Интересный курьёз с чугунной посудой
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
Интересный курьёз с чугунной посудой
Хотела рассказать, какой у меня случай случился. Поделиться опытом, тэксзать. Есть у меня любимый чугунный казанок, который часто использую в рецептах, где нужно раньше обжарить, а потом добавить жидкости и потушить. Прошлый раз готовила в нём очень острый мексиканский соус моле. Просто не рассчитала крепости перчиков, которые туда положила. Есть его никто, кроме меня, не мог. Да и я в основном из принципа.
Теперь. Чугунную посуду я не мою с мылом, а заливаю туда кипящей воды и скребу щёткой. И в этот раз я его хорошо поскребла. На вид был совсем чистый. Едой не пах. Через неделю вынимаю его, чтоб тушить капусту - большое количество, кстати. Только посолила, а поперчить забыла. Пробую перед готовностью - и мама моя! У меня аж слёзы на глазах брызгают, такая эта капуста сильно перчёная на вкус. Прямо тайская кухня. Мораль: вот такие эти чили перцы едкие и такой этот чугун пористый, что могут остаточным эффектом переперчить полный доверху чугунок капусты.
Теперь. Чугунную посуду я не мою с мылом, а заливаю туда кипящей воды и скребу щёткой. И в этот раз я его хорошо поскребла. На вид был совсем чистый. Едой не пах. Через неделю вынимаю его, чтоб тушить капусту - большое количество, кстати. Только посолила, а поперчить забыла. Пробую перед готовностью - и мама моя! У меня аж слёзы на глазах брызгают, такая эта капуста сильно перчёная на вкус. Прямо тайская кухня. Мораль: вот такие эти чили перцы едкие и такой этот чугун пористый, что могут остаточным эффектом переперчить полный доверху чугунок капусты.
A sad tale's best for winter (c)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 806
- Joined: 06 Aug 2004 04:58
- Location: Kiev, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
А вы ее season после употребления? Советуют каждый раз, водой со щеткой - этого недостаточно
После мойки такую посуду нужно поставить на мальенькийи огонь, слегка налить масла (3-4 мл, если никогда не делали плюс стенки хорошо промазать) и дать прокалиться некоторое время - полчаса, скажем. И так делать каждый раз после любой мойки, только масла нужно меньше (масло любое - подсолнечное, оливковое, etc.) И будет вам щасте
Сейчас хорошенько ее помойте и прокалите, опять помойте и прокалите до полного исчезновения остроты.


Сейчас хорошенько ее помойте и прокалите, опять помойте и прокалите до полного исчезновения остроты.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 123
- Joined: 17 Sep 2005 22:31
Beretta wrote:А вы ее сеасон после употребления? Советуют каждый раз, водой со щеткой - этого недостаточно :умник1: После мойки такую посуду нужно поставить на мальенькийи огонь, слегка налить масла (3-4 мл, если никогда не делали плюс стенки хорошо промазать) и дать прокалиться некоторое время - полчаса, скажем. И так делать каждый раз после любой мойки, только масла нужно меньше (масло любое - подсолнечное, оливковое, етц.) И будет вам щасте :лол:
Сейчас хорошенько ее помойте и прокалите, опять помойте и прокалите до полного исчезновения остроты.
это рекомендуется делать не каждый раз, а только новую- перед пользованием. В инструкциях так пишут. Потом- помыть теплой водой без мыла, и смазать растит. маслом. Я салфеточку промакиваю в раст. масле, и натираю кастрюльку.
Money talks...
but all mine ever says
is good- bye.
but all mine ever says
is good- bye.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2934
- Joined: 24 Dec 2001 10:01
- Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 4877
- Joined: 18 Mar 2005 04:49
- Location: SPb -->MD
Beretta wrote:А вы ее season после употребления? Советуют каждый раз, водой со щеткой - этого недостаточноПосле мойки такую посуду нужно поставить на мальенькийи огонь, слегка налить масла (3-4 мл, если никогда не делали плюс стенки хорошо промазать) и дать прокалиться некоторое время - полчаса, скажем. И так делать каждый раз после любой мойки, только масла нужно меньше (масло любое - подсолнечное, оливковое, etc.) И будет вам щасте
![]()
Сейчас хорошенько ее помойте и прокалите, опять помойте и прокалите до полного исчезновения остроты.
Застрелиться - это делать после каждой готовки. Не, не будет мне щастя.

Live and let live
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1266
- Joined: 12 Mar 2003 18:42
-
- Уже с Приветом
- Posts: 123
- Joined: 17 Sep 2005 22:31
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2934
- Joined: 24 Dec 2001 10:01
- Location: SPb -> Lexington, KY -> Atlanta, GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4365
- Joined: 26 Apr 2000 09:01
Le Creuset
Дорогая французская кухонная утварь, в том числе кастрюли, сковородки и т.д. из чугуна, внутри и снаружи эмалированная. Можно найти в любом молле, department store, дорогих магазинах кухонных принадлежностей. Качество, видимо, хорошее, т.к. в телешоу на Food Channel из передачи в передачу можно видеть эти кастрюли в пользовании.
Дорогая французская кухонная утварь, в том числе кастрюли, сковородки и т.д. из чугуна, внутри и снаружи эмалированная. Можно найти в любом молле, department store, дорогих магазинах кухонных принадлежностей. Качество, видимо, хорошее, т.к. в телешоу на Food Channel из передачи в передачу можно видеть эти кастрюли в пользовании.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1335
- Joined: 30 Mar 2003 00:30
- Location: Новая Зеландия
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4365
- Joined: 26 Apr 2000 09:01
При готовке (особенно на электрической плите) толщина стенок, а главное - толщина дна, вещь существенная
Кроме того, что еда нагревается равномернее, часто результат бывает вкуснее, чем в кастрюле с обычной толщиной стенок и дна. Ну, и электричества на нее меньше надо. Такую кастрюлю можно оставить на маленьком огне на долго. Готовили же в русской печке в чугунных котелках. Всегда очень вкусно, что зависит не только от температуры в печке, но и от посудины, в которой готовят.
Не рекомендуется хранить в чугунной неэмалированной посуде, сразу перекладывать в неокисляющуюся. В эмалированном чугунке можно хранить. Хотя, я пользуюсь обычными сковородками из чугуна. Все кастрюли покрытые тефлоном или каким другим напылением повыкидывала. Кастрюли все из нержавейки, с утолщенным дном.


Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2269
- Joined: 03 Apr 2005 17:04
- Location: Boston
Я пока не купил хорошую посуду для готовки, но покупать буду нержавейку с многослойным (нержавейка-медь-нержавейка) дном. Похоже, что это оптимальное для меня соотношение внешнего вида/теплопроводимости/простоты в обслуживании/отсутствия проблем с окислением (как с медной посудой).
Some people really are stupid. They can be identified by saying things that are wrong.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39