Пожилые родители в России

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Когда мои родители будут нуждаться в постоянном уходе я:

Костьми лягу чтобы забрать их к себе в USA и буду платить за медицины $$$ из своего кармана
58
17%
Костьми лягу чтобы забрать их к себе в USA и буду платить за медицины $$$ из своего кармана
58
17%
Найду им хороший дом престарелых в России
3
1%
Найду им хороший дом престарелых в России
3
1%
Найму людей для ухода за ними
72
21%
Найму людей для ухода за ними
72
21%
Перееду в Россию чтобы быть рядом
13
4%
Перееду в Россию чтобы быть рядом
13
4%
Другое (скажу в топике)
25
7%
Другое (скажу в топике)
25
7%

Total votes: 342

Кусака
Уже с Приветом

Пожилые родители в России

Post by Кусака »

У многих из нас в России остались родители преклонного возраста. С годами они не молодеют, и рано или поздно наступит момент когда им нужна будет constant care. Хорошо когда родителей двое и они поддерживают друг друга, но "из двух людей живущих друг для друга один уходит раньше чем другой", так что рано или поздно наступит и момент когда это будет один, престарелый и нуждающийся в уходе человек. Интересно кто и как собиратется approach эту ситуацию.
Опрос прицепила, но он скорее схематичный, просьба высказываться в топике. Особенно интересны идеи тех у кого родители не в Москве/Питере, потому что на периферии, увы, совершенно другой уровень возможностей.
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

Ну я уже в Эмиграции все сказала. Если останется легальный вариант привоза родителей сюда (как сейчас), то заберу однозначно.
Martha
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Martha, а что вы будете делать если $$$ на медицину не хватит? (очень хороший шанс что так оно и будет)
Ведь есть еще и дети. Получается что all of a sudden еще двое "детей" на содержании, меня это пугает, боюсь мои хрупкие плечи этого не выдержат
Так же: не сокращаем ли мы родителям жизнь забирая их сюда (психологическая адаптация)?
Что делать если они не захотят ехать?
RonRon
Уже с Приветом

Post by RonRon »

Проголосовал за Другое. У моей матери прекрасная страховка, гражданка США, до сих пор она помогает и мне и моей сестре как материально, так и морально. Отец живет в другой стране, но богат, медицина и прочее все есть, давно и очень отдален от своих детей.
Ждем наследства (шутка)
:gen1:
Last edited by RonRon on 06 Jun 2007 15:35, edited 1 time in total.
Против шерсти не гладить!
RonRon
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

Ну и меня пугает. А что тут можно заранее придумать, как только больше денег откладывать на сейвингз, пока сам молод, и есть такая возможность? От всего нельзя застраховаться :(

Если все останется как есть в плане законодательства, то у многих моих друзей родители, которые уже здесь, получают гос.страховки + штатовские какие-то.

Мои ехать не против, я у них одна. Мама мужа ехать не собирается, у нее в России еще ребенок есть.
Martha
Zvezda
Уже с Приветом

Post by Zvezda »

Martha wrote:А что тут можно заранее придумать, как только больше денег откладывать на сейвингз, пока сам молод, и есть такая возможность?(

А разве не наоборот? Если взять на себя мед. рашоды, то высока вероятность обьявления банкротства (на [savings] уж точно такую сумму не накопишь). Так может лучше наоборот тратить сейчас, чтобы потом не потерять просто все эти $$$? А то представьте - экономили годами, а потом бац - за год все это ушло, а долги остались. Не дай бог такого никому, но это вполне возможный сценарий.

Если все останется как есть в плане законодательства, то у многих моих друзей родители, которые уже здесь, получают гос.страховки + штатовские какие-то.

Вот это хорошая мысль. Некоторые штаты и какие-то пенсии платят по достижении опред. возраста.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

Родители в Москве. Пока ещё работают, хотя уже и пенсионного возраста, но всяко ни в какую Америку ни за какие коврижки не поедут, а я не буду настаивать - чего им тут делать?
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

У некоторых родители давно умерли, и такой опрос для них совершенно бессмысленный. :pain1:
LG - Life's good.
But good life is much better.
vg
Уже с Приветом

Post by vg »

Кусака wrote:Martha, а что вы будете делать если $$$ на медицину не хватит? (очень хороший шанс что так оно и будет)
Ведь есть еще и дети. Получается что all of a sudden еще двое "детей" на содержании, меня это пугает, боюсь мои хрупкие плечи этого не выдержат
Так же: не сокращаем ли мы родителям жизнь забирая их сюда (психологическая адаптация)?
Что делать если они не захотят ехать?

