Кризис в России и Москве

Мнения, новости, комментарии
dim-5
Уже с Приветом

Re: Кризис в России и Москве

Post by dim-5 »

Sergey_P wrote:
Snowstorm wrote:
Клавочка wrote:
dim-5 wrote:
2. Среднедушевой доход от этого не меняется :D

Ну конечно, это как колбаса из рябчиков пополам с кониной 50:50. Полконя и полрябчика.

Эх, Клавочка, сразу видно что у вас по математике в школе двоечка была.
Но в табеле стоит троечка.

Среднедушевой не меняется - меняется медианный, потому среднее арифметическое и так сильно отличается от очевидно фактического.
Ну занаете "Билл Гейтс как и я коледж дропаут, среднее (наше с ним) состояние ~ 20 Миллиардов. Следует ли из этого, что коледж дропауты самая состоятельная часть общества?" по средней цифре в 20 Миллиардов можно довольно точно выяснить состояние Гейтса, но вот Net worth дропаута с которым его усреднили потеряется в погрешностях измерения

Меняется, согласен. Только что такое "очевидный фактический" уровень? Для меня суммы по регионам в приведенной статистике выглядят реальными. Средняя зарплата по стране также посчитана верно, но есть существует слишком большая разница между регионами.
Клавочка
Уже с Приветом

Post by Клавочка »

dim-5 wrote:
Вот! Наконец-то мы плавно перешли к пенсионерам....
P.S. Кстати, среднедушевой доход все равно не меняется

Пусть и не меняется, вот только тетушку жалко. Хорошо, что она неодинокая...
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

tau797 wrote:
NB1 wrote:той небольшой командой ребят с горящими глазами и честными сердцами

память короткая? или избирательная?

Дело писателей
История эта, несколько подзабытая в широких кругах общественности, случилась летом 1997 года и получила название «дело писателей». Напомню, что в начале августа того года журналист Александр Минкин впервые упомянул в «Новой газете» о том, что еще один из «орлов гнезда Чубайсова», глава Госкомимущества и вице-премьер Альфред Кох получил несоизмеримо большой по тем временам гонорар (до 100 тысяч долларов) за работу над книгой о приватизации в России. Через неделю Кох ушел в отпуск и уехал в США. Еще через два дня он ушел в отставку со всех официальных постов. 11 сентября Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов дал поручение проверить сведения, опубликованные Минкиным, а 1 октября Генеральная прокуратура России возбудила против Коха уголовное дело «по признакам злоупотребления должностными полномочиями».
Слухи о чудовищных гонорарах авторов и описателей истории «русской приватизации» потрясли общественное сознание, и 28 октября того же 1997 года о скандальной книге впервые публично упомянул сам Чубайс.
Тогда же он назвал в числе ее авторов не только Коха, но и себя и других членов своей команды. А 12 ноября Минкин выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" и привел расширенный список авторов книги, куда, помимо Коха и Чубайса, вошли Петр Мостовой, Максим Бойко, Дмитрий Васильев, Александр Казаков, Аркадий Евстафьев. Кроме того, Минкин фактически обвинил авторов книги в том, что их непомерно высокие гонорары были скрытой формой взятки. «Дело писателей» приобрело широкий резонанс

Да, развивается Россия... раньше 100K были "чудовишным гонораром", а сейчас ? Чиновник средней руки, небось, жопу от кресла не оторвет. Слава Путину - богатеет народишко-то.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
WindJammer
Уже с Приветом

Post by WindJammer »

Ivan Popugaev wrote:
WindJammer wrote:радует Иван Попугаев, что вы уже не сравниваете цифры 10 долларов при Ельцине и 147 при Путине.
уже лучше
теперь вы торгуетесь за каждый конкретный год, что да как считать...

Несчет 10 мне лень искать какие-то цифры были, но думаю была около 12 - 14, и что? Вполне подпадет под первую цифру. Другое дело, что я считаю срок Ельцина, очевидно государственного деятеля (при всех его минусах) с 1992, когда он стал де-факто президентом страны и по 2000. С 2000 - по 2002/2003 примерно было время после ельцина, или можно сказать юного Путина.

хм я вот считаю что Ельцин года так с 98го был в коматозе и в управлению страны практически не принимал участия...

