Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

А потом пошло-поехало: Малый полосатик, Кашалот, Горбатый кит, Косатка, Клюворыл (прим. - чуть не написала «Клювокрыл» - проделки Гарри Поттера), Северный бутылконос, и Гринда. А еще несколько лет назад музею прислали из Гренландии великолепный скелет нарвала.

Image

Image

Коллекция впечатляет! И конечно, музей определенно стоит посетить.

Image


Puke cruise

После музеев со скелетами, моделями и картинками, настало время посмотреть на экспонаты, так сказать, живьем. Накануне мы сделали бронирование в компании “Gentle Giants” на китовый круиз, отправлявшийся из порта Хусавика в 8:45 утра.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Лодка могла принять 40 пассажиров, но видимо рано утром было не так много желающих, и мы отплыли в компании 20. Всех, кстати, нарядили в стильные черно-оранжевые комбинезоны, а дети должны были всё время носить оранжевые спасательные жилеты. Таковы правила.

Кстати, если дети старше 10 лет, то можно воспользоваться высокоскоростным катером (как на фото на переднем плане). Они маневренные, и быстрее всего догоняют китов. Худший вариант для китового круиза, на мой взгляд, это парусник. Плывет долго, около 5 часов, за которые накроет или болтанка, или головная боль от постоянного вглядывания в барашки волн.

Image

Image

Наш вариант ограничивался тремя часами, но и за это время половина пассажиров успела покормить рыб, и прозвала наш круиз “puke cruise” («тошнотный круиз»). Всем детям, в количестве трех штук, стало худо минут через 20 после выхода из порта. Отпаивали их газированной водой и горячим шоколадом, вроде помогло. Но дочка до сих пор меняется в лице при словах: «Хочешь в китовый круиз?» Не так уже это интересно и приятно, как пытаются продвигать в рекламных буклетах. Большую часть времени вы будете просто всматриваться в поверхность моря, бороться с приступами тошноты, и мерзнуть.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Но зато если повезет и поблизости вынырнет кит, то сразу всё компенсирует. В этой компании дают гарантию на 90% успеха. Кстати, два дня до нас они не выходили в море – была неважная погода, и считалось, что шанс увидеть китов был небольшой.

Image

Гид попался активный и знающий. Для обнаружения китов он пользовался… нет, не супер-шпионскими приборами, а ориентировался по птицам. Если видел, что птицы в кучку собираются над определенной точкой моря, значит там рыбный косяк. Где косяк – значит рядом кит. Под водой киты окружают стаю рыб при помощи пузырей, рыбы пугаются пузырьковой стены, не выходят за её пределы, жмутся к поверхности, вот тут-то их и ловят со всех сторон.

Image

Ну а нам в свою очередь удалось наловить несколько кадров плавников, спин и хвоста. Это был горбатый кит (Humpback whale), из подотряда усатых. Определили быстро: только у горбача есть характерный волнистый край хвостового плавника. Горбатый кит довольно тихоходен: его скорость при миграциях не превышает 15 км/ч, а значит наблюдать за ним сравнительно легко.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

В то же время горбатый кит - один из самых энергичных и акробатичных больших китов, чьё поведение, включая эффектное выпрыгивание из воды, привлекает к нему внимание туристов. В романе «Моби Дик» горбатый кит охарактеризован следующим образом:
«Из всех китов это самый игривый и легконравный, всегда окружённый весёлыми брызгами и белой пеной».
И если видите рекламу китового круиза, где на фоне лодки с людьми нафотошоплен выпрыгивающий кит, то скорее всего это будет горбач.

Image

Три часа пролетели для кого-то как один миг, для другого – как продолжительная пытка. Как говорится, правда по другому случаю: «Длина минуты зависит от того, с какой стороны туалетной двери вы находитесь».

Но как бы там ни было, киты в Исландии есть, и будут есть. А познакомитесь вы с ними в музеях, или в природной среде, тут уж каждый решает сам.

