Овощи: сырые или тушёные?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1481
- Joined: 05 Jan 2003 19:53
- Location: Владивосток -> Athens, OH -> London
Овощи: сырые или тушёные?
Как то я задумался над вопросом, как полезнее есть овощи, в сыром виде или в тушёном? Пока ответа не нашел.
Тут два противоречия - когда тушишь, то исчезает ряд полезных свойств, зато переваривается легче. И наоборот.
Опять же изначально человек привык к сырой пище. Не ослабляем ли мы наш желудок, налегая на тушеную пищу?
В обшем, интересно услышать мнение публики на сей счет.
ЗЫ: что касается вкусовых качеств, то при прочих равных я предпочту сырую капусту тушеной. Однако я есно не уверен, что это оптимально.
Тут два противоречия - когда тушишь, то исчезает ряд полезных свойств, зато переваривается легче. И наоборот.
Опять же изначально человек привык к сырой пище. Не ослабляем ли мы наш желудок, налегая на тушеную пищу?
В обшем, интересно услышать мнение публики на сей счет.
ЗЫ: что касается вкусовых качеств, то при прочих равных я предпочту сырую капусту тушеной. Однако я есно не уверен, что это оптимально.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 130
- Joined: 20 Sep 2004 16:56
- Location: St. Louis
Аюрведа, например, считает, что многое зависит от комплекции. Особам тощим, легким и нервным полагается делать акцент на приготовленных овощах, а обладателям телес пышных и темпераменту медленного - больше есть сырых. Соответственно, стоит ориентироваться на сезон: приготовленные есть, когда холодно, сухо и ветрено, а сырые - когда сыро и влажно.
Естественно, между этими крайними случаями есть неисчислимое количество промежуточных состояний...
Естественно, между этими крайними случаями есть неисчислимое количество промежуточных состояний...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
Как то на курсах повышения квалификации нам читал лекцию один профессор. Он поделился своей диетой, которая помогла ему избежать уже почти начинающегося сахарного диабета. Один изкомпонентов - это сырые овощи, которых каждому человеку необходимо съедать не менее 400 грамм в день. Ну а больше, можно уже в тушеном, в качестве гарнира. особенно полезны вареные бурачки. Их можно есть в виде салатов и винегретов.Отварная цветная капуста и броколи так же хороши, особенно ждя женщин. 

-
- Уже с Приветом
- Posts: 1515
- Joined: 26 Sep 2002 09:27
- Location: FL, USA / Moscow, RU
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4365
- Joined: 26 Apr 2000 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1481
- Joined: 05 Jan 2003 19:53
- Location: Владивосток -> Athens, OH -> London
Понятно, и здесь важна диверсификация!
Я как раз особь тощая, нервная и легкая.
Однако, почему мне надо делать акцент на приготовленных овощах?
Далее, почему стоит ориентироваться на сезон? Вопрос энергии?
что это такое?
Кстати, клетчатка (fiber) не распадается, если овощи потушить?

Babaj wrote:Аюрведа, например, считает, что многое зависит от комплекции. Особам тощим, легким и нервным полагается делать акцент на приготовленных овощах, а обладателям телес пышных и темпераменту медленного - больше есть сырых. Соответственно, стоит ориентироваться на сезон: приготовленные есть, когда холодно, сухо и ветрено, а сырые - когда сыро и влажно.
Естественно, между этими крайними случаями есть неисчислимое количество промежуточных состояний...
Я как раз особь тощая, нервная и легкая.

Далее, почему стоит ориентироваться на сезон? Вопрос энергии?
особенно полезны вареные бурачки.
что это такое?
Кстати, клетчатка (fiber) не распадается, если овощи потушить?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Ярина wrote:luch wrote:особенно полезны вареные бурачки.
что это такое?
Столовая свекла.

[quote]
Свекла, как и морковь, как и лук в вареном виде не полезны, а даже вредны для тех кто хочет снизить вес или держать свой настоящий вес. В сыром - отлично. В вареном - гликемический индекс этих продуктов резко повышается.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
baba_yaga wrote:Пару раз в день салат из сырых овощей, а тушеные овощи не доводить до полной разваренности. Три фрукта в день, огурец, помидор, ну и что любите.
А я вот фрукты стала очень мало есть. Охладела к ним и все тут. Так изредко.. Не думаю, что ето сильно большая потеря для организма, т.к. во фруктах много сахара. Какие-то овощи люблю только в готовом виде - напр. цвет. капусту, броколи, цукини, сквош. A помидоры, огурцы, зелень, редиску всякую - в сыром.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
Lida wrote:Свекла, как и морковь, как и лук в вареном виде не полезны, а даже вредны для тех кто хочет снизить вес или держать свой настоящий вес. В сыром - отлично. В вареном - гликемический индекс этих продуктов резко повышается.
Это не по теме. Вам нужно в топик Здоровье, как излечится от обжорства.

А по сути - форменная чушь. Вареная свекла содержит 44 ккал/100г. и входит в большинство похудательных диет. так как помимо ненавистного вам сахара содержит еще массу веществ, которые как раз способствуют очищению организма от всевозможных шлаков. а это неотъемлимое требование при снижении веса.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4365
- Joined: 26 Apr 2000 09:01
Katyusha2 wrote:А я вот фрукты стала очень мало есть. Охладела к ним и все тут. Так изредко.. Не думаю, что ето сильно большая потеря для организма, т.к. во фруктах много сахара. Какие-то овощи люблю только в готовом виде - напр. цвет. капусту, броколи, цукини, сквош. A помидоры, огурцы, зелень, редиску всякую - в сыром.
Я не могу сказать, что знаю с уверенностью - фрукты необходимы в здоровой диете. Я люблю яблоки, ем их круглый год. Остальные фрукты по настроению, или если есть под рукой. Тушеные овощи стараюсь недоготовить, все что не противно есть сырым, режу в салат. Салат заправляю только оливковым маслом, соком лимона, ну и чеснок, ginger. Мне такой режим помогает оставаться здоровой, это главный и единственный критерий того что и как я ем и готовлю.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Немного удаляясь от темы - по-моему проблемы со впихиванием детям овощей у американцев ("eat your vegetables dammit!") связаны как раз с тем, что они норовят впихнуть им термически обработанные и не очень привлекательные даже для взрослых овощи. Например, сырой и свежий baby spinach я еще с удовольствием съем в салате вместо безвкусного (и бесполезного) Iceberg letuce, но есть тушеный шпинат - увольте!
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
Helen_NJ wrote:Немного удаляясь от темы - по-моему проблемы со впихиванием детям овощей у американцев ("еат ёур вегетаблес даммит!") связаны как раз с тем, что они норовят впихнуть им термически обработанные и не очень привлекательные даже для взрослых овощи. Например, сырой и свежий бабы спинач я еще с удовольствием съем в салате вместо безвкусного (и бесполезного) Ицеберг летуце, но есть тушеный шпинат - увольте!
А я ну совсем наоборот, не могу есть сырои шпинат, хоть режьте. А вот потушенныи в воде за 2 мин - обожаю. Дело вкуса ето.

