Зубы мудрости

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
Nailya
Уже с Приветом
Posts: 2202
Joined: 13 Sep 2002 04:16
Location: San Jose, CA

Зубы мудрости

Post by Nailya » 29 Jan 2004 10:10

Недавно поставила коронку на последнийжевательный снизу, после чего мне настоятельно порекомендовали удалить мои зубы мудрости, которые растут горизонтально и давят на остальные зубы, тем самым увеличивая риск потери последних жевательных зубов. дело в том, что у меня ни один из зубов мудрости пока не появился и я даже пока особенно не чувствую их рост. все же я пошла к хирургу, который посмотрев на эти же зубы мудрости, сказал, что дело плохо, что верхние жевательные я потеряю все равно в конечном итоге, а нижние есть вероятность спасти, если я удалю зубы мудрости сейчас. также добавил, что в Америке практика удаления этих зубов к 15 годам, чтобы корни были не сильные и последствий меньше. в моем случае эти корни зубов мудрости задевают нервы и есть вероятность что после операции у меня останется пожизненное онемение. операция под наркозом, будут дробить кость ну и т.д. в последнюю минуту я отказалась. не рискнула, т.к. поняла что не выдержу всего ужаса операции и последующего мучения.
хотелось бы знать, кто сталкивался с подобной проблемой и как бы вообще справяетесь с этими зубами

Riorita
Уже с Приветом
Posts: 244
Joined: 02 Sep 2003 15:21
Location: USA

Post by Riorita » 29 Jan 2004 16:03

У меня та же проблема: американские стоматологи в один голос твердят - зубы мудрости удалять и без разговоров. Причем хирург не отвечает за возможные последствия и осложнения при операции (предлагается подписать полтора листа перечислений, что может произойти в вашем рту, за что они не несут никакой ответственности).
Будучи в России, сходила на консультацию - там совершенно другой подход - есть возможность сохранить зуб - надо сохранять, удалять лишь в крайнем случае гниения, роста в другую сторону и натирания десны при этом. В моем случае врач сказал, что даже при самом деликатном исполнении операции мои мост и коронка могут полететь в 50 процентов случаев.
Кстати, возможности разрушение коронки и моста входят в тот самый лист перечислений у амер.хирурга. То есть, есть большая вероятность заработать себе еще больше проблем и нагреться дополнительно на очень большие деньги.

User avatar
Nailya
Уже с Приветом
Posts: 2202
Joined: 13 Sep 2002 04:16
Location: San Jose, CA

Post by Nailya » 29 Jan 2004 16:57

вот-вот. именно поэтому решила доброволно себя под нож не класть. но не знаю насколькоя была права с медицинской точки зрения

User avatar
Масяня
Уже с Приветом
Posts: 1834
Joined: 23 May 2001 09:01
Location: Boston, MA - Rockville, MD

Post by Масяня » 29 Jan 2004 17:39

Riorita wrote:У меня та же проблема: американские стоматологи в один голос твердят - зубы мудрости удалять и без разговоров. Причем хирург не отвечает за возможные последствия и осложнения при операции (предлагается подписать полтора листа перечислений, что может произойти в вашем рту, за что они не несут никакой ответственности).


Не все, и не в один голос. Мне в прошлый визит сказали: у тебя все 4 есть, но еще не прорезались, и когда прорежутся - черт их знает. Но выколупывать не будем, пока не вырастут и не испортятся.
А никто и не думал шуметь ... :roll:

KatrinaR
Уже с Приветом
Posts: 4063
Joined: 14 Feb 2002 10:01
Location: Nizhny Novgorod->Daytona Beach, FL

Post by KatrinaR » 29 Jan 2004 19:14

Спросите Доктора Евгения и Катрин Андрееф.
Я толъко что недавно отделаласъ от последних 2 мудрых зубов. Мне доктор вообще сказал, что может все 4 за раз удалитъ 8O , но я не решиласъ. Первый нижний долго выдёргивал, а 3 последние за 5 секунд, я даже и не заметила.

