней 5 в роддоме как в странах бывшего СССР?
А вообще, пожалуйста, просто поделитесь вашим опытом? Спасибо всем откликнувшимся :)
Ба! Знакомые все лица!
-
- Уже с Приветом
Re: Медицинское обслуживание в Канаде
Tinna wrote:- Резко и всерьез заболел зуб - примут ли в тот же день?
щас тут ужастиков расскажут
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
1. да, примут. но там где emergence и в госпитале (проверено)
2. не знаю, не пробовал. но вроде тех кто совсем плох не заставляют томиться в очереди
3. про аппендикс тут kyk писал страшную историю как его до перетонита довели, поищите.
4. на дом забудьте, но IMHO и в США домой кроме ambulance никто не едет? очень большая температура - звони 911 и привезут в госпиталь (в Торонто за $50
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
5. про роды пусть старшие товарищи расскажут, но вроде не держат и на следующий день высылают домой.
-
- Уже с Приветом
Вот обсуждение подобной темы на соседнем форуме:
http://www.canada.ru/forum/viewtopic.php?t=9140&start=0&sid=6428f59929a4e38fb8919890ff274b99
С зубами тут проблем нет, зубнюки частные, хоть в ту же минуту примут.
Обслужат, но не сразу. В Англии к примеру среднее время ожидания в ER 4 часа, а в Канаде 8. Знакомая на работе недавно упала с лестницы и разбила локоть. Ждала в ER очереди на операцию 30 часов, ползая по стенам от боли.
Зависит от тяжести случая. Если жизни ничего не угрожает то смотри выше. Если угрожает то сделают быстро.
Скорая выезжает если позвонить 911. Но проще самому в ER доехать. Понятия "вызвать участкового врача на дом" тут нет.
На следующий день, и это правильно. Что там торчать если все в порядке? С родами тут в целом неплохо, наверное потому что рожениц нельзя заставить год ждать в очереди.
http://www.canada.ru/forum/viewtopic.php?t=9140&start=0&sid=6428f59929a4e38fb8919890ff274b99
С зубами тут проблем нет, зубнюки частные, хоть в ту же минуту примут.
Обслужат, но не сразу. В Англии к примеру среднее время ожидания в ER 4 часа, а в Канаде 8. Знакомая на работе недавно упала с лестницы и разбила локоть. Ждала в ER очереди на операцию 30 часов, ползая по стенам от боли.
Зависит от тяжести случая. Если жизни ничего не угрожает то смотри выше. Если угрожает то сделают быстро.
Скорая выезжает если позвонить 911. Но проще самому в ER доехать. Понятия "вызвать участкового врача на дом" тут нет.
На следующий день, и это правильно. Что там торчать если все в порядке? С родами тут в целом неплохо, наверное потому что рожениц нельзя заставить год ждать в очереди.
-
- Уже с Приветом
Tinna wrote:Здравствуйте все!
А вообще, пожалуйста, просто поделитесь вашим опытом? Спасибо всем откликнувшимся
У знакомого хронические проблемы с желудком, операцмя сложная в союзе еще была сделана. Пошел с резкой болью в emergency room, им лень было x-ray делать, ограничились узи, который ничего не выявил. Просьбы об x-ray проигнорирвали и отправили домой с тайленолом. Лопнула кишка, потом конкчно скорая, палата отдельная с телевизором. Но было уже поздно, человек стал ивалидом. Уже несколько месяцев на морфии с незашитим желудком. Все это случилос с отом друга пару месяцев назад. Toronto General Hospital.
Из личного отыта, family доктора найти трудно. Очереди везде часовые.
Хотя когда жена рожала, все прошло нормально, но т.к. первый раз, то сравнивать нам было не с чем. В госпитале нас держали только сутки, на след. день отправили домой...
Я лично от Канадской медицины не в восторге...
