Овощи: сырые или тушёные?

Все, что вкусно.
luch
Уже с Приветом

Овощи: сырые или тушёные?

Post by luch »

Как то я задумался над вопросом, как полезнее есть овощи, в сыром виде или в тушёном? Пока ответа не нашел.

Тут два противоречия - когда тушишь, то исчезает ряд полезных свойств, зато переваривается легче. И наоборот.

Опять же изначально человек привык к сырой пище. Не ослабляем ли мы наш желудок, налегая на тушеную пищу?

В обшем, интересно услышать мнение публики на сей счет.

ЗЫ: что касается вкусовых качеств, то при прочих равных я предпочту сырую капусту тушеной. Однако я есно не уверен, что это оптимально.
Babaj
Уже с Приветом

Post by Babaj »

Аюрведа, например, считает, что многое зависит от комплекции. Особам тощим, легким и нервным полагается делать акцент на приготовленных овощах, а обладателям телес пышных и темпераменту медленного - больше есть сырых. Соответственно, стоит ориентироваться на сезон: приготовленные есть, когда холодно, сухо и ветрено, а сырые - когда сыро и влажно.
Естественно, между этими крайними случаями есть неисчислимое количество промежуточных состояний...
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Как то на курсах повышения квалификации нам читал лекцию один профессор. Он поделился своей диетой, которая помогла ему избежать уже почти начинающегося сахарного диабета. Один изкомпонентов - это сырые овощи, которых каждому человеку необходимо съедать не менее 400 грамм в день. Ну а больше, можно уже в тушеном, в качестве гарнира. особенно полезны вареные бурачки. Их можно есть в виде салатов и винегретов.Отварная цветная капуста и броколи так же хороши, особенно ждя женщин. :)
IronOrchid
Уже с Приветом

Post by IronOrchid »

И того и другого и побольше! :mrgreen:
Если серьезно, то не стОит увлекаться только сырыми овощами, или только тушеными. Разнообразие - это очень хорошо! :umnik1:
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Пару раз в день салат из сырых овощей, а тушеные овощи не доводить до полной разваренности. Три фрукта в день, огурец, помидор, ну и что любите.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Понятно, и здесь важна диверсификация! :lol:

Babaj wrote:Аюрведа, например, считает, что многое зависит от комплекции. Особам тощим, легким и нервным полагается делать акцент на приготовленных овощах, а обладателям телес пышных и темпераменту медленного - больше есть сырых. Соответственно, стоит ориентироваться на сезон: приготовленные есть, когда холодно, сухо и ветрено, а сырые - когда сыро и влажно.
Естественно, между этими крайними случаями есть неисчислимое количество промежуточных состояний...

Я как раз особь тощая, нервная и легкая. :mrgreen: Однако, почему мне надо делать акцент на приготовленных овощах?

Далее, почему стоит ориентироваться на сезон? Вопрос энергии?

особенно полезны вареные бурачки.

что это такое?

Кстати, клетчатка (fiber) не распадается, если овощи потушить?
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

luch wrote:

что это такое?

Столовая свекла. :roll:

Кстати, клетчатка (fiber) не распадается, если овощи потушить?

Ну разве, что вы будете готовить овощи в автоклаве... :lol:
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Мне все овощи, кроме картошки, больше нравятся в сыром виде. Я тут даже шампиньоны пристрастилась сырые кушать в salad bar.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Ярина wrote:
luch wrote:

что это такое?

Столовая свекла. :roll:

[quote]

Свекла, как и морковь, как и лук в вареном виде не полезны, а даже вредны для тех кто хочет снизить вес или держать свой настоящий вес. В сыром - отлично. В вареном - гликемический индекс этих продуктов резко повышается.
У вас все получится!
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

baba_yaga wrote:Пару раз в день салат из сырых овощей, а тушеные овощи не доводить до полной разваренности. Три фрукта в день, огурец, помидор, ну и что любите.

А я вот фрукты стала очень мало есть. Охладела к ним и все тут. Так изредко.. Не думаю, что ето сильно большая потеря для организма, т.к. во фруктах много сахара. Какие-то овощи люблю только в готовом виде - напр. цвет. капусту, броколи, цукини, сквош. A помидоры, огурцы, зелень, редиску всякую - в сыром.
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Lida wrote:Свекла, как и морковь, как и лук в вареном виде не полезны, а даже вредны для тех кто хочет снизить вес или держать свой настоящий вес. В сыром - отлично. В вареном - гликемический индекс этих продуктов резко повышается.

Это не по теме. Вам нужно в топик Здоровье, как излечится от обжорства. :?

А по сути - форменная чушь. Вареная свекла содержит 44 ккал/100г. и входит в большинство похудательных диет. так как помимо ненавистного вам сахара содержит еще массу веществ, которые как раз способствуют очищению организма от всевозможных шлаков. а это неотъемлимое требование при снижении веса.
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Katyusha2 wrote:А я вот фрукты стала очень мало есть. Охладела к ним и все тут. Так изредко.. Не думаю, что ето сильно большая потеря для организма, т.к. во фруктах много сахара. Какие-то овощи люблю только в готовом виде - напр. цвет. капусту, броколи, цукини, сквош. A помидоры, огурцы, зелень, редиску всякую - в сыром.

Я не могу сказать, что знаю с уверенностью - фрукты необходимы в здоровой диете. Я люблю яблоки, ем их круглый год. Остальные фрукты по настроению, или если есть под рукой. Тушеные овощи стараюсь недоготовить, все что не противно есть сырым, режу в салат. Салат заправляю только оливковым маслом, соком лимона, ну и чеснок, ginger. Мне такой режим помогает оставаться здоровой, это главный и единственный критерий того что и как я ем и готовлю.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Немного удаляясь от темы - по-моему проблемы со впихиванием детям овощей у американцев ("eat your vegetables dammit!") связаны как раз с тем, что они норовят впихнуть им термически обработанные и не очень привлекательные даже для взрослых овощи. Например, сырой и свежий baby spinach я еще с удовольствием съем в салате вместо безвкусного (и бесполезного) Iceberg letuce, но есть тушеный шпинат - увольте!
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Helen_NJ wrote: Например, сырой и свежий baby spinach я еще с удовольствием съем в салате вместо безвкусного (и бесполезного) Iceberg letuce, но есть тушеный шпинат - увольте!

А сырая свекла, при всей ее полезности - ИМХО, такая мерзость! :roll:
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Helen_NJ wrote:Немного удаляясь от темы - по-моему проблемы со впихиванием детям овощей у американцев ("еат ёур вегетаблес даммит!") связаны как раз с тем, что они норовят впихнуть им термически обработанные и не очень привлекательные даже для взрослых овощи. Например, сырой и свежий бабы спинач я еще с удовольствием съем в салате вместо безвкусного (и бесполезного) Ицеберг летуце, но есть тушеный шпинат - увольте!

А я ну совсем наоборот, не могу есть сырои шпинат, хоть режьте. А вот потушенныи в воде за 2 мин - обожаю. Дело вкуса ето.
:umnik1: Но согласна, что здесь овощи деиствительно часто переваривают. И все норовят в пюрешное состояние превратить и сливками сверху залить. И сказать 'healthy". :mrgreen:

Return to “Кулинария”