Частный преподаватель языка

фразы, идиомы, диалекты
marbled cat

Частный преподаватель языка

Post by marbled cat »

Насколько полезен частный преподаватель при изучении английского?

Уровень у меня advanced (последний тест показал даже proficiency). Но это - по грамматике. Ее я учу сама, по учебнику Murphy. Много читаю, новые слова учу... но все это - пассив.
Проблема в том, что, даже живя в Лондоне, я мало разговариваю н английском. Работаю в русскоязычной фирме. Муж - русский.
Вот и задумалась о том, чтобы нанять преподавателя именно для улучшения разговорных навыков.
Как вы считаете? Может, у кого-то есть опыт работы с преподавателем? Полезно-бесполезно?
starkiller
Уже с Приветом

Post by starkiller »

зачем вам в лондоне преподаватель? идите лучше с народом пообщайтесь
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

Как эксперт с мировым именем в области преподавания английского языка :) , ответственно заявляю: для практики устной речи людям, живущим в языковой среде, преподаватель НЕ нужен. Придумайте себе место и время, чтобы общаться с носителями: курсы кройки и шитья, клуб книголюбов и т.д. Пара месяцев - и будет Вам счастье.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"

Т.Янссон. "В конце ноября"
marbled cat

Post by marbled cat »

starkiller wrote:зачем вам в лондоне преподаватель? идите лучше с народом пообщайтесь

В том и дело, что просто не с кем общаться. При возможности стараюсь говорить побольше, но этого мало, мало...
marbled cat

Post by marbled cat »

Myumla wrote:Как эксперт с мировым именем в области преподавания английского языка :) , ответственно заявляю: для практики устной речи людям, живущим в языковой среде, преподаватель НЕ нужен. Придумайте себе место и время, чтобы общаться с носителями: курсы кройки и шитья, клуб книголюбов и т.д. Пара месяцев - и будет Вам счастье.

Ну разве что курсы кройки и шитья :lol:
Заодно и шить научиться...
Муж мне тоже говорит, что, дескать, иди в бассейн или в спортзал. Но туда вроде как люди не болтать с иностранками вроде меня ходят, а спортом заниматься...
MarinkaB
Уже с Приветом

Post by MarinkaB »

Возьмите класс в местном универе или комьюнити коледже.
marbled cat

Post by marbled cat »

MarinkaB wrote:Возьмите класс в местном универе или комьюнити коледже.

Вы имеете в виду - языковой класс?
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

marbled cat wrote:Муж мне тоже говорит, что, дескать, иди в бассейн или в спортзал. Но туда вроде как люди не болтать с иностранками вроде меня ходят, а спортом заниматься...

Это конечно. Поэтому я и рекомендовала что-то, куда ходят не только учиться, но и общаться. book clubs, например, где читают и обсуждают книги. Наверняка что-то подобное в Англии есть.

marbled cat

Post by marbled cat »

Myumla wrote: Это конечно. Поэтому я и рекомендовала что-то, куда ходят не только учиться, но и общаться. book clubs, например, где читают и обсуждают книги. Наверняка что-то подобное в Англии есть.

Да, это интересно... как-то не приходило в голову, если честно... :roll:
Спасибо за совет! :great:
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

marbled cat wrote:
Myumla wrote: Это конечно. Поэтому я и рекомендовала что-то, куда ходят не только учиться, но и общаться. book clubs, например, где читают и обсуждают книги. Наверняка что-то подобное в Англии есть.

Да, это интересно... как-то не приходило в голову, если честно... :roll:
Спасибо за совет! :great:

Try toastmasters
http://www.toastmasters.org/
marbled cat

Post by marbled cat »

Eden wrote: Try toastmasters

Спасибо за ссылку! Как раз припоминала, что же такое я видела когда-то на форуме... и тут Вы с той самой ссылкой! :great:
Полезла искать клубы поближе к своей деревне.
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Вот у меня огромная проблема с произношением (10 лет в стране). Всё как-то было не до того, а теперь вроде и по работе больше требуется...