«Знающий не говорит, говорящий не знает»
-
- Уже с Приветом
Tinna wrote:Могу сказать, что тут местный народ сильно запуган канадской системой медпомощи. К примеру, вчера услышанная байка от знакомого американского студента: "Я учился в Мичигане с ребятами из Канады и они говрили, что в больницы очереди страшные, например, если кто-то сломал руку он может ждать дней 10, пока попадет на прием и ее соберут заново", - подозреваю, что бред, но оппонировать не могу, т.к. недостаточно информирована как оно там на самом деле. В связи с этим прошу поделиться опытом обращения к докторам (пригодится после переезда %) )
Если обще - тут (особенно в Торонто) медицина социалистическая, даром что на хорошем оборудовании и с продвинутыми технологиями. В общем, если лечится хочется долго, полубесполезно но зато бесплатно - то это здесь. Очень хорошо иметь связи.
Если люди здоровые и медицина в общем не нужна (кроме емерженси случаев) - тогда тут может не понравиться
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Tinna wrote:Ну и неколько вопросов по распространенным ситуациям:
Зубные тут частные. Т.е. за деньги примут на ура. Ну даром что у вашего зубного может не быть времени - или ехать чтоб втиснул на месте или обзванивать телефонную книгу - где-то место точно будет.
Вечером в субботу зубам лучше не болеть - тут аж целых две круглосуточных "клиники" на 3М населения, в которых специально обученные китайские болванчики качая головой скажут "да у вас тут типа дырка - надо мол к специалисту.." и выдадут (т.е. продадут) тайленола.
Tinna wrote:- Сломана рука/нога - сразу обслужат в ER, от рентгена до гипса?
Обслужат сразу. Сразу после 4-6-8 часов в очереди. Гипс положат плохо. (Вообще, всё что делается руками - будет плохо/очень плохо. Что техникой/аппаратурой - хорошо)
Tinna wrote:- Аппендикс воспалился - диагностика/операция быстро и оперативно? (хм, тавтология)
Ну мы управились с диагностикой всего за одну ночь. Т.е. сказали что вроде не аппендецит, а главное жена сказала что у неё уже ничего не болит, и если мы оттуда немедленно не уедем - то сильно заболят костяшки пальцев
![mad :х](./images/smilies/mad.gif)
![Razz :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
Tinna wrote:- У маленького ребенка очень высокая температура - выезжают на дом?
Приезжают. Говорят дословно "о, живой - значит всё ОКей. Будет хуже - звоните". И уезжают.
Вывод - такси и в госпиталь. Там см. пункт про очередь.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Кстати, эта емёрженси тут называется "труповозка". Т.е. они ничего не лечат, максимум откачивают и отвозят в госпиталь, а там опять см. про общую очередь.
Tinna wrote:- После родов сколько времени женщина и малыш находятся в госпитале под наблюдением (даже если все прошло хорошо)? На следующий день домой или дней 5 в роддоме как в странах бывшего СССР?
А вообще, пожалуйста, просто поделитесь вашим опытом? Спасибо всем откликнувшимся
Тут не помню. То ли условно нормально, то ли не очень. Лучше райбольницы в совке, хуже чем в штатах. Надо искать контакты и башлять.
Судя по всему новые люди тут нужны тока взрослые.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
-
- Уже с Приветом
SLS wrote:
- Понятия "вызвать участкового врача на дом" тут нет.
Doctors Housecall Service
8am to 11pm, 7 days a week
www.medvisit.ca
416-631-3000
free of charge (fully covered by OHIP)
-
- Уже с Приветом
Ivan Boroda wrote:Из личного отыта, family доктора найти трудно. Очереди везде часовые.
...
В Торонтовских русских газетах стали появляться объявления о приёме новых пациентов. Плюс "Поликлиника" на Dufferin (walk-in).
-
- Уже с Приветом
Дык то не участковыйBлад wrote:SLS wrote:- Понятия "вызвать участкового врача на дом" тут нет.
www.medvisit.ca
416-631-3000
free of charge (fully covered by OHIP)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Кстати кто-нибудь этим сервисом пользовался?
-
- Уже с Приветом
Про зубы, роды и маленьких ребенков не знаю. А вот что было с моим папой два года назад (Оттава, ON):
У него как-то воспалился желчный пузырь (камни). Это примерно как аппендицит, только еще хуже.
