http://publicist.n1.by/history/1940/his ... -12_1.html
Интересненький документ,
9 ноября. Указания Сталина Молотову к поездке в Берлин
(Некоторые директивы к берлинской поездке)
...
2. Исходя из того, что с[оветско]-г[ерманское] соглашение о частичном разграничении сфер интересов СССР и Герм[ании] событиями исчерпано (за исключением] Финл[яндии]), в переговорах добиваться, чтобы к сфере интересов СССР были отнесены:
а) Финляндия — на основе с[оветско]-г[ерманского] соглашения 1939 г., в выполнении которого Г[ермания] должна устранить всякие трудности и неясности (вывод герм[анских] войск, прекращение всяких политич[еских] демонстраций в Ф[инляндии] и в Г[ермании], направленных во вред интересам СССР).
б) Дунай, в части Морского Дуная, в соответствии с директивами т. Соболеву. Сказать также о нашем недовольстве тем, что Германия не консультировалась с СССР по вопросу о гарантиях и вводе войск в Румынию.
в) Болгария — главный вопрос переговоров — должна быть, по договоренности с Г[ерманией] и И[талией] отнесена к сфере интересов СССР на той же основе гарантий Болгарии со стороны СССР, как это сделано Германией и Италией в отношении Румынии, с вводом советских войск в Болгарию
г) Вопрос о Турции и ее судьбах не может быть решен без нашего участия, т. к. у нас есть серьезные интересы в Турции.
д) Вопрос о дальнейшей судьбе Румынии и Венгрии, как граничащих с СССР, нас очень интересует, и мы хотели бы, чтобы об этом с нами договорились. ...
Вот так-то. Это ноябрь 40 года, СССР по-прежнему хочет заполучить Финляндию. Во-первых, это подтверждает правоту К.-Г. Маннергейма, который утверждал, что СССР заключил мир (после Зимней войны) лишь с целью перевести дух и подготовиться к новой войне. (Также это мнение подтверждалось конвульсивным нападением СССР на Финляндию в июне'41.)
Кроме того, по этому меморандуму СССР, словами Толкиена,
хочет без единого боя выиграть добрый десяток войн. Мало того, что прибрать к рукам сопредельные государства - так ещё и поставить Германию в зависимое положение: немецкая экономика на тот момент не имеет альтернатив румынской нефти, шведской железной руде и шведскому и финскому лесу. После удовлетворения перечисленных требований все три стратегических ресурса оказывались на расстоянии вытянутой руки для СССР. А столь же незаменимый финский никель СССР вообще собирался взять себе.
Таким образом, после оглашения таких требований Гитлер мог:
или сдаться и слушать, что скажут из Москвы,
или - напасть на СССР. Исходя из предыдущего опыта, типа одностороннего разрыва пакта о ненападении СССР-Финляндия, каких-либо политических решений данного вопроса быть не могло.
с уважением, Виктор С. Грищенко