Cкрыли наличие диплома Российской школы для Хай скул

Радости и заботы.
Eln
Новичок

Cкрыли наличие диплома Российской школы для Хай скул

Post by Eln »

Наверное моя тема больше подойдет под раздел Образование, но пока попрошу совета здесь. Мой сын (17лет) приехал в США 1.5 года назад, закончив среднюю школу экстерном (год- за 2). Зная халявность этого экстерна я решила забыть об этом дипломе и поступать здесь в хай скул, т.к. по возрасту он проходил, надеясь повторить пробелы в математике и улучшить английский (все остальные предметы ему зачли, но добавились Истории США ). Кроме того наполучала много советов, что надо идти на класс меньше (в 10 вместо 11) чтобы получить диплом американской хай скул.Не думала, что ему будет так тоскливо в школе, где он чувствует себя как он говорит,как в детском саду, кроме того одни азиаты. Учиться интереса там нет вообще, сразу после школы с удовольствием идет на работу (в коллективе более взрослых людей ему лучше и менеджер его хвалит всегда). Я ходила к консулу с просьбой поставить его в 12 класс вместо 11. Она, с подачи учителя английского, отказала,сказав что не потянет Историю США и Гавермент в 1 семестр. (Все остальное зачтено). Вобщем я не знаю что теперь делать, сын просится в коммюнити колледж вместо в школы, но там он в классе ЕСЛ- как студент Хай скул (бесплатный). И как мы предоставим диплом Россииской Хай скул? Уличат в обмане? Платить заставят? Или в другой колледж попробывать с чистого листа....Но в нашем округе все взаимосвязаны, все в компьютере. Что будет если узнают что скрыла про диплом? Из школы собираемся уходить сейчас, после этого семестра. Консулу думаю сказать- продолжит английск, математику и историю в комьюн колледж. Или лучше не говорить про колледж? Я думала, подтянул бы математику и англ в коледже,(Sat он еще не сдавал), а потом в универ попробывать с российским дипломом....Как быть, не знаю. Еще 1.5 года в этой консервативной хай скул -потеря времени и путь к депрессии. Может кто подскажет - как нам теперь пойти в колледж с россииским дипломом, если он там учитывается как студент 11 класса? И вообще- какие советы (кроме совета остаться в хай скул)? Спасибо.
SergeyM800
Уже с Приветом

Re: Cкрыли наличие диплома Российской школы для Хай скул

Post by SergeyM800 »

Eln wrote:... чтобы получить диплом американской хай скул..

Вы же вроде туда не за знаниями обращались ? :pain1:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
C.I.
Уже с Приветом
Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Post by C.I. »

И вообще- какие советы (кроме совета остаться в хай скул)? Спасибо.[/quote]
Когда ми приехали и у сина бил аттестат за среднуу школу в россии нам в образовании сказали - могно в колледг, могно в high school толко(!) в 11 класс. Когда спросили что будет, если годик поучитьсиа в школе а потом с русским аттестатом школним в колледг, нам ответили, что запись о брошеннои неоконченнои high school будет ходить за ним вечно. так что решаите. Ми решили в HS не ходить , а ходить в college при университете.

что касаетсиа community college, то ето финансовие проблеми, в законности которих я ничего не понимау. Но одно могно сказать - его брали на бесплатное обучение на ESL как HS studenta - он такои и есть в настоячии момент и бил им при аппликации во время поступлениа туда. Я не вигу никаких проблем. Когда он уидет из школи, ви обязани будете уведомить колледге об етом и они примут решение - платить ли вам с нового семестра, не платить ли, сколко платить если платить и т.д. Здесь я ни обмана ни чего такого не вигу. Если он бросит школу и он будет продолгать пользоваться благами HS стунента в цоммуниты цолледге - начался обман. Если в анкете в колледг бил прямои вопрос есть ли у вас диплом за HS - тогдана не уверен, если ви ответили однозначно и категорично "нет".
Обманом попахиваетр там, где имея висшее образование бившие советские луди ето скриваут и получаут помоч длиа колледга от правителства штата, етц как луди не имеучего висшего образованиа - вот здесь мне кагетсиа они не прави.
Last edited by C.I. on 11 Jan 2006 23:57, edited 2 times in total.
Лучше калымить в Гондурасе, чем гондурасить на Калыме...
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

