Зачем Рузвельту была нужна война?

-JS-
Уже с Приветом

Зачем Рузвельту была нужна война?

Post by -JS- »

Вот, собственно вопрос, который меня мучает...
"Нам, русским, за границей иностранцы ни к чему"
Astronom1
Уже с Приветом

Re: Зачем Рузвельту была нужна война?

Post by Astronom1 »

-JS- wrote:Вот, собственно вопрос, который меня мучает...

А с чего вы, собственно, заключили, что она была Рузвельту нужна?

Кстати, ваш вопрос невольно напоминает анекдот про еврейскую школу:

Учитель: Абрамчик, сколько будет дважды два?
Абрамчик: Ах, господин учитель, мне бы ваши заботы!
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Astronom1 wrote:А с чего вы, собственно, заключили, что она была Рузвельту нужна?

Заключил исключительно из предпринятых им действий, начиная с 3-го сентября 39-го.

Astronom1 wrote:Кстати, ваш вопрос невольно напоминает анекдот про еврейскую школу:

Учитель: Абрамчик, сколько будет дважды два?
Абрамчик: Ах, господин учитель, мне бы ваши заботы!

:) Да, как то надоело о бензине и демократах с либералами беспокоится.
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

-JS- wrote:
Astronom1 wrote:А с чего вы, собственно, заключили, что она была Рузвельту нужна?

Заключил исключительно из предпринятых им действий, начиная с 3-го сентября 39-го.

То есть вы говорите именно про тот период, в который многие ставили Рузвельту в вину его "изоляционистскую" политику и попытки ограничиться экономической поддержкой союзников без вступления в войну.
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

-JS- wrote:Вот, собственно вопрос, который меня мучает...

Я конечно мог бы долго расписывать может вам проще учебник по истории почитать ? :)

Вкратце
a) Британия был стратегическим союзнимком США. Как известно если бы Гитлер не страдал эмоциональным маразмом и не отдал приказ бомбить Лондон "Битва за Британию" могла быть стратегически выиграна дав Германии полное воздушное превосходство. Подержание союзников чисто экономически проблемы не решало не смотря на все старания конгресса не ввязываться в войну
b) Вступление в войну помогло США выйти из экономической депрессии. Наверное ни для кого не секрет что война при определенном развитии способствует выходу из экономического кризиса . Вспомним хотя бы JP Morgan, Liberty ships и прочее
Learn without thinking begets ignorance.
Think without learning is dangerous.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Почти по теме (про Ленд-Лиз):

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia ... 248720.stm

Мировая война к этому времени шла больше года. Рузвельт был убежден: США должны вмешаться, чтобы не позволить "одержимым дьяволом" диктаторам установить свою власть над Евразией.

Однако в американском обществе и на Капитолийском холме сильны были изоляционистские настроения. Соперник Рузвельта на выборах 1940 года, республиканец Уэнделл Уилки, строил свою кампанию на том, что "голоса, отданные за Рузвельта - это кресты на могилах ваших мужей, сыновей и братьев".
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

Читал - читал и учебники и много чего еще....
Интересно, вот что: была ли для него война только обычным для президентов способом повысить свой рейтинг?
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

-JS- wrote:Читал - читал и учебники и много чего еще....
Интересно, вот что: была ли для него война только обычным для президентов способом повысить свой рейтинг?

Думаю что нет
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

pic wrote:Думаю что нет

Понятно
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Читал где-то что в войну с японцами Рузвельта подвигнул ввязаться его советник. Который был агентом влияния НКВД. Сталину надо было отвлечь японцев от дальневосточных границ СССР осенью 1941-го.
Ну, а дальше пошло-покатилось....
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

-JS- wrote:Заключил исключительно из предпринятых им действий, начиная с 3-го сентября 39-го.

Ну значит Вы заключили ошибочно.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Плюшка wrote:Читал где-то что в войну с японцами Рузвельта подвигнул ввязаться его советник. Который был агентом влияния НКВД. Сталину надо было отвлечь японцев от дальневосточных границ СССР осенью 1941-го.

Не читайте больше этого автора.
-JS-
Уже с Приветом

Post by -JS- »

vovap wrote:Ну значит Вы заключили ошибочно.

То есть Рузвельту война была не нужна и он был вынужден в нее ввязать США исключительно из-за угрозы гос. безопасности?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

-JS- wrote:
vovap wrote:Ну значит Вы заключили ошибочно.

То есть Рузвельту война была не нужна и он был вынужден в нее ввязать США исключительно из-за угрозы гос. безопасности?

Есть такая школа в околоисторической мысли, которая занимается вопросами вроде:

1. Зачем поляки спровоцировали Гитлера напасть на них.
2. Зачем нужна была война с Германией Сталину.
3. Зачем евреи спровоцировали Холокост.
4. Зачем Америка инсценировала September 11.
И так далее.

