Меню на Рождество
-
- Уже с Приветом
- Posts: 854
- Joined: 17 May 2002 01:52
- Location: USA
Меню на Рождество
Я не католичка, но повод есть и устраиваю праздник для друзей. Хочу вкусный, легкий в приготовлении и праздничный стол. Посоветуйте что приготовить человек приблизительно на 10?
Или так: что Вы будите готовить на Новый Год ил Хануку или Рождество? Какие блюда украсят Ваш стол? (и рецепты, если можно)
Или так: что Вы будите готовить на Новый Год ил Хануку или Рождество? Какие блюда украсят Ваш стол? (и рецепты, если можно)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Если есть место в холодильнике, то можно приготовить желе из вина - каждому в бокале...Рецепта у меня сейчас нет, но их мног похожих в инете (бывают из красного вина, бывают из белого). Если хотите, то постараюсь очень поздно вечером найти свой...
Еще буду делать закуски, которые тут, на Привете давались...Одна - была абсолютным хитом в прошлый новый год:
В черносливины вставляются кусочки сыра вместо косточек...Каждая черносливина заворачивается в полоску бэкона - и все это запекается в духовке...Потрясающе вкусно!
Еще буду делать закуски, которые тут, на Привете давались...Одна - была абсолютным хитом в прошлый новый год:
В черносливины вставляются кусочки сыра вместо косточек...Каждая черносливина заворачивается в полоску бэкона - и все это запекается в духовке...Потрясающе вкусно!
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 232
- Joined: 02 Oct 2005 22:57
- Location: SPb-Atlanta,GA
nvvosk wrote:Если есть место в холодильнике, то можно приготовить желе из вина - каждому в бокале...Рецепта у меня сейчас нет, но их мног похожих в инете (бывают из красного вина, бывают из белого). Если хотите, то постараюсь очень поздно вечером найти свой...
Еще буду делать закуски, которые тут, на Привете давались...Одна - была абсолютным хитом в прошлый новый год:
В черносливины вставляются кусочки сыра вместо косточек...Каждая черносливина заворачивается в полоску бэкона - и все это запекается в духовке...Потрясающе вкусно!
Хм, интересная идея насчёт чернослива - прорепетирую сегодня Я большая поклонница Ваших рецептов - подбросьте, пожалуйста, ещё
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
allabama wrote:nvvosk wrote:Если есть место в холодильнике, то можно приготовить желе из вина - каждому в бокале...Рецепта у меня сейчас нет, но их мног похожих в инете (бывают из красного вина, бывают из белого). Если хотите, то постараюсь очень поздно вечером найти свой...
Еще буду делать закуски, которые тут, на Привете давались...Одна - была абсолютным хитом в прошлый новый год:
В черносливины вставляются кусочки сыра вместо косточек...Каждая черносливина заворачивается в полоску бэкона - и все это запекается в духовке...Потрясающе вкусно!
Хм, интересная идея насчёт чернослива - прорепетирую сегодня Я большая поклонница Ваших рецептов - подбросьте, пожалуйста, ещё
про чернослив - не мой, утащенный отсюда
Еще делаю фаршированные грибы...Обжарить мелко порезанный лук и мноооого чеснока (я почти целую головку кладу). Добавить мелконарезанные ножки грибов, немножко сметаны и немножко молотого пармезана (ну и посолить по вкусу)...
Этим начинить шляпки, противень смазать, шляпки я слегка брызгаю маслом из баллончика - и в духовку (минут на 20 - они пахнуть божественно начинают)..
Но я больше спец по тортикам... если хотите, рецепты подкину из дома (не уверена, правда, что успею до Кристмаса - мы до вторника уедем)..
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Я тоже делала грибы по похожему рецепту. Очень вкусно и выглядит симпатично.
