Похоже, этот рецепт интересует людей, поэтому выкладываю тут. Иначе слишком много приватов посылать приходится.
Предупреждаю, что это на любителя, к тому же я ни за что не отвечаю. Пробуйте на свой страх и риск. Лично я не помер.
Квас из банановой кожуры и прочих отходов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5552
- Joined: 20 Mar 2001 10:01
- Location: SFBA
Квас из банановой кожуры и прочих отходов
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5552
- Joined: 20 Mar 2001 10:01
- Location: SFBA
Рецепт страдает обычным недостатком - все приблизительно и делается на глазок.
Мы делали квас в эмалированной кастрюльке (в России под это дело отводилась стеклянная банка). На три литра воды берется стакан сахара, стакан порезанных банановых кожурок и полстакана сметаны пополам с каким-нибудь йогуртом. У нас все продукты были organic. Все это стоит при комнатной температуре (напоминаю, дело было летом) в закрытой кастрюльке и киснет. Где-то через неделю скисает, после чего можно пить.
В России было проще, там закваска готовая продавалась.
Готовность определяется по вкусу (чуть резковатый и кислый, в общем, когда начинает отличаться от просто воды с сахаром).
Сметана с йогуртом мешалась потому, что мы не знали, какими именно бактериями надо сквашивать. В принципе, можно было обойтись одними кожурками и сахаром (они нужны бактериям для еды). Все остальное так или иначе в воздухе летает, но тогда можно было бы и месяц прождать. Погнило бы все вообще.
После того, как первая порция кваса готова, его можно помаленьку отливать через ситечко или марлю и пить. В кастрюльку - добавлять воды и сахара пропорционально. Банановую кожуру - тоже. Мы под конец обленились и кидали шкурки целиком. Съел банан - а шкурку в кастрюлю. Старые шкурки доставали, но не все зараз, а так, что сильно уж неприглядно выглядит - то и вытаскивали.
Этот квас - для сильных духом. На поверхности еще какая-то плесень заводится такой тонкой пленочкой. Возможно, просто в наших местах грибок летает, который бананы любит. Ну, и кожура плавает. Я плесень сдувал в сторону и пил прямо из кастрюли, когда лень было цедить.
Еще говорят, что окрошка с кефиром неплоха. Но я люблю квас.
Люди говорят, что таким способом квас хоть из чего можно делать (овощи, фрукты). Мы не проверяли. Разве что, яблочный уксус делали.
Если сильно долго квасить - получится уксус, т.к. бактерии делятся и никуда не уходят. Он тоже полезный. Например, яблочным уксусом (слабым раствором, конечно) очень хорошо лечить начинающуюся ангину или насморк. Горло полощется, а в нос капается.
Мы делали квас в эмалированной кастрюльке (в России под это дело отводилась стеклянная банка). На три литра воды берется стакан сахара, стакан порезанных банановых кожурок и полстакана сметаны пополам с каким-нибудь йогуртом. У нас все продукты были organic. Все это стоит при комнатной температуре (напоминаю, дело было летом) в закрытой кастрюльке и киснет. Где-то через неделю скисает, после чего можно пить.
В России было проще, там закваска готовая продавалась.
Готовность определяется по вкусу (чуть резковатый и кислый, в общем, когда начинает отличаться от просто воды с сахаром).
Сметана с йогуртом мешалась потому, что мы не знали, какими именно бактериями надо сквашивать. В принципе, можно было обойтись одними кожурками и сахаром (они нужны бактериям для еды). Все остальное так или иначе в воздухе летает, но тогда можно было бы и месяц прождать. Погнило бы все вообще.
После того, как первая порция кваса готова, его можно помаленьку отливать через ситечко или марлю и пить. В кастрюльку - добавлять воды и сахара пропорционально. Банановую кожуру - тоже. Мы под конец обленились и кидали шкурки целиком. Съел банан - а шкурку в кастрюлю. Старые шкурки доставали, но не все зараз, а так, что сильно уж неприглядно выглядит - то и вытаскивали.
Этот квас - для сильных духом. На поверхности еще какая-то плесень заводится такой тонкой пленочкой. Возможно, просто в наших местах грибок летает, который бананы любит. Ну, и кожура плавает. Я плесень сдувал в сторону и пил прямо из кастрюли, когда лень было цедить.
Еще говорят, что окрошка с кефиром неплоха. Но я люблю квас.
Люди говорят, что таким способом квас хоть из чего можно делать (овощи, фрукты). Мы не проверяли. Разве что, яблочный уксус делали.
Если сильно долго квасить - получится уксус, т.к. бактерии делятся и никуда не уходят. Он тоже полезный. Например, яблочным уксусом (слабым раствором, конечно) очень хорошо лечить начинающуюся ангину или насморк. Горло полощется, а в нос капается.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17361
- Joined: 24 Jan 1999 10:01
- Location: Pittsburgh, PA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5552
- Joined: 20 Mar 2001 10:01
- Location: SFBA
DP wrote:а какой у него цвет ???
Да трудно сказать. Светлый с типа слабым желто-зеленым оттенком. Это если специально цвет искать. Квас как квас. Но не такой, конечно, как в городах из бочки продавали. Там обычно патоку добавляли, так что цвет был понасыщеннее, и квас был сладкий, а не кислый.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 385
- Joined: 11 Feb 2003 17:08
- Location: Вилларибо -> Виллабаджо
8K wrote:Квас из банановой кожуры и прочих отходов
...Мы под конец обленились и кидали шкурки целиком. Съел банан - а шкурку в кастрюлю. Старые шкурки доставали, но не все зараз, а так, что сильно уж неприглядно выглядит - то и вытаскивали...
Когда я учился в универе и жил в общаге, в нашей комнате, как и во многих мужских комнатах, творился полнейший беспредел в плане чистоты и порядка. Особо выделялся в этом плане стол (он был один). Когда кому-нибудь нужна была точка опоры (написать что-либо или там поесть), он просто отгребал мусор с края стола или смахивал его на пол. На столе стояли литровые молочные бутылки или банки из-под маминого варенья. Они не были пустыми, как может показаться. Их использовали для слива жидких отходов – остатков чая, кефира и т.п. – кухня была в другом конце коридора, каждый раз ходить мыть чашки было влом. Мелкие объедки (яблочные огрызки и т.п.) также шли в обозначенные бутылки. Выбрасывать их никто не спешил по той же самой причине тотального безразличия к порядку, стояли они так неделями, пока не начинали бродить. Говоря образно, сии сосуды представляли собой своеобразные реторты Фауста, где в мыслимых и немыслимых комбинациях смешивались различные органические субстанции. Гоммункулюса нам вывести так и не удалось (да и цели такой не было), но процессы ферментации в бутылках шли со страшной силой – содержимое булькало и шипело, порой пугая внезапно вырвавшейся струей газа какого-нибудь студиозуса, в ночной тишине напряженно строчащего бомбы к завтрашнему зачету. Эх! Вот было времечко! А Вы говорите «кожурки»...
Никогда не дергай за хвост, если не знаешь, что с другой стороны.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 434
- Joined: 05 Dec 2001 10:01
- Location: California