Ivan Popugaev wrote:И уже с 2002/2003 по наст. время (и не знаю сколько еще) эпоха Путина, того кого мы знаем сейчас.

это вы погорячились что 2003й оставили Путину
1996: нефть=28: ВВП -1.7%
2003: нефть=32: ВВП +9.7%

кто бы мог подумать 5 долларов как много значят :D :D :D

Ivan Popugaev wrote:И весь тот рост, который приписывают Путину, если мы отбросим рост и востановление после кризиса, где-то до 2002, сюрпрайз - сюрпрайз аккуратно совпал с ростом цен на нефть.

сюрпрайз сюрпрайз, но вот при Путине экономика России росла вместе с другими в т.ч. и сырьевыми экономиками и падает в 2009 тоже вместе (см. картинку внизу)
4 линии видут себя одинаково в 00годы, а вот в 90е одна лини выделяется

Ivan Popugaev wrote:Отсюда и рост цен на жилье, и очереди на автомобили и подкормленные чуток пенсионеры, так далее. Упала нефть, прекратился рост, и все с ним сопуствующее.

это вы в точности описали 96-97 годы
тогда рос только импорт
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

tau797 wrote:
Ivan Popugaev wrote:Помои им в хлев сыпят более вкусные купленные на деньги от продажи подоражавших даров земли. А Вы что думали? Неужели за деньги от сделанныэ своими руками и проданных на запад замолетов, автомобилей, компьютеров. :pain1: :pain1: :pain1: Работать как никто не хотел, так и не хочет. Страна одних рантье

Какая глубокая и искренняя любовь к нашей стране.
Возникает вопрос: Ivan Popugaev, что вы вообще делаете на русскоговорящем форуме?

А вот это милый Tау, уж простите, не Ваше догги дело.

[Moderator: Переход на личности. Бан 7 дней. viewtopic.php?p=3935808#p3935808]
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

tau797 wrote:
NB1 wrote:экономика в основном развалена еще при СССР

Господи, какая чудовищная аберрация восприятия. :pain1:
NB1, заводы, фабрики, шахты - все это было построено при Советском Союзе. А не развалено.
Развал произошел в результате действий Гайдара, Чубайса, Ельцина и подельников.

Бу-га-га. Особенно завод по прозиводству башмаков прощай молодость, и прочего подобного шита. Все что на выходе осталось от СССР это построенные цеха заводов, откуда в середине 90-ых выкидывали все относящеек оборонке (сам демонтировал и выкидывал), и монтировали то что может принести людям пользу, типа производства стеклопакетов для людей (сам и монтировал, как часть семейного бизнеса).
Остались от СССР дороги, но их надо постояно чинить. Дома для граждан, школы, больницы? это да. Инфраструктира? В центре Москвы такого наинфраструктурировали, что у людей занимаюшхихся обслуживанием центра иногда приходят мысли, снести Москву, и построить заново, но такие проблемы во всех старых городах.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Ivan Popugaev wrote:
tau797 wrote:

NB1, заводы, фабрики, шахты - все это было построено при Советском Союзе. А не развалено.

Бу-га-га. Особенно завод по прозиводству башмаков прощай молодость, и прочего подобного шита. Все что на выходе осталось от СССР это построенные цеха заводов, откуда в середине 90-ых выкидывали все относящеек оборонке (сам демонтировал и выкидывал), и монтировали то что может принести людям пользу, типа производства стеклопакетов для людей (сам и монтировал, как часть семейного бизнеса).
Остались от СССР дороги, но их надо постояно чинить. Дома для граждан, школы, больницы? это да. Инфраструктира? В центре Москвы такого наинфраструктурировали, что у людей занимаюшхихся обслуживанием центра иногда приходят мысли, снести Москву, и построить заново, но такие проблемы во всех старых городах.
Не могу не согласиться с Тау, что понастроено действительно было немало. И при разумном управлении оно даже могло относительно неплохо работать. Но назвать это четко работающей экономикой, а уж тем более не разваленной - это сильно. Болбшая часть промышленности работала на оборонку и в экономику вообще не была включена, а попытки включить заканчивались катастрофической неконкурентоспособностью. Но и обескровленные инеуклюжие гражданские отрасли выпускали плохо и недостаточно, о чем свидетельствовал поголовный дефицит почти всего. Фактически лишь произошло признание факта, хоть факт этот и был (да и остается) крайне неприятным.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Митяй wrote: Да, развивается Россия... раньше 100K были "чудовишным гонораром", а сейчас ? Чиновник средней руки, небось, жопу от кресла не оторвет. Слава Путину - богатеет народишко-то.
И не говорите. Совестливые ребята были, даже на явную подтасовку оправдывались, в отставки подавали. Нынешним то тяжеловесам миллиардные аферы регулярно и весьма обосновано приписывают - а с них, как с гуся вода. Большинство и шептом вякнуть не смеет. А тогда "либерастические" сми на каждом углу полоскали вообще за сущие мелочи. Поменялись времена...
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Ivan Popugaev wrote:Остались от СССР дороги, но их надо постояно чинить.

