Очищение организма

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

User avatar
Vanechka
Уже с Приветом
Posts: 479
Joined: 23 Feb 2002 10:01

Очищение организма

Post by Vanechka »

Вот захотелось перед летом "почистить пёрышки" и очистить свой организмус от всяких шлаков :ролл: . Кто что знает о способах по очистке организма ( особенно кишечника и печени) :мргреен: Давайте оздоравливаться и омолаживаться!
User avatar
Vanechka
Уже с Приветом
Posts: 479
Joined: 23 Feb 2002 10:01

Post by Vanechka »

Вах! А где мои смайлики???
Nmd
Уже с Приветом
Posts: 888
Joined: 03 Mar 2002 10:01
Location: Mountain View, CA

Post by Nmd »

"Очищение организма" в употребляемом Вами смысле слова не существует. Ditto "шлаки" - не бывает ни того, ни другого. "Омоложения" тоже не бывает. Заниматься имеет смысл внесением постепенных (с прицелом на постоянные) разумных изменений в питание и образ жизни. Каких - нельзя сказать, не зная конкретных ваших семейных привычек.

Печень "не любит" злоупотребления алкоголем, "предпочитает" безопасный секс и одноразовые шприцы при пользовании наркотиками. Это серьёзные факторы риска (а не жареная пища, к слову). Если печень беспокоит, хорошо бы сходить к врачу - желательно к специалисту гастроэнтерологу. Если же всё в порядке и просто хочется сделать что-нибудь приятное для своей печени :) - сделайте поиск на Milk Thistle. Это по всем данным безопасная травка с потенциалом применения в лечении гепатитов и снижении токсичности фармакологических средств. Я НЕ хочу сказать, что она Вам нужна, просто если ну очень хочется почиститься, то на мой взгляд это наиболее безвредное и рациональное решение.

Кишечник "не любит" обезвоживания организма и сидячего образа жизни, "любит" фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и чечевицу, (кисло)молочные продукты. Кишечник в этом солидарен с другими органами и системами. Многие люди регулярно недополучают жидкости; когда они "садятся" на травы, они увеличивают на несколько чашек в день объём жидкости. Поэтому они начинают классно себя чувстовать! Тот же эффект без потенциального риска травяных препаратов можно достичь попросту выпивая воду (выжмите сок лайма, добавьте немного мёда, если не вкусно) и фруктовые чаи. Не хочется преувеличивать риск для здоровья, связанный с травяными препаратами, но он тем не менее есть, книжки типа Honest Herbal помогут разобраться в травах, если есть такое желание.

Инфо на будущее - после 50 надо делать раз в пять лет обследование кишечника (colonoscopy).

Полагаю, что Вы знаете , что клизмы ставить не следует, и что все советы по домашнему применению клизм нужно полностью игнорировать.
User avatar
Vanechka
Уже с Приветом
Posts: 479
Joined: 23 Feb 2002 10:01

Post by Vanechka »

Ну по поводу "омоложения" я с вами полностью согласна. Это так для эпотажа... Но неужели нет никаких способов, кроме екстремистских без копчёной колбаски, без остренькой приправки, что-бы хоть как -то "побаловать" свою печеночку? Почему для кожи и волос полно всякого камуфляжа, которые если и приносят какие то результаты, то только чисто косметические, потому что наследственность - вещь упрямая. Ну никак не переубедить её, что волосики нужно иметь погуще, ножки постройнее, кожу побелее ( и ещё кучу всего по...).
И всё-же... Неужели не найдётся никакой травки или витаминчков для своей "труженницы". Ведь именно она "пашет" всё время без передыха, что бы волосы блестели и кожа розовела. Так вместо того чтобы бы во внутрь заглянуть, мы на кожу слой крема, на голову дорогой шампунь и вперёд! Ох, страшно даже подумать сколько ей пришлось перелопатить всяких антибиотиков, гармонов, нитратов, нитритов, жирного, копчёного, солёного...
Ужасть одним словом.
Last edited by Vanechka on 29 Apr 2002 03:46, edited 1 time in total.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[quote:209f8fce85="Nmd"]"Кишечник "не любит" обезвоживания организма и сидячего образа жизни, "любит" фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и чечевицу, (кисло)молочные продукты. Кишечник в этом солидарен с другими органами и системами. [/quote:209f8fce85]

В том то и дело, что кишечник НЕ солидарен с другими органами и системами. Если бы такая солидарность была, то не было бы всяких: "Я хочу есть вот это, а мне это нельзя." Не было бы также и потребности в "очищении" или "омолаживании". Даже наверное небыло бы и вообще никаких болезней. Можно сказать, что болезни возникают в результате противоречия отдельных частей организма и их взаимодействии с другими организмами.

Утверждение о том, что человеческий организм есть единая система, органы которой солидарны друг с другом, верно лишь отчасти.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Aspirant
Уже с Приветом
Posts: 348
Joined: 04 Dec 2001 10:01
Location: New Mexico

Post by Aspirant »

Прежде всего, я прошу уважаемую NMD не читать эту мессагу и не идти по предлагаемой ссылке. Мне очень интересны ее мнения, отражающие взгляд сегодняшней официальной медицины, и я бы не хотел быть поставленным на полный игнор.

