Как сделать CHEESE FONDUE?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 174
- Joined: 20 Jul 2002 04:25
- Location: Krasnoyarskiy kray -> NYC -> FL
Как сделать CHEESE FONDUE?
Хочется как лучше, а получается как всегда
кто знает как правильно приготовить CHEESE FONDUE!
Мы совсем недавно купили FONDUE SET и пробовали делать только мясное.
И тут мужу захотелось похвастаться перед друзьями и пригласил их на сырное фондю, а как его делать ни он ни я не знаем. Вот лихорадочно начала "листать" интернет. Но может кто уже делал и может посоветовать?
Спасибо
кто знает как правильно приготовить CHEESE FONDUE!
Мы совсем недавно купили FONDUE SET и пробовали делать только мясное.
И тут мужу захотелось похвастаться перед друзьями и пригласил их на сырное фондю, а как его делать ни он ни я не знаем. Вот лихорадочно начала "листать" интернет. Но может кто уже делал и может посоветовать?
Спасибо
Best regards,
Yuliya
Yuliya
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17340
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
самый простой вариант - купить готовое. Продаются сырные и шоколадные фондю в пачках..
сложнее - белое вино, сыр(ы) ,специи (чеснок, мускатный орех и ттд -по вкусу)
Тут надо пробовать - зависит от настроения и личных предпочтений
В интернет много рецептов, смотрите какой вам покажется ближе и из бболее вкусных вам ингридиентов
сложнее - белое вино, сыр(ы) ,специи (чеснок, мускатный орех и ттд -по вкусу)
Тут надо пробовать - зависит от настроения и личных предпочтений
В интернет много рецептов, смотрите какой вам покажется ближе и из бболее вкусных вам ингридиентов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 174
- Joined: 20 Jul 2002 04:25
- Location: Krasnoyarskiy kray -> NYC -> FL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17340
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
по случаю бывает в практически любый магазинах, конечно когда надо сложнее
видела (и покупала) в BJ's, fairway, stop&shop (наверно там случайно) не помню где еще..
обычно в районе сыров водится, иногда в отделе с экзотикой-европейскими продуктами или органик (наверно по принципу "непонятная фигня").
сухой спирт в таблетках - бывает в отделах для кемпинга , больше не помню - у меня электрическая фондющница , так что я особо его не искала..
видела (и покупала) в BJ's, fairway, stop&shop (наверно там случайно) не помню где еще..
обычно в районе сыров водится, иногда в отделе с экзотикой-европейскими продуктами или органик (наверно по принципу "непонятная фигня").
сухой спирт в таблетках - бывает в отделах для кемпинга , больше не помню - у меня электрическая фондющница , так что я особо его не искала..
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17340
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
а.. топливо в таких жестяных банках типа такого:
http://www.fonduefactory.com/cart/detai ... code=20401
водится в магазинах partyCity
не знаю какое вам точно надо, может это подойдет
http://www.fonduefactory.com/cart/detai ... code=20401
водится в магазинах partyCity
не знаю какое вам точно надо, может это подойдет
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3718
- Joined: 18 Jan 2003 23:41
- Location: St. Petersburg, Russia -San Diego, CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 150
- Joined: 11 Nov 2003 22:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1976
- Joined: 08 Jun 1999 09:01
- Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR
Как то повелось, что в нашей семье фондю готовлю только я, поэтому могу попробовать описать процесс приготовления сырного фондю, даже не заглядывая в книжку
Для обыкновенного классического сырного фондю беру по пол паунда Gruyere и Emmentaler, натираю их на крупной терке и перемешиваю с 2 ст.л. муки. Жена тем временем натирает миску, где будет готовиться фондю, чесноком (терпеть не могу чистить и резать чеснок). В кастрюльку наливаю 2 маленькие чашки белого сухого вина (чем вино дешевле, тем на мой взгляд лучше) и нагреваю (но не довожу до кипения). Добавляю 1 ст. л. лимонного сока и сыр с мукой. Все перемешиваю деревянной ложкой и продолжаю мешать всю эту массу в виде восьмерки до тех пор, пока сыр не превратится в однородную массу и не будет никаких комочков и крупинок. Продолжая мешать, добавляю по вкусу мускатный орех, паприку и ложку-другую kirsch (что-то типа вишнeвого ликера или cherry brendy). Потом всю эту массу переливаю в fondue pot (зависит от устройства фондюшницы).