:lol: :lol:
Жестокий, неправедный ССССР. :sadcry:
[del]
WindJammer
Уже с Приветом

Post by WindJammer »

Ivan Popugaev wrote:
tau797 wrote:

сколько говорите вам лет?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

NB1 wrote:Не могу не согласиться с Тау, что понастроено действительно было немало. И при разумном управлении оно даже могло относительно неплохо работать. Но назвать это четко работающей экономикой, а уж тем более не разваленной - это сильно. Болбшая часть промышленности работала на оборонку и в экономику вообще не была включена, а попытки включить заканчивались катастрофической неконкурентоспособностью. Но и обескровленные инеуклюжие гражданские отрасли выпускали плохо и недостаточно, о чем свидетельствовал поголовный дефицит почти всего. Фактически лишь произошло признание факта, хоть факт этот и был (да и остается) крайне неприятным.

Кто бы спорил, но если грубо и очень утрированно говоря результат деятельности министерства обороны это только GPS и Интернет, на фоне 30 лет массированных капиталовложений, а все остальные миллиарды ушли в полный мусор, то именно так и надо говорить. А не закатывать глаза в истерике, акк очень любит Тау, заявляя, что это дескать вся страна делала. Вся страна, если очень грубо, переводила ресурс в дерьмо, и только может пару десятков тысяч (в варианте GPS) и максимум сотня (в варианте internet) делали что-то полезное. Это пока не обсуждая, эффективность их работы.
Плюс есть еше такая штука, как продолжение вредительства. Хороший пример этого АвтоТАЗ. Если бы его и вовсе не было, то 18 лет псоле советской власти в него не вбухивали деньги заработанные в том числе и гражданами России. Да и ездили бы граждане на более качественных машинах, поскольку 10-и летняя иномарка, лучшє таза с конвеера.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

это точно. по мне так его давно разогнать надо.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ivan Popugaev wrote:Все что на выходе осталось от СССР это построенные цеха заводов, откуда в середине 90-ых выкидывали все относящеек оборонке (сам демонтировал и выкидывал), и монтировали то что может принести людям пользу, типа производства стеклопакетов для людей (сам и монтировал, как часть семейного бизнеса).

Наверное СССР заслужил этого наказания в виде того безумия которое охватило его граждан в начале 90-х годов. Но у меня в голове не укладывается как через 10 лет человек может гордиться тем что принимал участие в разрушении высокотехнологичных заводов и замещении их производством ширпотреба :pain1:
У меня двое знакомых, которые, помимо прочего, занимаются производством стеклопакетов. И более того, даже продают такие производства "под ключ" в нашем и соседних регонах. Они легко установят вам такой завод с нуля хоть в пустом поле. Но ни один из них не способен к созданию нового оборонного завода или хотя бы одного из основных цехов такого завода. Более того, они даже не знают с какого конца подступиться к такой задаче. Это производство совершенного другого уровня.
Как результат, сейчас имеем кучу производителей стеклопакетов и еще больше фирм по их установке, и все сидят в глубокой Ж. А вот заводов, сравнимых по используемым техпроцессам и технологиям с оборонкой, можно по пальцам пересчитать.
Зачем нужно было так буздумно гробить оборонку, продукцию которой можно хотя бы поставлять на экспорт или перепрофилировать завод? Китай примерно в то же время становился "мастерской мира", а мы выкидывали дорогостоящее оборудование и закупали линии по производству стеклопакетов :pain1:
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

