Заявление на получение гражданства России

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

User avatar
Privet
Администратор
Posts: 16562
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Заявление на получение гражданства России

Post by Privet » 19 Dec 2003 22:06

Прислано Yvsobol
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Привет.

User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 70143
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Location: RUS:353905-140081-USA:22202

Post by Yvsobol » 06 Jan 2004 17:53

На сайте Президента РФ http://www.kremlin.ru/ размещен Указ президента РФ от 31.12.2003 года "О гражданстве......".
Заходищь на сайт, кликаещь на раздел "Документы". Указ на 18 страницах, поетому постить его сюда не хочеться. Очень онтересный документ.

User avatar
NB1
Уже с Приветом
Posts: 4127
Joined: 02 Sep 2002 00:36
Location: Russia--> Canada --> Russia

Post by NB1 » 07 Jan 2004 02:46

Yvsobol wrote:На сайте Президента РФ http://www.kremlin.ru/ размещен Указ президента РФ от 31.12.2003 года "О гражданстве......".
Заходищь на сайт, кликаещь на раздел "Документы". Указ на 18 страницах, поетому постить его сюда не хочеться. Очень онтересный документ.
Большинство из здесь присутствующих от российского гражданства не отказывались. Поэтому закон имеет больше теоретический интерес (да и читать лучше сам закон вместе с изменениями, а не одни лишь изменения, по которым логика целостного закона видна слабо). Тем не менее интересны тенденции - закрытие дыр, упорядочивание процедуры и пр. - тенденции в целом положительные. Для нас же - людей с несколькими гражданствами интересно проследить тенденции еще и для того, чтобы проэкстрапалировать будущие изменения во всей политике государства. И вот чего напрашивается

1. Не видно тенденций либерализации. Как не было толком ясно отношение гос-ва к вторым гражданствам, так и не ясно до сих пор. Гос-во оставляет себе свободу изменить политику в любую сторону. Сейчас оно как бы делает вид, что не замечает вторых гражданств. Но стоит только конкретному человеку столкнуться с проблемами, тут то на тебе и отдуются по полной программе (сейчас это правда больше выражается в отношении конкретного чиновника (точнее, в его стремлении поиметь с нас лишнее) и редко отражает линию государства, которая просто еще не обозначена четко).
2. Появляется тенденция использовать отношение к своим "многоподданым" гражданам, как, пусть и небольшой, но еще один рычажок в международной политике России. Обратите внимание на появление понятия "гос-ва, с которым у России имеется международный договор, предусматривающий сохранение иного гражданства при приобретении российского". Пока это только при приобретении гражданства сказывается, но завтра аналогичный закон могут принять в отношении таких, как мы, т.е. имеющих де-факто несколько гражданств, включая российское. И если какая-нибудь франция (кстати, никто не знает списка таких государств?) такого договора не имеет, то придется французам-россиянам либо отказываться от одного из гражданств и ездить в соответствующую страну по визам, либо останется летать из парижа в Москву через третью страну, с которой и у франции и у России безвизовый обмен и при этом эта 3-я страна не поддерживает Россию в ее имперских устремлениях. Как третий вариант может быть использование страны, у которой только в отношении одного паспорта безвизовость, а в другой хлопотать с оформлением виз.

User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 70143
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Location: RUS:353905-140081-USA:22202

Post by Yvsobol » 07 Jan 2004 06:14

NB1,
Я не совсем согласен.
Данные Законы, Указы и т.д. нужны ведь не только нам у кого, как Вы правильно заметили, УЖЕ есть два, три и более гражданств. Они нужны тем, кто хочет получить Российское гражданство, т.к. его не имел и не имеет. Таких людей не мало. Свет клином не сошелся только на Америке. Есть еще много стран, где люди хотят получить РГ. Например, СНГ, Восточной Европы, Азии, Африки, страны Балтии.
Плюс, не збывайте о наших детях, уже родившихся и только ожидаемых. Как например в моей семье, где один родитель Гражданин России, а другой - двух других стран. Где родится наш ребенок, в какой стране, ето все очень важно т.к. прямым образом влияет на получение им Российского гражданства (что для нас само собой и обсуждению не подлежит).
Закон "О гражданстве" довольно хороший, он намного либеральнее (взял ваше), чем аналогичные законы, ну например Украины и сам по себе, как основа, не хуже Американского Закона, а во многих местах даже более гибкий. Однако он нуждается во многих уточнениях, чем сейчас Президент, Правительство и парламент России и занимается.
Я, честно говоря, не заметил тех тенденций, которые Вы опасаетесь. Наоборот, дело идет именно к либерализации. Возьмите например пункты об "Упрощенном получении гражданства" или "Об гражданах бывшего СССР". Они очень сильно упростились.
Я наоборот вижу позитивные стороны, и пункт об "Международном Гоговоре" он очень важен, он как раз дает понять, что существует еще один способ не опасаться о потере своего гражданства и, если другая страна будет заинтересована в таком договоре, то ничего не надо придумывать, только заключить с Россией такой Договор, а в нашем законе пункт уже есть.

