Горные лыжи. Курорты Северной Калифорнии.

Хобби, спорт
User avatar
sttranik
Уже с Приветом
Posts: 753
Joined: 18 Sep 2000 09:01
Location: Fremont, CA

Горные лыжи. Курорты Северной Калифорнии.

Post by sttranik » 13 Sep 2001 04:28

Обещанный рассказ - краткие впечатления от разных курортов района Тахо, где я катался.

Сразу скажу что мой самый любимый курорт это Kirkwood - по многим параметрам и по мнению многих людей это лучшее место из курортов Тахо.

Первое, что нужно решить при выборе места катания и планировании поездки это выбор либо ехать на один день (возвращаясь вечером), либо оставаться ночевать. В последнем случае мы с друзьями обычно останавливались либо в South Lake Tahoe, либо в столице Невады Reno. Место где будет гостиница определяет выбор места катания. Условно их все можно разделить на две группы - находящиеся с северной стороны (80 freeway), и находящиеся с южной стороны озера (50, 88-89, 4, 108 highways). Расскажу про впечатления о тех где я был/слышал от друзей.

Северная сторона
Boreal - курорт расположен непосредственно рядом с дорогой и проезжая можно видеть катающийся народ. Перепад высот небольшой и спуски наверное будут интересны только начинающим. Кажется один скоростной подъемник. Boreal интересен тем, что обычно это курорт который открывается первый в сезоне - он расположен на высоком перевале и локальные погодные условия способствуют большому количеству снега с самых первых дней зимы-поздней осени. Традиционно получается так что я туда езжу на открытие сезона, и пользуюсь возможностью хоть как то покататься пока все другие курорты еще закрыты. У Boreal'а есть еще задняя сторона горы, которая в начале сезона обычно закрыта, поэтому я там ни разу не катался, но слышал что там получше того что с лицевой стороны. Хороший курорт для начинающих.

Alpine Meadows - курорт расположен в чаше, закрытой с трех сторон горами, что способствует большому количеству снега и более ранней дате открытия. Зеленых трас нет, поэтому не для новичков. Несколько скоростных подъемников. Есть несколько интересных спусков - один склон даже чем то напоминает The Wall в Kirkwood'е. Крутых длинных спусков мало. Это следующий кандидат в сезоне после Boreal'а, поскольку открывается обычно через неделю-две после последнего, когда еще Kirkwood закрыт. Для меня добираться туда не очень удобно, поэтому часто я там не катался.

North Star At Tahoe - довольно фешенебельное(я правильно написал?) место. Есть скоростные подъемники и гондола (вагончик на канате). Спуски для начинающих и средних лыжников. То что там есть для опытных лыжников мне совсем не понравилось - несколько коротеньких паралельных спусков на верху. Билет дорогой, непонятно за что платишь.

Squaw Valley - большое дорогое место. Это здесь была олимпиада (там на повороте еще колечки стоят). Спусков очень много, много скоростных подъемников. Terrain по сложности разный - от очень простого длинного и пологого до double black diamond. Был я здесь всего два раза и оба раза шел дождь со снегом - внизу дождик, вверх поднимаешься - мокрый снег. Вообщем удовольствия мало, промок быстро. Много народу, иногда на склоне не протолкнешься. Подниматься можно либо сразу на подъемниках либо сесть на гондолу, которая завезет Вас на высокую скалу, откуда откроется очень красивоя панорама озера (это впечатления с лета). Там будет вторая часть горы (еще выше) со своими подъемниками. Вообщем места где кататься очень много. Недостатки - много народу, дорогой билет, для одного дня добираться далеко.

Mount Rose - один из самых высоких курортов Тахо. С горы красивый вид на озеро. Подъемники медленные. Спуски для лыжников всех уровней - есть хорошие длинные и крутые на всем протяжении синие трассы. Курорт удобен если останавливаешься в Reno, всего в двадцати минутах езды. Недостаток - гора расположена так что там часто дует ветер, мешающий кататься. Народу обычно не много, билет не дорогой.