Image

Место съемки: Рейкьявик - Хусавик, Исландия.
"5 недель на Ближнем Востоке":
https://www.andreev.org/travel-story/middle-east-russia-2023-overview.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Вышел новый фоторепортаж к этому рассказу. Называется -

Исландия: 10 любимых водопадов

"Вода, вода, кругом вода" (из песни "Как провожают пароходы").

Путешествуя по Исландии, довольно быстро запоминаешь, что практически любое название, которое оканчивается на –foss – это водопад. На сравнительно небольшом острове их около 10 тысяч (!), причем разнообразие на лицо. Есть мощные и широкие, а есть в виде тонких ленточек. Некоторые теплые – нагреваются от геотермальной воды, а другие наоборот – замерзают зимой красивой дугой. Третьи – широко растиражированы среди туристов, а о четверых знают лишь местные жители.

Причиной огромного числа водопадов в Исландии является особое строение слоев земной коры и разнообразие ландшафтов. А также ледники, которые летом активно тают, наполняя водой многочисленные реки острова. Реки становятся бурными, поднимается уровень воды, и вскоре образуются водопады, разные по размерам, мощности и форме.

Все водопады по-своему красивы и уникальны, но мы напишем здесь лишь о десятке избранных, которые произвели наибольшее впечатление. Водопады нанесены на интерактивную карту, где можно узнать их координаты, краткое описание, и фото.

Карта >>

1. Деттифосс (Dettifoss)

Location: 65.81466, -16.38447
Почему понравился: очень мощный и полноводный

Image

Король исландских водопадов находится на северо-востоке страны. Это могучий Деттифосс. «Могучий» в прямом смысле слова, мощнее в Европе просто нет, недаром его еще называют «Европейская Ниагара». Смотреть на Деттифосс лучше с обеих сторон, для чего придется приложить некоторые усилия.

В движении:
phpBB [video]



Деттифосс так нас впечатлил, что посвятили ему отдельный фоторепортаж >>

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

2. Глимур (Glymur)

Location: 64.39583, -21.24111
Почему понравился: интересная тропа к водопаду и радуга в каньоне

Image


В течение долгого времени Глимур считался самым высоким водопадом Исландии (198 метров). Однако, в 2007 году ледник Morsárjökull – побочный «язык» знаменитого Ва́тнайёкюдля, начал таять, благодаря чему сформировался новый, более высокий водопад.

В движении:
phpBB [video]



Глимур расположен в западной часть Хваль-фьорда (исл. Hvalfjörður — китовый фьорд), примерно в часе езды из Рейкьявика на север по дороге номер 1, и про него тоже написан отдельный очерк >>

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

3. Скоугафосс (исл. Skógafoss)

Location: 63.52972, -19.51388
Почему понравился: очень складный и фотогеничный

Image


Skógafoss - один из самых больших и красивых водопадов Исландии, шириной 25 метров и высотой падения воды 60 метров. Если есть солнце, то практически со 100% вероятностью можно гарантировать наличие радуги, а то и двух.

В движении (снято дроном Phantom 3 Pro):
phpBB [video]



Расположенный на реке Skógá, этот мощный каскад хорошо виден с трассы 1, и является отличным местом для остановки во время путешествия по южному побережью Исландии. Река под Скоугафоссом содержит большое количество лосося, поэтому притягивает рыбаков летом.

К водопаду ведет совершенно плоская тропа, подойти вплотную можно без особых усилий. Побочный эффект – сухим оттуда не выбраться :) На Skógafoss также можно посмотреть и сверху, поскольку крутая лестница забрасывает на смотровую площадку над каскадом.