A мы привезли его аттестат за 9 класс, пересчитали все кредиты, он отучился в америкаской школе 1 год в 10 классе, а сейчас вместо 11 класса пошел на ранинг старт. Российские кредиты ему очень помогли. Он практически полность выполнил программу школы, и теперь берет двух годичную програму -трансфер, после окончания двух лет в колледже переведется в Университет. И эти два года бесплатно, только за книги платим. Обязательно нужно делать так что бы поселдние два года школы дети могли идти на эту програму, большая экономия средств.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Homeschooling?
C.I.
Уже с Приветом
Location: Louisville, KY => Detroit, MI => Dallas, TX => Orlando, FL => Oklahoma City, OK

Post by C.I. »

после окончания двух лет в колледже переведется в Университет.
А в Университете что не college что-ли? :lol: Ви же наверно о bachelor degree реч ведете?
Studentka
Уже с Приветом

Post by Studentka »

я приехала после окончания средней школы (в июне сдала все екзамены- приехали в сентябре) и по совету многих не пошла в high school а сразу в college (о чем нисколечьки не жалею) конечно пришлось брать ЕСЛ но я сразу попала на самий високий уровень так что закончив его сразу стала учитьса как и все остальние ... в обсчем я считаю что это было очень правельно решение :hat:
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Eln wrote: Я ходила к консулу с просьбой поставить его в 12 класс вместо 11. Она, с подачи учителя английского, отказала,сказав что не потянет Историю США и Гавермент в 1 семестр. (Все остальное зачтено).

А Вы согласны, что он не потянет? Если думаете, что потянет, попытайтесь убедить эту counselor. Понимает ли она, что в противном случае ребенок собирается уйти из школы? Они обычно портить показатели не хотят... Может и разрешить.

А если удастся закончить школу этой весной - что он потом будет делать? Опять на год в комьюнити колледж? В большинство приличных университетов прием заявлений на следующий год уже закончен. ..

Eln wrote:Вобщем я не знаю что теперь делать, сын просится в коммюнити колледж вместо в школы, но там он в классе ЕСЛ- как студент Хай скул (бесплатный). И как мы предоставим диплом Россииской Хай скул? Уличат в обмане? Платить заставят?

Мой сын ушел на хоумскулинг и брал классы в комьюнити колледже, никто там школьного диплома у него не спрашивал. Вот если бы он захотел поступить туда в какую-то конкретную программу - тогда они хотели бы диплом или сданный экстерном экзамен GED.

Что если Вам пока что не упоминать о российском дипломе, а сходить к advisor в колледже и так и разобъяснить: "Ребенок в 11 классе, хочет из школы уйти и брать в вашем колледже математику и английский. Что для этого нужно сделать?" Если окажется, что придется за классы платить, то вы уже резиденты СА, и платить надо немного. Если надо оформить хоумскулинг, вам придется разобраться, как это делается в Калифорнии. Или же (поскольку в СА посещение школы обязательно до 18 лет или пока не получит диплом) - придется сдать GED http://www.acenet.edu/ или CHSPE http://www.chspe.net/ - но вполне возможно, что как non-degree student он может учиться в колледже и без диплома.

Я не уверена, что посещение местной High School при наличии российского диплома - незаконно. Несколько человек на Привете рассказывали, что они или дети учились в школе, и дипломов не скрывали. Вот, C.I. хотя бы. С другой стороны, несколько лет назад я читала и про regulations, которые прямо указывали, что человек, уже имеющий школьный диплом, в школе учиться не имеет права. Какие порядки в Калифорнии и в вашем конкретном дистрикте - я, конечно, понятия не имею.

Eln wrote: Может кто подскажет - как нам теперь пойти в колледж с россииским дипломом, если он там учитывается как студент 11 класса? И вообще- какие советы (кроме совета остаться в хай скул)? Спасибо.

По-моему, прежде всего вам надо выяснить, действительно ли в вашем дистрикте нельзя ходить в high school тем, у кого уже есть российский диплом. Может, вы зря беспокоитесь? Можно ведь позвонить анонимно в school district и сказать, что вы - новоприехавшие, у ребенка есть школьный диплом, но лет ему всего 16, - имеет ли он право идти в местную школу?