Ваш вопрос туда же принадлежит. Ответ на него и другие подобные же задается не фактами, а наличием правильного мировоззрения.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Сейчас придет FrankSenatra и всем поведает, что Америка и в те годы была под евреями, настоящей фамилией Рузвельта была Розенфельд, а в войну он вступил исключительно для защиты соплеменников :D

Сорри, не удержался...
...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Я тоже не сдержусь и приведу отрывок из статьи выше:

Маршал Георгий Жуков в беседах с писателем Константином Симоновым в 1965-1966 годах заявил: "Говоря о нашей подготовленности к войне с точки зрения хозяйства, экономики, нельзя замалчивать и такой фактор, как последующая помощь со стороны союзников. При анализе всех сторон войны это нельзя сбрасывать со счетов. Мы вступили в войну, еще продолжая быть отсталой в промышленном отношении страной по сравнению с Германией. Мы были бы в тяжелом положении без американских порохов, мы не могли бы выпускать такое количество боеприпасов, которое нам было необходимо. Без американских "студебеккеров" нам не на чем было бы таскать нашу артиллерию. Да они в значительной мере вообще обеспечивали наш фронтовой транспорт. Выпуск специальных сталей, необходимых для самых разных нужд войны, был тоже связан с рядом американских поставок".

В годы перестройки были опубликованы выдержки из записей приватных разговоров Жукова, сделанных КГБ в ходе прослушивания его дачи в 1963 году. "Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали. Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии", - говорил маршал в кругу своих.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Мой покойный дед, прошедший войну "от звонка до звонка", начав рядовым и закончив майором, говорил, что без ленд-лиза нам был бы писец. С помощью той же тушенки солдаты элементарно выживали. Правда, он очень обижался на то, что после войны США стребовали с Союза за ленд-лиз золотом: кстати, это действительно так?
...
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Плюшка wrote:Читал где-то что в войну с японцами Рузвельта подвигнул ввязаться его советник. Который был агентом влияния НКВД. Сталину надо было отвлечь японцев от дальневосточных границ СССР осенью 1941-го.

Здорово! А кто тогда Японцев подвигнул сначала напасть на Перл Харбор? :mrgreen:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Кое какие подробности (автора не знаю, но список литературы представлен):

Правительство США не претендовало на оплату военного оборудования и материалов, как и предусматривалось договором о ленд-лизе. Однако было высказано требование - оплатить гражданские поставки: пароходы, паровозы, железнодорожные вагоны, тракторы, электростанции и другое оборудование, находившееся у нас по состоянию на 2 сентября 1945 г.

На переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить незначительную сумму и встретили хорошо прогнозируемый отказ.
Так, в письме госдепартамента США послу А.С. Панюшкину от 3 сентября 1948 года было указа но, что "сумма в 170 млн. долл., предложенная правительством СССР, не рассматривается правительством США как соответствующая справедливой и разумной компенсацией за предметы гражданского типа. Правительство США считает сумму в 2600 млн. долл. минимальной оценкой стоимости (уцененной) предметов гражданского характера, оставшихся в СССР на сентябрь 1945 г.

Сумма в 1300 млн. долл. Правительство США предлагает приемлемым для выплаты Правительству СССР. Начисление процентов с этой суммы должно начаться с 1 июля 1946 г. в размере 2% годовых и чтобы проценты, начисляемые с 1 июля 1948 г., оплачивались каждый год 1 июля 1949 года и 1 июля 1950 года; и чтобы начиная с 1 июля 1951 года, проценты и капитальная доля были оплачены тридцатью равными ежегодными взносами, каждый из которых должен состоять из полной суммы процентов, причитающихся за год, предшествующий 01-ому июля того года, в котором производится платеж, и из части капитального долга, падающей на этот год."

Возможно, из-за неприятного экономического положения, возникшего в течение периода платежей, производство какого-либо платежа не будет соответствовать интересам обоих правительств, платеж может быть отложен на другой период по достигнутому договору. "Правительство США требует возвратить в хорошем состоянии предметы, переданные Вашему Правительству по соглашению от 11 июня 1942 года, поскольку они "необходимы для немедленного использования". (20) Требовалось вернуть 186 судов (десантных - 15; торпедных катеров -101; больших и малых охотников за подвод-ными лодками - 70). Кроме того, правительство США предлагало по согласованным ценам продать правительству СССР некоторые виды судов.

* * *
В июне 1954 г. Соединенным Штатам были переданы в Стамбуле 38 небольших военно-морских судов, находившихся на Черноморском флоте, а в июле-августе 1955 г. в Киле (ФРГ) еще 62 (главным образом торпедных катеров и десантных судов), входивших в состав Балтийского флота. Все это имущество было в значительной мере самортизировано.

В апреле 1972 г. переговоры по задолженности были опять возобновлены, а 18 октября в Вашингтоне состоялось подписание соглашения на уровне министров торговли двух стран об урегулировании расчетов по ленд-лизу. По этому соглашению Советский Союз обязался до 2001 года заплатить 722 млн. долл., включая проценты.

К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на 48 млн. долл. Однако, упрекнув партнеров в том, что они не выполнили основных условий другого межгосударственного торгового соглашения, последующие выплаты были нами прекращены. В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов СССР и США стороны опять вернулись к обсуждению долга.

