помогите соориентироваться биологу

В областях, не связанных с IT
чижик

помогите соориентироваться биологу

Сообщение чижик »

Всем доброго время суток!
Я в растерянности не знаю с чего начать да и чем закончить то же. Дело в том что у меня Российское биологическое образование без опыта работы
Я не знаю с чего начать поиск работы и где и как? Я даже не знаю что я толком умею делать, так как после окончания я переехала сюда и даже не знаю рынок работ в этой отрасли.
Я живу в Калифорнии и у меня грин карта (если это что то меняет)

Заранее спасибо
DVинутый
Уже с Приветом

Сообщение DVинутый »

Good news - CA is the largest US employer in your field
Bad news - You've got a lot of work to do

1. Оцените свой диплом. Агенствам предпочтите универ с солидной кафедрой биологии и сделайте там попредметную оценку
2. Станьте завсегдатаем библиотек и начинайте изучать американскую биологию с упором на наиболее "продаваемые" знания (do your homework)
3. На базе п.1 и 2 составляете функциональное резюме и начинаете поиск работы.
A witty saying proves nothing
vovap
Уже с Приветом

Сообщение vovap »

DVинутый писал(а):1. Оцените свой диплом. Агенствам предпочтите универ с солидной кафедрой биологии и сделайте там попредметную оценку

Это необязательно на самом деле. Т.е. в принципе нужно (и то не всегда) только если идти дальше учиться.
vovap
Уже с Приветом

Re: помогите соориентироваться биологу

Сообщение vovap »

чижик писал(а):Всем доброго время суток!
Я в растерянности не знаю с чего начать да и чем закончить то же. Дело в том что у меня Российское биологическое образование без опыта работы
Я не знаю с чего начать поиск работы и где и как? Я даже не знаю что я толком умею делать, так как после окончания я переехала сюда и даже не знаю рынок работ в этой отрасли.
Я живу в Калифорнии и у меня грин карта (если это что то меняет)

Ну у Вас два выбора:
1. Искать работу сразу
2. Пойти подучиться и получить местного мастера.
Ну и комбинация, особенно если устроитесь работать в университет - Вам скоре всего оплатят тогда обучение. Впрочем, многие фирмы тоже.
Ваша позиция называется scientific technician. Ищите в университетах в первую очередь. Компании захотят опыт работы. Оплачивается слабо, ну университеты имеют приличные бенефиты. Подумайте что Вы реально умеете в смысле лабораторной работы, работы с животными (типа мышей и крыс резать)
bulochka
Уже с Приветом

Сообщение bulochka »

У Вас очень много разных вариантов, на самом деле - можно остаться в биологии (например, работать в биотехе, коего в Калифорнии много, или в фармацевтических компаниях), можно получить какую-нибудь медицинскую специальность или околомедицинскую, будь то ultrasound technician или лаборант клинической лаборатории или что-то еще более продвинутое, можно (при наличии хорошего языка и определенного склада характера) податься в pharmaceutical sales или что-то подобное. В общем, как Вам и советуют, подумайте, почитайте про разные виды работ. Могу, например, порекомендовать вот этот вебсайт (некоторые материалы там могут быть доступны только подписчикам, например, может быть нужно читать его из университетской библиотеки). http://sciencecareers.sciencemag.org/ Там есть и форум, который тоже может быть полезен.

Пока же лучше всего, как советует vovap, начать с работы лаборанта в университетской лаборатории. Помимо "карьерных лаборантов" на таких должностях часто работают недавние выпускники, которым нужно набраться опыта, так что отсутствие у Вас предшествующего опыта работы может быть не принципиально. Я не знаю, что именно Вас интересует в биологии, но я бы искала возможность получить опыт работы с культурами клеток (mammalian cell culture, insect cell culture), клонированием и другими мол. биологическими методами, очисткой белков - такой опыт пригодится и в биотехе. Найдите все крупные университеты рядом с Вами и поищите объявления о technician positions. Оценивать диплом для этого, я думаю, не обязательно. Зарплата будет небольшая - от 25 до 30 тысяч для начала, я думаю. Если не найдутся вакансии или никто не будет брать без опыта - подумайте о волонтерстве в лаборатории, чтобы получить опыт и рекомендации.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
чижик

Сообщение чижик »

Большое спасибо за ответы.
Я поняла что нужно искать первую работу в университете, а потом если повезет то и в индустрии.(до этого у меня вообще не было представления с чего начать) У нас рядом с домом большой университет, но к сожалению кафедры биологии там нет наверное придеться поискать в соседних городах.