laysoft wrote: Но ни один из них не способен к созданию нового оборонного завода или хотя бы одного из основных цехов такого завода. Более того, они даже не знают с какого конца подступиться к такой задаче.
Не устаете радовать новами и новами образцами демагогии. Я думаю никто в мире не способен выполнить такаую великую задачу: "Построить оборонный завод." Даже один-единственный цех "Оборонного завода." :) :) :)
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

laysoft wrote: Наверное СССР заслужил этого наказания в виде того безумия которое охватило его граждан в начале 90-х годов.
Тут я с вами отчасти соглашусь. Но все же это было не столько виной, сколько бедой советского народа.

И мы с Вами, наверное будем сильно различаться списком безумных категорий.
Я безумными считаю
- бандитов и ко, которым вдруг показалось, что кажущиеся безнаказнными методы могут остаться безнаказаны и без катстрофических последствий
- партийно-хозяйственную номенклатуру, которая вполне правильно, но корыстно просчитала будущеие дивиденды от бесконтрольности обладания своими вотчинами, пожертввав страной и народом
- старшее поколение, которое не хотело отказываться от внушенного десятилетиями постулата о том, что все им должны
- идеологов всевозможных национальных возрождений, не понимавших, какого джина из бутылки они выпускали
- силовиков, спрятавшихся в ожидании (и дождавшихся) удобного момента возвращения на круги своя, вместо того, чтоб радикально менять и доктрины и себя.
- всяких бюрократов (пожарников, сэс, и пр) сразу смекнувших, что административный ресурс можно направить на собственную выгоду
- и т.д.

Но не считаю безумными проигравшую, но искренне и энергично пытавшуюся противостоять демократическую группу ВС и сочувствовавших ей.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

varenuha wrote:Не устаете радовать новами и новами образцами демагогии. Я думаю никто в мире не способен выполнить такаую великую задачу: "Построить оборонный завод." Даже один-единственный цех "Оборонного завода." :) :) :)

А вы не устаете меня удивлять своим восприятием написанного. Или вы так тезис пытаетесь подменить?
Речь идет не о том способен или нет один человек построить обронный завод, а о том что построенные трудом многих людей и неплохо оснащенные производства в 90-е бездумно разрушали и на их месте устанавливали дешевые линии по производству ширпотреба. Как результат, сейчас таких мини-заводиков как гов.а за баней, а вот большие заводы со сложным и дорогостоящим оборудованием практически исчезли и современные предприниматели не способны к созданию таких производств.
Стеклопакеты вещь нужна, но не взамен сущестовавших заводов, а как новое производство.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

NB1 wrote:- бандитов и ко, которым вдруг показалось, что кажущиеся безнаказнными методы могут остаться безнаказаны и без катстрофических последствий

Почему это им показалось? Именно так и случилось.

NB1 wrote:- партийно-хозяйственную номенклатуру, которая вполне правильно, но корыстно просчитала будущеие дивиденды от бесконтрольности обладания своими вотчинами, пожертввав страной и народом

Не очень понял о чем речь. Партноменклатура стала новым собственников большинства предприятий. Собственно этого и следовало ожидать.

NB1 wrote:- старшее поколение, которое не хотело отказываться от внушенного десятилетиями постулата о том, что все им должны

Какое старшое поколение вы имеете в виду? 30-40 летние? Или те кому было 50 и кто готовился к выходу на пенсию?

NB1 wrote:- всяких бюрократов (пожарников, сэс, и пр) сразу смекнувших, что административный ресурс можно направить на собственную выгоду

Интересно, а что им еще должно было прийти в голову, когда с одной стороны они видят своих бывших больших начальников партбоссов в роли новых "эффективных частных" собственников, а с другой стороны бывших бандитов, многие из которых отсидели по самым тяжким статьям, которые тоже теперь респектабельные бизнесмены.

NB1 wrote:Но не считаю безумными проигравшую, но искренне и энергично пытавшуюся противостоять демократическую группу ВС и сочувствовавших ей.

