Цитата из Siskind: “..Residence in a third country does not satisfy the rule (2HRR)…A narrow exception to this rule may exist where an exchange visitor is engaged in service by the government of his or her home country and assigned abroad in connection with that government employment…”
После окончания J-1 программы я поехала по командировочному от РАН в Канаду на 1 год, где так и написано, что я была отправлена на работу по гранту. Можно ли как-то это использовать в целях, чтобы мне этот год засчитали (на основании Siskind's observation)? И как это делать? Я подаю на NOL waiver . Можно просто командировочное дополнительно приложить, или есть отдельная комиссия которая рассматривает case on suffcient fullfilment? Или это все одна и таже контора дела рассматривает, и весь case можно скидывать в одну кучу?
В каком виде наше embassy NOL выдает, чисто формальное и одинаковое для всех или они вникают в подробности твоего дела и описывают твои ситуацию и просят на основании этого поддержку? Я это к тому чтобы знать что в наше embassy писать, сильно ли расписывать или коротко ясно.
J-1+2 HRR->командировка в 3d country->NOL waiver
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В посольство наше обязательно позвоните и посоветуйтесь по поводу своего случая. Они, может, сначала и поворчат, но потом расскажут, что и как изложить в письме, чтобы они NOL написали. Что именно они в NOL пишут, никто не знает - аппликант его ни в каком виде не получает. Все идет прямиков в DoJ (или DoS?) и вам остается только надеяться и верить.
-
- Уже с Приветом
Re: J-1+2 HRR->командировка в 3d country->NOL waiver
Jula wrote:После окончания J-1 программы я поехала по командировочному от РАН в Канаду на 1 год, где так и написано, что я была отправлена на работу по гранту. Можно ли как-то это использовать в целях, чтобы мне этот год засчитали (на основании Siskind's observation)? И как это делать?
IMHO не "прокатит". Всё-таки имеется ввиду работа в посольстве, ООН, или хотя бы во Всемирном банке. РАН строго говоря даже не является государственной структурой, типа Гидромета, например. Вот если бы вы были атташе по науке ... Ещё одна цитата: "Service at your foreign country's consulate or armed forces in another country (including the United States) for two-years should be enough to meet the requirement (http://www.esansar.com/immigration/Nonimmigrant_Visa/J-Visa_Body.htm). Конечно вы можете пытаться это "впарить". Только не посольству, конечно, а DoS. Если бы вам удалось бы достать бумажку, что вы здесь работали "по заданию партии и правительства" , то можно было бы рискнуть.
Нет пределов нашему интегралу!
-
- Уже с Приветом
Cliff wrote:Что именно они в NOL пишут, никто не знает - аппликант его ни в каком виде не получает.
А я знаю . У меня есть копия моего NOL. Вы, наверно, просто забыли. За отдельную плату (типа $ 20-30) они высылают заверенную копию аппликанту. Ничего интересного там нет: "... the Embassy of the Russian Federation in the U.S.A. .... has no objection to the US Government waiving the two-year foreign residence requirement ... for Pirx. We understand that Mr. Pirx will be applying for a change of status and may remain permanently in the United States."
-
- Уже с Приветом
Pirx wrote:Cliff wrote:Что именно они в NOL пишут, никто не знает - аппликант его ни в каком виде не получает.
А я знаю . У меня есть копия моего NOL. Вы, наверно, просто забыли. За отдельную плату (типа $ 20-30) они высылают заверенную копию аппликанту. Ничего интересного там нет: "... the Embassy of the Russian Federation in the U.S.A. .... has no objection to the US Government waiving the two-year foreign residence requirement ... for Pirx. We understand that Mr. Pirx will be applying for a change of status and may remain permanently in the United States."
Правда что ли? Мне было заявлено, что они никогда, никому и ни при каких обстоятельствах такую копию не пошлют. В каком году получали вейвер, Пиркс?
-
- Уже с Приветом
Cliff wrote:В каком году получали вейвер, Пиркс?