Количество муки и вина можно варьировать, чтобы фондю не получилось или через чур жидким, или через чур густым.
Как то купили готовое сырное фондю в пачке, но результатом остались недовольны, может сыр там был несвежий, а может еще что.
Как топливо для фондю использую гель (Gelled Fuel for Fondue Sets & Chafing Dish Burners), последний раз купил его в Bed Bath & Beyond.
Для обыкновенного классического сырного фондю беру по пол паунда Gruyere и Emmentaler, натираю их на крупной терке и перемешиваю с 2 ст.л. муки. Жена тем временем натирает миску, где будет готовиться фондю, чесноком (терпеть не могу чистить и резать чеснок). В кастрюльку наливаю 2 маленькие чашки белого сухого вина (чем вино дешевле, тем на мой взгляд лучше) и нагреваю (но не довожу до кипения). Добавляю 1 ст. л. лимонного сока и сыр с мукой. Все перемешиваю деревянной ложкой и продолжаю мешать всю эту массу в виде восьмерки до тех пор, пока сыр не превратится в однородную массу и не будет никаких комочков и крупинок. Продолжая мешать, добавляю по вкусу мускатный орех, паприку и ложку-другую kirsch (что-то типа вишнeвого ликера или cherry brendy). Потом всю эту массу переливаю в fondue pot (зависит от устройства фондюшницы).
Количество муки и вина можно варьировать, чтобы фондю не получилось или через чур жидким, или через чур густым.
Как то купили готовое сырное фондю в пачке, но результатом остались недовольны, может сыр там был несвежий, а может еще что.
Как топливо для фондю использую гель (Gelled Fuel for Fondue Sets & Chafing Dish Burners), последний раз купил его в Bed Bath & Beyond.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 174
- Joined: 20 Jul 2002 04:25
- Location: Krasnoyarskiy kray -> NYC -> FL
-
- Уже с Приветом
- Posts: 174
- Joined: 20 Jul 2002 04:25
- Location: Krasnoyarskiy kray -> NYC -> FL
DenisM wrote:Как то повелось, что в нашей семье фондю готовлю только я, поэтому могу попробовать описать процесс приготовления сырного фондю, даже не заглядывая в книжку
....
Как то купили готовое сырное фондю в пачке, но результатом остались недовольны, может сыр там был несвежий, а может еще что.
Как топливо для фондю использую гель (Gelled Fuel for Fondue Sets & Chafing Dish Burners), последний раз купил его в Bed Bath & Beyond.
Денис, вот спасибо. Просто и понятно. А как вы думаете, можно ли такие "сыры с плесенью" заменить более простым: Swiss or Mozarella?
Просто я кормлю грудью и сомневаюсь что такие виды сыра можно.
Best regards,
Yuliya
Yuliya
-
- Posts: 15
- Joined: 17 Sep 2003 13:21
Лиубители фондиу обьединяйтесь!
Мой рецепт фондю попроще, но очень вкусный.
Продукты на 4 кушателей фондиу:
1/2 stick butter
2cups milk
1tbsp flour
8 oz shredded Chedar cheese. Иногда из холодильника выгребаю все остатки сыра и - в фондю.