Согласно легенде, Траси Тоуроулфссон, первый викинг, поселившийся в этом районе, спрятал свои богатства в пещере, расположенной за водопадом в утёсе. Годы спустя местный мальчик нашел в пещере необычный сундук. Но, прежде чем сундук снова исчез, мальчуган завладел кольцом (кольсссооо!), ныне хранящемся в Скоугарском музее.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

4. Сельяландсфосс (исл. Seljalandsfoss)

Location: 63.61583, -19.99277
Почему понравился: можно пройти за водопадом

Image


Главная изюминка Сельяландсфосса - глубокий отступ позади, который позволяет свободно передвигаться за водопадом, наблюдая его со всех сторон. Особенно рекомендуется посещать водопад в вечерние часы, когда освещение становится более насыщенным. Посетители должны быть готовы к тому, что слегка намокнут (с водопада постоянно летит водная кисея во все стороны), и что за водопадом очень даже скользко.

В движении:
phpBB [video]



Высота падения воды – те же 60 метров. Водопад Сельяландсфосс, как часть реки Seljalandsá, берет свое начало под ледником Эйяфьятлайокудль. Тем самым, который после 180 лет спячки, вызвал хаос в аэропортах по всей Европе в 2010 году.
Новая исландская скороговорка: Эйяфьядлайокудль эйяфьядлайокудлился, эйяфьядлайокудлился, да не выэйяфьядлайокудлировался.
phpBB [video]



В 2017 году было объявлено, что рядом с водопадом будет построен центр для посетителей. Землевладельцы в этом районе выступили против идеи, заявив, что центр значительно изменит естественный вид водопада. На данный момент проект полностью ни одобрен, ни отменен.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

5. Свартифосс (исл. Svartifoss — Чёрный водопад)

Location: 64° 1′ 22.8″ N, 16° 58′ 30″ W
Почему понравился: водопад низвергается на фоне базальтовых столбцов

Image


Водопад расположен на территории национального парка Скафтафедль, где удобно выбрать базу для кемпинга. Свартифосс окружён необычными шестигранными колоннами темной лавы, откуда и возникло его название – «Чёрный». Эти колонны появились внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что привело его к кристаллизации.

В движении:
phpBB [video]



Базальтовые колонны вдохновили многих исландских архитекторов на создание великолепных шедевров классической архитектуры. Наиболее заметные из них это церковь Хадльгримскиркья в Рейкьявике и Национальный Театр.

А также сверх лаконичный арт-объект “Milestones” Ричарда Сьерра на острове Видей, недалеко от Рейкьявика. К нему так и хочется обратиться по-чеховски: «Многоуважаемый шкаф столб». При желании, загуглите картинки этого шедевра. Хороший пример того, что «любой китч с течением времени становится художественным объектом, концептуальным инсталлятом».

Путь к Свартифоссу занимает около 40 минут от парковки (5,5 km туда-сюда), и, хотя относительно легкий, но в начале придется идти в горку. Весь маршрут требует хотя бы среднего уровня физической подготовки, и хороших походных ботинок.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

6. Годафосс (исл. Goðafoss, «водопад Бога»)

Location: 65.68277, -17.55019
Почему понравился: подковообразная форма и мощная река внизу + историческая значимость

Image


Несмотря на всего 12 м высоты, Годафосс - один из самых посещаемых туристами водопадов Исландии. Ширина - около 30 метров. Расположен на севере страны, на реке Skjálfandafljót.

Название Goðafoss означает либо водопад Бога, либо водопад «годи», то есть «священника или вождя». А стоит за этим увлекательная история.

Когда Исландия была впервые заселена в 9-м и 10-м веках, подавляющее большинство (по крайней мере, не рабов) составляли норвежцы, которые следовали древнескандинавской религии и поклонялись божествам, таким как Тор, Один, Локи и Фрейя.

Начиная с 980 года, Исландию посетили несколько миссионеров. Первыми из них были исландцы, вернувшиеся из заграницы, германцы и ирландские монахи.

Когда конунг (король) Олав Трюггвасон захватил корону Норвегии, он предпринял попытку ускорить процесс христианизации Исландии. Если кто помнит курс школьной истории, этот Олав – тот самый викинг, который прожил на Руси почти 20 лет, и был взят в дружину Владимира Святославича, крестителя Руси. Там, видимо, и нахватался прогрессивных идей.

