Ну, рекомендовать можно ведь по-разному. Можно: "мы не рекомендуем, но можете садиться" а можно: "очень опасно, не садитесь". Я к тому, что надо пленки обнародовать, тогда можно рассуждать. Но, что-то пока наши власти молчат про это....vlad12345 wrote:Т.е. я так понял, что команды диспетчера они как-бы рекомендательные. Или все-таки в каких-то совсем нештатных ситуациях может запретить посадку, в том смысле, что самолет обязан подчиниться?varenuha wrote:Роль диспетчера при посадке - ключевая. Вы не согласны?
Похоже президент Польши разбился в России
-
- Уже с Приветом
Re: Похоже президент Польши разбился в России
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
'Есть место им в полях РоссииDangerous wrote:Кстати почему они стали все тела складывать в индивидуальные гробы?
Среди нечуждых им гробов.' (c) A.C. Пушкин
Раз Пушкин сказал в гробах, значит в гробах
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
баба Лера жжет:
Я не работаю в СВР, я не знала, что поляки собирались совершить этот безумный полет. На самолете своих врагов, потрепанной "тушке", отремонтированной врагами уже после победы Качиньского на выборах, без прессы, без охраны военных самолетов, без контроля, на заброшенном военном аэродроме, полностью отдаться в руки темных чекистских сил... Теперь понятно, почему "Катынь" пустили по телевизору: этот Тамиздат был кусочком сыра в мышеловке.
Anonymous Altaholic
-
- Уже с Приветом
подождите немного, и ваши власти всё скажутvarenuha wrote:Но, что-то пока наши власти молчат про это....
![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Администратор
Был военный. Полк транспортной авиации там стоял. Сейчас там никто не базируется. Систем автоматической посадки там нет. Кто и зачм её будет обслуживать? Что там ставят специально для Путина я не в курсе, но даже если что и ставили, то борт Качинского на неё рассчитывать не мог. Значит, садились визуально или по GPS, что скорее всего.iFox wrote:это же военный аэродром. откуда там ILS на уровне гражданского аэропорта?
Мне непонятно из новостных сообщений как это диспетчер мог дать директиву уйти на запасной аэродром после того, как обнаружил, что высота борта ниже глиссады. По логике вещей в этой ситуации он должен был дать команду "пректатить посадку, уйти на второй круг". Видимо, журналисты что-то поднапутали. Мне кажется, эта команда является критичной для полного понимания того, что произошло.
Поясню свою мысль.
Все решения на борту принимает исключительно командир судна, но это не означает, что он запросто может проигнорировать любую команду диспетчера. Он может проигнорировать команду диспетчера только в том случае, если он считает, что её выполнение невозможно или связано с риском. Пилот не может не выполнить команду "прекратить посадку, уйти на второй круг". Вернее, технически он может проигнорировать и эту команду. Не диспетчер же сидит за штурвалом, но для этого нужны крайне веские основания (отсутствие горючего, пожар на борту etc.). В противном случае, это уже будет нарушением правил полётов со всеми вытекающими последствиями. Понятно, что для пилота президентского борта это вряд ли является проблемой. Лицензию на полёты у президентского борта не отнимут, а международный скандал из этого никто делать не будет. Для него главное, чтобы "клиент" был доволен.
Вопрос в том, была ли это чёткая запретительная команда? Если действительно диспетчер обнаружил, что самолёт идёт значительно ниже глиссады (кстати, это определяется по радару - наличие посадочного оборудования в аэропорту для этого не требуется), то он обязан был дать именно такую команду. Надеюсь, он её дал, но пока я не видел в СМИ чёткого на это указания. Надеюсь, скоро это уточнят, если уже не уточнили (дайте ссылку, если кто увидит). В противном случае, на диспетчере есть доля вины. Рекомендация уйти на другой аэродром и конкретный запрет посадки - разные вещи.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Некоторые подробности от диспетчера. Жуть какая. Провинциальный аэропорт, языковой барьер, пилоты пытающиеся говорить по-русски.
http://korrespondent.net/world/1065848
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
блин, ну они же на вещевом рынке в Варшаве"Руководитель группы руководства полетами сказал даже: "Понимание у нас с экипажем "фифти-фифти". Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета", - отметил Муравьев.