Информация следующая: Приводимая процедура занимает несколько (5-6) часов, и, скорее всего, в первый раз Вам не удастся довести ее до завершения. Если это случится, подождите две недели прежде чем пробовать еще раз. Процедура довольно тяжела физически, и в течении нескольких дней у Вас будут мышечные боли даже если Вы в хорошей форме. Йоги рекомендуют проводить эту процедуру с соленой водой, но использование яблочного сока, разбавленного дистиллированной водой в пропорции 1:1 гораздо приятнее, и не менее эффективно.

http://www.bashedu.ru/yoga/yogabeg3.htm#_265

2.14. ШАНКХ ПРАКШАЛЯНА

Венцом Йогических очистительных методов пищеварительного тракта является "Шанкх Пракшаляна", или "Очищение раковины". Кишечник настолько извилист, что напоминает раковину улитки. Отсюда и название - "Очищение раковины". Для проведения процедуры используется подсоленная вода, которая хорошо механически отмывает стенки желулочно-кишечного тракта. При этом слизистая оболочка начинает играть роль сифона - полупроницаемой мембраны, пропускающей жидкие субстанции в одном направлении - в сторону просвета желудочно-кишечного тракта под действием высокого осмотического давления подсоленной воды, с последующим выведением из организма. Так удаляются водорастворимые токсические шлаки, накопившиеся в слизистой оболочке пищеварительного тракта в течение многих лет.

Подготовка к процедуре. Вскипятите и остудите до температуры горячего супа 4-5 л воды и посолите ее из расчета 5-6 г поваренной соли (приблизительно одна десертная ложка соли без верха) на 1 л воды. Если вода не будет подсолена, то она будет впитываться в стенки кишечника, и не будет играть роль сифона. Благоприятное время для процедуры утром, натощак, в нерабочий день и не после дня голодания. Процедура занимает 1,5-2 часа. После нее необходимо отдохнуть и даже поспать, если устанете. Если вы уже освоили дыхательные упражнения Пранаямы, то сделайте их перед "Шанкх Пракшаляной". В этот день основной утренний комплекс упражнений выполнять не надо.

Техника исполнения. Выпейте один стакан приготовленного раствора. Сразу после этого выполните серию из четырех упражнений, каждое из которых повторяется 4 раза в быстром темпе. Они способствуют продвижению раствора от желудка до прямой кишки. Все 4 упражнения занимают 1 минуту. Прежде чем начать выполнять процедуру в целом, необходимо разучить эти упражнения. Йог Дхирендра Брахмачари рекомендует начать с Сарпасаны, потом сделать Урдхва-Хастоттанасану, затем Катичакрасану и, наконец, Ударакрасасану. Некоторые другие Йоги предлагают следующую последовательность:

1) Урдхва-Хастоттанасана; 2) Катичакрасана; 3) Сарпасана; 4) Ударакрасасана, т.е. Сарпасана переставлена на 3-е место.

Техника, число повторений упражнений те же, что рекомендует Д.Брахмачари.

Автору этой книги вариант, рекомендованный Дхирендрой Брахмачари, показался более эффективным и легким, поэтому он и приводится в этой книге. Дыхание во всех упражнениях произвольное через нос, внимание сосредоточено на кишечнике.

2.14. Упр. 1. "Сарпасана" ("Поза змеи")

Исходное положение. Лягте на живот, на коврик, подбородок упирается в пол; кисти рук лежат ладонями вниз на уровне плеч; локти прижмите к туловищу. Ступни ног расставьте на 25-30 см, пальцы ног упираются в коврик, а пятки направлены вверх (фото 11).

Техника исполнения. Опираясь на ладони рук, как следует прогните туловище назад. Сделайте резкий поворот туловища влево (фото 12), не останавливаясь в ходе поворота, сделайте такой же поворот туловища вправо. Поворот влево и вправо считайте за один раз. Упражнение повторите 4 раза. Потом прогните туловище назад и сразу опуститесь в исходное положение. Упражнение занимает около 15 секунд.

2.14. Упр. 2. "Урдхва - Хастоттанасана"
("Поза с поднятыми руками")

Исходное положение. Станьте прямо, сохранив ступни ног параллельно друг другу на расстоянии 25-30 см. Прямые руки поднимите над головой, а пальцы переплетите. Внутренние стороны ладоней направлены вверх. Спину держите прямо (фото 13).

Техника исполнения. Не меняя положения рук, сделайте быстрый наклон туловища влево, насколько сможете, не сгибая ног в коленях (фото 14). Не останавливаясь, вернитесь в исходное положение и сделайте такой же наклон туловища вправо. Наклон влево и вправо считается за 1 раз. Упражнение выполните 4 раза, это займет примерно 10 сек.

2.14. Упр. 3. "Катичакрасана"
(Поза для поясничной Чакры)

Поясничная Чакра - психоэнергетический центр, управляющий работой кишечника и почек.


Исходное положение. То же, что и в предыдущем упражнении, но положение рук иное. Прямую правую руку вытяните вперед, ладонью вниз, пальцы вместе. Левую руку согните в локте так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы, ладонь обращена к туловищу, локоть опущен вниз (фото 15).

Техника исполнения. Поверните туловище вправо, направляя вытянутую правую руку назад как можно дальше, при этом смотрите на пальцы правой руки (фото 16). Не останавливаясь в конце поворота, немедленно вернитесь в исходное положение, быстро поменяйте положение рук и совершите такой же поворот влево. Поворот вправо и влево считается за 1 раз. Упражнение выполняют 4 раза, что занимает около 10 секунд.