С другой стороны - в колледже, скорее всего, можно брать отдельные классы людям без школьного диплома. Я б скорее ожидала проблем от школы, которой сильно не нравятся drop-outs. Чтоб защититься от школы, нужно сделаться хоумскулером и/или сдать один из вышеуказанных тестов. Но вообще-то полным-полно народу в Калифорнии бросает школу, и ничего им за это не делают... не знаю, теоретически - это противозаконно, если ребенку нет 18 лет.

Ну, а что уж делать на следующий год - там видно будет... можно еще прямо сейчас срочно посдавать SAT и попытаться поступить куда-нибудь, куда еще не поздно... но по-моему, это уже перебор. Тем более если English еще не на уровне. Мне кажется, лучше остаться еще на год в колледже и спокойно поступать (или переводиться) в университет на следующий год.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

C.I. wrote: Когда спросили что будет, если годик поучитьсиа в школе а потом с русским аттестатом школним в колледг, нам ответили, что запись о брошеннои неоконченнои high school будет ходить за ним вечно. так что решаите. Ми решили в HS не ходить , а ходить в college при университете.

А что конкретно плохого в такой записи, они не сказали? И где именно ее "запишут"? :pain1: Странные какие-то вещи они вам сказали, имхо...
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

derzkaya wrote: Обязательно нужно делать так что бы поселдние два года школы дети могли идти на эту програму, большая экономия средств.

Это в смысле - обязательно нужно селиться в штате WA? :wink:
C.I.
Уже с Приветом

Post by C.I. »

А что конкретно плохого в такой записи, они не сказали?
Колледжи сказали будут относиться с недопониманием.

И где именно ее "запишут"? :pain1:
Не уверен, но может на спине? татуировка? :pain1:
C.I.
Уже с Приветом

Post by C.I. »

Несколько человек на Привете рассказывали, что они или дети учились в школе, и дипломов не скрывали. Вот, C.I. хотя бы.
Толко как не скриваучего аттестат о среднем образовании. Но в школу не пошли. Син сидел и готовилсиа к поступлениу в колледг "как буратино в чулане". И поступил, и закончил, и поработал уге и снова пошел учиться...
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

C.I. wrote:
И где именно ее "запишут"? :pain1:
Не уверен, но может на спине? татуировка? :pain1:

:mrgreen:

C.I. wrote:Несколько человек на Привете рассказывали, что они или дети учились в школе, и дипломов не скрывали. Вот, C.I. хотя бы.
Толко как не скриваучего аттестат о среднем образовании. Но в школу не пошли. Син сидел и готовилсиа к поступлениу в колледг "как буратино в чулане". И поступил, и закончил, и поработал уге и снова пошел учиться...

Да, но насколько я понимаю - школа знала об аттестате, но готова была принять сына учиться. То есть, видимо, правила в вашем дистрикте это позволяли.
C.I.
Уже с Приветом

Post by C.I. »

Да, но насколько я понимаю - школа знала об аттестате, но готова была принять сына учиться.
Ето бил school distric (вернее county) office. Рекомендовали идти в 11 класс (в 12 не брали по их законам) или не идти совсем в школу - на вибор. Перед етим протестировали, рассмотрели россииские школние документи - certificate, etc.

То есть, видимо, правила в вашем дистрикте это позволяли.[/quote]
Там в оффисе самом и разговаривали. County office. В Louisville, KY не било много раздробленних дистрицтс в однои county как в МИ например. Бил один Jefferson County Office. Обслугивал Louisville Metro.
Eln
Новичок

Post by Eln »

Я не совсем понимаю что такое homeschooling ? Т.е. вместо школы он будет изучать предметы дома сам или с преподавателем? А потом тесты сдавать? и где?
А насчет аттестата, мы ведь и в транскрипте российской школы (перед пересылкой в США) попросили их указать что он якобы переведен в 11 класс (а не закончил 10 экстерном).
Вобщем не думала я что так будет в этой хай скул.... Система полицейская, преподаватель английского - их как бы куратор- ставит палки в колеса во всем, вобщем стерва (при всем моем хорошем отношении к учителям).