2003-04. Конкретно NOL - лето 2003. Причём особо не просил. Типа, "А можно копию мне?" Они (в извинительном тоне [sic!]): "Вы знаете, бесплатно мы выслать не можем. Если вы пошлёте нам money order - то мы вышлем вам заверенную копию NOL". На этом и порешили.
-
- Уже с Приветом
Когда я беседовала с российским посольством на предмет NOL, мне показалось, что это довольно-таки типовой процесс и что готовое письмо пишется по шаблону.
Я бы попробовала приложить копию командировочного письма с переводом к сопроводительному письму для DoS, и написать в сопроводительном письме, что вы работали в Канаде "по заданию правительства", и что соответственно хотели бы, чтобы этот год учитывался towards fulfillment of the 2YHRR. Как мне кажется, это не помешает (в худшем случае), а в лучшем - поможет А сколько у вас "отбыто" помимо этого года?
Я бы попробовала приложить копию командировочного письма с переводом к сопроводительному письму для DoS, и написать в сопроводительном письме, что вы работали в Канаде "по заданию правительства", и что соответственно хотели бы, чтобы этот год учитывался towards fulfillment of the 2YHRR. Как мне кажется, это не помешает (в худшем случае), а в лучшем - поможет А сколько у вас "отбыто" помимо этого года?
-
- Уже с Приветом
Aspasia, помимо этого командировочного года-3 недели в России. То есть если бы даже этот год засчитали (я приложу перевод командирвочного), то еще 1 год висит, но это все же проще -не 2 года.
Если NOL не пройдет-буду пробовать IGA если удастся сменить статус на H1b. Хотя чтo-то potential employeer почти 3 недели на связь не выходил после нашей последней встречи, где он говорил что составит письмо на подпись декану-первый шаг в процессинге док-тов чтобы нанять меня на работу. По идее, мне надо начинать спрашивать у него как дела продивагаются по оформлению док-тов, но я боюсь его торопить -у меня еще 60 дней не накопилось (30/60 rule). Планирую написать через 2 недели, когда 60 дней пройдет.
У меня уже был печальный случай c potential employer который хотел мне вляпать J1 с 2 годами снова, объяснив, что ему это выгоднее чем H1b. Я тогда согласилась или J1 но он immediately file support for a waiver поскольку он непосредственно с GA listed in application for a IGA waiver, или H1b. Он пропал на 2 месяца, а потом извинялся, оправдывался etc..Я теперь переживаю как бы с новым potential employer такая же ситуация не вышла.
Мне интересно когда лучше file на NOL когда будет job offer в кармане, т.е. увеличатся ли шансы на NOL имея job offer from a US university или нет? Мне кажется да.
Если NOL не пройдет-буду пробовать IGA если удастся сменить статус на H1b. Хотя чтo-то potential employeer почти 3 недели на связь не выходил после нашей последней встречи, где он говорил что составит письмо на подпись декану-первый шаг в процессинге док-тов чтобы нанять меня на работу. По идее, мне надо начинать спрашивать у него как дела продивагаются по оформлению док-тов, но я боюсь его торопить -у меня еще 60 дней не накопилось (30/60 rule). Планирую написать через 2 недели, когда 60 дней пройдет.
У меня уже был печальный случай c potential employer который хотел мне вляпать J1 с 2 годами снова, объяснив, что ему это выгоднее чем H1b. Я тогда согласилась или J1 но он immediately file support for a waiver поскольку он непосредственно с GA listed in application for a IGA waiver, или H1b. Он пропал на 2 месяца, а потом извинялся, оправдывался etc..Я теперь переживаю как бы с новым potential employer такая же ситуация не вышла.
Мне интересно когда лучше file на NOL когда будет job offer в кармане, т.е. увеличатся ли шансы на NOL имея job offer from a US university или нет? Мне кажется да.
Julia
-
- Уже с Приветом
Jula wrote:Aspasia, помимо этого командировочного года - 3 недели в России. То есть если бы даже этот год засчитали (я приложу перевод командирвочного), то еще 1 год висит, но это все же проще - не 2 года.
