Как "засветиться" на факультете перед поступлением

Курсы, колледжи, университеты.
Anik
Уже с Приветом
Posts: 361
Joined: 20 Feb 2001 10:01
Location: .ca

Как "засветиться" на факультете перед поступлением

Post by Anik » 04 Sep 2002 03:40

Я собираюсь поступать в университет на программу M.Sc. in Management Information Systems (на 2003 год) сейчас как раз нахожусь в процессе подготовки к подаче application.

[b:1ab5b952b4]1) [/b:1ab5b952b4]Неоднократно читала советы (в том числе и на Привете), что полезно помимо всего прочего войти в контакт с кем-нибудь из аdmission committee, в общем, "засветиться", чтобы попытаться выделиться из обезличенной массы заявлений.

Но вот как это сделать в реальности, не очень представляю. Ну список профессоров и некоторую информацию о том, чем они занимаются, я нашла. Но вот каким образом я могу показать им, что представляю для них интерес, если у меня, предположим, нет каких-то research -достижений и публикаций в направлении, которое их интересует. Т.е. у меня, конечно, достоинств, на мой взгляд, хватает :-) (и диплом хороший, и опыт работы подходящий), но вот чтобы прямо так сразу в их направлении их заинтересовать...

Кроме того, я еще сама не определилась более детально, чем бы я хотела заниматься в процессе учебы (в смысле research). Т.е. я могла бы, наверно, сказать, что меня не особо интересует, а вот что сильно заинтересует - пока не готова ответить. Я, собственно, поэтому пока и решила на мастерс пойти, а не сразу на PhD, т.к. хочу понять, чем заниматься в выбранном мной направлении и вообще понять, хочу ли работать в academia или в industry. Также я пока себе еще не очень представляю, что такое research в области Management Information Systems (в математике - имела некоторый опыт в России, а в этой области - только работала в industry)

Как в этом случае поступают люди? Неужели все идут с публикациями и совпадающими направлениями? Как реагируют профессора на попытки контактов с ними "извне" :-)? Может, у кого-нибудь есть примеры писем или что-то в этом роде?

[b:1ab5b952b4]2)[/b:1ab5b952b4] И еще заодно вопрос (чтобы не плодить топики): а[b:1ab5b952b4] как admission committees реагируют на более чем двухлетний перерыв в работе и учебе? [/b:1ab5b952b4]

Так получилось, что я ушла в декрет с работы в России, приехала в Канаду, где муж работает по рабочей визе. Я в Канаде родила и еще не работала, т.к. был маленький ребенок и у нас еще нет постоянного статуса (мы в процессе), у меня гостевая виза жены.

В какой части аппликейшн это все стоит рассказывать? У нас требуются 2 эссе, но там вопросы про примеры,что я могу succeed in business и про то, что программа может мне дать и какие у меня career aspirations. Непонятно, нужно ли именно здесь объяснять мой перерыв в карьере или лучше отдельную какую-нибудь бумажку сочинить?

Спасибо за советы,

Аня

User avatar
lolka
Уже с Приветом
Posts: 9576
Joined: 07 Feb 2002 10:01
Location: CT

Re: Как "засветиться" на факультете перед поступле

Post by lolka » 04 Sep 2002 16:27

[quote:13f4f9eecc="Anik"]
[b:13f4f9eecc]1) [/b:13f4f9eecc]Неоднократно читала советы (в том числе и на Привете), что полезно помимо всего прочего войти в контакт с кем-нибудь из аdmission committee, в общем, "засветиться", чтобы попытаться выделиться из обезличенной массы заявлений.[/b][/quote:13f4f9eecc]

Аня, сразу оговорюсь, что это мой сугубо личный опыт. В нашем (3-ем по рейтингам в моей спецальности) университете для поступления на master'а светиться вовсе не надо. Эта степень воспринимается как дойная корова берут практически всех не откровенных троишников и не дают мат. помощи, и они бедалаги платят по $30K в год одного tuition'а. Я бы посоветовала Вам поступать на PhD, а если не понравится всегда можно уйти с master'ом. На PhD дают поддержку (tuition waiver + $12-18K stipend в зависимости от университета). Тут светиться рекомендуется. Я просто сходила к chair и рассказала ему о себе (всё честно, у меня тоже не было публикаций и я точно не знала чем хочу заниматься). Он был крайне доброжелетелен и оживлённо принимал участие в беседе. В конце я его спросила о своих шансах. Он сказал что шансы у меня неплохие, но если у меня есть возможность поучаствовать в каком-нибудь research project до окончания (у меня оставался ~1 год), то это сделает меня более сильным кандидатом. Вообщем ни в каком проекте я не поучаствовала, но меня приняли в первую волну (т.е. в начале февраля). Потом уже я разговаривала на эту тему с моим науч. рук.-ом и он сказал, что они очень любят посмотреть на подающего, так как часто бывают "ошибки" если смотреть только на бумаги, а по человеку много сразу видно.


[quote:13f4f9eecc]
[b:13f4f9eecc]2)[/b:13f4f9eecc] И еще заодно вопрос (чтобы не плодить топики): а[b:13f4f9eecc] как admission committees реагируют на более чем двухлетний перерыв в работе и учебе? [/b:13f4f9eecc][/quote:13f4f9eecc]

Совершенно нормально. По-моему это даже воспринимается как показатель некоторой серьезности - человек оглянулся вокруг и хочет назад в академию. Среди наших студентов примерно половина имела перерыв в учёбе.