Еще в прошлом году делала сырные шарики наподобие тех, что когда-то продавались в Риге. "Оболочка" у них такая же как у эклеров или cream puffs, только я добавила чуть больше соли. Начинка представляет собой очень мелко натертый сыр, смешаный с небольшим количеством взбитых сливок (без сахара!) и буквально парой ложек "cream cheese". Кстати, puffs вообще очень удобное праздничное блюдо - их можно испечь заранее и хранить в морозилке, а потом слегка освежить в духовке и начинить практически чем угодно.
Еще в прошлом году делала сырные шарики наподобие тех, что когда-то продавались в Риге. "Оболочка" у них такая же как у эклеров или cream puffs, только я добавила чуть больше соли. Начинка представляет собой очень мелко натертый сыр, смешаный с небольшим количеством взбитых сливок (без сахара!) и буквально парой ложек "cream cheese". Кстати, puffs вообще очень удобное праздничное блюдо - их можно испечь заранее и хранить в морозилке, а потом слегка освежить в духовке и начинить практически чем угодно.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 232
- Joined: 02 Oct 2005 22:57
- Location: SPb-Atlanta,GA
Я такими грибочками тоже одно время увлекалась, чтото мои не ценят, а возни много - прекратила. А чернослив ооочччень понравился, делала три раза уже...А вот эклеры пробовала не однажды - ну всё время плоские!, не поднимаются тут почемуто А в Питере получались идеально - кругленькие и сухие внутри. Попробую опять.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Ух, наконец нашла Приветовский рецепт!! Оказывается, там было "ченослив", потому и не находилось...
Вот ссылка, тут еще много чего вкусненького:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1286356#1286356
Вот ссылка, тут еще много чего вкусненького:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1286356#1286356
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2500
- Joined: 15 Apr 2004 14:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Тортики
1."Праздничный"
Тесто: 100 г размягченного (не растопленного) сливочного масла и 4 желтка взбить с 1 стаканом сахара. Добавить 2 ст.л сметаны, 1/2 ч.л. соды и ~3 - 3,5 стакана муки (тесто должно быть мягкое и пластичное). Испечь 3 коржа (я тесто не раскатываю, а размазываю по сковородке пальцами)
Когда коржи совершенно остынут можно их пропитать чем-нибудь. Я разбавляю клубничное варенье ромом.
Крем:
300 г сливочного масла взбить с 1/2 стакана сахара и соединить с 500 г. сметаны, взбитой с 1/2 стакана сахара. Т.е. смешиваются 2 отдельно сделанных крема!
Пропустить 500 г чернослива (или кураги!) через мясорубку и добавить в крем. Можно туда же толченые орехи. Крем должен быть очень густым!
2. "Поленица"
Тесто: 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 200 г маргарина
Крем: взбить банку вареной сгущенки и 200 г масла
Начинка - изюм, чернослив, курага (протертые через мясорубку), варенье (любое), в общем, чем больше всего разного - тем лучше. Можно добавить молотые орехи или молотое печенье, если жидковато.
Тесто разделить на 15 частей. Каждую раскатать длинной полоской. По длине полоски разложить начинку (на каждую полоску свою начинку - на одну курагу, на другую чернослив и т.д.). Защипать, чтобы получилась трубочка (торцы тоже, чтобы начинка не вытекла).
Испечь трубочки (я пеку при 400F - пока подрумянятся).
Охладить, и сложить на блюдо в таком порядке:
на дно 5 трубочек, следующим слой - 4, затем 3, 2 и 1.
Промазывать кремом, и сверху обмазать тоже. Поставить в холод на ночь или дольше.
Режется поперек трубочек - очень красиво на разрезе смотрится.
3. "Татьяна" (с какого-то сайта недавно утащила, попробовала - вкусно!)
5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма (можно и меньше), 1 стакан орехов, 1 стакан муки, 0,5 стакана меда, 1ч.л соды.
Взбить яйца с сахаром (не сильно), всыпать изюм, орехи (промолотые через мясорубку), мед, муку, соду.
