Получение св-ва о рождении в консульстве Сан-Франциско.

Радости и заботы.
-me-
Уже с Приветом

Получение св-ва о рождении в консульстве Сан-Франциско.

Post by -me- »

Позвонил сегодня в консульство где выяснилось, что
1. Явка обоих родителей для подачи заявления на выдачу св-ва о рождении обязательна. Никаких исключений.
2. Явка одного из родителей для последующего оформления других документов (если не были оформлены вместе со свидетельством о рождении) обязательна. Второго родителя может заменить разрешение заверенное нотариусом.

Внимательно изучение данного опыта софорумников показало, что в п.1 можно обойтись одним родителем. Вы это делали на свой страх и риск или все же в консульстве "у каждого своя правда" и понимание регламента?

Спасибо.

P.S. собственно я о чем. Поделитесь чит-кодом, как вскрячить систему, плс. А то не очень хочется тянуть жену после c-section за 400+ миль в одну сторону, только для того, чтобы сотрудник консульства соблюл букву закона (кстати смутные сомнения терзают меня, что закон явно этого требует).
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Им требуется бумага подписанная женой лично. Если не ошибаюсь ето заявление на вписание в паспорт. Обойти это можно через нотариальное заверение + апостиль.

Самая большая проблема это то что там у любого @$#% свои правила. Я туда уже 3 раза ездил. Потом позвонили и говорят опять приежай. :х
-me-
Уже с Приветом

Post by -me- »

vzhik wrote:Им требуется бумага подписанная женой лично. Если не ошибаюсь ето заявление на вписание в паспорт.

Именно. Но это не работает в случае российского св-ва о рождении.
vzhik wrote: Обойти это можно через нотариальное заверение + апостиль.

американского св-ва? Да, по телефону мне несколько раз предложили так сделать.
vzhik wrote:Самая большая проблема это то что там у любого @$#% свои правила. Я туда уже 3 раза ездил. Потом позвонили и говорят опять приежай. :х

м-да. мрачная перспектива.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Я дважды регистрировал своих детей в СФ.

Оба раза был с женой и с ребенком.

Примите мои соболезнования, но вариант вроде только такой. Если хотите получить российское свидетельство то прийдется ехать втечени первого месяца после родов.

Да поздравляю с рождением ребенка :P
-me-
Уже с Приветом

Post by -me- »

Sergunka wrote:Я дважды регистрировал своих детей в СФ.

Оба раза был с женой и с ребенком.

Примите мои соболезнования, но вариант вроде только такой. Если хотите получить российское свидетельство то прийдется ехать втечени первого месяца после родов.
понял, спасибо. :fr:

Sergunka wrote:Да поздравляю с рождением ребенка :P

еще нет. на днях ожидается. :-)
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

Мы одновременно подавали на свидетельство и паспорт в январе. Были оба плюс ребенок, получала я одна. Но нам удобно, пешком можно дойти.
Подождите до почти истечения месяца - надеюсь жена уже тогда оправится :)
-me-
Уже с Приветом

Post by -me- »

olgat wrote:Мы одновременно подавали на свидетельство и паспорт в январе. Были оба плюс ребенок, получала я одна. Но нам удобно, пешком можно дойти.
Подождите до почти истечения месяца - надеюсь жена уже тогда оправится :)

да так и придется сделать. спасибо за отклик.
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

Не забудьте в больнице взять справку о рождении, заверенную нотариусом: описанный на сайте консульства вариант поклясться всеми святыми, что справка подлинная не работает, надо именно нотариально заверенную.

Забрать паспорты, свидетельство о рождении можно одному, если не потерять их квиточек.
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

Слiн wrote:Не забудьте в больнице взять справку о рождении, заверенную нотариусом: описанный на сайте консульства вариант поклясться всеми святыми, что справка подлинная не работает, надо именно нотариально заверенную.

Забрать паспорты, свидетельство о рождении можно одному, если не потерять их квиточек.

