Можно ли transfer H1-B до приезда в штаты

Визы, паспорта и т.д.
Greg K.

Можно ли transfer H1-B до приезда в штаты

Post by Greg K. »

Подскажите кто знает - мой знакомый получил H1-B и компания не спешит его приглашать сюда. Да кроме всего прочего, он там и работать не хочет - контракт на 3 года и условия довольно кабальные. Он нашел компанию, которая готова сделать трансфер и предлагает гораздо лучшие условия.
Вопрос:
Что лучше - делать трансфер не приезжая, прямо там, или приехать сюда сразу в новую компанию и делать трансфер здесь?
Lawyer на это вразумительно ответить не может - утверждает, что если делать в Росии, то могут новую H1-B не дать, а старую закрыть, так как виза еще не активирована и человек не собирается работать в той компании, которая визу делала.
С другой стороны, если он приедет сюда и не идет работать в компанию которая делала визу, это выглядит как fraud так как человек приехал without intent to work for the company и визу могут забрать. Кто знает точно можно ли сделать трансфер и как - пишите.
inerrabilis
Уже с Приветом

Re: Можно ли transfer H1-B до приезда в штаты

Post by inerrabilis »

Greg K. wrote:Что лучше - делать трансфер не приезжая, прямо там, или приехать сюда сразу в новую компанию и делать трансфер здесь?

1. Приехать
2. В тот же день зафайлить трансфер.
3. Получить [receipt]
4. Начать работать
5. Получить [approval]
С другой стороны, если он приедет сюда и не идет работать в компанию которая делала визу, это выглядит как фрауд так как человек приехал шитхоут интент то шорк фор тхе цомпаны и визу могут забрать.

И шо, таки были прецеденты??
Invisible
Уже с Приветом

Post by Invisible »

inerrabilis wrote:2. В тот же день зафайлить трансфер.

Требование про 3 paychecks отменили уже?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Greg K. wrote:Подскажите кто знает - мой знакомый получил H1-B и компания не спешит его приглашать сюда. Да кроме всего прочего, он там и работать не хочет - контракт на 3 года и условия довольно кабальные. Он нашел компанию, которая готова сделать трансфер и предлагает гораздо лучшие условия.
Вопрос:
Что лучше - делать трансфер не приезжая, прямо там, или приехать сюда сразу в новую компанию и делать трансфер здесь?
Lawyer на это вразумительно ответить не может - утверждает, что если делать в Росии, то могут новую H1-B не дать, а старую закрыть, так как виза еще не активирована и человек не собирается работать в той компании, которая визу делала.
С другой стороны, если он приедет сюда и не идет работать в компанию которая делала визу, это выглядит как fraud так как человек приехал without intent to work for the company и визу могут забрать. Кто знает точно можно ли сделать трансфер и как - пишите.

Не надо усложнять. Контора, которую он нашел, может сделать ему моментально вторую H1B, поскольку в annual cap работнику попадать уже не нужно. Ему для вьезда даже не нужно получать другую визу.
На границе нужно показать I-797 новой конторы.
Greg K.

Post by Greg K. »

vaduz wrote:
Greg K. wrote:Подскажите кто знает - мой знакомый получил H1-B и компания не спешит его приглашать сюда. Да кроме всего прочего, он там и работать не хочет - контракт на 3 года и условия довольно кабальные. Он нашел компанию, которая готова сделать трансфер и предлагает гораздо лучшие условия.
Вопрос:

Не надо усложнять. Контора, которую он нашел, может сделать ему моментально вторую H1B, поскольку в annual cap работнику попадать уже не нужно. Ему для вьезда даже не нужно получать другую визу.