Тесто поставить в холод на 6 часов!
Испечь 3 коржа при 220С (коржи должны подняться).
Крем - сметанный (я его всегда делаю на глаз - на приблизительно 500 г сметаны стакан сахара. Если не очень хорошо взбивается, то я добавляю немного порошкового пудинга (от Jello - хорошо идут "белый шоколад" или ванильный).
1."Праздничный"
Тесто: 100 г размягченного (не растопленного) сливочного масла и 4 желтка взбить с 1 стаканом сахара. Добавить 2 ст.л сметаны, 1/2 ч.л. соды и ~3 - 3,5 стакана муки (тесто должно быть мягкое и пластичное). Испечь 3 коржа (я тесто не раскатываю, а размазываю по сковородке пальцами)
Когда коржи совершенно остынут можно их пропитать чем-нибудь. Я разбавляю клубничное варенье ромом.
Крем:
300 г сливочного масла взбить с 1/2 стакана сахара и соединить с 500 г. сметаны, взбитой с 1/2 стакана сахара. Т.е. смешиваются 2 отдельно сделанных крема!
Пропустить 500 г чернослива (или кураги!) через мясорубку и добавить в крем. Можно туда же толченые орехи. Крем должен быть очень густым!
2. "Поленица"
Тесто: 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 200 г маргарина
Крем: взбить банку вареной сгущенки и 200 г масла
Начинка - изюм, чернослив, курага (протертые через мясорубку), варенье (любое), в общем, чем больше всего разного - тем лучше. Можно добавить молотые орехи или молотое печенье, если жидковато.
Тесто разделить на 15 частей. Каждую раскатать длинной полоской. По длине полоски разложить начинку (на каждую полоску свою начинку - на одну курагу, на другую чернослив и т.д.). Защипать, чтобы получилась трубочка (торцы тоже, чтобы начинка не вытекла).
Испечь трубочки (я пеку при 400F - пока подрумянятся).
Охладить, и сложить на блюдо в таком порядке:
на дно 5 трубочек, следующим слой - 4, затем 3, 2 и 1.
Промазывать кремом, и сверху обмазать тоже. Поставить в холод на ночь или дольше.
Режется поперек трубочек - очень красиво на разрезе смотрится.
3. "Татьяна" (с какого-то сайта недавно утащила, попробовала - вкусно!)
5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма (можно и меньше), 1 стакан орехов, 1 стакан муки, 0,5 стакана меда, 1ч.л соды.
Взбить яйца с сахаром (не сильно), всыпать изюм, орехи (промолотые через мясорубку), мед, муку, соду.
Тесто поставить в холод на 6 часов!
Испечь 3 коржа при 220С (коржи должны подняться).
Крем - сметанный (я его всегда делаю на глаз - на приблизительно 500 г сметаны стакан сахара. Если не очень хорошо взбивается, то я добавляю немного порошкового пудинга (от Jello - хорошо идут "белый шоколад" или ванильный).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Нашла рецепт винного желе!
Желе из красного вина
4 стакана вина, 1 стакан сиропа из черной смородины (польские хорошо пойдут), 1 стакан сахара, 20г желатина, сок 1 лимона, цедра
Вино смешать с сиропом и сахаром, довести до кипения и добавить предварительн замоченный желатин. Охладить, непрерывно помешивая, затем добавить лимонный сок, разлить в бокалы - и в холод.
Перед подачей каждый украсить взбитыми сливками
Желе из белого вина (лично мне больше нравится)
2 стакана сахара, 2 стакана белого вина (в России очень хорошо шел "Букет Молдавии" ), сок 5 апельсинов, сок 3 лимонов, 1 рюмка ликера, 20 г желатина.
Желатин замочить.
Вскипятить 1 стакан воды, растворить в ней сахар и желатин и при непрерывном помешивании добавить вино. Смесь охладить и влить соки. Разлить в бокалы и в холод. Перед подачей - украсить вбзбитыми сливками.