У нас была просто справка с печатью, нотариуса в больнице не нашлось
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

-me- wrote:
vzhik wrote:Им требуется бумага подписанная женой лично. Если не ошибаюсь ето заявление на вписание в паспорт.

Именно. Но это не работает в случае российского св-ва о рождении.
vzhik wrote: Обойти это можно через нотариальное заверение + апостиль.

американского св-ва? Да, по телефону мне несколько раз предложили так сделать.

Нет. Подпись на заявлении о вписании в паспорт можно заверить у нотариуса и получить на это апостиль.
Слiн
Уже с Приветом

Post by Слiн »

olgat wrote:У нас была просто справка с печатью, нотариуса в больнице не нашлось

Нотариуса пришлось в больницу привести :)
Просто печать им, видите ли, не достаточна. Хотя хорошая такая печать, рельефная. А поди ж ты.
-me-
Уже с Приветом

Post by -me- »

Слiн wrote:
olgat wrote:У нас была просто справка с печатью, нотариуса в больнице не нашлось

Просто печать им, видите ли, не достаточна. Хотя хорошая такая печать, рельефная. А поди ж ты.

? А можно немного подробнее. Я правильно понимаю, что речь идет об обычном public notary из ближайшего UPS store/банковского бренча?
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Слiн wrote:

Я взял справку безо всякой печати и у нотариуса заверил свою подпись. Что, мол, все написанное - правда.
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

Слiн wrote:

Ето вам не повезло просто, или вы не узнали какие другие варианты есть. По инструкции полученной в консульстве, я справку сама перевела и заверила свою подпись под перевoдом у обычного нотариуса, потом подпись нотариуса заверила у секретаря штата, а потом апостиль на ето же. Прошло :appl03:
-me-
Уже с Приветом

Post by -me- »

вот что требует посольство
справка медицинского учреждения, где проходили роды, о рождении ребенка. Подпись врача либо административного сотрудника медицинского учреждения должна быть заверена нотариусом, а подпись нотариуса должна быть удостоверена Апостилем (перевод на русский язык справки и Апостиля требуется), который проставляется в офисе секретаря штата.

Т.е. заверение своей подписи формально не удовлетворяет требованиям. Хотя конечно надо будет еще раз звонить и узнавать. По-моему, консульство сильно перегибает палку в своих требованиях. Вам так не кажется?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

olgat wrote:
Слiн wrote:

Ето вам не повезло просто, или вы не узнали какие другие варианты есть. По инструкции полученной в консульстве, я справку сама перевела и заверила свою подпись под перевoдом у обычного нотариуса, потом подпись нотариуса заверила у секретаря штата, а потом апостиль на ето же. Прошло :appl03:

мы так же сделали :fr:
-me-
Уже с Приветом

Post by -me- »

Слiн wrote:Забрать паспорты, свидетельство о рождении можно одному, если не потерять их квиточек.

Я изначально планировал торжественно вручить им какой-нибудь предоплаченный конверт курьерской службы, но мне начинает казаться, что безопаснее и надежнее будет мне еще раз съездить за документами
-me-
Уже с Приветом

Post by -me- »

olgat wrote: потом подпись нотариуса заверила у секретаря штата, а потом апостиль на ето же. Прошло :appl03:

А разве заверение подписи секретаря штата не то же самое, что апостиль? Или я окончательно запутался?
olgat
Уже с Приветом

Post by olgat »

-me- wrote:
olgat wrote: потом подпись нотариуса заверила у секретаря штата, а потом апостиль на ето же. Прошло :аппл03:

А разве заверение подписи секретаря штата не то же самое, что апостиль? Или я окончательно запутался?