2.14. Упр. 4. "Ударакрасасана"
("Поза сокращения живота")

Исходное положение. Сохраняя расстояние между параллельно поставленными ступнями в 25-30 см, сядьте на корточки, ладони положите на колени.

Техника исполнения. Коснитесь левым коленом пола перед правой ступней; туловище и голову поверните влево как можно дальше, а ладонью правой руки прижимайте правое бедро к животу, надавливая им на правую часть живота. Смотрите позади себя (фото 17), чтобы усилить перекручивание туловища и давление на живот. Потом то же самое надо выполнить в другую сторону, поменяв положение ног. Поворот влево и вправо считается за 1 раз. Упражнение повторите 4 раза. По времени оно займет около 15 секунд. Это упражнение важно начать с поворота туловища влево для воздействия в первую очередь на восходящую ободочную кишку, что способствует правильному продвижению содержимого толстого кишечника.

После выполнения 4-х упражнений выпейте еще один стакан приготовленного раствора. Опять повторите серию из 4 упражнений. Пейте, таким образом, по одному стакану раствора и выполняйте вслед за этим серию из 4 упражнений. После 6-го стакана раствора должны появиться позывы к дефекации. Нужно пойти в туалет и освободить толстый кишечник в положении "Кагасана" ("Поза ворона"), сидя на корточках. Кстати, кишечник всегда следует опорожнять в этой позе. Йоги советуют задний проход смазать растительным маслом, а после эвакуации содержимого кишечника подмыться прохладной водой. Если после принятия 6 стаканов раствора и выполнения последующих упражнений кишечник не опорожнился, то надо сделать "Удар шактивардхак"- упражнения 25-27 из основного каждодневного утреннего комплекса. Если и после этого не произошла эвакуация содержимого кишечника, то надо повторить серию из 4 упражнений еще один раз. Если и после упражнений не наступит опорожнение кишечника, то выполнить "Басти", используя 0,5-1 л теплой кипяченой воды.

Если кишечник опорожнился, то снова выпейте стакан раствора, и после этого выполните серию из 4 упражнений. Повторите эти манипуляции (питье раствора, упражнения и эвакуация шлаков). Это обеспечивает выведение из организма вначале твердых отходов, потом полужидких и, наконец, желтоватой воды. Процедуру можно закончить, когда раствор будет выходить таким же чистым и прозрачным, каким был первоначально. Количество выпитой жидкости будет зависеть от степени загрязнения желудочно-кишечного тракта и правильности выполнения всех рекомендаций. Обычно бывает необходимо выпить 10-16 стаканов приготовленного раствора. Для прекращения процедуры повторите 1-2 раза "Кунджалю" (очищение желудка теплой кипяченой водой без соли), чтобы перестала выходить соленая вода. "Кунджалю" надо выполнить в первые 30 минут после окончания "Шанкх Пракшаляны" для того, чтобы выключить сифонное действие пищеварительного тракта. Иначе вы долго будете изгонять воду из кишечника. Если через некоторое время еще будет выходить вода зеленовато-желтого цвета, не пугайтесь, это началось опорожнение желчного пузыря. Избегайте после процедуры в течение нескольких часов воздействия холодной воды и воздуха на тело. Оденьтесь так, чтобы не было холодно. После окончания "Шанкх Пракшаляны" не голодайте и в течение часа обязательно приготовьте пищу и поешьте. Это будет приходиться на вторые 30 минут после окончания процедуры, но не позже часа после нее. Первая еда должна быть простой: рис или чечевица, либо жидкая каша из пшеницы (можно из ячменя, ржи, овса, кукурузы и так далее). Готовить кашу следует на воде без соли. К каше можно добавить вареную морковь. Количество пищи по объему – не больше тарелки. Не следует пить воду до еды и запивать ею пищу. После первого приема пищи можно поспать, если вы сильно устали. Если вы чувствуете сильную жажду, вскоре после еды можно пить воду, легкие травяные и ягодные отвары мяты, душицы, шиповника и другие. Во время второго приема пищи разрешается принимать вареные овощи, вареные фрукты, каши. Через 24 часа после процедуры можно вернуться к обычному пищевому режиму, не употребляя мясо и другие продукты животного происхождения, за исключением меда (см. раздел "Диета"). Важно запомнить, что в течение первых 24 часов после "Шанкх Пракшаляны" запрещается употребление молочных продуктов, включая молоко и творог; перца, уксуса, горчицы и других специй, острой и кислой пищи, алкоголя, минеральных вод, сырых фруктов, сырых овощей, орехов.

После процедуры стул бывает через 24-36 часов золотисто-желтого цвета, без запаха, как у грудного ребенка. "Шанкх Пракшаляну" рекомендуется проделывать 2 или 4 раза в год, в начале каждого сезона, что адаптирует организм к меняющимся сезонным условиям. Дхирендра Брахмачари советует ее делать один раз в 2 недели, если она хорошо переносится и нет противопоказаний.

Противопоказания. Процедура противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, дизентерии, остром колите (при хроническом можно), туберкулезе кишечника, злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта, кишечной непроходимости.

