Современный лук?

Hamster
Уже с Приветом

Re: Современный лук?

Post by Hamster »

Где тут у меня склад изопропилового спирта? Он, кстати, в аптеке продаётся.
Изопропиловый спирт, он же rubbing alcohol. По-моему, есть дома у всех.
Я бы предпочёл законченный список всех причиндал, которые надо купить, чтобы засветить коту между глаз.
Стрелы (от $5 за штуку). Наконечники (охотничьи с лезвиями - $10 штука, с пружинками по бокам для стрельбы по котам и белкам - $5 штука, узкие для стрельбы по мишеням - $5 за дюжину). Клей ($5 за тюбик). На первое время можно приклеить superglue, но они со временем вывалятся.

Для прицельной стрельбы - nocking point ($1), trigger release (от $15 до $100 в зависимости от навороченности), peep sight ($10) или peep eliminator ($30..$50) или anchor sight ($80..$120, но на форумах от него все с совершенном восторге).

Охотничья лицензия, обязательные платные курсы по обучению охотников, камуфляж, оранжевая шапка, специальный стиральный порошок без запаха, бинокль, нож, резиновые перчатки для разделывания туши, pepper spray (на всякий случай).

Вроде ничего важного не забыл?
Протоукр
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Hamster wrote:Охотничья лицензия, обязательные платные курсы по обучению охотников, камуфляж...
А тушу после разделки нужно предъявлять на ветеринарный осмотр? Да и в целом, она уже собственность охотника или нужно сдавать какую-то часть (лапки, рога)? И можно ли охотится на волков (я их не долюбливаю)?
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

А тушу после разделки нужно предъявлять на ветеринарный осмотр? Да и в целом, она уже собственность охотника или нужно сдавать какую-то часть (лапки, рога)? И можно ли охотится на волков (я их не долюбливаю)?
Зависит от штата и от зверя. Волки в США это endangered species и охотиться на них почти нигде нельзя. А вот койотов можно отстреливать без ограничений в любых количествах и в любое время года, только нужна лицензия.
Протоукр
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Если у меня левый глаз доминирующий, я должен стрелять с левой руки?
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

brrdrr wrote:Если у меня левый глаз доминирующий, я должен стрелять с левой руки?
Если у вас будет peep sight, вы физически не сможете целиться левым глазом, натягивая тетиву правой рукой. (Для этого вам бы пришлось наклонять голову набок под углом в 45 градусов.) Два выхода - стрелять с левой руки или зажмуривать левый глаз.

Если вместо peep sight поставить более дорогой прицел, можно настроить лук на левый глаз и правую руку.
Протоукр
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Спасибо Hamster за ответы. Я думаю о прицелах SABO, они хоть и дорогие ($104.00), но зато peep sight вроде не нужен, а значит прицеливание будет быстрее. Стрелять с левой руки вроде не так сложно, просто лево-ручных луков гораздо меньше в продаже.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

brrdrr wrote:Спасибо Hamster за ответы. Я думаю о прицелах SABO, они хоть и дорогие ($104.00), но зато peep sight вроде не нужен, а значит прицеливание будет быстрее.
SABO на вид существенно не отличается от моего Hind Sight, который в три раза дешевле. По-моему, 104 за него дороговато.
Протоукр
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Я решил опять сыграть в лотерею с Amazon но на этот раз за меньшие деньги. Там ещё один комплект есть в разделе used - like new, так что рисковые пацаны могут поиграть в орлянку — bow set/jig.
ScreenHunter_3.jpg
ScreenHunter_5.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

