dB13 wrote:zVlad wrote: Db13, какого Ваше мнение относительно моего утверждения о том что требования виртуализуемости архитектуры совпадают с требованиями многозадачности и многопользовательности?
Нет, не совпадают. Классический x86/Pentium -- наглядный пример.
Чтобы расставить все точки над Ё я вынес этот вопрос в отдельную тему и хочу рассказать одну поучительную историю.
Принципы работы МФ были сформулированны в начале 196х (аннонсирован МФ был в апреле 1964). Среди тех принципов имелись многозадачность и многопользовательность, но не было виртуализуемости. Фактически группой энтузиастов был написан тулз помогающий отлаживать основную операционную систему МФ на одном боксе параллельно несколькими девелоперами. В дальнейшем этот тулз превратился в VM, аннонсированную в 1972. К тому времени в принципы работы МФ была добавлена лишь виртуальная память, добавлена для основной ОС МФ. Когда VM стала приобретать популярность среди пользователей. А первоначально, между прочим, VM распространялась как open source (так что это не изобретение Linux и т.п.), и руководство ИБМ ставило вопрос, а не "убить" ли нам VM, чтобы не распылять ресурсы в разработке основной ОС - MVS, которая вовсе не была системой ВМ-н.
Делайте выводы.
Принципы работы Интел, с другой стороны, изначально исключали многозадачность и многопользовательность. PC DOS была однопользовательская и однозадачная система. В процессе эволюции Интел сильно изменился, нет слов. Но из-за требования совместимости создать 100% архитектуру с многозадачностью и многопользовательностью, на мой взгдяд так и не удалось. Поэтому Интел и не 100% виртуализуем.
Я могу ошибаться в том смысле что кроме многозадачности и многопользовательности среди принципов работы МФ было еще что-то (то что было это очевидно) что также работает и на виртуализуемость, может быть требование секьюрити. Вполне возможно, но ведь утверждается что и Интел серьюр.