А это неопробованный "американский" рецепт:
2 env unflavored gelatine
1/2 cup cold water
2 cups strained fruit juice (grape, cranberry or raspberry)
3/4-1 cup of sugar
1 pint wine (Madeira, red Burgundy or sherry)
Strained juice of 3 lemons
Растворить желатин в воде. Довести сок до кипения, добавить растворенный желатин, посахарить по вкусу и добавить щепотку соли.
Добавить вино и лимонный сок.
Вылить смесь в форму (заранее охлажденную). Поставить в холод.
Перед подачей достать из формы.
Желе из красного вина
4 стакана вина, 1 стакан сиропа из черной смородины (польские хорошо пойдут), 1 стакан сахара, 20г желатина, сок 1 лимона, цедра
Вино смешать с сиропом и сахаром, довести до кипения и добавить предварительн замоченный желатин. Охладить, непрерывно помешивая, затем добавить лимонный сок, разлить в бокалы - и в холод.
Перед подачей каждый украсить взбитыми сливками
Желе из белого вина (лично мне больше нравится)
2 стакана сахара, 2 стакана белого вина (в России очень хорошо шел "Букет Молдавии" ), сок 5 апельсинов, сок 3 лимонов, 1 рюмка ликера, 20 г желатина.
Желатин замочить.
Вскипятить 1 стакан воды, растворить в ней сахар и желатин и при непрерывном помешивании добавить вино. Смесь охладить и влить соки. Разлить в бокалы и в холод. Перед подачей - украсить вбзбитыми сливками.
А это неопробованный "американский" рецепт:
2 env unflavored gelatine
1/2 cup cold water
2 cups strained fruit juice (grape, cranberry or raspberry)
3/4-1 cup of sugar
1 pint wine (Madeira, red Burgundy or sherry)
Strained juice of 3 lemons
Растворить желатин в воде. Довести сок до кипения, добавить растворенный желатин, посахарить по вкусу и добавить щепотку соли.
Добавить вино и лимонный сок.
Вылить смесь в форму (заранее охлажденную). Поставить в холод.
Перед подачей достать из формы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1976
- Joined: 08 Jun 1999 09:01
- Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
allabama wrote:А вот эклеры пробовала не однажды - ну всё время плоские!, не поднимаются тут почемуто А в Питере получались идеально - кругленькие и сухие внутри. Попробую опять.
Если рецепт тот же, то может проблема в духовке? Или с американскими мерками пропорции нарушились? Я пробовала уже несколько вариаций рецепта (с shortening, разной температурой выпечки), но все получались более-менее нормально.
Кстати, на каком-то русском форуме прочитала, что, мол, лучше яйца вбивать миксером - чем больше воздуха, тем лучше якобы. Ну а вышло гораздо хуже, чем когда я просто ложкой тесто перемешиваю - еле-еле поднялись.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1976
- Joined: 08 Jun 1999 09:01
- Location: SPb -> SFBA -> Beaverton, OR
Tessa wrote:А можно рецептик этого сацив и
Сациви - это грузинское блюдо, по сути представляет собой ореховый соус, который подается к мясу, к рыбе или к овощам ( например баклажанам ).
Для куриного сациви берем одну курицу или куски курицы, отвариваем. Отваренную курицу вытаскиваем из бульона и немного запекаем в духовке. Вытаскиваем, разделываем на кусочки и вытаскиваем кости ( по желанию).
Соус:
4 луковицы ( мелко нарезать и пассировать ).
Добавить 2-3 ложки муки и развести куриным бульоном до желаемой густоты.
Добавить очень мелко порезанную петрушку и чеснок ( по вкусу )
Добавить винный уксус ( 2 ст. ложки )
1-2 чайные ложки хмели-сунели ( можно заменить смесью молотой гвоздики, корицы и семян кинзы ).