. Там ещё один комплект есть в разделе used - like new,
Мне кажется, эти комплекты там появляются оттого, что их возвращают покупатели. А почему они их возвращают, вы уже знаете :)
Протоукр
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Я надеюсь, что как указано на последней картинке они хоть проверили, что продают. В описании указано, что упаковка нарушена и изделие имеет потертости. В принципе, мне за первую попытку деньги вернули, так что кроме нервов и лишней поездки до UPS Center никаких потерь.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Мне пару лет назад тоже достался неплохой лук фирмы Bear всего за полтинник, который оригинально продавался в районе 400.
В K-Mart - шёл как некомплект, то ли кто то растербанил втихаря коробку в магазине, то ли купил, а растянуть не смог - 70 lbs.
У меня с этим проблем нет, но слышно как суставы хрустят иногда и не все друзья могут с первой попытки, из женщин знакомых пока ни одна ещё не смогла - давал ради эксперимента ;-)
Но пока реально из него и не пострелял ещё не разу, но недавно решил собрать - прицел трёхточечный был в комплекте, а отстутствовал удерживатель стрелы (arrow rest).
Купил какой то недорогой типа качающихся рожек, но так и не понял как оно должно работать - при накладывании на них стрелы и оттягивании тетивы эти рожки поворачиваются назад на 90 градусов поскольку на них одета оболочка с приличным трением и мне кажется что стрела будет подпрыгивать.
Может кто подскажет под каким углом крепить этк байду? Фотку сейчас сделать не могу, может завтра скину.
Сыну недавно купил аналогичный лук той же фирмы (но в комплекте), но на 40 фунтов и ослабили до 35 - там у него стоит удерживатель стрелы типа кольцо с щетиной. Стоит эта зараза почти везде 40 долларов - если не освою тот что взял, то придётся купить хотя бы такой.

А стрелы рикошетят прилично - из лука сына стрельнул метров на 40, так от края дерева стрела отрикошетила вбок - искали минут десять, но так и не нашли, хотя казалось что я запомнил куда они упала.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Не перестою удивляться Amozon(у) вновь появилась позиция за $46.99, видимо мой jig пустили в продажу.
ScreenHunter_6.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Наконец, получил всё, что требуется для стрельбы. Могу занимать позицию на балконе и поджидать соседского кота. :)
На всё я потратил в несколько раз больше, чем заплатил за сам лук. Теперь надо что-то придумывать с мишенью (кота на долго не хватит). Это ещё полсотни. Вот такой он "копеечный" лук получился.
Привет.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Hamster wrote:
когда отслеживал посылку по FedEx – заявленный вес был 1.1 lb.
Мне любопытно, где вы живете и откуда была послана посылка? Мне лук пришел UPS'ом из амазоновского склада в Earth City, MO.
Вторая попытка получить халявный лук.
Посылка со склада из Toledo, OH - Weight 0.9 lbs./0.4 kg – ОПЯТЬ Jig! :%)
У них на Amazon(е) с головой всё хорошо? Стараюсь держать себя в руках. :twisted:
Privet
Администратор

Post by Privet »

Имею честь доложить о первых стрельбах.

Стрелы по рекомендации Easbayguy: http://www.cabelas.com/product/Cabelas- ... l+Products

Наконечники по рекомендации Hamster: http://www.cabelas.com/product/Hunting/ ... t103972680
Посадил на горячий клей согласно рекомендации.

Спусковое устройство самое дешёвое с Амазона: http://www.amazon.com/gp/product/B00026 ... PDKIKX0DER

Мишень - самая дёшёвая из пластика. Стрелял на своём участке. Соседи поняли всё правильно - попрятались и не высовывались.
Результатом стрельбы в общем доволен. Стрелял метров с восьми. Все попадания пошли в круг диаметров сантиметров 20. Ни одна стрела не ушла мимо цели. Средняя точка оказалась точно посередине по горизонтали и сантиметров 10 выше по вертикали. В процессе стрельбы я регулировать ничего не стал. Лучше потом посчитаю насколько нужно сдвинуть целик. Стрелы, насколько я могу судить, входят в мишень под нормальным углом и летят ровно. Стрелы в полёте почти не видно. Чпок! И стрела уже там. Шикарно! Получил удовольствие от стрельбы, но вытаскивать стрелы из мишени - тоска. Мишень сделана из упругого, резинистого пенопласта, который иногда используется при упаковке, только этот плотнее. Стрелу плотно прихватывает. Трение при вынимании стрелы приличное. Я боялся их сломать вынимая. Стрела пробивает мишень и уходит в неё примерно наполовину. Если попадёт в человека, то точно прошьёт. Даже с таким наконечником.
Начинать с лука с натяжением порядка 55# при моих физических данных - не лучшая идея. Я его сейчас могу растянуть подряд не больше 6-7-ми раз подряд. Т.е. натяжение требует существенных усилий. Даже несколько удивлён, что всё получилось довольно гладко. Я старался его растягивать каждый день по нескольку раз. Это помогло. В начале я его один-то раз с трудом растягивал, совершая немыслимые манипуляции в пространстве.
Привет.
brrdrr
Уже с Приветом