Южная сторона
Dodge Ridge - курорт по 108 дороге. Самый близкий к Bay Area (около 120 миль). Для начинающих. Подъемники все медленные. Не очень высоко, поэтому открывается поздно, закрывается рано. Спуски короткие, не постоянного наклона. Я сюда ездил когда учился кататься. Для начинающих неплохо, учитывая небольшое количество народа и низкую цены билета (полдня - 19$).

Sierra-At-Tahoe - отличный курорт для beginner-intermediate лыжников. Очень красивое место - длинные зеленые и синие спуски (одна зеленая трасса с вершины горы длиной около 4 км). С вершины в хорошую погоду видно озеро. Билет сравнительно недорогой. Хорошее(качественное) оборудование для проката. Все подъемники скоростные - рядом стоят старые медленные (если много народу их включают тоже и есть выбор - стоять в очереди, либо сразу ехать на гору, но медленно). Мне очень нравилось кататься в West Bowl. Там несколько очень длинных, практически не меняющих наклон крутых синих трасс. Обычно все гладко от'groom'лено и получается просто рай для карвера. Расположен тоже курорт удобно - на 50 дороге, не доезжая South Lake Tahoe. Дают бесплатно уроки катания (просто приезжаешь на вершину и записываешься в группу). Недостаток пожалуй один - 50-я дорога бывает перегружена, с многокилометровыми пробками и если Вы туда попали в такое время, то можно попасть на очень долгий путь (5-6 часов).

Heavenly - курорт, расположенный непосредственно в South Lake Tahoe. Огромен (территория в двух штатах - калифорнийская и невадская сторона). Толпы народу. Где то к середине утра уже невозможно запарковаться - надо оставлять машину в городе и ехать на автобусе, которые ездят по всему городу подбирают лыжников. Много разных спусков. Подъемники в основном скоростные. Устроена гора (с калифорнийской стороны) так - сначала Вас поднимают наверх практически с уровня города (либо на гондоле, либо на кресельном подъемнике) и оттуда уже начинаются все трассы. В этом году там построили еще одну канатную дорогу с вагончиками - забрасывает Вас на вершину горы откуда можно попасть дальше на спуски. Все это прям из центра города (я был там летом и прокатился наверх). В этом сезоне наверное будет легче с парковкой - можно оставить машину у гостиницы и пешком дойти до канатки. Билет дорогой. Я бы не сказал что в Heavenly много advanced terrain, хотя где покататься есть. Для intermediate лыжника этот курорт просто рай. Правда на горке в некоторых местах приходится толкаться локтями [img:c49047fd6a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c49047fd6a] С калифорнийской стороны офигительный вид на озеро - особенно когда едешь на первой очереди подъемников.

Kirkwood - как уже говорил, это мой любимый курорт. Причины для любви простые - есть где покататься (The Wall - это надо испытать), сравнительно недорогой билет (ну или был недорогой до недавнего времени), удобно добираться (без пробок по 88 дороге), можно делать suicide runs (когда едешь на полдня с утра и возвращаешься вечером). Из Фримонта я обычно доезжаю за 2.5-3 часа (зависит от количества тормозов на дороге), но правда езжу я обычно очень быстро. Suicide run - встал в 7:30, выехал в 8:30-9. к 11:30-12 доехал. Поел и на горку. Катаешься до закрытия (в начале сезона 16:00, в конце 17:00). В 30 милях от Kirkwood South Lake Tahoe - гостиницы, рестораны и казино.
В Kirkwood'е один скоростной подъемник (Cornice), все остальные медленные. Довольно много крутых спусков "для настоящих лыжников". Можно залазить в лес и ковыляться там. The Wall - это уникальная горка, представляет собой огромную чашу с высокими краями и крутыми склонами. В хороший снежный год практически по всему краю там образуется стена, в некоторых местах с отрицательным наклоном. Впечатляет наблюдать как народ там прыгает. Падать там не рекомендую - видел раз парня, упавшего в самом начале такого очень крутого спуска - летел он метров триста вниз по склону, несколько раз перевернувшись через голову, лыжи понятно улетели в первый момент. Не знаю как он шею не сломал, но кровь из носа у него текла. Иногда на The Wall groom'ят полосу и получается просто кайф - спуск с наклоном больше 50 градусов (имхо), идеально ровный - рай для карвера типа меня.