А если бы он закончил 12 классов, но недобрал предметов (истории сша итп)т.е. не получил бы диплома хай скул + еще нет 18 лет... Воэьмут ли в ССоледж доучиваться? (т.е. может мне еще раз с консулом поговорить чтоб поставила его в 12 класс - пусть без диплома. или мы бросаем школу)?
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

Eln wrote: А если бы он закончил 12 классов, но недобрал предметов (истории сша итп)т.е. не получил бы диплома хай скул + еще нет 18 лет... Воэьмут ли в ССоледж доучиваться? (т.е. может мне еще раз с консулом поговорить чтоб поставила его в 12 класс - пусть без диплома. или мы бросаем школу)?

Да, если нет 18, то это проблема. Если бросит хай скул, надо объясняться куда пойдет вместо школы. Нет ли у вас программы Running Start - можно брать классы в комьюнити колледже, и потом получить сразу и диплом хай скул и ассошиэйтед дегри.
Adriana
Уже с Приветом

Post by Adriana »

Да и про диплом российской школы. Важен не сам факт, что диплом есть, а сколько кредитов зачтут для колледжа. Я знаю людей, кто с украинским и русским дипломом учился в хай скул, чтобы получить кредиты недостающие, и было им 18-20 лет.
C.I.
Уже с Приветом

Post by C.I. »

русским дипломом учился в хай скул, чтобы получить кредиты недостающие, и было им 18-20 лет.[/quote]
Страшилка прямо какая-то...
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Eln wrote:Я не совсем понимаю что такое homeschooling ? Т.е. вместо школы он будет изучать предметы дома сам или с преподавателем? А потом тесты сдавать? и где?

Про homeschooling тут уже было несколько топиков, посмотрите в архивах. В каждом штате - свои законы, к тому же в СА (насколько я помню) есть несколько разных опций. Ну, а "внутри" того, что разрешается по закону, каждая семья выбирает такой метод обучения, какой кажется подходящим. Свободы в большинстве случаев - гораздо больше, чем в России с экстернатом. Вплоть до unschooling, когда ребенок занимается фактически чем хочет. Можно и к какой-нибудь заочной школе приписаться, только это денег стоит (в некоторых штатах есть опция бесплатной online школы, но СА, кажется, до этого еще не доросла).

В нашем случае - ребенок, который был хоумскулером в старших классах, брал 2-3 класса в комьюнити колледже, еще один-два - аудировал без оценки в университете, еще один-два - online (математикой занимался по ALEKS и EPGY ). Плюс - делал свои проекты по микропроцессорам, литературе, Art и программированию. Все это мы с ним записали в транскрипт, приложив описания каждого класса и проекта, и перечислив используемые источники. И именно с этим транскриптом он и поступал в университеты (поступил весьма успешно). Никаких тестов (кроме обычных SAT, которые все сдают) ему сдавать не пришлось. Но я не знаю, как такой вариант пройдет в Калифорнии - это вам надо разбираться. Насколько я помню, можно объявить себя private school для одного ученика (нечто, менуемое R4) - и тогда есть даже вероятность, что классы в комьюнити колледже будут бесплатны, если ваш студент будет там concurrently enrolled (как и для public school students). Но тут все от правил конкретного колледжа зависит.

Вам все равно придется с порядками в вашей местности вплотную разбираться, так что лучше бы прочитать все, что возможно, и сходить поговорить в конкретные заведения, с которыми вы будете иметь дело. Нашим знакомым, к примеру, очень помог advisor в комьюнити колледже - к ним и так ходило много хоумскулеров, так что он не только объяснил, как все оформляется, но и помог наладить личные контакты с другими семьями. Вообще, если решаться на хоумскулинг, желательно найти группу поддержки в вашей местности (или хотя бы online - для вашего штата)

Для начала про СА можно почитать здесь:
http://homeschooling.about.com/gi/dynam ... atutes.php
http://homeschooling.gomilpitas.com/laws/blCA.htm

Eln wrote: А насчет аттестата, мы ведь и в транскрипте российской школы (перед пересылкой в США) попросили их указать что он якобы переведен в 11 класс (а не закончил 10 экстерном).

Так он 10 закончил экстерном? Или это опечатка, и закончил все-таки 11? Были ли в этом транскрипте перечислены все курсы, которые он брал, или все взятое в 11 классе туда не вошло?