Post by brrdrr »

Privet wrote:Результатом стрельбы в общем доволен. Стрелял метров с восьми. Все попадания пошли в круг диаметров сантиметров 20.
Вот где мужик кладёт. Я думаю, метров 15-20 будет.

phpBB [video]
Privet
Администратор

Post by Privet »

Вообще, меня заинтересовал bowfishing. Довольно часто приходилось наблюдать крупную рыбу буквально в нескольких метрах. Видит око, да дуб неймёт. Оснастка недорогая, но не совсем понятно как её на лук крепить.
Лодка (надувная, 3 метра) у меня есть. Так, что, если кто захочет составить компанию, то можем договориться.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Как я понимаю, народ увлёкся праздниками и не до луковю :)
Я всё-таки заказал некоторые причиндалы для bowfishing.
Если кто совсем не знает что это такое, я в несколько слов поясню, что пока выяснил сам. Принцип очевиден - к стреле привязываем леску и стреляем. Вопрос только в механизме отпускания лески. Я нашёл три разных типа. Самый простой - леска вручную наматывается на катушку и стреляется. Другой способ использует катушку от спининга, которая устанавливается на штырь, ввинченный в отверстие для прикрутки стабилизатора. Самый мудрёный механизм отдаёт леску из бутылки. Народ его очень хвалит. На многих фото народ использует именно его, но я не совсем понял как эта объёмная прилада крепится к луку. Видимо, что-то типа хомута. Мне это не очень понравилось и я выбрал второй способ. Штырь одновременно служит стабилизатором. Чтобы не ломать долго голову, заказал себе отсюда набор: http://shop.eaglearchery.com/browse.cfm ... ,9314.html . В набор входит только тонкая "тестовая" леска 80#. Я заказал себе на всякий случай катушку наиболее популярной 200# - http://shop.eaglearchery.com/browse.cfm ... ,8900.html . Судя по свидетельствам, стрелы иногда теряются, поэтому я заказал себе ещё одну стрелу в добавок к той, которая входит в набор: http://shop.eaglearchery.com/browse.cfm ... ,9180.html .
Во всей этой механике есть одна тонкость. Если привязавать леску к хвосту стрелы, то стрельнуть ей будет проблематично. Пожтому, на стрелу одевают кольцо, которое свободно ходит вдоль стрелы. У хвостовика - стопор. При стрельбе кольцо сдвигается вперёд и леска ни за что не цепляется. При выстреле стрела вялетает, кольцо сдвигается назад и за ним уже вытягивается леска. Обе стрелы снабжены таким механизмом. Напрягает, что обе стрелы стеклянные (fiberglass), но углепластиковая стоит в два раза больше.
Стрела и леска пришли в несколько дней (я заказывал самую дешёвую доставку). Набор завис в backorder. Стрела выглядит вполне прилично. Тяжёлая и на вид достаточно прочная.Твёрдосплавный наконечник впечатляет. На леску 200# можно вытянуть кита. Толщина для рыбы явно излишняя, но, учитывая нагрузки при стирельбе, может быть и оправдана.
Осталось теперь только найти рыбу. :)

И ещё до кучи ...
Пишут, что тетиву надо смазывать. Я добавил в комплект при заказе: http://shop.eaglearchery.com/browse.cfm ... ,8393.html . Сегодня после стрельб тщательно обработал тетиву.
Ещё купил успокоители на тетиву: http://shop.eaglearchery.com/browse.cfm ... 4,653.html .
Так, что теперь я во всеоружии.

