kyk wrote:насколько сложна домашняя технология кефир? Какова получается себестоимость? Закваску надо все время новую покупать или, она сама "размножается"?
И, самое главное, если отклониться от условий/режимов технологии на 20-30%, то будет ли кефир все-равно съедобным? Скажем, отклониться на 20-30% по времени выдержки, температуре, количеству закваски и т.п.
Очень просто приготовить кефир в домашних условиях!
1) 0.5 литрa молока, чуть-чуть нагреть в кастрлюле, чтобы было теплым, но не в коем случае не кипятить(!)
2) добавляем 1 стаканчик йогурта (125 гр ), который plain (я из фруктового никогда не пробовала делать)
3) oставляем на 12 часов при комнатной температуре (можно чуть дольше)
Все!:) Кефир готов!
Я делаю 1 литр молока и 2 йогурта, если любите густой кефир, можно еще 1 йогурт добавить. Ето в самый первый раз.
А дальше 4 части молока и 1 часть кефира, который у Вас получился.
А если нужен творог, то этот кефир на водяной бане - вода начнет кипет, а кефир сворачиваться, и сыворотка будет отделяться. Потом в дуршлаг положить марлю, слить творог и оставить на несколько часов, чтобы стекла лишняя влага (сыворотка).