Булочка спасибо за советы, у меня есть российский мед колледж(я его до универа закончила),но зачем то я же училась 5 лет на биолога.И мне кажеться биологом работать интереснее.
bulochka
Уже с Приветом

Сообщение bulochka »

чижик писал(а):Большое спасибо за ответы.
Я поняла что нужно искать первую работу в университете, а потом если повезет то и в индустрии.(до этого у меня вообще не было представления с чего начать) У нас рядом с домом большой университет, но к сожалению кафедры биологии там нет наверное придеться поискать в соседних городах.

Булочка спасибо за советы, у меня есть российский мед колледж(я его до универа закончила),но зачем то я же училась 5 лет на биолога.И мне кажеться биологом работать интереснее.

Ну если лично Вам это интереснее, то конечно. Но я бы попробовала поработать в той области биологии, которая Вам нравится, а потом уже решать, насколько это на самом деле интересно (а то ведь рутины в работе тоже хватает). Если хотите, напишите название университета, я могу посмотреть, нет ли там департментов, где может быть работа для лаборантов. Можете написать в личные сообщения.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
vovap
Уже с Приветом

Сообщение vovap »

чижик писал(а):Булочка спасибо за советы, у меня есть российский мед колледж(я его до универа закончила),но зачем то я же училась 5 лет на биолога.И мне кажеться биологом работать интереснее.

Мед колледж - это чего будет по русски - мед училище? При наличии такого и еще биологического образования я бы скорее играл так или иначе медицинскю каръеру. По деньгам это существенно больше. И как Вам уже намекает уважаемая Булочка работа биолога младше-среднего уровня (что Вам светит) отнюдь не бог весть какая творческая. Анлес Вы станте строить академическую каръеру и пойдете на PHD. Но это - надолго мало денег. Ну попробуйте. посмотрите.
чижик

Сообщение чижик »

Неужели действительно работа биологом такая скучная? Но бывыют же интересные проекты и почему то я думаю работа в гинетической лаборатории
интересно. Но как я говорила опыта у меня нет поэтому могу легко и ошибаться.
Булочка, спасибо за участие у меня рядом университет называется
University of the Pacific in Stockton

Вовап, да раньше это называлось мед училищем а сейчас это колледжи,хотя суть от этого не меняеться. Я бы и непротив быть где нибудь поближе к медецине. Просто хочу себя попробывать(если получиться) в чем то другом чем мед сестра( и дело не в деньгах а в желании окунуться в что то новое).

большое спасибо за ответы
Коб
Уже с Приветом

Сообщение Коб »

чижик, а в "комьпьютерщики" не хотите попробовать? Вы так или иначе стоите в начале пути, выбирая "кем быть?"
vovap
Уже с Приветом

Сообщение vovap »

чижик писал(а):Неужели действительно работа биологом такая скучная? Но бывыют же интересные проекты и почему то я думаю работа в гинетической лаборатории

Ну понимаете, на такой позиции Вы не проводите исследований. Не Вы решаете что делать и как. Вы - руки старшего товарища.
Представьте себе - берете вы мышку. Приканчиваете ее, вырезаете кусочки из некоего органа и раскладываете по скажем пяти пробиркам. И потом начинаете играться с ними по методике определение черте-чего-чего-надо включающей скажем 25 шагов общей продолжительностью 3 суток. Т.е. Вы капаете в эти пробирки очень точно отмерянное количество неких реактивов цифровой пипеткой, засовываете их в центрифугу и крутите заданное время на заданном числе оборотов, разкапываете из каждой пробирки в пять других и добавляете еще один реакив (тоже цифровой пипеткой), засовываете все в программируемый термостат (который до этого Вы же должны запрограммировать на правильныю температурную кривую) и держете там заданное время после чего вытаскиваете, добавляете еще один компонент и засовываете обратно, на этот раз на другую кривую. Потом опять центрифугируете, добавляете, разливаете и наконец засовываете по одной в большой и умный прибор, который выдает Вам какой-то результат.
И тут начинается наиболее творческая часть - Вы разбираетесь почему чертова методика не сработала и вместо красивой кривой которая должна получиться по теории Вы получили бог знает что :)
При этом все компоненты стоят диких денег и неудачный процесс обходится скажем минимум в штуку баксов - с гранта старшего товарища :)
Ну и всякая мелоческа по ходу - скажем лазите в холодильник где -30С и хранятся образци а пробирки такие маленькие что их иначе как голой рукой толком не ухватиш, рботаете с радиоктивными метками, которые неряха-коллега разливает на пол и на стол, заказываете реактивы, ругаетесь с наладчиками компании-изготовителя прибора и прочие прелести жизни.
Теперь понятно? :)
bulochka
Уже с Приветом