User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ » 30 Jan 2004 04:03

Я не врач, так что просьба не воспринимать как рекомендацию. У меня были проблемы с зубом мудрости еще в Риге. Он рос криво и давил на другой зуб (причем я уже начала ощущать усиливающуюся боль, из-за которой, собственно, проблема и обнаружилась).

Стали удалять - разрезали десну, дробили кость и все дела. Сам процесс удаления на самом деле не так уж и страшен (даже под местным наркозом) и это недолго, но вот последствия были не дай боже. То, что неделю я могла есть только йогурт и две недели ходила с опухшей физиономией - это еще семечки. Через полгода неожиданно начались сильные приступы невралгии (это такое ощущение, что все зубы болят, если кто не в курсе), именно там, где удаляли зуб. Через месяцев 10 из-под десны вдруг начал вылезать маленький осколок кости или чего-то похожего, к счастью он просто сам вывалился без всяких последствий. Зажило все полностью только через год (впрочем об этом врач сразу предупредил).

Long story short, если бы у меня не было болей, я бы ни за что в жизни не пошла на такое (при этом в Риге все стоило около 60$ и подписывать ничего не заставляли). Якобы со вторым зубом мудрости та же проблема, но я абсолютно не ощущаю никакого дискомфорта и не собираюсь ничего с ним делать - нафик-нафик!

А вообще у американских врачей при виде моих зубов глаза загораются примерно как у механиков при виде нашей машины: "коронка, коронка, мост, ну тысяч в 5 уложимся, вот брошюрка про финансирование". :roll: При этом я была уже у 3 разных врачей и каждый говорит разное - уже не знаешь, кому верить.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford

User avatar
DoctorEugene
Уже с Приветом
Posts: 7471
Joined: 27 Aug 2002 05:54
Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ

Re: Зубы мудрости

Post by DoctorEugene » 30 Jan 2004 07:39

Nailya wrote:хотелось бы знать, кто сталкивался с подобной проблемой и как бы вообще справяетесь с этими зубами


Единого мнения на этот счёт пока нет. Если зуб хороший и может быть полезен, то можно оставить. А ежели повёрнут и представляет потенциальную опасность, то лучше убрать как можно рашьше, потому, как с возростом вероятность осложнения увеличивается, а заживляемость падает.

Riorita wrote:У меня та же проблема: американские стоматологи в один голос твердят - зубы мудрости удалять и без разговоров


Обычно они не все за одно. Если единогласно, то, может, прислушаться стоит? :umnik1:

Riorita wrote:Причем хирург не отвечает за возможные последствия и осложнения при операции (предлагается подписать полтора листа перечислений, что может произойти в вашем рту, за что они не несут никакой ответственности).


Это на случай, если Вы захотите судиться. К сожалению, дорогие американцы, за что боролись, на то и напоролись... Я кому-то из американов открытым текстом сказал, что нефиг было лоеров выдумывать...

Но вопрос в другом... На этом листе должен быть другой перечень: что может произойти с Вами в случае, если процедура не будет сделана... и Вам дают выбор, какой из этих ужасов Вы хотите пережить :wink:

Riorita wrote:Будучи в России, сходила на консультацию - там совершенно другой подход - есть возможность сохранить зуб - надо сохранять


А что его сохранять, если он кривой и не может быть использован???

Riorita wrote:Кстати, возможности разрушение коронки и моста входят в тот самый лист перечислений у амер.хирурга.


Возможность разрушения коронки есть. Я, например, предпочитаю сначала удалить, а потом ставить. А то, как в Союзе: сначала асфальт, а потом прокладка труб :mrgreen:

Мой обычный подход: удаление -> лечение -> ортодонтия (если нужно) -> протезирование

Helen_NJ wrote:Long story short, если бы у меня не было болей, я бы ни за что в жизни не пошла на такое (при этом в Риге все стоило около 60$ и подписывать ничего не заставляли). Якобы со вторым зубом мудрости та же проблема, но я абсолютно не ощущаю никакого дискомфорта и не собираюсь ничего с ним делать - нафик-нафик!