Так мне кажется,что с этим никакой клуб и обшение не поможет. Всё так закостенело. Чуть-чуть помог именно частный преподаватель. Компания оплатила 9 полуторачасовых индивидуальных уроков в рабочее время именно по улучшению произношения. Ето стоило около $1,700

И ,всё равно, меня слишком часто переспрашивают :cry:
The worse the better
Myumla
Уже с Приветом

Post by Myumla »

Volnushka wrote:Вот у меня огромная проблема с произношением (10 лет в стране). Всё как-то было не до того, а теперь вроде и по работе больше требуется...

Так мне кажется,что с этим никакой клуб и обшение не поможет. Всё так закостенело. Чуть-чуть помог именно частный преподаватель.

Ну, автор-то просил совета не насчет произношения, а насчет активизации языка. А произношение - это самый "больной вопрос". Фонетические ошибки исчезают последними, или вообще не исчезают - т.наз. акцент остается.

Здесь без преподавателя не обойтись. Причем какой попало не подойдет. Нужен фонетист со специальным образованием, чтобы он понимал, что именно происходит, куда Вы ставите язык-губы-мягкое небо сейчас, и куда надо их ставить. Ну, и многое зависит от способности студента слушать и воспроизводить звуки. Процесс это небыстрый. Вот, например, мне произношение ставили сначала 6 лет в школе, в сумме где-то 5-6 раз в неделю по 15 минут, потом 3 раза в неделю bootcamp фонетический в МГЛУ по полтора часа. Плюс бесконечные прослушивания кассет, просмотр фильмов и т.д. Сейчас меня в Штатах все время за англичанку принимают :) , т.к. произношение в России традиционно ставят британское.

Я это все к тому, что произношением надо действительно заниматься всерьез и надолго (см. фильм My Fair Lady :)) А вот для активизации языковых навыков неформальная обстановка - самое оно.

NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

To Myumla,
А все-таки, "как эксперт с мировым именем в области преподавания английского языка" вы могли бы подсказать что-нибудь простое (куда уж грешным до топ уровня) по улучшению произношения?
У меня с этим полная труба :angry:. В школе слова то учил, а вот произношение нет - вернее выучил вообще неправильно. Где-то в 27 пытался переделать - ходил с карточками. Несколько лет болтаюсь тут, но прогресс в этом не очень - все равно меня не понимают.
Кстати, сына в школе поначалу учили с какой-то программой (микрофон и динамики), которая настраивается на человека, а потом поправляет его если неправильно. Кто-нибудь знает что за программа и где скачать - попробовать?
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

NatalyaN wrote:У меня с этим полная труба :angry:. В школе слова то учил, а вот произношение нет - вернее выучил вообще неправильно. Где-то в 27 пытался переделать - ходил с карточками. Несколько лет болтаюсь тут, но прогресс в этом не очень - все равно меня не понимают.
Кстати, сына в школе поначалу учили с какой-то программой (микрофон и динамики), которая настраивается на человека, а потом поправляет его если неправильно. Кто-нибудь знает что за программа и где скачать - попробовать?

ИМХО, Mumla права - ну и не удивительно для эксперта-то :wink: Только постоянная работа, и только со специалистом. Ну что программа - она Вам одно, а Вы ей другое, да и все. Вы должны четко понимать, какие мышцы задействовать, как и куда ставить язык. И чем старше человек, тем это сложнее. Я читала как-то статью на тему акцента, в которой говорилось, что с возрастом получают бОльшее развитие те лицевые мышцы, которые нужны в родном языке. А вот в иностранном оказываются нужны другие мышцы, которые у нас не развиты. Поэтому у маленьких детей акцента не бывает, поскольку перекоса в развитии мышц еще нет.
А вот что, как мне кажется, более реально самому изменить -это интонацию своего звучания, если мелодия всей речи близка к правильной, то и понимать человека легче несмотря на неправильное произношение отдельных звуков.
Что-нибудь типа American Accent Training не пробовали?
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Насчёт лицевых мышц подтверждаю! Частный препод пыталась исправить мне звук , к-рый в большинстве слов произносится похожим на "ы" , но , всё же , не совсем "ы", а у меня всегда почти, как наше "и".Сказала, что "и", встречается лишь в 10% ,как, например, в слове "есть"( в смысле, eat-там чистое и редкое "и"). А в остальных случаях вроде как "ы". Рассказывала, конечно, как и куда ставить язык. Сказала, что произношу почти так,как надо...Но мне это трудно и забываю...