Терапевтические эффекты. С помощью процедуры удаляются шлаки со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тонизируются нервы пищеварительной системы; улучшается работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Излечиваются легкие формы диабета, нормализуется обмен веществ (полные худеют, худые полнеют), вылечиваются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический аппендицит, хронический колит), некоторые формы бесплодия. Вырабатывается прочный иммунитет ко всем иммунозависимым заболеваниям.

Улучшается цвет лица, исчезает сыпь на лице и на теле. Излечивается мигрень, болезни глаз, носа, зубов, хронический тонзиллит; улучшается сон; появляется свежесть дыхания. Перечень можно продолжить, так как вылечиваются многочисленные, казалось бы, не имеющие никакого отношения к пищеварению болезни, поскольку в организме все взаимосвязано. Тело людей, выполняющих эту процедуру, буквально "пышет здоровьем".

Примечание. Если после принятых 3-4 стаканов раствора вы почувствуете переполнение желудка, тяжесть в животе, доходящую до тошноты, - это значит, что привратник желудка не открылся, вода растягивает желудок и не проходит в двенадцатиперстную кишку. В этом случае надо выполнить 2-3 серии одних упражнений без питья воды (раствора). Исчезновение тошноты показывает, что привратник открылся и можно продолжить процедуру. Иногда мешает газовая пробка, и кишечник не может нормально работать, в таком случае надо помять живот руками или сделать "Випариту-Карани" (упражнение 51 основного каждодневного утреннего комплекса). Можно способствовать выделению газов, приняв коленно-локтевое положение (станьте на колени, наклоните туловище вперед, чтобы грудь и предплечья касались пола; голову поверните вправо или влево и старайтесь дышать так, чтобы живот участвовал в акте дыхания). Можно выполнить "Павана-Муктасану" (Позу для отведения газов). Эту позу можно выполнять по мере необходимости в любое время дня, а если ее ввести в каждодневный утренний комплекс, то после упражнения 46 "Пачан-санстхан судхарак".

2.14. Упр. 5. "Павана-Муктасана" ("Поза для отведения газов")

Исходное положение. Лягте на спину, руки положите вдоль туловища ладонями вниз, ноги вместе. Смотрите прямо перед собой.

Техника исполнения. Сделайте спокойный медленный вдох через нос, выпячивая живот, задержите дыхание и поднимите правую ногу вверх, согните ее в колене, обхватите за голень двумя руками и плотно прижмите бедро к животу. Оставайтесь в этом положении несколько секунд (фото 18). Затем опустите руки в исходное положение, ногу выпрямите в коленном суставе (пальцы ног не вытягивайте) и одновременно с выдохом через нос опустите ногу в исходное положение. Сделайте то же самое левой ногой, оставив правую в исходном положении. А затем проделайте все обеими ногами вместе (фото 19). Движения правой и левой ногой и двумя ногами вместе считаются за 1 раз. Повторите упражнения 2-3 раза. Внимание во время упражнения направлено на кишечник.

Терапевтические эффекты. "Павана-Муктасана" способствует отводу газов из кишечника, помогает предотвратить запоры и боли в спине и животе, вызванные этими нарушениями функции кишечника. Эта поза улучшает работу печени и желчного пузыря, укрепляет мышцы живота и уменьшает жировые отложения на передней брюшной стенке.


Полная процедура "Шанкх Пракшаляны". Эта процедура включает следующие этапы:


1. Выпить один стакан очень теплой подсоленной воды.

2. Выполнить полный цикл 4 упражнений, каждое из которых делать по 4 раза.

3. Выпить 2-й стакан приготовленного раствора и снова выполнить полный цикл из 4 упражнений.

4. Продолжать выполнять эти процедуры, пока не будет выпито 6 стаканов раствора и не появятся позывы к дефекации. Потом пойти в туалет и освободить кишечник.

5. Если после 6-го стакана раствора и выполнения упражнений дефекация не состоялась, то надо сделать упражнения 25-27 для живота - "Удар шактивардхак" из каждодневного утреннего комплекса. Если стула не будет в течение 5 минут, то надо повторить 2-3 цикла из 4 упражнений, но без предварительного питья раствора. Если и после этого не будет результата, то надо сделать очистительную клизму из теплой кипяченой воды - "Басти".

6. После эвакуации шлаков следует снова выпить стакан приготовленного соленого раствора, а затем выполнить цикл из 4 упражнений и пойти в туалет.

7. Продолжить чередование: питье соленой воды - упражнения - туалет до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Для этого надо выпить примерно 10-16 стаканов приготовленного раствора.

8. Чтобы закончить "Шанкх Пракшаляну", необходимо удалить соленую воду, содержащуюся в желудке. Для этого необходимо сделать 1-2 раза "Кунджалю", т.е. выпить 2-4 стакана теплой кипяченой воды и вызвать рвотный рефлекс, освобождая желудок, в результате рефлекторно сократятся желчный пузырь, печень, селезенка. Тем самым выключится сифонное действие кишечника. Если желудок не промыть, соленая вода еще долгое время будет выводиться.

9. Продолжать еще 30 минут до приема пищи, но не оставлять желудочно-кишечный тракт пустым более часа после окончания процедуры.

10. Сопротивляться жажде до окончания первого приема пищи.

11. Не охлаждаться в течение суток после процедуры.

12. Стараться соблюдать в последующем принципы диеты, рекомендуемые Йогами.