К сожалению все не так просто. Трансфера, как такового не существует вообще, всегда делается новая виза. В Штатах требуется ряд документов плюс доказательство работы на первую компанию. Если их не предоставить, существует вероятность отказа в новой визе в связи с преднамеренным fraud, то есть вьездом без намерения работать. Делать это в России чревато отказом в получении визы, так как первая виза не активирована. Мы все можем гадать сколько угодно, меня интересуют в основном конкретные случаи
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Greg K. wrote:
vaduz wrote:

К сожалению все не так просто. Трансфера, как такового не существует вообще, всегда делается новая виза. В Штатах требуется ряд документов плюс доказательство работы на первую компанию. Если их не предоставить, существует вероятность отказа в новой визе в связи с преднамеренным fraud, то есть вьездом без намерения работать. Делать это в России чревато отказом в получении визы, так как первая виза не активирована. Мы все можем гадать сколько угодно, меня интересуют в основном конкретные случаи

Вы по моему не поняли. Речь о том, чтобы новая компания послала для Вас I-129 и получила одобрение ДО въезда в США. В этом случае Вы можете показать на въезде "новую" I-797 и "старую" визу. Никаких проблем быть не должно.P.S. Что такое "активированная" виза мне не известно.
My God!... I'm Gorgeous!
nick.dolgov
Новичок

Post by nick.dolgov »

Alex_L wrote:показать на въезде "новую" I-797 и "старую" визу

Помнится на визе есть номер 797ой и сдается мне что на это смотрят .. ну и вообще сейчас визу получить не так и долго, catch здесь в чем то еще.
We are not surrounded, we just can shoot in any direction
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

nick.dolgov wrote:
Alex_L wrote:показать на въезде "новую" I-797 и "старую" визу

Помнится на визе есть номер 797ой и сдается мне что на это смотрят .. ну и вообще сейчас визу получить не так и долго, catch здесь в чем то еще.

Вам сдается совершенно неправильно. Catch'a здесь нет никакого - делается вторая H1B и человек вьезжает по первой визе со второй I-797. Все.
nick.dolgov
Новичок

Post by nick.dolgov »

vaduz wrote:Вам сдается совершенно неправильно

Сорри за неосведомленность, видел такие обсуждения лишь краем глаза. Хотя тогда странно что Индусы так переживали на форумах по этому поводу - premium 797 за пару недель (и даже новая виза уложится в 2 месяца.)
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

На мой взгляд согласно SEC 105. можно начинать работать просто после получения ресита по новой I-129.

SEC. 105. INCREASED PORTABILITY OF H-1B STATUS.

(a) IN GENERAL- Section 214 of the Immigration and Nationality Act (8 U.S.C. 1184) is amended by adding at the end the following new subsection:

“(m)(1) A nonimmigrant alien described in paragraph (2) who was previously issued a visa or otherwise provided nonimmigrant status under section 101(a)(15)(H)(i)(b) is authorized to accept new employment upon the filing by the prospective employer of a new petition on behalf of such nonimmigrant as provided under subsection (a). Employment authorization shall continue for such alien until the new petition is adjudicated. If the new petition is denied, such authorization shall cease.

“(2) A nonimmigrant alien described in this paragraph is a nonimmigrant alien--

“(A) who has been lawfully admitted into the United States;

“(B) on whose behalf an employer has filed nonfrivolous petition for new employment before the date of expiration of the period of stay authorized by the Attorney General; and

“(C) who, subsequent to such lawful admission, has not been employed without authorization in the United States before the filing of such petition.”.
My God!... I'm Gorgeous!
nick.dolgov
Новичок

Re

Post by nick.dolgov »

Alex_L wrote:(A) who has been lawfully admitted into the United States;

А дискуссия помнится началась с того что коллега еще не на территории. Похоже термин трансфер здесь не применим (хотя его формально не существует вообще). Возможно единственное отличие было бы что наличие квоты не влияет на возможность зафайлить в тот же FY?
Alex_L
Уже с Приветом

Re: Re

Post by Alex_L »

nick.dolgov wrote:
Alex_L wrote:(A) who has been lawfully admitted into the United States;

А дискуссия помнится началась с того что коллега еще не на территории. Похоже термин трансфер здесь не применим (хотя его формально не существует вообще). Возможно единственное отличие было бы что наличие квоты не влияет на возможность зафайлить в тот же FY?