Сегодня отстрелял около полусотни стрел. Устал не столько от стрельбы, после тренировок лук я растягиваю уже вполне уверенно, сколько от вытаскивании стрел из мишени. Ни одной стрелы с 11-ти метров не ушло мимо мишени. Группы постепенно сужаются вместе с приобретение некоторых навыков стрельбы.
Чем мне это дело вне нравится, что, в отличие от стрельбы из пистолета, я могу стрелять на своём участке. Одному скучновато,зато можно сосредоточиться только на стрельбе.
Привет.
kosmo
Уже с Приветом

Post by kosmo »

А как в рыбу целиться когда она под водой? Ведь из-за преломления света изображение рыбы будет в другом месте. Или строго вертикально вниз стрелять?
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us. - Calvin & Hobbes
Privet
Администратор

Post by Privet »

kosmo wrote:А как в рыбу целиться когда она под водой? Ведь из-за преломления света изображение рыбы будет в другом месте. Или строго вертикально вниз стрелять?
Советуют стрелять ниже рыбы, что вполне логично. Судя по видео, стреляют только по рыбе, которая идёт у самой поверхности. Другую рыбу с низкой точки, наверное, и не увидеть. Поэтому, корректировка вниз получается, видимо, небольшая и всегда приблизительно одиникова. Посмотрим.
На видео на ю-тубе по таким "китам" стреляют, что я и не видет ни разу. По ним трудно промахнуться, а по другим и стрелять не стоит.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Беда со стрелами. Из первых шести четыре уже вышли из строя. Три безвозвратно. У одной передняя часть с наконечником оторвалась при ударе об камень. Я его так и не нашёл. У другой оперение немного порвано. Попал в него другой стрелой. Это давно ещё случилось, а сегодня за одни стрельбы расщепил две стрелы попаданием точно в хвостовик. Слишком кучно стали стрелы прилетать. Отодвинул мишень где-то на 15 метров. Слишком уж быстро стрелы выходят из строя. Купил ещё дюжину. Стреляю ими без оперения. Летают не хуже.
Когда только получил лук, то пришлось на пять оборотов открутить винты крепления пружинистых пластин, чтобы уменьшить силу натяжения. Иначе сил не хватало, чтобы растянуть лук. Сейчас пришлось уже на два оборота зактутить винты обратно. Натренировался растягивать, наверное, или тетива растянулась.
Привет.
igorts
Уже с Приветом

Post by igorts »

I hope you don’t mind if I post in English. read whole tread thru, decided to chip in.
Shooting compound bow for over 3 years competitively in field(3D) and indoor, willing to help.
Feel free to ask any questions.
to last poster:
back muscles are trained quickly, so you can turn a few twists on limbs.
If you have martin bow, they ranges in 15lb, 5 twist max, so each full twist is 3lb.
Strings and cables do stretch, if made on factory from cheap material, you might need to bow-press the bow (or use a trick with screwdriver, but be careful) and twist strings/cables back to specs. Compound bows are shooting machines, there are some variations on what cams are used, but most need to be in sync and properly timed, Yesm, it's two different things.
Shooting unfletched arrows is ok at short distances, anything under 20 yards is "short". if you robin-hooded a few arrows , move your target away.
general rule: 20yards, all arrows in 1" group, 30 yards- 2", 40-3", 50-4" and so on (minus-1 or better).

Bow has to fit you, not otherwise.
http://www.huntersfriend.com/draw-length-weight.htm
arrows have to match your bow (depends on what cams, what poundage, draw length, weight on string, and be at least 5grn per inch, as mentioned earlier.) This includes what fetching (plastic vanes or feathers), shaft lenght nock weight, inserts, points or broadheads weight, spine of the arrow is really important! you cant shoot 500 spine from 70lb bow and so on, it might break while you releasing it. too weak.

for hunting: 60lb is more than sufficient for anything in Americas. it has enough KE to penetrate an animal, usually you shoot thru lungs or heart, 20-60 yards tracing is normal, you good enough shoot at spine, it will drop right away.
Shooting at zabor /fence is not good idea, it will either pass ir stuck there

anyway, there are too many details, will cover if asked,.
another good reference:
http://www.eastonarchery.com/img/downlo ... _guide.pdf
Privet
Администратор

Post by Privet »