В Риге, как я понимаю, нет такой паранои с адвокатами... Но это мелочи.. Вопросы, которые я Вам посоветую задать себе: откуда у Вас уверенность, что описанные Вами осложнения возникли вследствие операции, а не самого воспаления в области зуба мудрости? Хотите ли Вы ждать второго воспаления? К тому же, с возрастом часто осложнения протекают более выраженно...

И ещё... Всё написанное - общие фразы (читайте подпись). Не видя, я ничего конкретного не могу сказать :nono#:
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)

ля-ля-ля
Новичок
Posts: 76
Joined: 16 Jan 2002 10:01
Location: VA-CT-NY

Post by ля-ля-ля » 30 Jan 2004 10:02

а вот мой зуб мудрости прорезался наполовину :mrgreen:
сказали надо надрезать десну.
а как это? под наркозом?
или по живому? :pain1:
просто невооруженным глазом зуб вроде как хороший.

russianguy
Уже с Приветом
Posts: 1311
Joined: 29 Mar 2000 10:01
Location: WA

Post by russianguy » 30 Jan 2004 16:57


User avatar
Escaper
Уже с Приветом
Posts: 1467
Joined: 11 Feb 2001 10:01
Location: Atlanta, GA, USA

Post by Escaper » 30 Jan 2004 17:06

Мне неделю назад удалили запущенный больной зуб мудрости слева снизу. Операция проходила очень долго (1 час 10 минут) и очень неприятно. Хочу перечислить, какие неприятные эффекты были, и спросить у общественности, нормально ли это, и зависит ли это от доктора. Если да, и другой врач может сделать лучше, то мне, видимо, надо менять врача.

Во-первых, доктор иногда прижимал губу между инструментом и зубами. Очень больно. Особенно учитывая, что губа была не замороженная. После операции в этих местах даже остались болячки (впрочем, небольшие, и они быстро прошли). Во-вторых, иногда, пытаясь захватить щипцами мой зуб, врач так надавливал мне на нижнюю челюсть, что мне казалось - нажми он ещё чуть-чуть и челюсть вывихнется. Мне при мысли об этом даже плохо стало, и я попросил сделать перерыв. В-третьих, иногда доктор сильно нажимал на корень языка, что приводило к рвотному рефлексу, с которым приходилось отчаянно бороться. В-четвёртых, так оттягивали иногда рот, что я боялся, что порвут. Вот я и думаю, это врач такой, или так всегда?
Make no small plans, for they have no power to stir the blood. Daniel H.Burnham

User avatar
Nailya
Уже с Приветом
Posts: 2202
Joined: 13 Sep 2002 04:16
Location: San Jose, CA

Post by Nailya » 30 Jan 2004 18:51

я не собираюсь сохранять свои зубы мудрости, но и не хочу разрезать челюсь чтобы достать их пока они не не показались. как-то не хочется оставаться с онемевшей частью рта на всю жизнь, что мне предсказали.

смешно, но у моего папы зуб мудрости прорезался только месяц назад, а ему 63. :lol: всю жизнь прожил и ничего. вот и думаю, может и я пока повременю

vg
Уже с Приветом
Posts: 1352
Joined: 30 Aug 2002 14:45

Post by vg » 30 Jan 2004 22:25

Челюсть разрезать для удаления зуба мудрости совершенно не обязательно! Мне удалили все 4 безо всяких разрезаний, как обычные зубы. Разрезают обычно не очень опытные врачи которые не умеют схватить зуб и боятся что поломают его в процессе вытаскивания.Не ходите к таким "спациалистам". Найдите другого кто умеет это нормально делать и все.

KatrinaR
Уже с Приветом
Posts: 4063
Joined: 14 Feb 2002 10:01
Location: Nizhny Novgorod->Daytona Beach, FL

Post by KatrinaR » 30 Jan 2004 22:45

vg wrote:Челюсть разрезать для удаления зуба мудрости совершенно не обязательно! Мне удалили все 4 безо всяких разрезаний, как обычные зубы. Разрезают обычно не очень опытные врачи которые не умеют схватить зуб и боятся что поломают его в процессе вытаскивания.Не ходите к таким "спациалистам". Найдите другого кто умеет это нормально делать и все.