Но к моменту начала работы он уже будет на территории !
Впрочем я не настаиваю, это можно трактовать по разному.
My God!... I'm Gorgeous!
Greg K.

Post by Greg K. »

Хотелось бы кое что уточнить. Теоретически я могу все обьяснить и так и наоборот. Да, человек получил визу для какой то конкретной компании. Да, он в квоте. Если приедет и поработает и ему не нравится он может перейти в другую, рабства здесь уже нет. Но если он приехал и не работал ни дня, выглядит как fake H1-B.
Ну, скажем я другу сделал визу, хотя работы у нас нет. Либо же человек не приехав меняет работу. Почему? Он ведь кидает компанию. Почему Вы считаете, что INS обязано ему выдать новую визу, даже если он в квоте. Lawyer, с которым мы работаем уже 7 лет и который еще не провалил ни одной H1-B и ни одной GC в этом пока не уверен и ответить как лучше и правильней сделать пока не может.
Поютому меня больше интересует не теория, а практика - делал ли так кто то и каковы результаты
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Greg K. wrote:Хотелось бы кое что уточнить. Теоретически я могу все обьяснить и так и наоборот. Да, человек получил визу для какой то конкретной компании. Да, он в квоте. Если приедет и поработает и ему не нравится он может перейти в другую, рабства здесь уже нет. Но если он приехал и не работал ни дня, выглядит как fake H1-B.
Ну, скажем я другу сделал визу, хотя работы у нас нет. Либо же человек не приехав меняет работу. Почему? Он ведь кидает компанию. Почему Вы считаете, что INS обязано ему выдать новую визу, даже если он в квоте. Lawyer, с которым мы работаем уже 7 лет и который еще не провалил ни одной H1-B и ни одной GC в этом пока не уверен и ответить как лучше и правильней сделать пока не может.
Поютому меня больше интересует не теория, а практика - делал ли так кто то и каковы результаты

Greg.K,
Может вы в чем-то не поняли вашего лойера, но ситуация из области общих знаний. Найдите в FAQах ответы на следующие вопросы:
- можно ли одновременно делать/иметь несколько H1B
- нужно ли попадать в квоту, если делаешь вторую и более H1B
- нужно ли делать новую визу, если получил другую H1B.

(BTW, ответы будут ДА, НЕТ, НЕТ.)

Описанное выше касается ситуации, когда человек сидит за границей.
Ситуация, когда человек приехал и не работал ни дня имеет два варианта.
Первый вариант: человек ехал с намерением работать, работодатель все подтверждал, а по приезду отказался давать работу. Тут все чисто со стороны человека, хотя ситуация из разряда редких и безпроблемный трансфер маловероятен. Потому как могут быть нужны pay чеки и могут попросить объяснения по поводу короткого срока между приездом и трансфером.
Второй вариант: человек приперся без вызова работодателя и значит без намерения работать на него. Тут уже дело пахнет fraud'om, а трансфер столкнется с теми же проблемами. Маленькая тонкость, на границе могут позвонить в контору работодателя и попросить подтвердить, что человек едет на них работать. Соответственно, во втором случе есть риск быть отраженным на границе.

Bottom line: ну нафига надо ехать по первой H1B без вызова и наживать себе проблемы, если можно за две недели получить вторую H1B и спокойно ехать к новому работодателю.
Greg K.

Post by Greg K. »

Получил второе мнение у лоера, который также как и наш много лет занимается только иммиграцией. Так что отвечаю себе же:
1. Находясь за границей подать на новую H1-B
2. Подождать там пока INS cash the check submitted with application, или до тех пор пока лоер получит receipt notice - 1-2 недели.
3. Ехать по первой (старой) H1-B, которая абсолютно легальна
4. По приезду совершенно законно работаете в новой компании.

Что самое главное - если что то не получится, по любой причине, у Вас остается ваша прежняя виза

Return to “Эмиграция”