Они были всего лишь безграмотными и бездарными (в смысле управления) людьми. Можно быть сколь угодно честным, демократичным, энергичным, но если тебе не дано умения управлять людьми, держать события под контролем и т.д., то тебе не место у руля такой большой и сложной страны.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

laysoft wrote: Речь идет не о том способен или нет один человек построить обронный завод, а о том что построенные трудом многих людей и неплохо оснащенные производства в 90-е бездумно разрушали и на их месте устанавливали дешевые линии по производству ширпотреба. Как результат, сейчас таких мини-заводиков как гов.а за баней, а вот большие заводы со сложным и дорогостоящим оборудованием практически исчезли и современные предприниматели не способны к созданию таких производств.
Стеклопакеты вещь нужна, но не взамен сущестовавших заводов, а как новое производство.
Это справедливо, но лишь отчасти. Несмотря на отдельные неплохие производства, на наличие сложного оборудования и, нередко, квалифицированного персонала, все эти производства были в основном обречены на, по меньшей мере, радикальную реконструкцию. Они были построены и заточены на выпуск ненужного продукта. Причем ненужного настолько, что даже отдаленных перспектив на нужность хоть чего-то похожего не просматривалось. Перестроить их, встроить в какие-то новые хозяйственные цепочки было крайне сложно, особенно в условиях дефицита финансов, людей и общего радикального изменения хозяйственного уклада. В условиях перерезанных границами хозяйственных связей. В условиях резко наступившей и совершенно непривычной конкуренции не только с зарубежным, но и с внутренним.

Конечно, многое можно было бы сохранить из того, что было бездарно порушено (особенно, кстати, в республиках - в России еще оптимистичненько прошло). Обидно конечно за многие недальновидные решения (принимавшиеся, кстати, на местах, а вовсе не государственными лидерами). Очень много блестящих начинаний было свернуто, жаль! Но, кстати, и сохранили очень многое. Даже РостСельМаш до сих пор жив и работает по профилю. Электротехнические производства в основном выжили. Многое из химии. Основные машиностроительные предприятия живы (ну не будете же Вы всерьез переживать по поводу закрытия ЗИЛ и АЗЛК? В сравнении с ними даже ВАЗ - флагман прогресса и НТР).

Перепрофилировать можно бы было многое без больших разрушений. Но господи, как же это было сложно. Есть завод - хочется внедрить новое производство, казалось бы замени пару станков, поставь стенку и пойдет. Ан нет, за заводом тянется шлейф неподъемного груза в виде долгов, профсоюзов, социалки, ветеранов-пердунов, которые вспоминают и постоянно навязывают остальным свои еще довоенные представления и пр. А тут еще арендаторы предлагают легкие деньги - ничего делать не надо, никакие цеха от ветеранов защищать не приходится. Я видел (приходилось иметь дела и бывать часто несколько лет), как умирал один из московских часовых заводов. Ведь даже сумели запустить несколько прибыльных идей! Но на одного с сошкой - семеро с ложкой по советской традиции. Так в результате почти всю территорию под новое строительство офисов распродали городу.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

laysoft wrote:
NB1 wrote:- бандитов и ко, которым вдруг показалось, что кажущиеся безнаказнными методы могут остаться безнаказаны и без катстрофических последствий

Почему это им показалось? Именно так и случилось.
Справедливости ради Вам следовало бы признать, что большинство из них, наиболее отмороженное, оказались на кладбище или, в лучшем случае, за решеткой. Эта категория прорежена больше всех. Вон даже неуязвимого Япончика (и в общем то не самого ублюдочного представителя категории) и отсидка в Штатах не миновала, и 3 пули в животе.

laysoft wrote:
NB1 wrote:- партийно-хозяйственную номенклатуру, которая вполне правильно, но корыстно просчитала будущеие дивиденды от бесконтрольности обладания своими вотчинами, пожертввав страной и народом

Не очень понял о чем речь. Партноменклатура стала новым собственников большинства предприятий. Собственно этого и следовало ожидать.
Иак ведь именно эта категория больше всех к развалу ссср и к последующим событиям подталкивала. И почему только люди за них не перестают голосовать?!

laysoft wrote:
NB1 wrote:- старшее поколение, которое не хотело отказываться от внушенного десятилетиями постулата о том, что все им должны

Какое старшое поколение вы имеете в виду? 30-40 летние? Или те кому было 50 и кто готовился к выходу на пенсию?
Те, кому на пенсию больше. Но и остальные халявы постоянно хотят, пособий, льгот, чтобы им всякую ммм-благоглупость государство компенсировало и т.д.

