Производственные отношения:"u r asshole!"
-
- Уже с Приветом
Производственные отношения:"u r asshole!"
Впервые столкнулся с такой фигней.
Предыстория. Коллега через пару дней трансферрится из нашей группы в другую. И тут за пару дней до его "побега" возникла проблема в том, что его софт используемый в производстве текущего продукта не совмещается с новой модификацией, сделанную нашей группой, в частности с программными/железячными изменениями сделанными мною (и уже официально утвержденными в виде релиза).
Быстренько собрали митинг из меня, коллеги и Program Manager на тему как быстрей пофиксить проблему. Коллега начал с того, что мол давайте быстренько спрашивайте, а то я через 2 дня уже того, мол не с Вами.
Я и спросил, поясни быстренько по шагам, что делает твое "детище" в виде списка, последовательно, чтобы иметь представление. Я действительно никогда ранее не пересекался с его программой. Он перечислил шаги до определенного пункта, а потом говорит:
- А дальше я не помню, это надо посмотреть на программу во время работы.
- А можем мы быстренько глянуть на эту программу и добить этот список по шагам? Тогда будет ясно как лучше пофиксить это дело, - говорю я.
И тут вдруг он выдает:
- Я тут бесполезно трачу свое драгоценное время. Мне некогда общаться с таким дураком как ты!
Затем встает, делает пару шагов, оборачивается, указывает на меня пальцем и два раза произносит:
- You are asshole! Got it? You are asshole!!! - и уходит.
У Project Manager глаза превращаются в блюдца, на лице изумление. Потом он говорит:
- Мне кажется митинг закончен. Больше тут делать нечего. Пошли...
Честно говоря я не помню подобных ситуаций за все время работы в Штатах. Непонятно что делать дальше. Во первых явное оскорбление, во вторых проблема остается не тронутой, в третьих - что теперь? Прекратить общение вообще? Заставить извиниться? Сказать менеджеру? Последнее - я даже не знаю как, "он меня обозвал" выглядит по-детски. А проблема так и не решена и так или иначе ее надо решать.
Какие шаги можно сделать в этом дурдоме?
Thanks!
Предыстория. Коллега через пару дней трансферрится из нашей группы в другую. И тут за пару дней до его "побега" возникла проблема в том, что его софт используемый в производстве текущего продукта не совмещается с новой модификацией, сделанную нашей группой, в частности с программными/железячными изменениями сделанными мною (и уже официально утвержденными в виде релиза).
Быстренько собрали митинг из меня, коллеги и Program Manager на тему как быстрей пофиксить проблему. Коллега начал с того, что мол давайте быстренько спрашивайте, а то я через 2 дня уже того, мол не с Вами.
Я и спросил, поясни быстренько по шагам, что делает твое "детище" в виде списка, последовательно, чтобы иметь представление. Я действительно никогда ранее не пересекался с его программой. Он перечислил шаги до определенного пункта, а потом говорит:
- А можем мы быстренько глянуть на эту программу и добить этот список по шагам? Тогда будет ясно как лучше пофиксить это дело, - говорю я.
И тут вдруг он выдает:
- Я тут бесполезно трачу свое драгоценное время. Мне некогда общаться с таким дураком как ты!
Затем встает, делает пару шагов, оборачивается, указывает на меня пальцем и два раза произносит:
У Project Manager глаза превращаются в блюдца, на лице изумление. Потом он говорит:
Честно говоря я не помню подобных ситуаций за все время работы в Штатах. Непонятно что делать дальше. Во первых явное оскорбление, во вторых проблема остается не тронутой, в третьих - что теперь? Прекратить общение вообще? Заставить извиниться? Сказать менеджеру? Последнее - я даже не знаю как, "он меня обозвал" выглядит по-детски. А проблема так и не решена и так или иначе ее надо решать.
Thanks!
- DP
- Уже с Приветом
Re: Производственные отношения:"u r asshole!"
Sanych писал(а):Впервые столкнулся с такой фигней.
И тут вдруг он выдает:
Thanks!
email своему PM, "cc" HR
- Fracas
- Уже с Приветом
Sanych писал(а):...У Project Manager глаза превращаются в блюдца, на лице изумление. Потом он говорит:
...
Thanks!
Среагировать прежде всего должен PM, не ограничиваясь выпученными глазами - это его обязанность "to resolve conflicts". Он и шаги должен сделать для разрешения конфликтной ситуации - это элементарный и один из первых вопросов при сертификации на PM.
- Slava V
- Уже с Приветом
Sanych писал(а): А проблема так и не решена и так или иначе ее надо решать.
да, это к начальнику, причем срочно
и именно под этим соусом ("ничего личного, может у чувака неприятности в семье вот он и рычит на всех, но интересы компании не должны пострадать")
-
- Уже с Приветом
Sanych,
правильно ли я понял point в том, что "коллега" нахамил абсолютно на ровном месте, ни стого ни с сего, совершенно неожиданно?
В принципе бывает в случае психически неадекватного человека, больного по-простому. Они в IT встречаются вполне часто. У нас в группе из 30 человек - двое. Типа со справками.
Возможен маловероятный случай взаимонепонимания. Когда я очень слабо знал английский, я в разговоре с вполне мирным тестером вместо you should not care в торопях сказал you don't care - к моему изумлению он прям взбесился и чуть не набросился с кулаками... по крайней мере орал минут 5, я только глазами хлопал...
Но скорее всего ситуация другая, тут возможно есть длинная предыстория конфликта...
Теоретически такие вещи нужно доводить именно до сведения HR manager... но правильнее всего просто порадоваться, что "коллега" уходит, а не приходит
А софт... ну чтож, либо как обычно разобраться самому без документации... либо перевести стрелки на кого-нибудь другого, так и сказать PM-у, мол, вы видите, я вряд ли смогу с ним сотрудничать эффективно, может кто-нибудь другой будет более удачлив. Ну и письмишко в HR непременно... мол, "коллега" явно нуждается в вашей (HR) помощи, у него трудные времена, вдруг он кого-нибудь укусит или офис подожжет... В общем, проявить заботу.
правильно ли я понял point в том, что "коллега" нахамил абсолютно на ровном месте, ни стого ни с сего, совершенно неожиданно?
В принципе бывает в случае психически неадекватного человека, больного по-простому. Они в IT встречаются вполне часто. У нас в группе из 30 человек - двое. Типа со справками.
Возможен маловероятный случай взаимонепонимания. Когда я очень слабо знал английский, я в разговоре с вполне мирным тестером вместо you should not care в торопях сказал you don't care - к моему изумлению он прям взбесился и чуть не набросился с кулаками... по крайней мере орал минут 5, я только глазами хлопал...
Но скорее всего ситуация другая, тут возможно есть длинная предыстория конфликта...
Теоретически такие вещи нужно доводить именно до сведения HR manager... но правильнее всего просто порадоваться, что "коллега" уходит, а не приходит