Ето не обязателъно когда они нормалъно растут, а здесъ случай другой, когда они растут криво и вообще с патологией :umnik1:

vg
Уже с Приветом
Posts: 1352
Joined: 30 Aug 2002 14:45

Post by vg » 02 Feb 2004 15:46

У меня росли криво, -- лежали на предыдущих зубах, и ничего страшного, вырвали безо всяких разрезов. От умения и опыта врача все зависит.

voron999
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 20 May 2001 09:01
Location: Урал --> Москва --> Midwest USA

Post by voron999 » 02 Feb 2004 20:19

Народ, вырвать все и делу конец... :wink:

Когда у меня полезли (где-то в 25-27 лет), я просто назначил операцию чтобы все сразу убрать. Они стали давить и болеть, тк зубам и так уже было тесно.

Дали общий наркоз и делов-то... Пол-дня потом приходил в себя от наркоза. Дырки заживали еще неделю. За-то никаких плохих воспоминаний и последющих проблем.

User avatar
nastya12
Уже с Приветом
Posts: 2622
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: Canada

Post by nastya12 » 03 Feb 2004 00:59

Мне надо было удалять зубы мудрости, и за раз удалили два с одной стороны. Посколько я не очень храбрая девушка и паникерша порядочаная :oops: , переживать я начала заранее (по рассказам знакомых). Оказалось - они сильно преувеличивали. Под местным наркозом - удалять не больно, кроме того они морозят sprayем для даже для того, чтобы сделать укол на заморозку. После удаления десна чувствовалась 2 дня. Когда заморозка отходила (несколько часов) прикладывала лед (лед - главное) и пила advil, больно совсем не сильно. Бывает головная боль гораздо хуже, не говоря уже о зубной. В общем если нет никаких осложнений, то все страхи сильно преувеличены. :roll:
Dislexics of the world, untie!

User avatar
OlyaSerih
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 16 Apr 2003 15:46

Post by OlyaSerih » 04 Feb 2004 00:27

Helen_NJ wrote:Через полгода неожиданно начались сильные приступы невралгии (это такое ощущение, что все зубы болят, если кто не в курсе), именно там, где удаляли зуб. Через месяцев 10 из-под десны вдруг начал вылезать маленький осколок кости или чего-то похожего, к счастью он просто сам вывалился без всяких последствий. Зажило все полностью только через год (впрочем об этом врач сразу предупредил).

Я не стоматолог, но мне интересно как по-разному стоматологи решают свои задачи. Насчет вот такой долгой заживляемости - это индивидуально из-за медленных регенеративных процессов плюс особенная микрофлора во рту.
Недавно узнала, что eсть стоматологи, которые сразу зашивают рану после удаления зуба, тогда все такие неприятности маловероятны. A раньше думала, что после удаления зуба нокогда не зашивают (исключая челюстные операции).
Escaper писал(а):
Во-вторых, иногда, пытаясь захватить щипцами мой зуб, врач так надавливал мне на нижнюю челюсть, что мне казалось - нажми он ещё чуть-чуть и челюсть вывихнется

Когда мне выдирали зуб мудрости, у меня в нем было аномальное количество корней. Я уже чувствовала как у меня челюсть гнется под нажимом (держали 2 человек, чтобы зафиксировать), Я врачу сказала, что они челюсть сломают. Тогда врач специально сломал сам зуб, оказывается в этом нет ничего страшного.
Last edited by OlyaSerih on 04 Feb 2004 01:10, edited 1 time in total.

User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ » 04 Feb 2004 00:43

OlyaSerih wrote:
Helen_NJ wrote: Зажило все полностью только через год (впрочем об этом врач сразу предупредил).

Я не стоматолог, но мне интересно как по-разному стоматологи решают свои задачи. Насчет вот такой долгой заживляемости - это индивидуально из-за медленных регенеративных процессов плюс особенная микрофлора во рту.
Недавно узнала, что eсть стоматологи, которые сразу зашивают рану после удаления зуба, тогда все такие неприятности маловероятны.