Слова Олава о язычестве: «Боги ваши есть дерево. Сегодня есть, а завтра сгниют. Они не едят, не пьют и не говорят, и сделаны руками из дерева. А Бог есть един, ему же служат Греки и кланяются».

Image


Конунг Олав стал посылать в Исландию священников. Дело двигалось со скрипом, один так вообще доложил, что «исландцев никогда не удастся обратить, потому что они слишком агрессивны». Раздосадованный таким докладом, конунг приказал закрыть все порты для исландских судов и захватил в плен нескольких исландцев, находившихся в Норвегии.

Исландия оказалась отрезана от своего важнейшего торгового партнера. Среди заложников, захваченных Олавом, оказалось несколько сыновей знатных исландских вождей, и конунг угрожал убить их, если исландцы не примут христианство.

Образовались партии приверженцев двух религий, противостояние которых поставило страну на грань гражданской войны.
Обе партии встретились на ежегодном Альтинге, который являлся центром политической жизни Исландского сообщества. Между сторонниками двух религий едва не вспыхнула битва, но вмешался мировой судья. В качестве арбитра обе стороны устраивал законоговоритель Альтинга, Торгейр Торкельссон (сам язычник), годи Светлого Озера, который слыл осторожным и разумным человеком.

Торгейр согласился взять на себя ответственность за решение вопроса о судьбе христианства в Исландии, с условием, что обе партии примут его решение. Когда они согласились, он уединился и провел в размышлениях один день и одну ночь, укрывшись под плащом.

На следующее утро он объявил, что в Исландии христианство станет официальной религией на благо людей, но язычники могут практиковать наедине.

Чтобы символизировать свое решение, Торгейр вернулся домой на север Исландии, и бросил идолов Древних Богов в красивый водопад. С тех пор тот стал известен как Goðafoss.

В движении:
phpBB [video]



За какие-то две летние недели Альтинга 1000 года, исландцы сумели решить серьезнейшую проблему перемены веры, избежав гражданской войны. На фоне Норвегии, которую на полвека охватили кровавые войны христиан с язычниками, мирное принятие христианства исландцами почиталось за факт совершенно исключительный, едва ли не за чудо.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

7. Гюдльфосс (исл. Gullfoss — «Золотой водопад»)

Location: 64.32707, -20.11994
Почему понравился: необычная треугольная форма

Image


Водопад Гюдльфосс находится на реке Хвитау на юго-западе Исландии. Он состоит из двух террас-ступеней, высотой 21 м и 11 м, повёрнутых друг к другу под углом в 90°, из-за чего водопад похож на кусок пиццы или торта :) Стены каньона по обеим сторонам водопада достигают высоты 70 метров.

В начале прошлого века, Гюдльфосс оказался в центре скандала с иностранным инвестором, и его желанием извлечь выгоду из природы Исландии. В 1907 году английский бизнесмен Howell задумал построить здесь гидроэлектростанцию.

В то время Gullfoss принадлежал фермеру по имени Томас Томассон. Томас отклонил предложение Хауэлла о покупке земли, заявив, что «Я не буду продавать моего друга!». Однако, хитроумный бизнесмен уговорил простодушного фермера на аренду этой территории, оставив в контракте лазейки, чтобы всё-таки начать строительство.

И тогда за отца вступилась дочь. Сигридур Томасдоттир посвятила полжизни, чтобы остановить амбициозного Хауэлла. Выросшая на овцеводческой ферме отца, где она помогала прокладывать первую дорогу к Гюдльфоссу, она стремилась расторгнуть договор, экономя собственные деньги, чтобы нанять адвоката.

Последовавшая юридическая борьба была тягостной. Дело затянулось на годы, вынуждая Сигридур много раз путешествовать пешком до Рейкьявика на расстояние более 100 километров. Обстоятельства стали настолько сложными, что упорная девушка пригрозила броситься со скалы в водопад, если начнется строительство.

Однако ее упорство привело к успеху. В 1929 году Хауэлл отказался от аренды, так как был не в состоянии справиться с расходами и сложностями своего плана. Водопад снова попал в руки исландцев.