-
- Новичок
- Tachikoma
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ОК, вопрос: надо ли вообще продолжать эскалацию конфликта походами по инстанциям (менеджер/HR), или "в интересах дела" (если с точки зрения PM так) просто подвесить вопрос и больше к нему не возвращаться?
Менеджер которого известить: group/team manager, PM (этот собственно в курсе) или кого повыше (департмент например)?
Кстати интересная штука, HR-а уволили 4 дня назад
Сейчас место вакантно
Для меня это выглядело именно так. Единственно может я выглядел несколько нудным пытаясь уточнить вопросы
Но раньше проблем в таких ситуациях не возникало. В принципе PM меня обычно без проблем тормозил если я уходил в сторону от основной темы.
Менеджер которого известить: group/team manager, PM (этот собственно в курсе) или кого повыше (департмент например)?
Кстати интересная штука, HR-а уволили 4 дня назад

Для меня это выглядело именно так. Единственно может я выглядел несколько нудным пытаясь уточнить вопросы

-
- Уже с Приветом
Sanych, а отношения с PM позволяют по-простому с ним посоветоваться? Типа, что делать? In theory, если нет HR, то он должен принять участие...
но вообще-то IMHO и еще раз IMHO, эскалировать может и не стоит.
Обидно, конечно, но как говорит мой армейский знакомый, "наше дело телячье - обос#$лся и стой"
Я бы может быть попробовал совершенно частным образом спросить "коллегу", может быть по мылу - "что, мол, за фигня?"
Если это не простой случай психопатии - ну, может, его все так зае#$ло на старом месте, что ему хотелось хоть на ком-нибудь оттянуться, а тут и вы подвернулись... тогда если он нормальный - должен извиниться. А чего, хороший вариант. Напишите ему очень корректное, миролюбивое, дружелюбное письмо, с уведомлением о прочтении и cc манагеру. Если он не полный дурак - ответит с извинениями. Если полный - опять нахамит и это повод forward в headquaters. Если умный - промолчит... ну значит бог миловал.
но вообще-то IMHO и еще раз IMHO, эскалировать может и не стоит.
Обидно, конечно, но как говорит мой армейский знакомый, "наше дело телячье - обос#$лся и стой"

Я бы может быть попробовал совершенно частным образом спросить "коллегу", может быть по мылу - "что, мол, за фигня?"
Если это не простой случай психопатии - ну, может, его все так зае#$ло на старом месте, что ему хотелось хоть на ком-нибудь оттянуться, а тут и вы подвернулись... тогда если он нормальный - должен извиниться. А чего, хороший вариант. Напишите ему очень корректное, миролюбивое, дружелюбное письмо, с уведомлением о прочтении и cc манагеру. Если он не полный дурак - ответит с извинениями. Если полный - опять нахамит и это повод forward в headquaters. Если умный - промолчит... ну значит бог миловал.
Последний раз редактировалось Uncle_B Ср ноя 29, 2006 2:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Polar Cossack
- Уже с Приветом
Менеждер выше уровнем? Обращение в кадры - это не "эскалация конфликта", а его локализация или "прикрытие со стороны спины". Рекомендации даны ранее. Удач!Sanych писал(а):ОК, вопрос: надо ли вообще продолжать эскалацию конфликта походами по инстанциям (менеджер/HR), или "в интересах дела" (если с точки зрения PM так) просто подвесить вопрос и больше к нему не возвращаться?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
- DP
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DP писал(а):Sanych писал(а):Кстати интересная штука, HR-а уволили 4 дня назадСейчас место вакантно
![]()
не могет такого быть чтобы в конторе где есть несколько уровней иерархии "на производстве" в HR был один человек...
DP, могет такое быть.
Сам работал в конторе 150 человек, одна женщина в HR.
Последний раз редактировалось Uncle_B Ср ноя 29, 2006 2:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
- genka8
- Уже с Приветом
- Контактная информация:
-
- Уже с Приветом
- DP
- Уже с Приветом
Uncle_B писал(а):DP писал(а):Sanych писал(а):Кстати интересная штука, HR-а уволили 4 дня назадСейчас место вакантно
![]()
не могет такого быть чтобы в конторе где есть несколько уровней иерархии "на производстве" в HR был один человек...
DP, могет такое быть.
Сам работал в конторе 150 человек, одна женщина в HR.
"group/team manager, PM (этот собственно в курсе) или кого повыше (департмент например)? "
ник -> group/team manager -> PM -> департамент -> "CEO/CIO/CTO" (???)... у вас в 150 былo 5 уровней ??? у меня в ~1000 всего 4 уровня.