У вороны скорее всего гнездо где-то поблизости было, вот она и "прогоняла" хищника с этой территории. Еще интереснее наблюдать более мелких и слабых птиц, защищающих свою территорию. Американские пересмешники (mockingbirds) воистину птички с сердцем льва, они нападают на кошек и собак только так. Подлетает сзади и клюет в спину. У меня был такой (птенцом подобрала и выходила), так он мох собак потом терроризировал, гонял их со "своей" территории
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
А птичка сама по себе очень хрупкая, тонкокостная. Скворцы например, при том же размере намного мощнее.
Кроме этого они гоняют ястребов в небе, в компании с другими птицами. Я никогда не видела ястреба, летящего без сопровождения. Обычно пересмешники, скворцы, blackbirds преследуют их. Особенно достается ястребам от ворон, они летят за ними, кричат и даже пытаются напасть. В свою очередь ворон в небе тоже преследуют те же пересмешники, скворцы и blackbirds.
А насчет нападения ястребов на мелких собак и кошек хочу еще добавить что взрослый ястреб на них вряд ли нападет - они предпочитают добычу которую могут унести. Но молодой и неопытный ястреб может попытаться. Так что за мелкими зверюшками нужно следить. Ну а всяких там попугайчиков лучше вообще не выносить на улицу, очень много случаев нападения ястребов на них. Я читала на одном из форумов сообщение от женщины, ее дочь играла на улице с кореллой (cockatiel), а ястреб подлетел и унес попугайчика прямо из под носа девочки
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)