Есть несколько фотографий из моей лыжной жизни - кому интересно welcome посмотреть: http://albums.photopoint.com/j/AlbumIndex?u=656722&a=4790072&f=0 http://albums.photopoint.com/j/AlbumIndex?u=656722&a=11139157&f=0 http://albums.photopoint.com/j/AlbumIndex?u=656722&a=10501572&f=0

А это я сам... Уф, на сегодня все...

vbirukov
Уже с Приветом
Posts: 519
Joined: 05 Jun 2001 09:01
Location: SF Bay Area

Горные лыжи. Курорты Северной Калифорнии.

Post by vbirukov » 13 Sep 2001 18:51

Могу добавить пару слов про North Star at Tahoe. Там есть такая интересная вещь как БЕСПЛАТНЫЕ с инструктором. Сбор групп на вершине, в течение дня 2 или 3 занятия. Всех желающих делят кажется на 3 категории, совсем не умеющих кататься там вроде нет, т.е. как-то стоять на лыжах уже нужно. Занятие продолжается около часа.

Elena777
Уже с Приветом
Posts: 488
Joined: 23 Jan 2001 10:01
Location: Chicago IL USA

Горные лыжи. Курорты Северной Калифорнии.

Post by Elena777 » 13 Sep 2001 19:21

[QUOTE]Originally posted by sttranik:
<STRONG> несколько фотографий из моей лыжной жизни ...</STRONG>

Судя по фото, ярка и динамична ваша лыжная жизнь: то постоите, то посидите.... Очки оранжевые фасона стрекоз(а/ел) опять же невероятно элегантны.

[img:57385c71f0]images/smiles/icon_wink.gif[/img:57385c71f0]

[ 13-09-2001: Message edited by: Elena777 ]

vbirukov
Уже с Приветом
Posts: 519
Joined: 05 Jun 2001 09:01
Location: SF Bay Area

Горные лыжи. Курорты Северной Калифорнии.

Post by vbirukov » 13 Sep 2001 22:34

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Elena777:
<STRONG>[QUOTE]Originally posted by sttranik:
[qb] несколько фотографий из моей лыжной жизни ...</STRONG>

Судя по фото, ярка и динамична ваша лыжная жизнь: то постоите, то посидите.... Очки оранжевые фасона стрекоз(а/ел) опять же невероятно элегантны.
[img:0cecc2f1be]images/smiles/icon_wink.gif[/img:0cecc2f1be]
[ 13-09-2001: Message edited by: Elena777 ][/QB]<HR></BLOCKQUOTE>
Зря глумитесь, черезвычайно трудно передать движение, крутизну склона, да и просто сделать хорошее фото темного человека на белом снегу, даже при условии когда и фотограф и фотографируемый специально готовятся к процессу съемки.
У меня нет хороших фоток сделанных мною лично, но есть несколько фоток сделанных другими людьми, в создании которых я в том или ином виде принимал участие. Я навскидку нашел 3, если интересно, гляньте http://vidaliki.narod.ru/foto.htm

User avatar
Masterok
Уже с Приветом
Posts: 1470
Joined: 03 Aug 2000 09:01

Горные лыжи. Курорты Северной Калифорнии.

Post by Masterok » 19 Oct 2001 03:04

Наблюдал такую картину:

Спуск. Не из самый черных - что-то вроде темно-синего. Трамплин. Под трамплином стоит кодаковский фотограф. Какой-то пацан замечательно так прыгает на этом трамплине. Летит. Тут фотограф кричит: Hey buddy! и наводит на прыгуна фотокамеру.
Пацан, видя такое дело, приосанивается в полете, делает волевое лицо... слегка теряет координацию... и со всей дури приземляется на спину. Все вокруг: Oh, sh.t...
Oops! Sorry man, говорит фотограф.

Return to “Отдых и Cпорт”