В движении:
phpBB [video]



Теперь Сигридур часто называют первой исландской защитницей окружающей среды. Она также является одной из самых известных фигур в истории Исландии, а на вершине Гюдльфосса в честь неё установлена памятная табличка.

Интересно, что адвокат, который помогал Сигридур, Свейдн Бьёрнссон, также вошел в историю - он стал первым президентом Исландии в 1944 году.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

8. Киркьюфетльфосс (исл. Kirkjufellfoss)

Location: 64.92615, -23.3114
Почему понравился: расположен на фоне живописной горы

Image


Киркьюфетль – это гора на севере полуострова Снайфедльснес, того самого, откуда отправились к центру Земли жюль-верновский профессор Лиденброк сотоварищи.
А поклонники знаменитого сериала «Game of Thrones» узнают Киркьюфетль в 7-м сезоне, где происходят одни из самых драматических событий саги.

В движении:
phpBB [video]



Kirkjufell получила свое название из-за сходства по форме с крышей кирхи. С другой стороны, гору сравнивают с шляпой ведьмы или даже с покусанным мороженым :)
В нескольких минутах ходьбы от Киркьюфетль находится безмятежный Kirkjufellsfoss, или «Церковный водопад» - отличный объект для фотографов, которые могут легко вписывать гору в кадр с водопадом.
Высота его небольшая, но уж больно красиво вода разливается тремя потоками по зеленым, покрытым мхом, уступам.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

9. Хенгифосс (исл. Hengifoss)

Location: 65° 10′ 0″ N, 14° 57′ 0″ W
Почему понравился: отличная альпийская тропа к водопаду и стены каньона с полосами из красной глины

Image


Хенгифосс – это третий по высоте водопад в Исландии (128 м), расположенный на самом востоке страны. Идти до него около 1 часа от парковки, по очень-очень красивой и живописной тропе. По пути есть еще один водопад под названием Litlanesfoss, разместившийся в каньоне с базальтовыми столбцами.

Вначале подъем довольно крут, в тропу даже вделаны ступени, а местами путь проходит по самому краю ущелья. Уровень подготовки для такого похода должен быть не ниже среднего.

Красно-коричневые пласты глины на стенах каньона, где приютился Хенгифосс, получились в результате четырехступенчатого процесса.

Первым шагом было осаждение вулканического пепла и базальтовой лавы. Затем, богатый минералами пепел, сидящий на затвердевшем базальте, стал почвой. Глинистые соединения образовались из этой почвы в результате влажного климата Третичного периода (на Земле уже появились первые обезьянолюди).

Потом пришла лава. Она протекала по почве, богатой железом, вызывая ее окисление и покраснение, в результате чего между более толстыми слоями базальта образовалась красноватая глина. Процесс повторился несколько раз, в результате мы теперь можем любоваться «полосатым» каньоном.

В движении:
phpBB [video]



Под самый водопад пробраться нельзя, там нехилое озерцо у подножия, но можно устроить отличный пикник в каньоне.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

10. Хрёйнфоссар (исл. Hraunfossar)

Location: 64° 42′ 7″ N, 20° 58′ 41″ W
Почему понравился: протяженность (900 метров!); вытекает прямо из тела утеса

Image


Название происходит от исландского слова «лава» (hraun) и от слова «водопады» (fossar). Получаем «лавовые водопады». А всё потому, что воду для них поставляют многочисленные ручейки (более 100), вытекающие из лавового поля Hallmundarhraun, образовавшегося в результате извержения одного из вулканов на западе Исландии.

Здесь ходить никуда не надо. Смотровая площадка находится рядом с парковкой, так что особых усилий не требуется. А зрелище довольно необычное.
Мы же привыкли, что водопад – это поток воды, срывающийся с горы, соответственно сверху должна быть река или озеро. У Хрёйнфоссара ничего подобного нет – подземная река вытекает прямо из стен. И почти километровая ширина водопада тоже впечатляет.