Kypa
Posts: 4
Joined: 09 Sep 2002 18:53
Location: Toronto

Post by Kypa » 09 Sep 2002 20:12

Разговаривать надо с профессором. Т.е. тему надо выбрать, хотя бы широкую. И идти рассказывать как ты интересуешься его/ее ресеарч. Так можно обоити несколько профессоров: какои возьмет или какои больше понравится. У меня при поступлении был конкурс 20 чел. на место и без проф. которыи меня "взял" я бы не прошла. Последнее слово всегда за профом - они выбирают себе студентов.
Относятся к "подмазке" хорошо, т.к. им лучше выбирать видя студента в лицо. Также, ты можешь аргументировать свои приход что тебя никто здесь не знает, андеград твои тоже никому не известен, следовательно лучше представиться лично.

Anik
Уже с Приветом
Posts: 361
Joined: 20 Feb 2001 10:01
Location: .ca

Post by Anik » 09 Sep 2002 20:27

А как изначально завязать контакт? Написать мэйл? Позвонить? (звонить не очень хочется, т.к. по телефону я очень волнуюсь, если важный звонок).

Может, у кого-то есть примерный образец письма профессору с этой целью?

А правильно ли я поняла, что в принципе можно пообщаться с несколькими профессорами (предварительно, конечно, выяснив, кто чем занимается примерно)?

Меня еще смущает то, что на сайте хоть и есть список членов faculty с информацией о них, но везде приписки, что не нужно contact faculty members directly, а по всем вопросам обращаться в admission office.

Еще нашла на сайте программы адрес faculty advisor, с которым рекомендуют обсудить свои шансы. Это профессор, один из главных там. Наверно стоит мне ему написать для начала?

Спасибо за советы всем,
Аня

Kypa
Posts: 4
Joined: 09 Sep 2002 18:53
Location: Toronto

Post by Kypa » 11 Sep 2002 18:42

Ya prosto shla i govorila. Ne nado chitat' vse chto pishut...
Faculty advisor, as far as I know, is only in undergraduate school, since they don't have scientific advisor. I might be wrong...

Anik
Уже с Приветом
Posts: 361
Joined: 20 Feb 2001 10:01
Location: .ca

Post by Anik » 11 Sep 2002 19:46

[quote:498dee1366="Kypa"]Ya prosto shla i govorila. Ne nado chitat' vse chto pishut...
Faculty advisor, as far as I know, is only in undergraduate school, since they don't have scientific advisor. I might be wrong...[/quote:498dee1366]

У нас в буклете по программе написано, что рекомендуется обсудить свою suitabitity for the program with M.Sc. program advisor и даны координаты одного из профессоров, чуть ли не главного в этом division.

А вы как-то договаривались о встрече с профессорами или просто искали их на кафедре и представлялись? Что говорили? У вас уже были какие-то достижения в research к тому времени, которыми вы пытались их заинтересовать?

Интересно, что вообще профессора спрашивают при таких встречах? (понятно, что от человека зависит, но интересен разный опыт)

Если не секрет, вы на какую программу поступали?

Anik
Уже с Приветом
Posts: 361
Joined: 20 Feb 2001 10:01
Location: .ca

Post by Anik » 11 Sep 2002 19:59

[quote:652728c8ad="Kypa"]Разговаривать надо с профессором. Т.е. тему надо выбрать, хотя бы широкую. И идти рассказывать как ты интересуешься его/ее ресеарч. Так можно обоити несколько профессоров: какои возьмет или какои больше понравится. У меня при поступлении был конкурс 20 чел. на место и без проф. которыи меня "взял" я бы не прошла. Последнее слово всегда за профом - они выбирают себе студентов.
Относятся к "подмазке" хорошо, т.к. им лучше выбирать видя студента в лицо. Также, ты можешь аргументировать свои приход что тебя никто здесь не знает, андеград твои тоже никому не известен, следовательно лучше представиться лично.[/quote:652728c8ad]

Т.е. каждому говорить, что интересуешься именно его областью исследований? :-) А насколько подробный идет разговор (в научном плане)?

Просто у меня ситуация такая, что я вроде как определила некоторые области, которые меня действительно интересуют, но сталкивалась я с ними в основном на практике (по работе), а research - это уже несколько другое. Я посмотрела публикации на интересовавшие меня темы в интернете, чтобы получить некоторое представление и поняла, что практическое применение и research - это разные вещи (я это, конечно, и так знала). Это не сильно уменьшило мое желание заниматься именно этим, но вот поддержать осмысленный разговор на эти темы я пока не могу, т.к. в теории еще не разбираюсь. Или достаточно интереса и некоторого знакомства с данной областью, а все остальное будет во время учебы? Иначе, зачем учиться?

А если вы понравитесь какому-то преподавателю и он вас возьмет, то получается, что поменять его уже будет малореально? А что делать, если начав учиться и получше разобравшись в предметах поймешь, что хотел бы заниматься чем-то другим (и у другого профессора)?

Когда вообще окончательно выбирается scientific advisor для research & thesis?

Я как раз собираюсь заняться знакомством с профессорами, поэтому и задаю так много вопросов :-)

Аня

Return to “Образование”