User avatar
NB1
Уже с Приветом
Posts: 4127
Joined: 02 Sep 2002 00:36
Location: Russia--> Canada --> Russia

Post by NB1 » 07 Jan 2004 17:57

Yvsobol wrote: NB1,
Я не совсем согласен.

Я не претендую на абсолютную истину :)
Yvsobol wrote: Данные Законы, Указы и т.д. нужны ведь не только нам у кого, как Вы правильно заметили, УЖЕ есть два, три и более гражданств. Они нужны тем, кто хочет получить Российское гражданство, т.к. его не имел и не имеет. Таких людей не мало. Свет клином не сошелся только на Америке. Есть еще много стран, где люди хотят получить РГ. Например, СНГ, Восточной Европы, Азии, Африки, страны Балтии.
Я 2 недели назад был в ОВИРе в мск, там тех кто на регистрацию или гражданство в несколько раз больше тех, кто желает загранпаспорт (а и последние с ночи пишутся), так что знаю это не по наслышке. Но на этом форуме тусуются преимущественно североамериканцы, вот что я имел в виду
Yvsobol wrote: Плюс, не збывайте о наших детях, уже родившихся и только ожидаемых. Как например в моей семье, где один родитель Гражданин России, а другой - двух других стран. Где родится наш ребенок, в какой стране, ето все очень важно т.к. прямым образом влияет на получение им Российского гражданства (что для нас само собой и обсуждению не подлежит).
Я сам такой, правда проскочил еще до принятия этого закона. Но с детьми то как раз просто и особых изменений нет - при наличии гражданства у одного родителя ребенку дают почти автоматически и почти без хлопот.
Yvsobol wrote: Закон "О гражданстве" довольно хороший, он намного либеральнее (взял ваше), чем аналогичные законы, ну например Украины и сам по себе, как основа, не хуже Американского Закона, а во многих местах даже более гибкий. Однако он нуждается во многих уточнениях, чем сейчас Президент, Правительство и парламент России и занимается.
Более того, он намного либеральнее проекта взятого за основу, да и поправки больше либерализуют, чем закручивают гайки уже принятого закона, НО... Все эти либерализации (а если Вы следите за российскими событиями, то вспомните, что перед самыми выборами в думу были приняты также и некоторые другие указы, в частности, по альтернативной военной службе, в которых принимались многие предложения СПС и Яблока, по сути выбивающие козыри у последних) очень похожи на предвыборную игру. Сначала вроде бы какие-то плохие депутаты (а и в прежней думе у президента было почти большинство) принимают плохие законы чуть не единогласно, а подчиняющиеся президенту министры агитируют думу за то, чтобы законы были еще хуже, но потом приходит "царь-батюшка" и принимает указы, подчас не снившиеся самым добрым депутатам. Сокрушительное поражение непропрезидентских сил на выборах в думу отлично иллюстрирует эффективность такой политики, дающей, между прочим, абсолютную свободу президенту в будующем полностью дезавуировать все уступки обществу. Я вот этого опасаюсь. Поссорится завтра друг Буш с другом Путиным, а в заложниках окажется община в несколько сот тысяч душ.

Yvsobol wrote: Я, честно говоря, не заметил тех тенденций, которые Вы опасаетесь. Наоборот, дело идет именно к либерализации. Возьмите например пункты об "Упрощенном получении гражданства" или "Об гражданах бывшего СССР". Они очень сильно упростились.
Я наоборот вижу позитивные стороны, и пункт об "Международном Гоговоре" он очень важен, он как раз дает понять, что существует еще один способ не опасаться о потере своего гражданства и, если другая страна будет заинтересована в таком договоре, то ничего не надо придумывать, только заключить с Россией такой Договор, а в нашем законе пункт уже есть.
См. выше. Пока что все эти либерализации очень хорошо ложатся в гипотезу о предвыборноп пиаре... слишком хорошо. То в течение лет не могли принять насущные законы, а наоборот гайки закручивали, а то вдруг перед выборами президент легко подписывает заботливые и добрые указы (спрашивается, кто ему мешал это сделать раньше?). Меня беспокоит именно развязывание рук власти. Как она воспользуется этой свободой - нам не ведомо. Хотя, безусловно, диктатура много эффективнее демократии. Будем надеяться, что просвещенность президента будет и дальше проявляться не только перед выборами.