Моя начальница поинтересовалась успехами и трудностями оплаченного ими обучения.Я ей рассказала об этом злосчастном и-ы и продемонстрировала. Она так задумчиво на меня посмотрела и говорит: "Что в 90 %-х? Так ты что- всё время будешь с таким зверским выражение лица ходить?" Ех-ма :cry:
The worse the better
env79
Удалена за наезды на участников

Post by env79 »

My 2 cent.... У меня тут есть насколько знакомых, у которых английский не роднои и в штаты они приехали не в детском возрасте... а акцента нет вообше... Я сюда приехала после универа, меня почти никто уже не спрашивает "Where are you from?", а когда разгивор об этом заходит - очень удивляютса: акцента почти нет. Я выяснила чем похоже люди которые успешно избавляютса ок акцентов:

1. They do not live in ethnic communities
2. They are in professional/academic invironment
3. They are desperately trying to fit in - on all levels including communication.
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

env79 wrote:1. They do not live in ethnic communities
3. They are desperately trying to fit in - on all levels including communication.

а сколько им было лет когда приехали?
The worse the better
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

env79 wrote:My 2 cent.... У меня тут есть насколько знакомых, у которых английский не роднои и в штаты они приехали не в детском возрасте... а акцента нет вообше... Я сюда приехала после универа, меня почти никто уже не спрашивает "Where are you from?", а когда разгивор об этом заходит - очень удивляютса: акцента почти нет. Я выяснила чем похоже люди которые успешно избавляютса ок акцентов:

1. They do not live in ethnic communities

Если бы было все так просто.... Ну может повезло этим людям, может, способности у них такие выдающиеся :wink: У меня куча знакомых, все удовлетворяют этим критериям с головой - и все имеют кондовый акцент. При этом я говорю о людях, свободно говорящих по-английски, закончивших здесь универы, читающих лекции :P
У меня вот знакомая есть, приехала сюда в 16 лет, школу закончила, универ, в общем - английский родной для нее уж больше 15 лет, ни о какой русской коммьюнити и речи нет. Ну и что? Наш, родной, до боли знакомый русский акцент :wink:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Честно говоря, мне трудно поверить, что люди, приехавшие в взрослом возрасте смогли избавится от акцента. :pain1: Я свой акцент замаскировал так, что он не выдает мое русское просхождение, но тем не менее для нейтив-спикеров очевидно, что я иностранец. Бывает, думают, что я прожил здесь уже много лет, поэтому о происхождении не спрашивают, но тем не менее, мой акцент очевиден.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

P.S.
Сами нейтивы говорят, что ацент не важен если
1) хорошая грамматика
2) произношение легко понятно
3) интонации правильные
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Иоп wrote:P.S.
Сами нейтивы говорят, что ацент не важен если
1) хорошая грамматика
2) произношение легко понятно
3) интонации правильные

Ага, совсем не важен. Вот только переспрашивают почему-то :)
Но тут, конечно, имеется в виду не столько акцент сколько произношение..
The worse the better
starkiller
Уже с Приветом

Post by starkiller »

Иоп wrote:П.С.
Сами нейтивы говорят, что ацент не важен

для кого и для чего?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

starkiller wrote:

для кого и для чего?

Для них.

Disclaimer: мнение приведенное выше не отражает мнение всех нейтив спикеров. Автор постов не несет никакой ответственности.
starkiller
Уже с Приветом

Post by starkiller »

Иоп wrote:
starkiller wrote:

для кого и для чего?

Для них.

для них конечно не важен
их вполне устраивает когда приезжий народ говорит с жутким акцентом а мексиканцы метут их улицы и моют их машины
повышает их self-esteem (за счет вашего)

Return to “Английский язык”