13. Учитывать Противопоказания к "Шанкх Пракшаляне" и входящим в эту процедуру "Кунджале" и "Басти".
Nmd
Уже с Приветом
Posts: 888
Joined: 03 Mar 2002 10:01
Location: Mountain View, CA

Post by Nmd »

[quote:1eb317bc7b="thinker"][quote:1eb317bc7b="Nmd"]"Кишечник "не любит" обезвоживания организма и сидячего образа жизни, "любит" фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и чечевицу, (кисло)молочные продукты. Кишечник в этом солидарен с другими органами и системами. [/quote:1eb317bc7b]

В том то и дело, что кишечник НЕ солидарен с другими органами и системами. Если бы такая солидарность была, то не было бы всяких: "Я хочу есть вот это, а мне это нельзя." Не было бы также и потребности в "очищении" или "омолаживании". Даже наверное небыло бы и вообще никаких болезней. Можно сказать, что болезни возникают в результате противоречия отдельных частей организма и их взаимодействии с другими организмами.

Утверждение о том, что человеческий организм есть единая система, органы которой солидарны друг с другом, верно лишь отчасти.[/quote:1eb317bc7b]

Thinker - я не делала утверждений, которые Вы опровергаете. Вижу, что надо было хотя бы сдобрить смайликами свой текст. Прошу прощения за невнятность и попробую пояснить.

Под "любит"-"не любит", "предпочитает" и "солидарен" (ну это типа тропы, не буквально :)) я подразумевала факторы риска серьёзных заболеваний (раки, инфаркты-инсульты, цирроз печени). Plant-based diet (овощи-фрукты, горох-чечевица и т.п.) является защитным фактором по целому ряду разнородных заболеваний и поэтому можно утверждать, что и кишечник, и сердце, и мозг такое питание "любят". Я вовсе не имела ввиду, что органы и системы обладают голосом, на самом деле имеют предпочтения и диктуют свои пристрастия своей обладательнице :). Или обладателю. Хотела бы я посмотреть на печень, которая шепчет "презерватив надень, дуурень! гепатит подцепишь!" :):)

Согласна, что единого способа снизить риск всех заболеваний нет. Пара примеров - алкоголь вероятно хорош для сердца в небольших дозах, но абсолютно противопоказан при некоторых заболеваниях печени, вероятно повышает риск РМЖ. Пребывание на солнце плохо для кожи, но вероятно снижает риск рака других органов (молочной железы, кишечника), так что должен быть какой-то баланс . Совсем без солнца у детей развивается рахит -- другое дело, что имидж бедного ребёнка в диккенсовской трущобе или петербургском "колодце" не актуален для присутствующих, а передозировка солнечной радиации - актуальна.


Я НИГДЕ не писала, что чего-то есть нельзя. Я писала о разумных изменениях. Если речь идёт о колбаске (нитриты повышают риск рака прямой кишки) -- в качестве разумного изменения предлагаю мясную нарезку без нитритов, домашнюю буженину напр. Вред острого для [i:1eb317bc7b] широкой [/i:1eb317bc7b] публики вообще миф. Жирное - жирное жирному рознь, кроме того многие люди неверно представляют себе, ПОЧЕМУ нужно ограничивать
жир и какой жир. Разумное изменение - отказ от твёрдого маргарина в домашней кулинарии (убедите меня, что это экстремисткая мера!), добавление в тесто растительного жидкого масла, чтение этикеток продуктов и [i:1eb317bc7b] по большей части, не экстремистки[/i:1eb317bc7b] предпочтение продуктам без гидрогенизированных жиров. Майонез на каноле или оливковом масле - это чуть дороже, но терпимо. Трудно?
User avatar
Vanechka
Уже с Приветом
Posts: 479
Joined: 23 Feb 2002 10:01

Post by Vanechka »

Уважаемый Аспирант, я же просила обойтись БЕЗ экстремистских методов.
И ещё было бы интересно узнать проводили ли вы с собой такие экзекуции или нет? Я не могу ничего утверждать или не соглашаться с предлогаемым методом, потому что ни чего не знаю о йога. Знаю только, что этим нужно заниматься либо профессионально, либо не заниматься совсем. Использование этой методики без навыков правильного дыхания (как минимум!!!) - пустая трата времени (это лично моя точка зрения).
User avatar
Vanechka
Уже с Приветом
Posts: 479
Joined: 23 Feb 2002 10:01

Post by Vanechka »

Кстати об оливковом масле! Подскажите пожалуйста какое масло лучше использовать для жарки, а какое для заправки салатов?
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[quote:0728d088d7="Nmd"]Под "любит"-"не любит", "предпочитает" и "солидарен" (ну это типа тропы, не буквально :)) я подразумевала факторы риска серьёзных заболеваний (раки, инфаркты-инсульты, цирроз печени). Plant-based diet (овощи-фрукты, горох-чечевица и т.п.) является защитным фактором по целому ряду разнородных заболеваний и поэтому можно утверждать, что и кишечник, и сердце, и мозг такое питание "любят". [/quote:0728d088d7]

alright, Nmd

хотел вроде возразить, но вижу, тут мне вас не переспорить... ;)
All rights reserved, all wrongs revenged.
Nmd
Уже с Приветом
Posts: 888
Joined: 03 Mar 2002 10:01
Location: Mountain View, CA

Post by Nmd »

[quote:d21ff7a2b8="Vanechka"]Кстати об оливковом масле! Подскажите пожалуйста какое масло лучше использовать для жарки, а какое для заправки салатов?[/quote:d21ff7a2b8]

Для обычной жарки - канолу или обычным оливковым.