Первым делом, удачи вам с вашим potential employer. Я бы написала ему уже сейчас, раз прошло 3 недели - это покажет ваш интерес. К тому же, скорее всего, offer вам сделают не сразу, плюс пару дней можно потянуть с offer letter acceptance, потом попросить написать новое с какими-то изменениями, нет? Я так поняла, Вас волнует дата на offer letter?
Мне тоже кажется, что показать свою "нужность" US gov't проще, имея job offer. Но я не юрист
Sufficient fullfilment - это когда почти 2 года. С 1 годом можно попробовать, но имхо, Вам надо упирать на свою нужность USA, которая перевешивает цели Вашей программы, по которой Вам необходимо вернуться. А письмо с датами и целями комадировки приложить как "бонус", так же как и письма с хвалебным отзывом о Вас от каких-нибудь уважаемых людей в вашей области (с описанием их достоинств и позиций). По крайней мере, я бы действовала на NOL примерно так.
-
- Уже с Приветом
Помогите, разобраться, что хочет мой Potential Employer и что ему отвечать а то я одного уже потеряла со своим заморочками immigration problems.
3 недели от employer не было слышно по поводу оформления док-тов на H1b status change. Только получила от него в ответ на мой email, что международный отдел студентов не ответил до сих пор на ее email, и вопрос:
“ The question I have is whether you have already applied for a visa or citizenship on your own right, and if not, are you planning to do that in the near future?”
Она мне завадала этот вопрос несолько раз уже, и я объясняла что я собираю документы на иммиграцию и всоре буду податаь application. Я не хочу ей объснять что я не могу подавать на immigration сейчас, потому что у меня 2 HRR после J-1.
Поясните если кто-нибудь понимает, почему у моего potential employer возникает такой вопрос, когда я с ней обсуждала что мне нужна H1b, так как на J-1 я не elligible будучи замужем за Американцем, а до получения green card через мужа уйдет долгое время (я не вдавалась в подробности моей 2HRR проблемы).
Может она не хочет меня нанимать в качестве international employee? Как ему ответить на этот вопрос? Я не вижу каких-либо других ответов, чем я ему уже дала. Спасибо.
3 недели от employer не было слышно по поводу оформления док-тов на H1b status change. Только получила от него в ответ на мой email, что международный отдел студентов не ответил до сих пор на ее email, и вопрос:
“ The question I have is whether you have already applied for a visa or citizenship on your own right, and if not, are you planning to do that in the near future?”
Она мне завадала этот вопрос несолько раз уже, и я объясняла что я собираю документы на иммиграцию и всоре буду податаь application. Я не хочу ей объснять что я не могу подавать на immigration сейчас, потому что у меня 2 HRR после J-1.
Поясните если кто-нибудь понимает, почему у моего potential employer возникает такой вопрос, когда я с ней обсуждала что мне нужна H1b, так как на J-1 я не elligible будучи замужем за Американцем, а до получения green card через мужа уйдет долгое время (я не вдавалась в подробности моей 2HRR проблемы).
Может она не хочет меня нанимать в качестве international employee? Как ему ответить на этот вопрос? Я не вижу каких-либо других ответов, чем я ему уже дала. Спасибо.
Julia
-
- Уже с Приветом
Jula wrote:Помогите, разобраться, что хочет мой Potential Employer и что ему отвечать а то я одного уже потеряла со своим заморочками immigration problems.
Мне кажется (но это не более, чем догадка), что ваш работодатель не хочет иммиграционного геморроя - чтобы все было легко, и им ничего не пришлось делать, включая H-1B transfer. Все-таки американцы имеют очень мало понятия обо всех этих иммиграционных заморочках. Я бы заверила работодателя (без вникания в тонкости вейверов и проч.) что Вы собираетесь подавать на гражданство в самом ближайшем будущем, и сейчас у вас есть виза, так что все тип-топ. Единственно, что процесс получения гражданства занимает долгое время, и вам бы было наиболее удобно быть сейчас на H-1B (пока вы не получите гражданство), но вы все делаете сами или почти сами, и для них это всего пара бумажек
Но это только мои догадки о ситуации. А вы не пробовали спросить работодателя, что она имеет в виду? Потому как у вас есть виза, и вы подаете на гражданство, так что ответ на ее вопрос положительный.