Вызвали скорую, приехали быстро, завезли в приемный покой. Это было в 8 вечера в воскресенье. До 10 ждали на каталке в вестибюле, Потом еще часа 3 -- в приемном покое, а живот болел неслабо и температура была 39.
Врач осмотрел где-то в начале второго ночи, сказал, да, похоже, дело серьезное, наверное, придется резать. Повезли в палату, приключили монитор, капельницы в две вены, вкатили морфий (отцу), он уснул. Сказали, вызовут специалиста. Я спал на стуле в приемной.
В 6 утра приехал хирург-специалист, так спешил, что даже был небритый. Отца чуть ли не бегом взяли на ультразвук, потом на CT и сразу же в операционную. Операция прошла хорошо, я через окно наблюдал на экране как выскакивали камни один за другим.
Сразу же после операции сильно полегчало, отец спал уже без морфия. Только прокапали антибиотик. Назавтра осмотрел тот же самый хирург, сказал, что все хорошо -- можно выписывать. Я хотел сразу же забрать, но оказалось, нужно еще оформить море бумажек, так что забрал отца я только во вторник вечером.
Осложнений не было, здоров до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу).
Вывод: в приемном покое все делается медленно. Но, как только попал в руки специалистов, система работает вполне эффективно.
.
Tinna wrote:Аппендикс воспалился - диагностика/операция быстро и оперативно? (хм, тавтология)
У него как-то воспалился желчный пузырь (камни). Это примерно как аппендицит, только еще хуже.
Вызвали скорую, приехали быстро, завезли в приемный покой. Это было в 8 вечера в воскресенье. До 10 ждали на каталке в вестибюле, Потом еще часа 3 -- в приемном покое, а живот болел неслабо и температура была 39.
Врач осмотрел где-то в начале второго ночи, сказал, да, похоже, дело серьезное, наверное, придется резать. Повезли в палату, приключили монитор, капельницы в две вены, вкатили морфий (отцу), он уснул. Сказали, вызовут специалиста. Я спал на стуле в приемной.
В 6 утра приехал хирург-специалист, так спешил, что даже был небритый. Отца чуть ли не бегом взяли на ультразвук, потом на CT и сразу же в операционную. Операция прошла хорошо, я через окно наблюдал на экране как выскакивали камни один за другим.
Сразу же после операции сильно полегчало, отец спал уже без морфия. Только прокапали антибиотик. Назавтра осмотрел тот же самый хирург, сказал, что все хорошо -- можно выписывать. Я хотел сразу же забрать, но оказалось, нужно еще оформить море бумажек, так что забрал отца я только во вторник вечером.
Осложнений не было, здоров до сих пор (тьфу-тьфу-тьфу).
Вывод: в приемном покое все делается медленно. Но, как только попал в руки специалистов, система работает вполне эффективно.
.
-
- Новичок
Да, есть повод впасть в отчаяние. Что ж это такое, никак не придумают идеальную страну...
При всех минусах больниц Украины/России я для себя решила, что на счету обязательно должна быть "дежурная" тысяча на срочный билет домой
Немного жаль что нет Британского и Австралийского клубов, жить там нам вряд ли светит в этой жизни, но просто уже проснулся спортивный интерес посравнивать.
В Новой Зеландии некоторый синтез США и Канады - медстраховка и обслуживание влетают в копечку, и при этом есть очереди, направление к специалистам тоже от семейного врача нужно получать (со слов знакомой, там проживающей лет 5)
При всех минусах больниц Украины/России я для себя решила, что на счету обязательно должна быть "дежурная" тысяча на срочный билет домой
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Немного жаль что нет Британского и Австралийского клубов, жить там нам вряд ли светит в этой жизни, но просто уже проснулся спортивный интерес посравнивать.
В Новой Зеландии некоторый синтез США и Канады - медстраховка и обслуживание влетают в копечку, и при этом есть очереди, направление к специалистам тоже от семейного врача нужно получать (со слов знакомой, там проживающей лет 5)
Ба! Знакомые все лица!