На мой взгляд, вам надо срочно выяснять, законно ли он обучался в американской школе, и если у вас (в вашей местности) наличие аттестата обучению в школе не препятствует, - то можно спокойно доставать российский аттестат и идти устраиваться в колледж - им вряд ли есть дело, что там написано в бумажке, которая лежит в школе. Хотя... эххх, и усложнили ж вы себе жизнь... колледж ведь захочет и на транскрипт из местной школы смотреть, а в него ваши российские классы внесены. :? Причем не все из них, я так понимаю? Вы местный транскрипт сына видели, российские классы туда перенесены? Расхождения с российским аттестатом есть?

Вот если б не это обстоятельство - можно было бы хоть прямо сейчас сдавать TOEFL и подавать документы на следующий год в те Cal State университеты, куда прием еще открыт. А так - :pain1: получается, что про российский диплом вообще лучше забыть, если не хотите, чтобы обман раскрылся.

Eln wrote: А если бы он закончил 12 классов, но недобрал предметов (истории сша итп)т.е. не получил бы диплома хай скул + еще нет 18 лет... Воэьмут ли в ССоледж доучиваться? (т.е. может мне еще раз с консулом поговорить чтоб поставила его в 12 класс - пусть без диплома. или мы бросаем школу)?

Ох... Я боюсь, что тут будет сложно объяснить. Попробуйте абстрагироваться от цифр "12 класс" или "11 класс". Они по большому счету ничего не значат. Школьный диплом здесь дается по количеству и составу взятых курсов, то есть набранных кредитов. Можно быть 11-классником и получить школьный диплом, потому что уже набрал сколько надо и каких надо предметов. Можно быть 12-классником и диплома не получить, потому что что-то не взято. То есть "ставить его в 12 класс" - смысла никакого не имеет.

Хотя еще раз поговорить - надо, - если нажать, то вдруг она таки позволит ему взять все нужные предметы? Но сперва с законами разберитесь... За "бросаем школу" вас и в суд могут потащить - за truancy, так что поосторожнее там кидайтесь словами. Трудно поверить, поскольку куча народу школу таки бросает... но - в особенности если тетка вредная - вероятность ненулевая. Попадет вожжа под хвост... Разберитесь сначала, как легально можно покинуть школу.

Как я уже говорила, диплом - не самоцель. Мой сын (который учился в школе в этот момент) подал документы в университет в 11 классе, был принят, и сейчас учится... а школьного диплома у него так и нет. Никого это не волнует ни в малейшей степени (университет частный, в public университетах с этим строже, хотя многие тоже могут пойти навстречу, если студент хороший). В комьюнити колледжах - обычно можно учиться без школьного диплома, но у колледжей правила разные - могут запросить диплом, если не исполнилось 18 лет... или если человек хочет не просто отдельные классы брать, а попасть в программу.

В вашем случае я бы (в следующем порядке):
1. попыталась добиться, чтобы ребенка допустили в классы, позволяющие закончить школу в этом году (а кстати, не может ли он гавернмент взять в школе, а историю - в колледже? или не засчитают?)
2. забрала бы его формально на хоумскулинг (фактически можно просто брать классы в колледже)
3. предложила бы сдать GED или калифорнийский тест, если уровень English уже достаточный (это эквивалент школьного диплома, так что он будет считаться уже закончившим школу, и можно спокойно учиться в колледже дальше)
4. проверила возможности насчет вечерней adult school (могут быть ограничения по возрасту) - там и ESL, и подготовка к GED бывает, так что можно опять же получить диплом в сжатые сроки

Ну, и прежде всего - разобраться в законах и порядках в вашей местности (не только штате, но и county и school district) - потому что если вы хотите делать нестандартные шаги, то надо точно знать, куда именно вы шагаете. А то можно опять дров наломать...
:(
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

А когда ему 18-то исполняется? Может, плюнуть на все и дотянуть в школе до лета, а потом уж - спокойно в колледж? Старше 18 лет - я еще не слышала, чтоб комьюнити колледж кому-то не позволил учиться (хотя бы брать отдельные классы). И школа уже цепляться не будет, что он - drop-out.

О, кстати! Если 18 исполнится летом или раньше, - это ж чудесный рычаг давления на злобную counselor! "Если вы разрешите ему сейчас взять и историю, и гавернмент, то он весной закончит школу, а если не разрешите, то бросит ее как только ему исполнится 18". И к вам не придерешься - все по закону... и школе - неприятно, их за процент drop-outs шпыняют.