Медицина практически везьде есть для пожилых, во многих штатах бесплатная. Так что платить за это не нужно будет.
Жилье тоже во многих штатах дается субсидированное.
В некоторх штатах они ещо и пособие получать могут.
Ну а после того как сдадут на гражданство, плочат и пособие и жилье и медицину по полной программе (и даже до того , после 5 лет прибывания в США).
avos'ka
Уже с Приветом

Post by avos'ka »

у нас в штате после 65 положена страховка (на сегодняшний момент), я бы привозила бы родителей, когда им больше 65. Что, собственно, уже и сделала. Сейчас моя мама уже в процессе получения гражданства. :)
Адаптация прошла сравнительно легко.
RonRon
Уже с Приветом

Post by RonRon »

avos'ka wrote:у нас в штате после 65 положена страховка (на сегодняшний момент), я бы привозила бы родителей, когда им больше 65. Что, собственно, уже и сделала. Сейчас моя мама уже в процессе получения гражданства. :)
Адаптация прошла сравнительно легко.

по закону полагается, правильно делаете.
:appl:
RonRon
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

А вот у меня вопрос к тем, кто родителей привозить не собирается: а они не скучают без вас, а вы без них? Все-таки Америка не Европа, особо не поедешь туда-сюда, да и учеба-работа у всех. А без внуков?
Martha
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

умница wrote:Родители в Москве. Пока ещё работают, хотя уже и пенсионного возраста, но всяко ни в какую Америку ни за какие коврижки не поедут, а я не буду настаивать - чего им тут делать?

Ну представьте себе ситуацию, гипотетически: ваших родителей, или одного из них, валит (не дай Бог, ттт) какая то болезнь - не важно что - альцгеймер, инсульт, инфаркт, рак, whatever. Факт в том что им нужно внимание и уход.. Нужно ходить с ними по врачам, пинать медицинский персонал (см топики Мадам Мегре про качество медобслуживания), покупать им продукты, возиться с ними и пр. Ваши действия?
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Ой, Кусака, для меня это тоже вопрос больной, тем более что мама одна там и к нам переезжать не собирается ни за какие коврижки. Она тут была, жила 6 месяцев, ей вроде как понравилось, но не как постоянное место жительства. Причем я ее легально могу сюда забрать, гражданство у меня почти есть. Кстати я и не спешила с ним после того, как она мне сказала, что к нам переезжать не собирается. А мы ведь уже и пристройку к дому собирались делать....
Причем уже подбирается возраст к 70, она работает, ходит под горку и на горку каждый день по 20 минут до своего завода, так что вроде силы еще есть.
Но все равно страшно становится, всякое же может случится. Славо богу ей хоть телефон провели пару лет назад, а то вообще....
Я, честное слово, не знаю. Думаю, в конечном итоге может нанять ей сиделку, когда уже будет надо, за квартиру, может быть, так как она достанется мне в наследство, завещание у меня есть, тыс 50 она стоит сейчас, потом, скорее всего будет больше, но, на самом деле, квартира там мне не так нужна и деньги не нужны особо.
Так что буду тему читать, может какие идеи подкинут...
Thanks and Have a wonderful day!
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Martha wrote:А вот у меня вопрос к тем, кто родителей привозить не собирается: а они не скучают без вас, а вы без них? Все-таки Америка не Европа, особо не поедешь туда-сюда, да и учеба-работа у всех. А без внуков?

Они конечно скучают, но Америка здесь ни при чем. Я езжу каждый год, живи я в Москве - было бы то же самое, скорее всего. А в том городе где они живут я бы не осталась в любом случае...
rainall
Уже с Приветом

Post by rainall »

Galina28 wrote:Думаю, в конечном итоге может нанять ей сиделку, когда уже будет надо, за квартиру, может быть, так как она достанется мне в наследство, завещание у меня есть, тыс 50 она стоит сейчас...
Не боитесь? Известны случаи когда при таком найме опекаемый довольно быстро отходил в иной мир при изначально неплохом состоянии здоровья. Доказать что-либо очень трудно, если вообще возможно.
Zanei
Новичок

Post by Zanei »

У меня мама приехала бы на совсем (им по 70), а вот отец ни в какую. Гражданство на носу, а вопрос прямо жизненныи, со здоров'ем у них конечно соответственно возрасту... И живут в Новосибирске, много не налетаешся, хоть и из Германии... с работои и ребенком...
Не знаю, в случае если приедут - денег будет мало, очень мало, но думаю вытяну... хотя плечи тоже так себе ... нда
Zanei
Новичок

Post by Zanei »

Кусака wrote:
умница wrote:Родители в Москве. Пока ещё работают, хотя уже и пенсионного возраста, но всяко ни в какую Америку ни за какие коврижки не поедут, а я не буду настаивать - чего им тут делать?