User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 70143
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Location: RUS:353905-140081-USA:22202

Post by Yvsobol » 07 Jan 2004 18:40

NB1,
Я не претендую на аналитику. Ето в раздле "политика" собрались великие аналитики, которые по косточкам могут разобрать любые Законы и Указы. Я просто скидываю здесь некоторые новые документы, которые считаю могут пригодиться тем, кто собирается переехать в Россию, Украину и т.д., получить гражданство и т.д.
С Вами во многом согласен, но не со всем. В любом случае "пиар" предвыборный он присутствует в любой стране и если удается протянуть не плохой Закон или Указ под етот "пиар", то считаю - ето хорошо.

Angry
Уже с Приветом
Posts: 1491
Joined: 02 Jul 2003 22:47

Post by Angry » 07 Jan 2004 19:24

а нет ли приямой ссылки - документ на сайте найти что-то не могу :(

User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 70143
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Location: RUS:353905-140081-USA:22202

Post by Yvsobol » 07 Jan 2004 19:31

Angry wrote:а нет ли приямой ссылки - документ на сайте найти что-то не могу :(



http://document.kremlin.ru/

User avatar
NB1
Уже с Приветом
Posts: 4127
Joined: 02 Sep 2002 00:36
Location: Russia--> Canada --> Russia

Post by NB1 » 07 Jan 2004 21:04

Yvsobol wrote:NB1,
Я не претендую на аналитику. Ето в раздле "политика" собрались великие аналитики, которые по косточкам могут разобрать любые Законы и Указы.
Я бы рад не касаться этих вопросов в этом разделе, но увы, от политики слишком многое зависит. Поэтому ее здесь касаются не только в данной теме, но и, например, в "причинах возвращения". Сейчас, когда законы в ближайшие год-два будут меняться очень стремительно, а также будут устраняться многочисленные дыры в них, а вопрос возвращения при этом не одномоментный и растягивается на месяцы, если не годы, аналитика и попытки предвидеть очень даже важны для реиммигрантов. Просить айсбергов выдавать аналитику - последнее дело, т.к. там у большинства "аналитиков" есть личные пристрастия и антипатии. Но соображения практиков, постоянно сталкивающихся с применением российских законов на практике (а к таковым я и себя отношу), обмен мнениями очень важен. В конце концов, мне (да и никому) совершенно не важно, какое имеется в той или иной стране (а в России и подобных "византиях" в особенности) законодательство, но важно, как это законодательство трактуют те заскорузлые чиновники, с которыми нам придется столкнуться (а столкнуться, увы, придется) в реальности, и тут, подчас, настроения, бытующие в обществе, имеют даже бОльшее значение, чем какой-то закон на ста страницах, который чиновники (туда ведь идут далеко не гениальные, а наоборот весьма серые люди) ни прочитать, ни понять, ни запомнить не в состоянии.

Поэтому упоминая и трактуя законы необходимо еще стараться предвидеть реальное поведение чиновников, которые эти законы должны применять на практике.

Что касается полного текста исправленного "закона о гражданстве", то, думаю, к концу месяца он в сети появится, когда все проспятся и придут в себя после длинных праздников. Равно как появятся и коментарии к нему.

User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 70143
Joined: 09 Mar 2003 07:07
Location: RUS:353905-140081-USA:22202

Post by Yvsobol » 07 Jan 2004 21:17

NB1,
Трудно с Вами не согласиться.
Кстати, вышеуказанный Указ узаканивает изменения в Закон о гражданстве, уже принятые в Ноябре 2003 года. Плюс, подчищает несколько пунктов.
Полный текст Закона от Ноября можно посмотреть здесь: http://www.rg.ru/2003/11/13/zakon.html Там же, если кликнуть справа на пунктик "Еще об етом", можно увидеть небольшие комментарии к етим изменнениям, а также полный текст Закона (старый).
Чем мне нравиться новый сайт "Российской Газеты" то, что они дают возможность сравнить изменения не отходя от кассы.

Return to “Возвращение”