Китайцы уходят вперёд в области самолётостроения?

И прочий транспорт будущего
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 15459
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

Китайцы уходят вперёд в области самолётостроения?

Post by Privet » 27 May 2018 22:30

Какой-то десяток лет китайские поделки на ибее были предметом насмешек. С тех пор многое изменилось. Прогресс в качестве налицо. Остаётся только поражаться как они могут такое производить по таким низким ценам.
Совсем недавно китайцы приняли на вооружение собственный самолёт 5-го поколения. Информации было по этому самолёту мало и этот факт стал неожиданностью. Тем не менее, внимания ему уделяется на удивление мало. Видимо, ещё силён стереотип, что самолёты китайцы делать не умеет. Однако, китайцы уже клепают собственный бомбардировщик весьма футуристического вида.
https://lenta.ru/news/2018/04/09/h20/
Наука в Китае развивается бешеными темпами. Деньги у них, в отличие от России, есть. Не пора ли менять парадигму? Похоже, в мире появился ещё один игрок, способный проектировать и производить самые современные самолёты. Пока только непонятно как там у них дела с движками.
thTWICEKES.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Привет.

User avatar
adb
Уже с Приветом
Posts: 7212
Joined: 14 Dec 2001 10:01
Location: Российская Федерация

Re: Китайцы уходят вперёд в области самолётостроения?

Post by adb » 09 Jun 2018 10:35

Пока нет. Догнать то особо не могут.

Например, по гражданским самолетам:
«У Китая в сфере проектов по гражданской авиации все обстоит не очень хорошо. Достаточно вспомнить проект китайского регионального авиалайнера ARJ-21, который они начали на несколько лет раньше нашего SSJ-100. При этом, когда работы только начались, все говорили, что у китайцев все получится, но на практике дело вышло иначе», - резюмирует Кашин.

В результате, SSJ-100 уже сделано порядка 150 единиц, причем эти самолеты поставляются на экспорт, а что касается ARJ-21, то данный проект ограничился пилотной партией в 10 единиц и на этом закончился полным провалом. И это еще при том, что SSJ-100 в России считают неудачным проектом, который не реализовал полностью заложенные в нем задачи.
https://rueconomics.ru/331123-novyi-sup ... yandex.com

Пишут, что именно поэтому они сделали ставку на совместный с Россией проект CR929. Отличное решение для обеих стран.

Что касается j-20. Начали они его делать в начале 2000-х. Купив чертежи миг-1.44. По внешнему виду получилась смесь Мига с F-22/F-35. Движки на прототипах стояли от старой сушки. Обещают свои поставить. Говорят индусы его неплохо видели во время испытаний самолета близ индийской границы. Т.е. с незаметностью не очень вышло.
Это Родина моя,
Всех люблю на свете я.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”