Нет, не то же самое. В СФ в частности они сидят в разных зданиях. Секретарь в City Hall, а апостиль в State Building на Golden Gate Ave. В разных county по разному. Если вы апостиль на подпись нотариуса по почте получаете в Сакраменто, тогда заверения секретаря штата не надо, а так надо (может правда ето не county а state, можете поискать на сайте ca.gov)
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

-me- wrote:
olgat wrote: потом подпись нотариуса заверила у секретаря штата, а потом апостиль на ето же. Прошло :appl03:

Апостиль - это свидетельство секретаря штата, что данный нотариус имеет в Вашем штате действительную лицензию. Вполне возможно, что если прийти к ним лично, то подпись Вам поставят в одном кабинете, а печать в другом :wink: Но если отправлять по почте секретарю штата - сразу приходит и с подписью, и с печатью, так что больше ничего делать не надо, и никого не интересует, где они сидят :P .
Capricorn
Уже с Приветом

Re: Получение св-ва о рождении в консульстве Сан-Франциско.

Post by Capricorn »

-me- wrote:Позвонил сегодня в консульство где выяснилось...

А зачем нужно "россииское свидельство о рождeнии" если есть американское, чтo достаточно для получения росс. гражданства?
-me-
Уже с Приветом

Re: Получение св-ва о рождении в консульстве Сан-Франциско.

Post by -me- »

Capricorn wrote:
-me- wrote:Позвонил сегодня в консульство где выяснилось...

А зачем нужно "россииское свидельство о рождeнии" если есть американское, чтo достаточно для получения росс. гражданства?

Потому что американское свидетельство о рождении по прошествии времени будет выглядеть следующим образом
1. американское свидетельство с отметкой консульства о получении гражданства
2. апостиль на американском свидетельстве
3. перевод американского свидетельства на русский язык
4. нотариальное заверение подписи переводчика.

И зачем мне весь этот ворох бумаг? К тому же в случае утери св-ва, восстановить его находясь вне US будет весьма нетривиально.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Просветите плиз:

1) В NYC в консульстве, как я понял свидетельств не делают...?
2) C кого возраста можно сделать отдельный паспорт?
3) Зачем торопиться в консульство, вроде как в любое время все это можно сделать?
4) Где и как правильно спращивать эту цветную бумагу

Оформление наличия Российского гражданства у ребенка, родители которого являются гражданами Российской Федерации
В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 12 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” от 1 июля 2002 года ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка).

В этом случае один из родителей ребенка при посещении Генконсульства заполняет заявление на имя Генерального консула России в Нью-Йорке (форму можно получить в Генконсульстве после предъявления всех нижеуказанных документов). К заявлению прилагается:

американское свидетельство о рождении, заверенное апостилем у секретаря Вашего штата, и его дословный перевод на русский язык (перевод представляется в печатном виде без какого-либо отдельного заверения). Консул свидетельствует правильность перевода, скрепляет его с апостилированным документом и делает запись о принадлежности ребенка к российскому гражданству. В таком виде американское свидетельство о рождении действительно в России.
Просьба обратить внимание, что американское свидетельство о рождении должно быть на специальном защищенном цветном бланке. Документы, оформленные на белом листе бумаги с печатью нотариуса или иного официального должностного лица Вашего штата, к рассмотрению не принимаются.

заявление на имя Генконсула от второго родителя о том, что он не возражает против вписания ребенка в паспорт супруги/супруга (форма произвольная). В случае невозможности личного присутствия одного из родителей, его заявление на русском языке следует заверить у местного нотариуса);

копия свидетельства о браке без перевода;

загранпаспорта родителей;

денежный перевод (money order) всего на сумму 60 долл. США. (30 долл. США – вписание ребенка, 30 долл. США – заверение правильности перевода свидетельства о рождении).

При необходимости ребенку может быть выдан отдельный паспорт гражданина Российской Федерации, в этом случае консульский сбор составляет 130 долл. США (100 долл. США – паспорт, 30 долл. США – заверение правильности перевода).
Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов. Срок оформления - 2 недели.

http://www.ruscon.org/
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
ZSA
Уже с Приветом

Post by ZSA »

-me- wrote:вот что требует посольство
справка медицинского учреждения, где проходили роды, о рождении ребенка. Подпись врача либо административного сотрудника медицинского учреждения должна быть заверена нотариусом, а подпись нотариуса должна быть удостоверена Апостилем (перевод на русский язык справки и Апостиля требуется), который проставляется в офисе секретаря штата.