Спасибо, igorts. Я прочитал несколько статей про стрельбу из лука, настройку etc. Всё, в общем-то, понятно. Я стрелял стрелами без оперения, чтобы отрегулировать nock point. Я пытался выяснить летят ли стрелы с оперением туда же куда и без оперения или нет. На мой взгляд, все летят в одну точку. Лук я устанавливал на глаз, но, кажется, попал. Во всяком случае, регулировка пока мне не поможет. :)
За настройку spine я пока не брался. У меня нет набора наконечников с разным весом, а стрелы я, к сожалению, обрезал до того, как прочитал статью об этом. Таким образом, вводить регулировки вне всё равно нечем.
Меня волнует другая проблема. У меня рост 5-11. Судя по таблицам, моя растяжка должна быть где-то 28.5 дюймов, а у меня лук настроен на 30 и при полной растяжке я "упираюсь в стенку". Думаю, ещё пару дюймов я бы натянул. Кстати, поначалу я вообще установил растяжку аж на 30.5. Я посмотрел на картинки, пытался имитировать и считал, что даже это мне коротковато. Потом переставил опять на 30 только потому, что сын чувствовал лук дискомфортно, хотя он примерно такого же роста, что и я. Немного, может, пониже. Я бы и дальше так стрелял и в ус не дул, но пару дней назад именно на том же сайте, на который Вы дали ссылку (http://www.huntersfriend.com/drawlength.htm), я прочитал "But it is unlikely that a 5'10" guy will be successful with a 30" draw length". Т.е. почти про меня. Похоже, я стою явно не так, хотя тетива вроде как касается кончика носа. Где бы подсмотреть правильную стойку?
Ещё есть вопрос про смазку cam's осей. Нужно/не нужно, а если нужно, то чем?
Привет.
igorts
Уже с Приветом

Post by igorts »

I'm 5.10, drawing 29".
ask someone to make a full body picture of you at full draw, and close up on half body, send to me, if I wont find a problem I can ask "nuts&bolts" who is well know national archery gury to criticize your form
or you might be lucky guy to have long hands! most likely you anchor too far on your face.
dry graphite powder can be used, if needed, but most modern bows have sealed ballbearings, no need to lubricate. some are polishing axels to get a few extra fps.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Где бы подсмотреть правильную стойку?
Упомянутый nuts&bolts мою стойку хвалил: http://i42.tinypic.com/qqr47r.jpg 5'6", 26". (На картинке было 26.5", мысленно передвиньте струну вперед на пол-дюйма.) Касаться струну кончиком носа я так и не смог.

У меня мочка уха касается ямки между большим и указательным пальцем. Но важно, как я понимаю, не столько положение руки, сколько положение струны по отношению к лицу. Нужно делать фотографию.
Беда со стрелами.
У меня из первой дюжины осталось, по-моему, 7, при том, что я ими сначала стрелял, не обрезая (31"), потом, по мере того, как они трескались - обрезал до 28". Две потеряны где-то на участке, три выкинул из-за трещин. С наконечниками я вообще со счета сбился.
Завел мешковую мишень, стрелы стали ломаться меньше. Теперь новая тенденция - начинают ломаться хвосты. За несколько дней сломал три хвостовых вставки, одну под корень, у двух отломились язычки.
you might need to bow-press the bow (or use a trick with screwdriver, but be careful) and twist strings/cables back to specs
Как я выше писал, мне сказали, что, на этой модели, если выкрутить до упора болты, которые регулируют draw weight, то струна сама спадает и можно делать все, что угодно. Проверил, да, действительно, спадает. Главная проблема - не забыть, как оно все обратно собирается :)

На мой взгляд, все летят в одну точку. Лук я устанавливал на глаз, но, кажется, попал. Во всяком случае, регулировка пока мне не поможет. :)
это вам повезло, по-моему. У меня с настройкой постоянно большие проблемы. Стрелы все время летят очень кучно, но немного не туда. Съездил в местный archery range, пострелял там, вроде настроил. Приезжаю домой - опять стрелы стабильно летят на 3 дюйма левее и выше мишени (с 10 ярдов) :(
Протоукр

Return to “Об оружии”