Еще одна мысль. Как там у вас с летними школами? Можно ли взять гавернмент сейчас, а историю - летом, и закончить школу в августе? Обычно это разрешается.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Adriana wrote:Да и про диплом российской школы. Важен не сам факт, что диплом есть, а сколько кредитов зачтут для колледжа. Я знаю людей, кто с украинским и русским дипломом учился в хай скул, чтобы получить кредиты недостающие, и было им 18-20 лет.

Честно говоря, я совершенно не понимаю, о чем идет речь. Каких "кредитов зачтут для колледжа"? 8O Я тоже знаю несколько человек, у которых был диплом, но которые предпочли еще поучиться в школе, но у них были совершенно другие мотивы (в основном - подтянуть язык и подучиться к SAT, чтобы поступить в более престижный университет).

Впервые слышу, что колледжи куда-то "засчитывают" школьные кредиты (речь же явно идет не об АР классах, верно?). Если бы иностранные школьные аттестаты не годились для поступления в американские колледжи, - Вы представляете, скОльких бы студентов эти колледжи недосчитались? :roll:
Eln
Новичок

Post by Eln »

[quote="RrM"][quote="Eln"]
Так он 10 закончил экстерном? Или это опечатка, и закончил все-таки 11? Были ли в этом транскрипте перечислены все курсы, которые он брал, или все взятое в 11 классе туда не вошло?

На мой взгляд, вам надо срочно выяснять, законно ли он обучался в американской школе, и если у вас (в вашей местности) наличие аттестата обучению в школе не препятствует, - то можно спокойно доставать российский аттестат и идти устраиваться в колледж - им вряд ли есть дело, что там написано в бумажке, которая лежит в школе. Хотя... эххх, и усложнили ж вы себе жизнь... колледж ведь захочет и на транскрипт из местной школы смотреть, а в него ваши российские классы внесены. :? Причем не все из них, я так понимаю? Вы местный транскрипт сына видели, российские классы туда перенесены? Расхождения с российским аттестатом есть?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Он последний год в школе учился экстерном в 10-11 классе. Т.е. да,11 классов но за 10 лет. В транскрипте проставлены все курсы полностью за 10 и 11 класс. Почти все предметы зачли в транскрипте хай скул, для диплома остались предметы: история сша,говернмент,экономикс и английский (выше уровень). Он действительно не потянет все из-за языка за 1 весенний семестр. Я думаю, если бы перейти в СС без диплома хай скул,добрать необходимые предметы за след. год или только англ. и математику, а потом,через год, попробывать в университет, но сдавать не SAT, а Toefl и показать только Российский диплом уже...(ну и транскрипты поновой высылать из школы, уже нормальные,а про СС и Хай скул не упомянать...так как там и оценки намного ниже ). Не пойдет ли откуда-нибудь в университет информация об амер. хай скул и СС, если поступать как бывший Российский школьник?
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Eln wrote:Он последний год в школе учился экстерном в 10-11 классе. Т.е. да,11 классов но за 10 лет. В транскрипте проставлены все курсы полностью за 10 и 11 класс.

О, отлично. То есть расхождений между российским аттестатом и транскриптом из здешней школы - нету. Можно предъявлять оба одновременно, никто в университете не станет задавать недоуменных вопросов. :great:

Eln wrote: Он действительно не потянет все из-за языка за 1 весенний семестр.

То есть канселорку в данном случае и ругать-то не за что. И пожалуй, о сдаче GED прямо сейчас - тоже думать рано? Если английский еще не на очень хорошем уровне?

Eln wrote:Я думаю, если бы перейти в СС без диплома хай скул,добрать необходимые предметы за след. год или только англ. и математику

а) читайте правила приема вашего СС (если колледжей несколько поблизости - проверьте, может, в других правила вам больше подойдут). Вполне возможно, что он сможет безболезненно стать part-time student и брать отдельные классы. Диплом (в большинстве случаев) нужен только для поступления в какую-то программу. Но у вас в СА свои заморочки...
б) разберитесь, будет ли он по закону считаться truant, если будет ходить в колледж вместо школы (в некоторых штатах это считается эквивалентной заменой даже и без оформления хоумскулинга, школа к таким детям не цепляется). Если бы в СА возраст compulsory attendance был 16 или 17 лет - я бы вообще сказала, что никаких проблем не предвидится. Но поскольку на самом деле он уже выпускник школы - то возраст не так уж важен, вы всегда можете предъявить его диплом, если проблемы вдруг возникнут. Единственная заковыка - имел ли он право пользоваться services вашей high school, будучи уже выпускником российской школы?

