Герасим wrote:Не так. Ам.гражданство вполне позволяет иметь хоть сотню других. Только с точки зрения ам.законов - вы будете ам.гражданином. И никем другим....
Российские законы - тоже позволяют принимать гражданам РФ другие гражданства. Без потери российского... Так что иметь два паспорта - американский и российский - вполне легально и законно...
Налоги - для граждан точно также, как и для просто резидентов. Тут важнее где живёшь и работаешь, чем гражданство.
Про пенсию - не знаю... Платят гринкартовцам пенсию? Вроде если SSN есть - должны.
Военнообязанность - на граждан, постоянно живущих за границей, она не распространяется.
Так что иметь два гражданства - РФ и США - позволяют как законы РФ, так и США.
Сейчас миссис Ющенко по факту с двойным американо-украинским гражданством. Мож как повод изменить украинский закон это сыграет...
Миссис Ющенко потеряла американское гражданство с принятием украинского, насколько я понимаю.
Насчет военной службы я не понял. По-моему на всех распространяется до 27 лет, если словят. А если, не дай бог, страны, гражданами которых вы являетесь, воевать начнуть. В какую армию призываться? Или косить от обеих?
Про выборы вы умолчали. Вы представляете себе миллионы украинцев живущих в России и являющихся гражданами России, принимающих участие в ураинских выборах. Эти несколько миллионов изменили бы результат последних выборов запросто. То же касается и других стран.
Я просто пытаюсь сказать, что есть серьезные юридичиские проблемы с легализацией двойного гражданства и что его поэтому не будет. Скорее уж будет гражданин Мира.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)