Для stir-fry - peanut oil or grapeseed oil.

Перекаливать масло для обычной жарки чесноком. Масло для stri-fry обычно подготавливается к жарке чесноком и имбирем.

Можно смешивать разные масла на сковородке. Если нужен вкус сливочного - значит жарите на сливочном :), самом по себе или в смеси с растительным, но только когда нужен вкус, а не "по дефолту".

Для заправки салатов - в зависимости от вкуса. Там, где по вкусв надо подсолнечным - нерафинированным подсолнечным с добавкой льняного. В остальном - хорошим оливковым (cold-pressed extra virgin) с добавкой льняного или виноградным. Ореховые масла, sesame seed oil, добавляются по чуть-чуть для вкуса и аромата, если не пользуетесь, рекомендую попробовать.

Все масла, кроме канолы и оливкового, желательно хранить в холодильнике. Льняное масло и ореховые, sesame, обязательно хранить в холодильнике.
Aspirant
Уже с Приветом
Posts: 348
Joined: 04 Dec 2001 10:01
Location: New Mexico

Post by Aspirant »

[quote:ae788a31e2="Vanechka"]Уважаемый Аспирант, я же просила обойтись БЕЗ экстремистских методов.
И ещё было бы интересно узнать проводили ли вы с собой такие экзекуции или нет? Я не могу ничего утверждать или не соглашаться с предлогаемым методом, потому что ни чего не знаю о йога. Знаю только, что этим нужно заниматься либо профессионально, либо не заниматься совсем. Использование этой методики без навыков правильного дыхания (как минимум!!!) - пустая трата времени (это лично моя точка зрения).[/quote:ae788a31e2]

Ну, Ванечка, Вы спросили, мое дело - поделиться тем что знаю. Что для одного - экстремизм, для другого может быть как раз тем, что надо :pain1: Я, кстати, не думаю что это такая уж экзекуция: каждое из упражнений, само по себе, очень легкое. У меня, к сожалению, образ жизни не совсем такой, чтоб этим заниматься. А то, знаете, очищу себе печеночку, а потом водочкой по ней... 8O
User avatar
Vanechka
Уже с Приветом
Posts: 479
Joined: 23 Feb 2002 10:01

Post by Vanechka »

[quote:828fb5bcb5="Aspirant"][quote:828fb5bcb5="Vanechka"]Уважаемый Аспирант, я же просила обойтись БЕЗ экстремистских методов.
И ещё было бы интересно узнать проводили ли вы с собой такие экзекуции или нет? Я не могу ничего утверждать или не соглашаться с предлогаемым методом, потому что ни чего не знаю о йога. Знаю только, что этим нужно заниматься либо профессионально, либо не заниматься совсем. Использование этой методики без навыков правильного дыхания (как минимум!!!) - пустая трата времени (это лично моя точка зрения).[/quote:828fb5bcb5]

Ну, Ванечка, Вы спросили, мое дело - поделиться тем что знаю. Что для одного - экстремизм, для другого может быть как раз тем, что надо :паин1: Я, кстати, не думаю что это такая уж экзекуция: каждое из упражнений, само по себе, очень легкое. У меня, к сожалению, образ жизни не совсем такой, чтоб этим заниматься. А то, знаете, очищу себе печеночку, а потом водочкой по ней... 8О[/quote:828fb5bcb5]

Да я ничего не имею против упражнений как таковых. Просто думаю что йога это не просто подёргать ногой или покрутить головой...этому надо себя посвятить, а не использовать ТОЛьКО как способ очищения организма.
User avatar
Vanechka
Уже с Приветом
Posts: 479
Joined: 23 Feb 2002 10:01

Post by Vanechka »

[quote:38e5af15bc="Nmd"][quote:38e5af15bc="Vanechka"]Кстати об оливковом масле! Подскажите пожалуйста какое масло лучше использовать для жарки, а какое для заправки салатов?[/quote:38e5af15bc]

Для обычной жарки - канолу или обычным оливковым.

Для стир-фры - пеанут оил ор грапесеед оил.

Перекаливать масло для обычной жарки чесноком. Масло для стри-фры обычно подготавливается к жарке чесноком и имбирем.

Можно смешивать разные масла на сковородке. Если нужен вкус сливочного - значит жарите на сливочном :), самом по себе или в смеси с растительным, но только когда нужен вкус, а не "по дефолту".

Для заправки салатов - в зависимости от вкуса. Там, где по вкусв надо подсолнечным - нерафинированным подсолнечным с добавкой льняного. В остальном - хорошим оливковым (цолд-прессед ехтра виргин) с добавкой льняного или виноградным. Ореховые масла, сесаме сеед оил, добавляются по чуть-чуть для вкуса и аромата, если не пользуетесь, рекомендую попробовать.