Т.е. заверение своей подписи формально не удовлетворяет требованиям. Хотя конечно надо будет еще раз звонить и узнавать. По-моему, консульство сильно перегибает палку в своих требованиях. Вам так не кажется?

Лучше не испытывать судьбу, и сделать все как надо, тем более вам далеко ехать:

1) Ищется mobile нотариус, который выезжает к заказчику, а не сидит в одном месте. Погуглите или по желтым страницам. Едете с ним в госпиталь, где при нем делают справку о рождении (кстати, отдельный момент, что это такое, не все знают. Они могут попытаться выдать вам что-то типа "выписки из больницы" со всеми медицинскими записями, прививками и т.д. Это все не надо. Надо только один листок с простой надписью, что такого-то там-то родился тот-то). Натариус заверяет подпись предствателя госпиталя. Мне это стоило, кажется, $25.

2) Далее есть два варианта. Апостиль можно поставить в Сакраменто (по почте), а можно в локальном офисе секретаря штата. В случае локального офиса надо перед этим сходить в county clerk office (забыл как точно называется, кажется так) и заверить там, что нотариус не липовый.

3) Собственно Апостиль. Если в Сакраменто, то пунк два выше не надо.

4) Переводы всего вышеполученного (справка из госпиталя, нотариальное заверение, заверение нелиповости натариуса, апостиль). Их заверять не надо. Перевести можно самому, хотя термины там эээ... специфические.

5) Далее ехать со всем этим барахлом, дитем и женой в консульство. Желательно в первые же дни, если действительно хотите получить российское свидетельство.
Иначе можете не успеть. Объясню почему. Формально у них еще сказано, что российское свидетельство выдается только при отсутсвии американского, и только в течении первого месяца. На это до недавних пор закрывали глаза, так как американское свидетельство оформляется в первые же дни при рождении без вашего участия. Так вот с недавних пор в консульстве в Вашингтоне (штат) стали требовать официальную бумагу, что американского свидетельства нет. Получить ее можно там же, где получается копия (та самая цветная бумага) американского свидетельства о рождении (оригинал на руки никогда не выдается в виду отсутствия такого понятия). Но сделать это можно только пока в их базе данных такого человека нет. Сообственно справка эта и говорит, что о таком человеке они не знают. А это всего лишь первые дни после рождения. То есть не помешает, наверное, прямо в день рождения забежать в этот офис и получить эту справку (жена там не нужно). В Сан Франциско вроде пока такого не требовали, но кто знает... В Вашингтоне тоже год назад еще не требовали.
ZSA
Уже с Приветом

Post by ZSA »

SergeyM800 wrote:Просветите плиз:

1) В NYC в консульстве, как я понял свидетельств не делают...?
2) C кого возраста можно сделать отдельный паспорт?
3) Зачем торопиться в консульство, вроде как в любое время все это можно сделать?
4) Где и как правильно спращивать эту цветную бумагу

1) Не знаю. В SF до недавних пор выдавали. А вот в Вашингтоне (штат) где-то уже полгода как перестали.

2) С любого

3) Нет, не в любое. Формально в течение первого месяца, реально может быть только в первые дни или вообще никак. Перечитайте мой пост выше почему. После этого только с ворохом бумаг описанным выше в топике.

4) "Цветная бумага" - это и есть американское свидетельство о рождении. То есть ее копия, так как понятие оригинала тут отсутствует. Выдаются за деньги, получить можно сколько угодно. Как называется, где выдают, я забыл. Погуглите birth sertificate, должно найтись.
Last edited by ZSA on 01 Nov 2006 19:25, edited 1 time in total.

Return to “Наши дети”