В движении:
phpBB [video]



На этом с десяткой самых-самых исландских водопадов всё! Были на нашем пути и другие, но о них – в большом рассказе.

Image


Место съемки: Исландия.
User avatar
VladDod
Уже с Приветом
Posts: 55868
Joined: 06 May 2001 09:01

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by VladDod »

Впечатлен! :great:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Дык, страна-шедевр! И люди классные, гостеприимные очень.

А ты не был? Мне казалось, ты вообще везде был и все видел.
User avatar
VladDod
Уже с Приветом
Posts: 55868
Joined: 06 May 2001 09:01

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by VladDod »

Katrin Andreyeff wrote: 24 Jan 2019 04:43 А ты не был? Мне казалось, ты вообще везде был и все видел.
Я бывал по работе, не туристом. На поездки по водопадам времени не было. :oops:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Вышел новый фоторепортаж к этому путешествию. Называется -

Гренландия: среди полуночных айсбергов

«Жизнь на Земле дорогая, но она включает в себя ежегодное путешествие вокруг Солнца» (автор неизвестен).


- А сейчас мы зайдем в своеобразный котлован с айсбергами, - радостно восклицает наш гид, молодой датчанин с загорелым лицом.
- Обратите внимание на треск.

Какой еще треск? Неужели наше хлипкое суденышко начинает разваливаться на части? Но нет. Мотор заглушен. Мы находимся в спокойных водах, на своеобразной арене, а вокруг возвышаются многометровые стены. Белые, голубые, даже розоватые с золотом. И они трещат, причем даже прислушиваться особо не надо. Это каждую секунду тает лед, высвобождая из многолетнего плена пузырьки воздуха.

Image

Дело происходит в фьорде Илулиссат, на западной стороне Гренландии, примерно в 200 км к северу от Полярного круга. 40-километровый фьорд заполнен айсбергами, сползающими с ледника Сермек-Куджаллек, и является самым продуктивным в Северном полушарии. В 2004 году он был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Image

Даже в устье фьорда, примерно в 70 км от самого ледника, мы должны осторожно проходить вдоль айсбергов – с них постоянно отваливаются куски льда, бывает, что размером больше самого корабля.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Наш «Катак» - бывшее научно-исследовательское судно 1960-х годов, переоборудованное для экскурсий, принадлежит туроператору “World of Greenland”. Через эту контору удобно заказывать различные экскурсии в Гренландии, от вертолетных туров до поездок на собачьих упряжках.

Image

По поводу посещения Гренландии во время Исландского путешествия мы много думали, взвешивая плюсы-минусы. В результате решили, что надо ехать, потому как если не сейчас, то возможно никогда.

В истории наших путешествий уже был подобный эпизод – поездка на остров Пасхи. Мы также долго сомневались, стоит ли лететь туда из Чили всего на пару дней. В результате, абсолютно не пожалели, хотя рапануйцы оказались весьма специфическими людьми. Рассказ >>

И вот Гренландия. Попасть туда не так просто, более-менее регулярные рейсы (далеко не каждый день) есть только из Рейкьявика и Копенгагена. Поэтому, путешествуя по Исландии, мы со скрипом выделили два дня на Гренландию.

Image

Билеты до города Ilulissat (на западном побережье Гренландии) обошлись по $800 каждый, ребенок чуть дешевле. Авиакомпания Air Greenland.
Летели на крошечном винтовом самолете Dash 7 в количестве двадцати человек: 6 рядов по 2, сзади пять кресел рядом, стюардесса, и два пилота.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Гренландия - самый крупный остров на Земле, который, несмотря на близкое расположение к Северной Америке, принадлежит Дании. Население составляет около 60 тыс. человек. Более 90% из них - это гренландские эскимосы, остальные - датчане и другие европейцы. Основные языки Гренландии - гренландский, датский и английский.