-
- Уже с Приветом
SLS wrote:Дык то не участковыйBлад wrote:SLS wrote:- Понятия "вызвать участкового врача на дом" тут нет.
www.medvisit.ca
416-631-3000
free of charge (fully covered by OHIP)Ваш фэмили доктор и ваш педиатр к вам домой не поедут.
Кстати кто-нибудь этим сервисом пользовался?
Пользовались неоднократно. Сервис как сервис.
-
- Новичок
Это наверное общая болезнь, во всех больницах в приемных отделениях долго ждут, все эти оформления занимают кучу времени. Более того, когда-то сама работала в медучреждении Днепропетровска и надо было мне гланды удалить, планово, ничего срочного. Я сидела в приемной и как сотрудник вызвалась сама для себя на все бумажки подписи собрать - пока всех главврачей-начмедов-старшую сестру найдешь... Два часа - сама, лично, для себя, зная куда идти - гонялась за подписями.
А вообще, по поводу скорых к детям и старикам и роддомов с 5-дневным (минимум) наблюдением... Я жила не в самом плохом городе - это, конечно, важный фактор, (и всего 1.5 года как оттуда) и могу сказать, что медицинское обслуживание, при всех его недофинансированиях со стороны государства, это пожалуй лучшая система, которая еще осталась нам в наследство. А сейчас, за последние 5 лет, много нового диагностического оборудования появилось, наконец-то...
Но зато в Украине столько других минусов, это опять к разговору об идеальной стране.. :(
Спасибо всем за информацию! еще вопрос - как вы находили своего первого семейного доктора? Они ж перегружены, по идее? Наверно, много и часто отказывают новым пациентам?
Это наверное общая болезнь, во всех больницах в приемных отделениях долго ждут, все эти оформления занимают кучу времени. Более того, когда-то сама работала в медучреждении Днепропетровска и надо было мне гланды удалить, планово, ничего срочного. Я сидела в приемной и как сотрудник вызвалась сама для себя на все бумажки подписи собрать - пока всех главврачей-начмедов-старшую сестру найдешь... Два часа - сама, лично, для себя, зная куда идти - гонялась за подписями.
А вообще, по поводу скорых к детям и старикам и роддомов с 5-дневным (минимум) наблюдением... Я жила не в самом плохом городе - это, конечно, важный фактор, (и всего 1.5 года как оттуда) и могу сказать, что медицинское обслуживание, при всех его недофинансированиях со стороны государства, это пожалуй лучшая система, которая еще осталась нам в наследство. А сейчас, за последние 5 лет, много нового диагностического оборудования появилось, наконец-то...
Но зато в Украине столько других минусов, это опять к разговору об идеальной стране.. :(
Спасибо всем за информацию! еще вопрос - как вы находили своего первого семейного доктора? Они ж перегружены, по идее? Наверно, много и часто отказывают новым пациентам?
Ба! Знакомые все лица!
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
У знакомого хронические проблемы с желудком, операцмя сложная в союзе еще была сделана. Пошел с резкой болью в emergency room, им лень было x-ray делать, ограничились узи, который ничего не выявил. Просьбы об x-ray проигнорирвали и отправили домой с тайленолом. Лопнула кишка, потом конкчно скорая, палата отдельная с телевизором. Но было уже поздно, человек стал ивалидом. Уже несколько месяцев на морфии с незашитим желудком. Все это случилос с отом друга пару месяцев назад. Toronto General Hospital.
Из личного отыта, family доктора найти трудно. Очереди везде часовые.
Хотя когда жена рожала, все прошло нормально, но т.к. первый раз, то сравнивать нам было не с чем. В госпитале нас держали только сутки, на след. день отправили домой...
Я лично от Канадской медицины не в восторге...
Честно признаться, я в шоке. Человек искалечен...
За жену и малыша - рада, хорошо, что все прошло номально.
Ба! Знакомые все лица!
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:4. на дом забудьте, но IMHO и в США домой кроме ambulance никто не едет?
Моим родителям в community centre в свое время дали вот такой флаер:
![Image](http://nemiga.no-ip.info/images/medvisit.gif)
Пользоваться не приходилось, не знаю, приезжают или нет.
PS. Это в Оттаве.
.