А мне, кстати, рану и зашивали. Еще нитки какие-то были интересные - они сами растворились через несколько дней. Сама рана затянулась довольно быстро, а под полным заживлением (вернее выздоровлением - неправильно выразилась) я подразумевала, что перестаешь наконец ощущать дискомфорт и постоянно ощупывать место операции и думать об этом. Конечно, это очень индивидуально.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford

User avatar
OlyaSerih
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 16 Apr 2003 15:46

Post by OlyaSerih » 04 Feb 2004 01:11

Это в Америке?

User avatar
FOH
Уже с Приветом
Posts: 2876
Joined: 10 Dec 2003 07:51
Location: Boston, USA

Post by FOH » 04 Feb 2004 01:51

Helen_NJ wrote:
OlyaSerih wrote:
Helen_NJ wrote: Зажило все полностью только через год (впрочем об этом врач сразу предупредил).

Я не стоматолог, но мне интересно как по-разному стоматологи решают свои задачи. Насчет вот такой долгой заживляемости - это индивидуально из-за медленных регенеративных процессов плюс особенная микрофлора во рту.
Недавно узнала, что eсть стоматологи, которые сразу зашивают рану после удаления зуба, тогда все такие неприятности маловероятны.


А мне, кстати, рану и зашивали. Еще нитки какие-то были интересные - они сами растворились через несколько дней. Сама рана затянулась довольно быстро, а под полным заживлением (вернее выздоровлением - неправильно выразилась) я подразумевала, что перестаешь наконец ощущать дискомфорт и постоянно ощупывать место операции и думать об этом. Конечно, это очень индивидуально.

User avatar
FOH
Уже с Приветом
Posts: 2876
Joined: 10 Dec 2003 07:51
Location: Boston, USA

Post by FOH » 04 Feb 2004 01:52

Helen_NJ wrote:
OlyaSerih wrote:
Helen_NJ wrote: Зажило все полностью только через год (впрочем об этом врач сразу предупредил).

Я не стоматолог, но мне интересно как по-разному стоматологи решают свои задачи. Насчет вот такой долгой заживляемости - это индивидуально из-за медленных регенеративных процессов плюс особенная микрофлора во рту.
Недавно узнала, что eсть стоматологи, которые сразу зашивают рану после удаления зуба, тогда все такие неприятности маловероятны.


А мне, кстати, рану и зашивали. Еще нитки какие-то были интересные - они сами растворились через несколько дней. Сама рана затянулась довольно быстро, а под полным заживлением (вернее выздоровлением - неправильно выразилась) я подразумевала, что перестаешь наконец ощущать дискомфорт и постоянно ощупывать место операции и думать об этом. Конечно, это очень индивидуально.


Кетгут:))
(нитки в смысле:)

User avatar
DoctorEugene
Уже с Приветом
Posts: 7471
Joined: 27 Aug 2002 05:54
Location: Крым -> KY -> San Diego, CA -> Phoenix, AZ

Post by DoctorEugene » 04 Feb 2004 05:14

vg wrote:У меня росли криво, -- лежали на предыдущих зубах, и ничего страшного, вырвали безо всяких разрезов. От умения и опыта врача все зависит.


Уж сколько раз твердили миру... Ребята, не путайте Божий дар с яичницей.. :pain1: Не отождествляйте конкретный случай со стандартами стоматологии :nono#:

Естессно, умение многое значит... Но только вот если зуб покрыт полностью десной, то тут хоть 7 пядей во лбу, без разреза не обойтись. А если ещё и корень завёрнут кверху, то и "золотыми" руками придётся косточку высверливать...

OlyaSerih wrote:Когда мне выдирали зуб мудрости, у меня в нем было аномальное количество корней. Я уже чувствовала как у меня челюсть гнется под нажимом (держали 2 человек, чтобы зафиксировать), Я врачу сказала, что они челюсть сломают. Тогда врач специально сломал сам зуб, оказывается в этом нет ничего страшного.


Не только ничего страшного, а это является стандартом в удалении сложных зубов. В Совке мы их часто раскалывали зубильцем и деревянным молоточком (знаменитая "зуботычка" :) ), а тут распиливаем длинным бором.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)

Return to “Здоровье”