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
-
- Уже с Приветом
Но ведь незадолго до этого на тот же аэродром, в тот же туман, с теми же диспетчерами благополучно приземлился ЯК-40 с польскими журналистами. С другой стороны российский ИЛ-76 ушел на запасной аэродром. Может сам Качинский дал приказ командиру не слушать диспетчеров и сажать самолет в Смоленске, чтобы успеть к началу церемонии в Катыни ?
-
- Уже с Приветом
надо подождать полной расшифровки разговоров экипажа между собой и с диспетчером. пока всё это гадание на кофейной гуще...
-
- Ник удалён за многократные регистрации
SK1901 wrote:Некоторые подробности от диспетчера. Жуть какая. Провинциальный аэропорт, языковой барьер, пилоты пытающиеся говорить по-русски.
блин, ну они же на вещевом рынке в Варшаве"Руководитель группы руководства полетами сказал даже: "Понимание у нас с экипажем "фифти-фифти". Диспетчер говорил с пилотом по-русски, ему помогали остальные, подсказывали английские фразы. И было трудно разобраться, понял ли пилот, что ему говорят. Речевой барьер мешал пониманию. Я считаю, что это могло отразиться на исходе полета", - отметил Муравьев.
так и знала что будут валить всё на Россию. А сами пилоты польские только вчера родились? Не знали погодные условия? Просили посадку на запасной аэропорт?
А президенская служба безопасности где была? Разве служба безопасности не должна было предотвратить чтобы все были в одном самолете, и заранее обеспечить безопасность самолёту??
Почему у службы безопасности не было организованного плана и блана "Б" на всякий случай?
Почему игнорировали погодные условия? И почему части их службы безопасности не было на аэродроме под Смоленском??
На какого черта им тогда вообще служба безопасности? Чтобы только погоны носить??
Last edited by Dangerous on 12 Apr 2010 15:04, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
угу, конечно же диспетчер виноват, кто ж ещё? вот varenuha уже озвучил, что у пилот мозгов не обязан иметь, только диспетчер ![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
может, там был русский пилот?lxf wrote:Но ведь незадолго до этого на тот же аэродром, в тот же туман, с теми же диспетчерами благополучно приземлился ЯК-40 с польскими журналистами.
Он мог, судя по истории с его полётом в Грузию. Но жути ситуации с языковым барьером диспетчеров и пилотов это не отменяет.С другой стороны российский ИЛ-76 ушел на запасной аэродром. Может сам Качинский дал приказ командиру не слушать диспетчеров и сажать самолет в Смоленске, чтобы успеть к началу церемонии в Катыни ?
Кто вообще сейчас в Смоленск летает? Я посмотрел в Вики, аэропорт Смоленск-Южный имеет код IATA, но он закрыт, полёты идут на Смоленск-северный, у которого этого кода нет. Попытался на Экспедии взять туда билеты из НЙ - нет таких билетов.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
-
- Уже с Приветом
кто валит? Диспетчер смоленского аэропорта? Газета "Комсомольская Правда" которой он дал интервью?Dangerous wrote:
так и знала что будут валить всё на Россию.
-
- Уже с Приветом
Так ведь диспетчер как раз и рекомендовал пилотам лететь в Минск, Витебск или Москву. Пилот не послушался.Flash-04 wrote:угу, конечно же диспетчер виноват, кто ж ещё? вот varenuha уже озвучил, что у пилот мозгов не обязан иметь, только диспетчер
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
Ну так ведь Северный вроде как военный аэропорт. Экспедия туда не летает.SK1901 wrote:Кто вообще сейчас в Смоленск летает? Я посмотрел в Вики, аэропорт Смоленск-Южный имеет код IATA, но он закрыт, полёты идут на Смоленск-северный, у которого этого кода нет. Попытался на Экспедии взять туда билеты из НЙ - нет таких билетов.
-
- Уже с Приветом
Правильно, военный. Но Смоленск-Южный - гражданский аэропорт. И его закрыли. И рейсы, я так понял, перекинули на Северный. Или нет?lxf wrote:Ну так ведь Северный вроде как военный аэропорт. Экспедия туда не летает.SK1901 wrote:Кто вообще сейчас в Смоленск летает? Я посмотрел в Вики, аэропорт Смоленск-Южный имеет код IATA, но он закрыт, полёты идут на Смоленск-северный, у которого этого кода нет. Попытался на Экспедии взять туда билеты из НЙ - нет таких билетов.