laysoft wrote:
NB1 wrote:- всяких бюрократов (пожарников, сэс, и пр) сразу смекнувших, что административный ресурс можно направить на собственную выгоду

Интересно, а что им еще должно было прийти в голову, когда с одной стороны они видят своих бывших больших начальников партбоссов в роли новых "эффективных частных" собственников, а с другой стороны бывших бандитов, многие из которых отсидели по самым тяжким статьям, которые тоже теперь респектабельные бизнесмены.
Я все же знавал из них и тех, кто на своем месте своим делом занимался, да в придачу и бизнесом честным (например, выпуском новых улучшенных огнетушителей). Но их было точно не большинство.
laysoft wrote:
NB1 wrote:Но не считаю безумными проигравшую, но искренне и энергично пытавшуюся противостоять демократическую группу ВС и сочувствовавших ей.

Они были всего лишь безграмотными и бездарными (в смысле управления) людьми. Можно быть сколь угодно честным, демократичным, энергичным, но если тебе не дано умения управлять людьми, держать события под контролем и т.д., то тебе не место у руля такой большой и сложной страны.
Не думаю, что если бы их не было, что то было лучше. В несколько хуже - уверен. В любом случае - они искренне пытались что-то делать, а остальные лишь смотрели, ехидно посмеиваясь.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

NB1 wrote:Несмотря на отдельные неплохие производства, на наличие сложного оборудования и, нередко, квалифицированного персонала, все эти производства были в основном обречены на, по меньшей мере, радикальную реконструкцию. Они были построены и заточены на выпуск ненужного продукта.

А теперь вспоминаем один из признаков времен СССР - дефицит. Причем дефицит, в том числе, продукции, производимой внутри страны. А следовательно, часть предприятий при грамотном руководстве должна была расцвести, а не закрываться. Только вот для этого нужна грамотная промышленная, таможенно-тарифная, денежная, внешняя и т.п. политика, а не просто "мы отпускаем цены".

NB1 wrote:Перестроить их, встроить в какие-то новые хозяйственные цепочки было крайне сложно, особенно в условиях дефицита финансов, людей и общего радикального изменения хозяйственного уклада.

Ну это вообще-то и должно было быть "крайне сложно" и именно поэтому у руководства страны должны быть в такой ситуации грамотные люди, способные просчитывать последствия своих шагов.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

NB1 wrote:Справедливости ради Вам следовало бы признать, что большинство из них, наиболее отмороженное, оказались на кладбище или, в лучшем случае, за решеткой. Эта категория прорежена больше всех. Вон даже неуязвимого Япончика (и в общем то не самого ублюдочного представителя категории) и отсидка в Штатах не миновала, и 3 пули в животе.

Как я понимаю, они это рассматривают как правила игры, а не как вид наказания за свои деяния.

NB1 wrote:Те, кому на пенсию больше. Но и остальные халявы постоянно хотят, пособий, льгот, чтобы им всякую ммм-благоглупость государство компенсировало и т.д.

Льготы, пособия и т.п., насколько я знаю, изобретение 90-х, таким образом власть пыталась "компенсировать" результаты своего труда. Своего рода бартерная сделка, денег не было, поэтому выдавали натурой (бесплатным проездом, коммунальными услугами и т.д.) и не за счет федерального бюджета, а за счет местных бюджетов, коммунальщиков, транспортников и т.д.

NB1 wrote:Не думаю, что если бы их не было, что то было лучше. В несколько хуже - уверен. В любом случае - они искренне пытались что-то делать, а остальные лишь смотрели, ехидно посмеиваясь.

Ну можно их по человечески пожалеть, хотя я думаю они и так живут намного лучше, чем те кто оплачивал их ошибки, совершенные из лучших побуждений.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

laysoft wrote:
NB1 wrote:Несмотря на отдельные неплохие производства, на наличие сложного оборудования и, нередко, квалифицированного персонала, все эти производства были в основном обречены на, по меньшей мере, радикальную реконструкцию. Они были построены и заточены на выпуск ненужного продукта.