Были установлены новые сроки окончательного погашения задолженности - 2030 год. Согласно заявлению бывшего тогда заместителя министра внешнеэкономических связей СССР Ю.Н.Чумакова, объем средств, которые необходимо вернуть за поставки по ленд-лизу, равняется 674 млн. долл.

http://www.pseudology.org/razbory/Land_lease_60.htm
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Энди wrote:Мой покойный дед, прошедший войну "от звонка до звонка", начав рядовым и закончив майором, говорил, что без ленд-лиза нам был бы писец. С помощью той же тушенки солдаты элементарно выживали. Правда, он очень обижался на то, что после войны США стребовали с Союза за ленд-лиз золотом: кстати, это действительно так?

Для этого надо прочесть сам акт ленд лиза ! Там говорится что надо было вернуть технику назад и только .

Если интересно прочтите книжку "Attack of Soviet Aircobras"
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/ ... fworwartwo
Там очень красиво описывается как инженеры Bell подгоняли Кобру под все прихоти советских летчиков начиная с моделей D , затем N и заканчивая Q .

И еще обратите внимание на количество сбитых самолетов в 10 лучших асов летавших на Аэрокобре и ради интереса сравните с 10 лучших асов летавших на Яках
http://www.acepilots.com/planes/soviet_ ... cobra.html

Это я к тому что есть два известных мифа что надо было платить золотом и что ленлизовская техника была плохой .
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Британия только два года назад закончила платить...

The final payment of $83.3 million (£42.5 million) due on 31 December 2006 (repayment having been deferred on several occasions) was made on 29 December 2006, it being the last working day of the year. After this final payment Britain's Economic Secretary, Ed Balls, formally thanked the US for its wartime support.
http://en.wikipedia.org/wiki/Lend-Lease#Repayment

* * *
The loan, $586m (£145m in 1945) and $3,750m in line of credit (£930m in 1945), was to be paid off in 50 annual repayments. The most important term was monetary convertibility of the pound sterling.

http://en.wikipedia.org/wiki/Anglo-American_loan
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Вики утверджает что золотом таки платили

American deliveries to the Soviet Union can be divided into the following phases:

"pre Lend-lease" 22 June 1941 to 30 September 1941 (paid for in gold)
first protocol period from 1 October 1941 to 30 June 1942 (signed 1 October 1941)
second protocol period from 1 July 1942 to 30 June 1943 (signed 6 October 1942)
third protocol period from 1 July 1943 to 30 June 1944 (signed 19 October 1943)
fourth protocol period from 1 July 1944, (signed 17 April 1945), formally ended 12 May 1945 but deliveries continued for the duration of the war with Japan (which the Soviet Union entered on the 8 August 1945) under the "Milepost" agreement until 2 September 1945 when Japan capitulated. On 20 September 1945 all Lend-Lease to Russia was terminated.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

http://www.aviation.ru/articles/land-lease.html#b8
В.Р.КОТЕЛЬHИКОВ

К ВОПРОСУ О ПРИМЕHЕHИИ АHГЛО-АМЕРИКАHСКОЙ АВИАЦИОHHОЙ ТЕХHИКИ В СССР
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕHHОЙ ВОЙHЫ
И ЕЕ ВЛИЯHИЕ HА РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ

Доклад, прочитанный 30 июня 1993 г.
на заседании Секции истории авиации и космонавтики
ИЗ ИСТОРИИ АВИАЦИИ И КОСМОHАВТИКИ.
ИИЕТ РАH МОСКВА, 1994 г., Вып.65, стр.58.

Для обеспечения нормальной эксплуатации импортных самолетов из США и Великобритании поставлялись горюче-смазочные материалы, запасные части инструмент, гидросмеси, аэродромное оборудование и разборные взлетно-посадочные полосы.

Поставлявшиеся союзниками в СССР самолеты не относились к самым современным для того периода, но в целом и не являлись устаревшими. Они в значительном количестве (за исключением Р-63) находились на вооружении в странах, откуда они к нам отправлялись. Передаче Советскому Союзу наиболее передовых конструкций отчасти препятствовали ограничения, заложенные в сам Акт (закон) о ленд-лизе, где четко оговаривались отказ по причине секретности (это в первую очередь касалось оборудования самолетов) и первоочередное удовлетворение нужд собственных вооруженных сил. Подобные же ограничения существовали и в Великобритании ([6], с.244).

Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

pic wrote:Для этого надо прочесть сам акт ленд лиза ! Там говорится что надо было вернуть технику назад и только .

Как Вы думаете, какой процент (вернее, доля процента) этой техники вернулась в США в виде, отличном от металлолома (имею в виду авто- и бронетанковую технику)?
Last edited by Энди on 24 Jun 2008 19:08, edited 1 time in total.
...
Вуглускр
Уже с Приветом

Post by Вуглускр »

Энди wrote:
pic wrote:Для этого надо прочесть сам акт ленд лиза ! Там говорится что надо было вернуть технику назад и только .

Как Вы думаете, какой процент (вернее, доля процента) этой техники вернулась в США в виде, отличном от металлолома?

Техника, утерянная или безнадежно поврежденная в ходе боевых действий, ни возврату, ни оплате не подлежала.

Return to “Вопросы Истории”