Сообщение bulochka »

чижик писал(а):Неужели действительно работа биологом такая скучная? Но бывыют же интересные проекты и почему то я думаю работа в гинетической лаборатории
интересно. Но как я говорила опыта у меня нет поэтому могу легко и ошибаться.
Булочка, спасибо за участие у меня рядом университет называется
University of the Pacific in Stockton

В этом университете есть Department of Biological Sciences (part of College of the Pacific) и School of Pharmacy and Health Sciences. И там, и там есть профессора с интересами в разных областях биологии. Но это явно в первую очередь teaching-oriented university, так что больших лабораторий, которым нужны лаборанты, и где многому можно научиться, там не будет. Может быть можно поволонтерить, в лучшем случае. Я бы искала крупный университет, еще лучше - университет, в котором есть еще и мед. школа, там тоже могут быть исследовательские лаборатории.

Что касается интересности работы - vovap прекрасно описал сам процесс (я лично больше всего не люблю лазать голыми руками в морозильник на -80 градусов Цельсия, а перчатки обычно забываю прихватить :roll: ). При этом, например, в нашей лаборатории лаборант имеет несколько лет опыта, и он работает над собственным проектом, так что и сам принимает решения, и сам пишет статьи. Но рутины-то все равно хватает. То есть мой совет состоит в том, что надо понять, нравится ли Вам сама рутина или нет. Потому что если нравится результат законченной работы, но процесс выводит из себя, то большого удовольствия Вы получать не будете. Опять же замечу, что в индустрии (например, фармацевтических компаниях), в отличие от академических лабораторий, многие рутинные процессы автоматизированы. Но при этом больше внимания уделяется тщательному ведению записей и разной бюрократии, поскольку речь идет о тестировании будущих лекарств. В общем, попробуйте, посмотрите, может быть, Вам понравится.

Помню, в предыдущей лаборатории у меня соседкой по лабораторному столу была лаборантка - веселая такая девочка с парой лет опыта после колледжа. Ей доставалось делать все клонирование для большинства проектов в лаборатории. То есть в основном работа очень однообразная, и при этом в статьях ей полагалась только благодарность за техническую помощь. Но ей нравилось соревноваться с самой собой - как можно быстрее выполнить задачу, клонировать максимальное количество разных плазмид за неделю, клонировать что-нибудь такое, над чем другой человек бился, но не мог этого сделать и т.п. После трех-четырех лет работы она пошла делать PhD в фармакологии в очень хороший университет - думаю, что сейчас имеет прекрасную работу.
чижик

Сообщение чижик »

Вовап,спасибо за детальное описание процесса.Трудно конечно представить разрезание бедной мышки (и как я поняла не одной) а все остальное вроде даже кажеться интересным .Залазить в холодный холодильник мне не страшно я родом из Сибири (главное что бы пробирки не металлические были :-).
Я бы с удовольствием побыла руками у умной головы с интересным проектом.

Спасибо булочка за разяснения может чего в Сакраменто найду (только не волонтером,а то слишком далеко ездить).
Lena_K

Сообщение Lena_K »

Не знаю, полезен ли вам будет мой опыт:
Свой диплом биолога я эвалюировала на мастера. Потом подала доки на Clinical Lab Science Program. В кач-ве пререквизитов засчитали предметы из диплома. Учебу начну осенью и по окончании буду Clinical Lab Technologist (or Scientist :wink: ). Это bachelor degree.
Наиболее важными критериями, к-е повлияли на мой выбор были:
1. Небольшая продолжительность учебы (15 мес.);
2. Востребованность профессии (у них job placement rate после окончания выше 90%);
Ну и еще то что люблю я в мед. лаборатории работать и опыт работы в России был.

Удачи. :)
bulochka
Уже с Приветом

Сообщение bulochka »

чижик писал(а):Спасибо булочка за разяснения может чего в Сакраменто найду (только не волонтером,а то слишком далеко ездить).

Ну тогда Вам прямая дорога в UCDavis.
Ответить

Вернуться в «Карьера и Работа»