Image

В Гренландии мы хотели устроить фотоохоту на айсберги. Но не просто так, а непременно… ночью. Скажете, что же можно увидеть в темноте? А дело в том, что на широте Илулиссата с 21 мая по 24 июля каждого года наблюдается такое явление как “midnight sun” («полярный день»), т.е. солнце остается видимым в местную полночь. Говорят, что полуночное солнце наделяет айсберги такой игрой света, что, раз увидев этот феномен, люди возвращаются снова и снова ради фантастического и необычного опыта. Ну как было устоять?

Image

Еще из дома мы заказали билеты на сайте “World of Greenland” на "Iceberg Sightseeing evening tour", по 650 датских крон на человека ($98), дети за 50%. Дорого, конечно, но в Гренландии всё так. И потом, кто знает, когда еще мы сподобимся увидеть нечто похожее.

Сбор группы назначили в 21:45, у дверей офиса “WoG” в центре поселка. В инструкции было сказано одеться как можно теплее, включая шарфы, шапки, варежки. Несмотря на лето, ночная морская прогулка обещала быть… освежающей. Особо мерзлявые могли заказать полный традиционный наряд из меха котика. Желающие нашлись.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Наряд эскимосов представляет собой два меховых костюма, надеваемых один поверх другого. Шкуры верхнего костюма обращены мехом наружу, а нижнего – мехом внутрь. Каждый костюм состоит из парки с капюшоном, штанов, перчаток и сапог. Таким образом, двойная прослойка меха прекрасно защищает от холода все тело целиком.

Вот как описывает типичный полярный костюм 30-х годов исследователь Арктики Николай Урванцев:
«Я оделся достаточно тепло и вместе с тем легко (!). На мне было простое трикотажное и шерстяное белье, шерстяной свитер, меховая рубашка из пыжика мехом внутрь; меховые штаны с корсажем, куда заправлялась рубашка; на ногах - простые и шерстяные носки, длинные, до пояса, мехом внутрь чулки и, наконец, меховые, тоже до пояса, сапоги-«бакари» (сапоги из оленьей шкуры). В сапогах лежала толстая войлочная стелька. Для защиты от ветра поверх всего была надета «ветровая» рубашка с капюшоном и штаны из плотного парашютного шелка. Кухлянку (верхняя меховая рубаха народов Севера) я надевал только при особо сильной пурге».
Полярник 1909-го года:
Image

На небольшом автобусе мы доехали до гавани, где уже поджидал “Katak”. Кроме нас, в путешествие отправилась еще одна пара с двумя детьми, индусские молодожены (вот они соблазнились на наряд полярников), и пожилая пара из Дании.

Image

Плавать предстояло три часа, аж до часу ночи. Айсберги не заставили себя долго ждать. Несколько дней назад в Исландии мы их видели в знаменитой Ледяной лагуне Йёкюльсаурлоун, но те, конечно, ни в какое сравнение не шли со здешними, гренландскими. Они были как будто нарисованы талантливым художником, величественно выделяясь на ярком (ночном!) небе.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Гид сказал, что эти, ближайшие к Илулиссату айсберги, “grounded”, т.е. сидят на мели. Здесь больше всего "айсберговых банок" (от нем. Bank или нидерл. bank) из продуктов ледникового сноса на континентальном шельфе, где они образуют крупные отмели, вследствие чего айсберги садятся на мель. И вот они сидят и тают, годами, а то и десятилетиями.

Image

Нередко доводилось замечать, как по «лицу» айсберга проходят своеобразные «морщины» - водяные стоки.

Image

Image

Иногда на такие, севшие на мель айсберги, забираются люди. Дело это чрезвычайно опасное, ведь никогда не знаешь, где и когда отломится очередной кусок.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Однако, это не остановило британскую рок-группу «The Defiled», чтобы устроить 30-минутный концерт на айсберге в Гренландском море, недалеко от поселка Кулусук в октябре 2014 года. Транспортировать оборудование группы на айсберг помогли местные жители. Они же стали и зрителями. Публика располагалась на рыболовецких судах.