Ну представьте себе ситуацию, гипотетически: ваших родителей, или одного из них, валит (не дай Бог, ттт) какая то болезнь - не важно что - альцгеймер, инсульт, инфаркт, рак, whatever. Факт в том что им нужно внимание и уход.. Нужно ходить с ними по врачам, пинать медицинский персонал (см топики Мадам Мегре про качество медобслуживания), покупать им продукты, возиться с ними и пр. Ваши действия?

Страшно ..
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

rainall wrote:
Galina28 wrote:Думаю, в конечном итоге может нанять ей сиделку, когда уже будет надо, за квартиру, может быть, так как она достанется мне в наследство, завещание у меня есть, тыс 50 она стоит сейчас...
Не боитесь? Известны случаи когда при таком найме опекаемый довольно быстро отходил в иной мир при изначально неплохом состоянии здоровья. Доказать что-либо очень трудно, если вообще возможно.

Ну так ежу понятно, что и такое может быть.
Ну, наверно, тогда сиделку лучше за помесячную зарплату, тогда ей наоборот будет выгодно, чтобы престарелый человек продержался как можно больше. Я бы платила, конечно. Интересно, сколько они хотят за свои услуги в России?
У меня сотрудница здесь свою маму определила в <nursing home>. Она в Вирджинии, мама в Калифорнии, т.е. ситуация похожая. У мамы <dementia>, т.е. кормить с ложечки надо и подгузники менять. Она платит 3,600 в месяц. Честно говоря, я такие деньги не потянула бы.
MadamF
Уже с Приветом

Post by MadamF »

Мой ответ - перееду. Я так и сделала, как только мой отце тяжело заболел.
Ни один нанятый человек не сможет так позаботится как любящий сын\дочь.
Если бы отец вылечился полностью,я, возможно, вернулась бы в Штаты.
Last edited by MadamF on 06 Jun 2007 16:40, edited 1 time in total.
Надышался я пылью заморских дорог,
Где не пахли цветы, не блестела луна
©
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Galina28 wrote:У меня сотрудница здесь свою маму определила в <nursing home>. Она в Вирджинии, мама в Калифорнии, т.е. ситуация похожая. У мамы <dementia>, т.е. кормить с ложечки надо и подгузники менять. Она платит 3,600 в месяц. Честно говоря, я такие деньги не потянула бы.

Спросите у нее еще чего ей стоило определить маму в этот home, naskol'ko я знаю они переполнены и туда огромный wait list и очень сложно найти хороший
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Мой ответ - перееду.
а у вас сколько детей собственных, которых вы оставили на руках у кого-то? вопрос чисто риторический.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

ofni wrote:
Мой ответ - перееду.
а у вас сколько детей собственных, которых вы оставили на руках у кого-то? вопрос чисто риторический.

Еще чисто риторический вопрос: как женщине за 30-35 заработать достаточное количество бабла в России/Украине... для содержания себя, детей и родителей. :roll: Розочка, просветите нас....
RonRon
Уже с Приветом

Post by RonRon »

Кусака wrote:
Galina28 wrote:У меня сотрудница здесь свою маму определила в <nursing home>. Она в Вирджинии, мама в Калифорнии, т.е. ситуация похожая. У мамы <dementia>, т.е. кормить с ложечки надо и подгузники менять. Она платит 3,600 в месяц. Честно говоря, я такие деньги не потянула бы.

Спросите у нее еще чего ей стоило определить маму в этот home, naskol'ko я знаю они переполнены и туда огромный wait list и очень сложно найти хороший

Совсем не дорого, бывает и дороже и хуже (по опыту семьи моего отчима и их престарелых)
RonRon
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Кусака wrote:

Спросите у нее еще чего ей стоило определить маму в этот хоме, насколько я знаю они переполнены и туда огромный шаит лист и очень сложно найти хороший

Да, сложно найти, но, как я поняла, она довольна. Так же, поняла, что этот был не из самых дешевых, поэтому им ждать не пришлось. У нее отец еще жив, так ему разрешают навещать жену каждый день, кормят обедом (хоть какая-то пища нормальная). Так у него рак нашли, она только туда ездила, с врачами разговаривала, оперировать будут в июле, опят поедет, неизвестно сколько там пробудет. Во-первых, все за свой счет, т.к. отпуска у нее уже не осталось. Во вторых, билеты до Калифорнии не так дешевы. А мы говорим - Россия. И не Москва, т.е. мне, например, только сутки на перелет надо затратить, и ито если повезет. Деньги на билеты - черт с ними, <home equity line of credit> есть на этот случай. Но с работой, например, не у всех такое начальство понимающее......
Кошмар, короче, как думать начнешь......Я с этой сотрудницей говорю, и у меня самой сердце просто сжимается....

Return to “О жизни”