В кастрюльку кладу масло. Когда оно расстает и начнет пениться, добавляю муку и перемешиваю. Потом наливаю молоко. Довожу до кипения и кипячу около 10 мин. (перемешиваю!) Потом перемешивая добавляю сыр и когда он расплавиться, зову всеч к столу. Рядом подаю кусочками резаный французский батон и наливаю в бокалы белого вина или минеральной воды.
Мой рецепт фондю попроще, но очень вкусный.
Продукты на 4 кушателей фондиу:
1/2 stick butter
2cups milk
1tbsp flour
8 oz shredded Chedar cheese. Иногда из холодильника выгребаю все остатки сыра и - в фондю.
В кастрюльку кладу масло. Когда оно расстает и начнет пениться, добавляю муку и перемешиваю. Потом наливаю молоко. Довожу до кипения и кипячу около 10 мин. (перемешиваю!) Потом перемешивая добавляю сыр и когда он расплавиться, зову всеч к столу. Рядом подаю кусочками резаный французский батон и наливаю в бокалы белого вина или минеральной воды.
-
- Posts: 15
- Joined: 17 Sep 2003 13:21
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
Minusinka wrote:Денис, вот спасибо. Просто и понятно. А как вы думаете, можно ли такие "сыры с плесенью" заменить более простым: Swiss or Mozarella?
Просто я кормлю грудью и сомневаюсь что такие виды сыра можно.
Minusinka, какие сыры с плесенью? Грюйер и эмменталь без плесени. Это традиционные для фондю сыры - они твердые, особенно грюйер, и хорошо плавятся. Моццареллу в фондю не стоит, она в нем превратится в резиновый комок. Чеддар - да, можно попробовать. Gouda можно попробовать добавить.
A bon entendeur, salut
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1976
- Joined: 08 Jun 1999 09:01
- Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR
babe wrote:Денис М, к Вам вопрос о чесноке.
Мой кулинарный опыт показывает, что чеснок при высокой температуре примерно за 1мин. начинает терять аромат. Почему Вы добавляете его в самом начале?
Я, наверное, не точно выразился. Моя фондюшница представляет собой 2 миски (чем-то похожа вот на эту): одна из керамики (для сырного или шоколадного фондю), другая стальная (для мясного или рыбного фондю). Миску из керамики я предварительно натираю ченоком, но в ней фондю не готовлю, а использую какую-нибудь подручную тару, в которой расплавляю сыр с вином. А потом уже, когда фондю готово, выливаю его в натертую чесноком керамическую миску. Эту миску вставляю в стальную миску, куда наливаю немного горячей воды. И уже ее непосредственно и ставлю на горелку.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 174
- Joined: 20 Jul 2002 04:25
- Location: Krasnoyarskiy kray -> NYC -> FL
Да, спасибо всем, удалось.
Понабрали много рецептов, а потом перемешали ингредиенты из каждого.
Но получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Мы просто mild все любим, потому взяли только SWISS CHEESE. Правдва, нам все равно порекомендовали брать три вида сыра. Но и так смели все на милу душу.
Только вот дело - как долго можно "сидеть" с мясным фондю и ненаесться, также быстро наедаешься сырным. Буквально через 10-15 минут все уже "отвалились"
И еще, мы сырную чашку ставили в металическую, как было указано в инструкции. Но не знали, надо ли было наливать воды в металлическую, так и не налили. Зато потом она вся обгорела , даже почти не очищается.
Понабрали много рецептов, а потом перемешали ингредиенты из каждого.
Но получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Мы просто mild все любим, потому взяли только SWISS CHEESE. Правдва, нам все равно порекомендовали брать три вида сыра. Но и так смели все на милу душу.
Только вот дело - как долго можно "сидеть" с мясным фондю и ненаесться, также быстро наедаешься сырным. Буквально через 10-15 минут все уже "отвалились"
И еще, мы сырную чашку ставили в металическую, как было указано в инструкции. Но не знали, надо ли было наливать воды в металлическую, так и не налили. Зато потом она вся обгорела , даже почти не очищается.