Добавить молотый красный перец.
В соус положить куски курицы, подержать 5-10 минут на огне и добавить толченые грецкие орехи (1 стакан ), немного разведенные бульоном. Орехи можно прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.
Есть в холодном виде. Приятного аппетита!
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 232
- Joined: 02 Oct 2005 22:57
- Location: SPb-Atlanta,GA
Helen_NJ wrote:allabama wrote:А вот эклеры пробовала не однажды - ну всё время плоские!, не поднимаются тут почемуто А в Питере получались идеально - кругленькие и сухие внутри. Попробую опять.
Если рецепт тот же, то может проблема в духовке? Или с американскими мерками пропорции нарушились? Я пробовала уже несколько вариаций рецепта (с shortening, разной температурой выпечки), но все получались более-менее нормально.
Кстати, на каком-то русском форуме прочитала, что, мол, лучше яйца вбивать миксером - чем больше воздуха, тем лучше якобы. Ну а вышло гораздо хуже, чем когда я просто ложкой тесто перемешиваю - еле-еле поднялись.
Я думаю проблема в муке. Тоже где-то читала, что русская и американская(канадская) мука отличаются по содержанию клейковины. А духовка у меня и там и тут электрическая. Попробую американский рецепт
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2397
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
allabama
Я для заварных беру ALL PURPOSE FLOUR. Тесто не должно быть слишком жидким, яиц обычно уходит меньше на одно или даже два. Пробовала вбивать яйца миксером - понравилось, но и просто деревянной лопаточкой тоже хорошо выходит.
Не подняться пирожные могут , если температура маловата. Попробуйте вначале прогреть духовку до 425 F и начинайте печь при этой температуре. Пирожные должны подняться и чуть зарумяниться ( уйдет на это примерно 10-15 минут ). Духовку не открывать. Потом жар убавить до 375F и печь еще примерно 10-12 минут.
Я для заварных беру ALL PURPOSE FLOUR. Тесто не должно быть слишком жидким, яиц обычно уходит меньше на одно или даже два. Пробовала вбивать яйца миксером - понравилось, но и просто деревянной лопаточкой тоже хорошо выходит.
Не подняться пирожные могут , если температура маловата. Попробуйте вначале прогреть духовку до 425 F и начинайте печь при этой температуре. Пирожные должны подняться и чуть зарумяниться ( уйдет на это примерно 10-15 минут ). Духовку не открывать. Потом жар убавить до 375F и печь еще примерно 10-12 минут.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
LapkaL wrote:allabama
Я для заварных беру ALL PURPOSE FLOUR. Тесто не должно быть слишком жидким, яиц обычно уходит меньше на одно или даже два.
Интересно, что в каком-то из последних номеров Martha Stewart's Living был рецепт этих puffs (только под каким-то французским псевдонимом), так там на обычный расклад (1 cup муки и воды + 1 stick масла) было не 4 яйца, как обычно, а целых 5.
Правда к рецептам из этого журнала у меня доверия все меньше и меньше...
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 232
- Joined: 02 Oct 2005 22:57
- Location: SPb-Atlanta,GA
LapkaL wrote:allabama
Я для заварных беру ALL PURPOSE FLOUR. Тесто не должно быть слишком жидким, яиц обычно уходит меньше на одно или даже два. Пробовала вбивать яйца миксером - понравилось, но и просто деревянной лопаточкой тоже хорошо выходит.
Не подняться пирожные могут , если температура маловата. Попробуйте вначале прогреть духовку до 425 F и начинайте печь при этой температуре. Пирожные должны подняться и чуть зарумяниться ( уйдет на это примерно 10-15 минут ). Духовку не открывать. Потом жар убавить до 375F и печь еще примерно 10-12 минут.
ЛапкаЛ, спасибо за совет с температурой -я делала пониже - с этими фаренгейтами вечно путаюсь. Надеюсь получится.