А теперь вспоминаем один из признаков времен СССР - дефицит. Причем дефицит, в том числе, продукции, производимой внутри страны. А следовательно, часть предприятий при грамотном руководстве должна была расцвести, а не закрываться. Только вот для этого нужна грамотная промышленная, таможенно-тарифная, денежная, внешняя и т.п. политика, а не просто "мы отпускаем цены".
Я не пойму, вы притворяетесь, что ли. Из простейших логически посылок делаете неверные выводы.
Упрощенно говоря, был завод для производства танков (при парке танков, значительно превышавшем парк всего отального Мира), но имелся дефицит пластиковых окон и стеклопакетов. Попытки переориентировать военные производства были. Но какой-нить пылесос выходил по себестоимости как легкий танк. Чтобы реконструировать на производство того, что было в дефиците, приходилось полностью менять начинку заводов (а часто дешевле было построить новый завод в чистом поле. А для выработки "грамотная промышленная, таможенно-тарифная, денежная, внешняя и т.п. политика", нужны годы, если не десятилетия, если ориентироваться на методы Госплана. А отпусти цены - рынок, пусть жестоко, но быстро порядок наведет. Оно и при нынешни компах и продвинутости экономической науки вовсе не очевидно, что методами госплана можно успешно управлять экономикой. А в 91 было очевидно, что невозможно, что ярко подтверждалось и состоянием экономики, и полками магазинов.
laysoft wrote:
NB1 wrote:Перестроить их, встроить в какие-то новые хозяйственные цепочки было крайне сложно, особенно в условиях дефицита финансов, людей и общего радикального изменения хозяйственного уклада.

Ну это вообще-то и должно было быть "крайне сложно" и именно поэтому у руководства страны должны быть в такой ситуации грамотные люди, способные просчитывать последствия своих шагов.
Ну вот на протяжении всей истории СССР и были грамотные люди. Вы хотите сказать, что в Госплане дурачки сидели?! Очень даже умницы и компетентные ребята, искренне желавшие сделать все с наилучшим результатом. И что у них получалось?!
А отпустил Гайдар цены - прилавки заполнились за месяцы, и народ зашевелился.

Хотелось бы, конечно, отпускать цены плавно и аккуратно, без шока. Но как-то за предыдущие десятилетия у тех самых грамотных людей не получалось это, а был жуткий страх ответственности. "Завлабы" не побоялись (да и времени им на аккуратность предыдущие профессионалы не оставили. В тот момент стоял вопрос о том, чем страну кормить через 3 дня), за что до сих пор они ругаемы не только лэйсофтами. Но с тех пор вырасло уже поколение людей, не понимающих, что такое дефицит товаров.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:
Ivan Popugaev wrote:Все что на выходе осталось от СССР это построенные цеха заводов, откуда в середине 90-ых выкидывали все относящеек оборонке (сам демонтировал и выкидывал), и монтировали то что может принести людям пользу, типа производства стеклопакетов для людей (сам и монтировал, как часть семейного бизнеса).

Наверное СССР заслужил этого наказания в виде того безумия которое охватило его граждан в начале 90-х годов. Но у меня в голове не укладывается как через 10 лет человек может гордиться тем что принимал участие в разрушении высокотехнологичных заводов и замещении их производством ширпотреба :pain1:

Очень просто. Сколько себя Иван Попугаев помнит, он всегда в Москве мерз зимой. Башня где он жил обдувалась с трех сторон, а рамы были, ну полное дерьмо, как и большинство производимого тагдашгним СССР. Попугаевы всей семьей забивали по осени окна, заклеивали их и все ровно было довольно холодно. Что-то мне подсказывает, что семья попугаевых была не одна такая. Поставив стеклопакеты Попугаевы решили проблемы одним разом, и навсегда. А поставив свой цэ, начали решать эту проблему и для других, при этом стали богатеть (а что может быть лучше для страны, чем богатые граждане), стали нанимать людей на нормальные з/п (и это тоже попугаевым в плюс), все это совершенно без помощи государство, даже вопреки тому вреду, чо оно создавало.

laysoft wrote:У меня двое знакомых, которые, помимо прочего, занимаются производством стеклопакетов. И более того, даже продают такие производства "под ключ" в нашем и соседних регонах. Они легко установят вам такой завод с нуля хоть в пустом поле.