Best regards,
Yuliya
Yuliya
-
- Уже с Приветом
- Posts: 150
- Joined: 11 Nov 2003 22:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
AnnLewis wrote:Вот захотела приобрести фондюшницу и сделать фондю пати на Валентаинс.
Есть вопросы:
1. Если для макания в сыр брать кусочки мяса (стеик), то оно д.б. готовым или сырым?
2. Поделитесь плиз кто еще чего использовал для макания.
3. Для любителеи острого какие сыры порекомендуете?
В сырное фондю обычно макают кусочки хлеба, но можно и всякие овощи, типа брокколи, цветной капусты, морковок, спаржи. Брокколи, морковки, цветную - можно сырыми, а можно бланшировать или минуты 2 прокипятить. Еще можно использовать cherry or grape tomatoes, шампиньоны, цуккини, roasted or boiled baby potatoes with skins on, и т.д. и т.п. Если вы хотите макать мясо, курицу, креветки, и т.п., то они должны быть готовыми. Для сырого мяса сырные фондю не используются - есть другие, с кипящим бульоном или маслом.
Если под острым вы имеете в виду острые сыры - то острый aged чеддар можно добавить в смесь сыров, или например немножко рокфора или горгонзолы. Только осторожно, иначе слишком остросырное фондю получится, невкусно будет.
A bon entendeur, salut
-
- Уже с Приветом
- Posts: 150
- Joined: 11 Nov 2003 22:43
Pink Monkey wrote:AnnLewis wrote:Вот захотела приобрести фондюшницу и сделать фондю пати на Валентаинс.
Есть вопросы:
1. Если для макания в сыр брать кусочки мяса (стеик), то оно д.б. готовым или сырым?
2. Поделитесь плиз кто еще чего использовал для макания.
3. Для любителеи острого какие сыры порекомендуете?
В сырное фондю обычно макают кусочки хлеба, но можно и всякие овощи, типа брокколи, цветной капусты, морковок, спаржи. Брокколи, морковки, цветную - можно сырыми, а можно бланшировать или минуты 2 прокипятить. Еще можно использовать черры ор грапе томатоес, шампиньоны, цуккини, роастед ор боилед бабы потатоес витх скинс он, и т.д. и т.п. Если вы хотите макать мясо, курицу, креветки, и т.п., то они должны быть готовыми. Для сырого мяса сырные фондю не используются - есть другие, с кипящим бульоном или маслом.
Если под острым вы имеете в виду острые сыры - то острый агед чеддар можно добавить в смесь сыров, или например немножко рокфора или горгонзолы. Только осторожно, иначе слишком остросырное фондю получится, невкусно будет.
Спасибо! Вы просто профи!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
-
- Уже с Приветом
- Posts: 150
- Joined: 11 Nov 2003 22:43
Pink Monkey wrote:На здоровье . Фондю я сама не готовлю, но вот поесть люблю. И сыр - оооо, как я люблю сыыыыыр.
Ои, как хорошо, что вы не ушли еще! И я обожаааааю сыр. Еще вопрос назрел: какую фондюшницу покупать. Я помню, что там огонек горит, но вот, говорят, есть и с електрическим подогревом... Какую лучше?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 150
- Joined: 11 Nov 2003 22:43
-
- Уже с Приветом
- Posts: 156
- Joined: 21 Sep 2001 09:01
- Location: CA --> TX
-
- Уже с Приветом
- Posts: 886
- Joined: 22 Aug 2003 21:37
- Location: PA
AnnLewis, я купила самую простую фондюшницу, в Таргете. Пользуемся мы ей нечасто, вполне довольны всем. Порылась на их website, что-то нет такой фондюшницы. Она состоит из черной подставки и белой керамической миски и 6 вилочек для хлеба и прочего. Жидкое гелевое топливо продается или в том же Таргете или в Bad, Bath and Beyond-type of store.
Good luck!
Good luck!