Все масла, кроме канолы и оливкового, желательно хранить в холодильнике. Льняное масло и ореховые, сесаме, обязательно хранить в холодильнике.[/quote:38e5af15bc]

Спасибо за информацию! А скажите пожалуйста, какое из масел нельзя использовать при жарке из-за образования вредных соединений? И ещё, подскажите, плс, ну никак не могу прикрепить смайлики. Что делать..?
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[quote:76533ae6f4="Nmd"]Для заправки салатов - в зависимости от вкуса. Там, где по вкусв надо подсолнечным - нерафинированным подсолнечным с добавкой льняного. В остальном - хорошим оливковым (cold-pressed extra virgin) с добавкой льняного или виноградным. Ореховые масла, sesame seed oil, добавляются по чуть-чуть для вкуса и аромата, если не пользуетесь, рекомендую попробовать.[/quote:76533ae6f4]

Кстати в Америке почему-то масла для заправки салатов практически не используют. Вместо этого используют всевозможные Dressing. Последние мне тоже больше по вкусу. :)
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
Boriskin
Уже с Приветом
Posts: 18862
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: 3rd planet

Post by Boriskin »

[quote:6dd42719fc="Vanechka"]Уважаемый Аспирант, я же просила обойтись БЕЗ экстремистских методов.
И ещё было бы интересно узнать проводили ли вы с собой такие экзекуции или нет? [/quote:6dd42719fc]

В описанном методе только одно экстремально - пить соленую воду. :roll: Неприятное занятие, чрезвычайно. В остальном - никаких проблем, кишечник действительно чистится, только утомляет каждые 5-10 минут в туалет бегать. :mrgreen:

Есть еще один вариант чистки кишечника - делается настой шиповника, примерно раз в 2.5 часа выпивается стакан, через 15 минут кушается вареный безо всего рис. И так в течении пары дней. При выходе из чистки съедается несколько яблок, рис, и через час - два можно кушать простую пищу, но желательно фрукты\овощи.

Вообще, чистить кишечник проще всего, печень и почки - значительно сложнее и без точных знаний - опаснее.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[quote:33eda90c82="Boriskin"]Вообще, чистить кишечник проще всего, печень и почки - значительно сложнее и без точных знаний - опаснее.[/quote:33eda90c82]

Но самое опасное - чистить мозги! А ведь многим бы помогло! :mrgreen: А то получается, что голова приказывает чистить все остальные части тела, а кто-же будет чистит её? :)
All rights reserved, all wrongs revenged.
Nmd
Уже с Приветом
Posts: 888
Joined: 03 Mar 2002 10:01
Location: Mountain View, CA

Post by Nmd »

[quote:ef6d159245="thinker"]

Кстати в Америке почему-то масла для заправки салатов практически не используют. Вместо этого используют всевозможные Dressing. [/quote:ef6d159245]

Dressings состоят в основном из смеси масла и уксуса со специями. Или (классический Ranch) ещё простокваши. Или - классический Цезарь - ещё сырые желтки, из-за потенциального присутствия сальмонеллы сейчас не рекомендуется.

[quote:ef6d159245] мне тоже больше по вкусу. :)[/quote:ef6d159245] я не поняла, что значит больше - больше,чем что?
Nmd
Уже с Приветом
Posts: 888
Joined: 03 Mar 2002 10:01
Location: Mountain View, CA

Post by Nmd »

[quote:e729ff374d="Vanechka"]

Кстати об оливковом масле! Подскажите пожалуйста какое масло лучше использовать для жарки, а какое для заправки салатов?[/quote:e729ff374d]


Вот саффолу ещё забыла - универсальное масло, для всего - салаты, жарка, тесто.

[quote:e729ff374d="Vanechka"] А скажите пожалуйста, какое из масел нельзя использовать при жарке из-за образования вредных соединений?[/quote:e729ff374d]

Для чего вредных? Для еды, для вдыхания? Сомневаюсь, что Вы вообще жарите в таких количествах, чтобы имело смысл задаваться этим вопросом. Как Вы жарите обычно (пассеруете, во фритюре, обжариваете перед запеканием, stir-fry)?
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[b:65d6413c4e]Dressings состоят в основном из смеси масла и уксуса со специями. Или (классический Ranch) ещё простокваши. Или - классический Цезарь - ещё сырые желтки, из-за потенциального присутствия сальмонеллы сейчас не рекомендуется. [/b:65d6413c4e]

Не рекомендуются кем? И почему, то что не рекомендуется, потребляется в огромных количествах в любом ресторане? Тот же Ranch, например.

[b:65d6413c4e] я не поняла, что значит больше - больше,чем что?[/b:65d6413c4e]

Мне dressing больше по вкусу, чем перечисленные вами выше масла для заправки салатов.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Nmd
Уже с Приветом
Posts: 888
Joined: 03 Mar 2002 10:01
Location: Mountain View, CA

Post by Nmd »

Дело в том, что "[b:0f58ec0fae]заправка для салатов[/b:0f58ec0fae]" переводится на английский язык как "dressing", поэтому непонятно, в чём предмет дискуссии, если он вообще есть. Маслом прямо так никто салат не заправляет - [b:0f58ec0fae]вместе [/b:0f58ec0fae]с ним делают заправку, т.е. [b:0f58ec0fae]dressing[/b:0f58ec0fae]. Не рекомендуется (http://www.cfsan.fda.gov/~dms/fs-eggs2.html e.g.) употреблять [b:0f58ec0fae]сырые[/b:0f58ec0fae] желтки, т.е. делать [b:0f58ec0fae]классическую[/b:0f58ec0fae] заправку для салата [b:0f58ec0fae]Цезарь[/b:0f58ec0fae]. В ресторанах Вы вряд ли её найдёте, поводов для суда ведь и так хватает. А дискуссию о том, как добиться вкуса и консистенции этого соуса без [b:0f58ec0fae]сырых[/b:0f58ec0fae] яиц можно найти на сайте www.epicurios.com - там собираются рецепты из хороших журналов (где разумеется все dressings не из бутылки, а самодельные) и комментарии опробовавших, ну как book reviews на Амазоне.
User avatar
Boriskin
Уже с Приветом
Posts: 18862
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: 3rd planet