Айсберги всегда мешали и угрожали мореплаванию в приполярных широтах. Говорят, что именно здесь народилась та снежинка, ставшая через 10 тысяч лет айсбергом, который потопил “Титаник”.

Image

На земле принято выделять три крупнейших района их образования: Гренландия (поставляет 10-15 тысяч плавающих льдин ежегодно), острова Канадского Арктического архипелага и шельфовые ледники Антарктиды.

Айсберги, дрейфующие в Гренландии, обычно довольно высокие, тогда как в Антарктике - плоские. Надводная высота гренландских айсбергов колеблется в районе 100-110 метров. Это высота 30-этажного дома. Но гораздо внушительнее айсберг выглядит под водой. Поскольку плотность льда составляет 920 кг/м³, а плотность морской воды - около 1025 кг/м³, то 90% объёма айсберга скрыто от глаз. И если бы мы могли видеть одновременно в двух средах, то картина была бы такой:

Image

Процесс образования айсбергов длится десятки и сотни лет. Материковый лед под действием собственной тяжести постепенно сползает в воду. Огромные куски - даже поля - льда откалываются и, подхваченные морскими течениями, уносятся в океан (известны случаи встречи с гренландскими айсбергами на 36° северной широты). Ледяная гора, погубившая «Титаник», была полной неожиданностью в этом районе Атлантического океана.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

В 1914 году (после гибели «Титаника») на западном побережье Гренландии был основан крупный международный центр по изучению зарождения и движения плавучих ледяных гор. Эта организация ныне носит название «Ледовый патруль» (International Ice Patrol). Он обслуживается береговой охраной США, но финансируется 13 странами, заинтересованными в трансатлантической навигации.

Image
«...К айсбергу, который оказался в районе оживленных морских трасс, подходит корабль патрульной службы. На палубе появляется лучник, натягивает тетиву. В небо взвивается стрела и падает на ослепительно белую поверхность льдины. Наконечник стрелы представляет собой цилиндр, в котором под высоким давлением содержится яркая краска.

Ударяясь о твердую поверхность льдины, цилиндрик лопается, по белой поверхности растекается большое цветное пятно. Теперь айсберг хорошо виден с воздуха. Белый цвет создает выгодный фон для ярких красок, которыми пользуются моряки. «Ледовый патруль» красит айсберги, словно деревенская хозяйка своих куриц. За окрашенными льдинами следят с самолетов и вертолетов, по цвету пятен четко их различая. Данные поступают в центр, который каждый день составляет карту ледовой обстановки.»
Image

Но не только сумасшедшие люди забираются на айсберги. Их еще любят белые медведи. Конечно, в основном предпочитают льдины, но и на ледяной горе медведь не прочь прокатиться и охотиться на свою основную добычу - кольчатую нерпу.

"Путешествуя" таким образом, медведь за лето добирается даже до Баффиновой Земли (северная Канада). Зимует зверь на берегу, устраивая между скалами берлоги в снегу. Самка забирается в берлогу поздней осенью, а к Новому году у неё появляется 1-2 медвежонка, которых мать выкармливает молоком до апреля. Затем все покидают берлогу и уходят на лед, где к этому времени появляется масса бельков - детенышей тюленя, не умеющих плавать. С наступлением лета медведь охотится не только на нерпу, но и на водоплавающую птицу, ныряя и хватая ее из-под воды.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 8047
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Post by Katrin Andreyeff »

Медведей увидеть не довелось, а птиц было много, в основном чаек. Некоторые летали над корабликом, другие важно покачивались на льдинах.

Image

Все дети уже давно спали, заботливо укутанные в теплые одеяла. А взрослые пили горячий чай и какао, и наблюдали, как вода превращается в жидкое золото. Гигантские глыбы постепенно окрашивались в нежные пастельные тона, от жемчужно-голубого до розового и золотого.

Image

Действительно, не наврал рекламный буклет: айсберги при полуночном солнце – одно из самых необычных зрелищ, что мы видели за все свои путешествия.

Image

Return to “Путешествия”