А не надо в чистом поле, надо там где это удобно. Идеально, в центре, в Кремле - логистика была бы идеальной, но и Ленинский проспект тоже сойдет.

laysoft wrote:Но ни один из них не способен к созданию нового оборонного завода или хотя бы одного из основных цехов такого завода. Более того, они даже не знают с какого конца подступиться к такой задаче. Это производство совершенного другого уровня.

Какой ужас. Как теперь жить. Я уже не говорю о том, что денег ВПК когда стали довать? С 2005. Т.е. стояли бы эти цеха без дела 12 лет, с 1993 когда мы все ломали и по 2005. Nice. Сомневаюсь, что 13 лет спустя без консервации в стиле немецкой педантичности там что-то можно было бы использовать. Я понимаю конэцно, что людям отдавшим этим предприятиям по 40 лет было до задницы обидно, но на фоне той задницы куда неслась страна, это такие мелочи. Уже 18 лет, как нету советской власти, и все равно не весь народ на кап. рельзы перешел.

laysoft wrote:Как результат, сейчас имеем кучу производителей стеклопакетов и еще больше фирм по их установке, и все сидят в глубокой Ж. А вот заводов, сравнимых по используемым техпроцессам и технологиям с оборонкой, можно по пальцам пересчитать.

Мне смешно. А где бы сидели все эти заводы по 13 лет? Или отсутствие денег, в дальнейшем отключение электричества за неоплату, это не Ж.?

laysoft wrote:Зачем нужно было так буздумно гробить оборонку, продукцию которой можно хотя бы поставлять на экспорт или перепрофилировать завод?

Кто был готов покупать самолеты и корабли? Советскую электронику? Есть люди с конкретными деньгами, а не взаимозачеты с египтом или еще какиеми арабами? Нету? Ну тогда заводы обречены, особенно с учетом колосального дублирования операций.

laysoft wrote:Китай примерно в то же время становился "мастерской мира",

Когда российский народ будет готов работать за утрированно плошку риса, не бухать 2 - 3 недели зимой, праздник будет один в жизни - собственные похороны, когда альтернативе не работать будет дохнуть с голоду, тогда и начнeм сравнивать РФ и Китай. В 60-ые в Китае человек, у кого был собственный велосипед считался богатым, а у нас ... . В 1962 мой дед купил свою первую машину Москвич 407 (это если не считать служебного виллиса в 1944 - 1945). А потом были и жигули и москвичи, но это уже другая история. Так что нечего с Китаем сравнивать.

laysoft wrote:а мы выкидывали дорогостоящее оборудование и закупали линии по производству стеклопакетов :pain1:

Для чего еще можно использовать прецензионный станок, что вытачивает винты для подлодок? Так, что бы это что-то покупалось? Так было с кучей оборудования. Кстати все эти станки: токарные, фрезерные, сверлильные на самом себе не стоят даже того, что я могу сейчас купить в Home Depot.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:

Пример из прибалтики. Завод ВэФ. Это их техника, лучшая в СССР, Спидола и применики Вэф. И кому это нужно когда в продаже есть Тэникс, Панасоник? И как это можно реформировать, если различий - эпохa? Под нож, что они и сделали. Все выкинуть цеха перепрофилировать в то что приносит деньги, на тот момент рынок. У нас завод вега тянули сколько? Или Александровский завод телевизоров? Пока все старое не сломали, и не стали под крышей (в прямом смысле слова) делать импортные телевозиры дела не было. И это ведь еще завод, а не институт по анализу потоков генерируемых вентуляторами в кабине яков.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:
NB1 wrote:Те, кому на пенсию больше. Но и остальные халявы постоянно хотят, пособий, льгот, чтобы им всякую ммм-благоглупость государство компенсировало и т.д.

Льготы, пособия и т.п., насколько я знаю, изобретение 90-х, таким образом власть пыталась "компенсировать" результаты своего труда. Своего рода бартерная сделка, денег не было, поэтому выдавали натурой (бесплатным проездом, коммунальными услугами и т.д.) и не за счет федерального бюджета, а за счет местных бюджетов, коммунальщиков, транспортников и т.д.

Ага. Бесплатный проезд инвалидов и ветеранов, а так же военнослужащих это власти РФ ввели.

Return to “Политика”