Ну позвоните вы в ваше "РОНО" (school district или какой уж там у вас орган Department of Education заправляет всей бюрократией). Своего имени не называйте. Спросите, разрешается ли у них такое по правилам. Может, и проблемы-то никакой вовсе нету... Та фраза в транскрипте, что он "переведен в 11 класс", - по-моему, большого значения не имеет - ее никто и не увидит, кроме вашей школы. Если он (выпускник или не выпускник) все равно имел право учиться в школе, все в порядке.

Вообще-то возникновение проблем со скул дистриктом - маловероятно, но поскольку Вы говорили о вредности некоторых персонажей... лучше разобраться на всякий случай заранее, как обстоят дела.

Eln wrote:а потом,через год, попробывать в университет, но сдавать не SAT, а Toefl и показать только Российский диплом уже...(ну и транскрипты поновой высылать из школы, уже нормальные,а про СС и Хай скул не упомянать...так как там и оценки намного ниже ).

Проблема в том, что (насколько мне известно) все калифорнийские public университеты прямым текстом требуют, чтобы им предоставили все транскрипты из всех учебных заведений. Скрывать - незаконно. Очень не советую. Это вам не пару слов в транскрипте поменять (тем более что и меняли-то не вы, а школа, так что это в общем-то законно с точки зрения университетов, - мало ли какие там в этих диких российских школах правила).

Но поскольку американского диплома все равно не будет - вполне возможно, что при приеме они будут ориентироваться на российские оценки, а остальное - так, "для порядку" посмотрят...

Eln wrote:Не пойдет ли откуда-нибудь в университет информация об амер. хай скул и СС, если поступать как бывший Российский школьник?

Сама по себе, возможно, и не пойдет... но вы обязаны сами ее предоставить. И если обман будет обнаружен - могут и из университета выгнать, да еще и с нехорошей формулировкой... Причем если он лет через 20 соберется поступать в совсем другой университет в совсем другом штате - информацию обо всех предыдущих колледжах и университетах опять запросят.

Если удастся уйти из школы в СС - надо очень стараться заработать высокую gpa. Тогда на школьные оценки большого внимания обращать не станут...
Eln
Новичок

Post by Eln »

RrM, спасибо вам за разъяснения.
Да, наверное вы правы насчет GED testa. Я посмотрела,там много вопросов по истории и гавернмент сша ит.д., но вот посмотрела пример CHSPE теста, он совсем несложный и там только английский и математика (если я правильно поняла). Действительно ли достаточно сдать один из этих тестов чтобы получить альтернативу к хай скул диплома и почему они такие разные по сложности? Я думаю только CHSPE тест он бы написал..., но что-то мне не вериться что там не нужно писать тесты по истории,науке... что-то я недопоняла наверное.
RrM
Уже с Приветом

Post by RrM »

Нет, все правильно, там только математика и английский.

GED - общеамериканский тест, CHSPE - годится только для Калифорнии, в других штатах его не обязаны признавать (но для тех, кто все равно собирается получать высшее образование в СА, этого вполне достаточно). Поскольку CHSPE могут сдавать только те, кто уже проучился в школе до 10 класса включительно, - видимо, считается, что достаточное количество истории и прочих наук уже пройдено :) Насколько я понимаю, зато уровень математики и English там выше, чем в GED. Вопросы по грамматике и словоупотреблению там - не такие уж простые (тем более - для ESL студента). Reading comprehension тоже может стать проблемой, поскольку даже американцы жалуются, что в такого вида заданиях отводится очень мало времени. Правда, время в CHSPE засекается для всего теста целиком, так что можно сэкономить за счет математики.

Если набрать в Google CHSPE, найдется много сайтов с подготовкой к тесту (да и в библиотеке должны быть книги по подготовке). В книгах - бывают очень полезные tips, как лучше писать эссе и так далее. Пусть сын слегка подготовится и попробует взять пробный тест из книжки в условиях, максимально приближенным к тем, которые будут на реальном экзамене (обязательно засечь время). Если язык окажется ему "по зубам" - все в порядке, регистрируйтесь, сдавайте и живите дальше спокойно.

Return to “Наши дети”