Post by Boriskin »

[quote:1d06e39a28="thinker"]Но самое опасное - чистить мозги! А ведь многим бы помогло! :mrgreen: [/quote:1d06e39a28]

Многим - не актуально. Нафига чистить то, чего нет?! :lol:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[quote:38e5af15bc="Nmd"]Дело в том, что "[b:38e5af15bc]заправка для салатов[/b:38e5af15bc]" переводится на английский язык как "дрессинг", поэтому непонятно, в чём предмет дискуссии, если он вообще есть. Маслом прямо так никто салат не заправляет - [b:38e5af15bc]вместе [/b:38e5af15bc]с ним делают заправку, т.е. [b:38e5af15bc]дрессинг[/b:38e5af15bc].
[/quote:38e5af15bc]

Как это ни кто? Моя мама в Росии всю жизнь заправляла салаты/винигреты растительным маслом (прямо так, из бутылки) или сметаной или майонезом. Но в Америке не используют ни то, ни другое, ни третье. Вместо этого есть dressing (уж как хотите на русский переводите). Возьмем например Ranch. Есть ли там сырые желтки или еще что "вредное"?
All rights reserved, all wrongs revenged.
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Post by SK »

А вот это фигня-с. В любом салад-баре наряду с дрессингами стоят бутылочки с оливковым маслом и уксусом, и народ активно пользуется. Я сама, когда распробовала вкус хорошего оливкового масла в сочетании и бальзамик-уксусом в салате, дрессинги покупать перестала совсем. По цене то же самое или дешевле, и при этом без консервантов и качество компонентов не вызывает сомнений.
Nmd
Уже с Приветом
Posts: 888
Joined: 03 Mar 2002 10:01
Location: Mountain View, CA

Post by Nmd »

[quote:4d924afca7="thinker"][quote:4d924afca7="Nmd"]Дело в том, что "[b:4d924afca7]заправка для салатов[/b:4d924afca7]" переводится на английский язык как "дрессинг", поэтому непонятно, в чём предмет дискуссии, если он вообще есть. Маслом прямо так никто салат не заправляет - [b:4d924afca7]вместе [/b:4d924afca7]с ним делают заправку, т.е. [b:4d924afca7]дрессинг[/b:4d924afca7].
[/quote:4d924afca7]

Как это ни кто? Моя мама в Росии всю жизнь заправляла салаты/винигреты растительным маслом (прямо так, из бутылки) или сметаной или майонезом. Но в Америке не используют ни то, ни другое, ни третье. Вместо этого есть dressing (уж как хотите на русский переводите). Возьмем например Ranch. Есть ли там сырые желтки или еще что "вредное"?[/quote:4d924afca7]

Никто - за исключением Вашей мамы и моей бабушки. :mrgreen: :mrgreen: Я-то думала, что у нас в семье был такой единственный исключительный вариант, чтобы маслом прямо винегрет поливать из бутылки. Действительно, мало приятно.

Открываем книжку "Готовим по-домашнему" и узнаём, что заправка для салатов и винегретов делается из масла, уксуса или лимонного сока, горчицы, соли и т.п.

Майонез (mayo) используется в Америке вовсю в разных там туна-салатах. Опять-таки магазинный майонез отличается от классического тем, что там нет сырых желтков - майонез как все прочие -езы (бернезы, дижонезы etc) французский первоначально соус и он тоже содержит желтки. На мой вкус магазинный майонез ещё и несъедобен, но у меня - похоже как у Вас - было тяжёлое в этом смысле детство, майонезом прям из бутылки поливали всё на своём пути, так что возможно восприятие болезненное :mrgreen: Свой майонез я попробовала сделать, чтоб артишоки макать, ничего, есть можно, но просто сбить масло с лимонным соком с перцем легче и вкуснее. Настоящий майонез кстати нельзя сделать в комбайне - там надо как-то по-особенному добавлять по капле масло и вбивать, это вроде бы меняет консистенцию и вкус, так что возможно мы просто не пробовали хорошего майонеза...

Сметану у нас тут используют тоже вовсю, видимо влияние Мексики.

Ранч - классический американский дрессинг, яиц там нет и не было, он делается на простокваше с зеленью, маслом, уксусом или соком, классная вещь. Его можно легко сделать дома при наличии комбайна, блендера - или покупать его в магазине в отделе салатов в баночках, на холодильной полке (а не бутылки в отделе "condiments") - там они тоже без консервантов и все ингредиенты можно прочитать и соответственно оценить качество. По (моему) вкусу они лучше бутылочных и сравними с домашними. Сырых желтков нет ни в одном магазинном продукте, кроме, разумеется, яиц! :) Магазинный рождественнский egg-nog пастеризуют.

Return to “Здоровье”