Чего бы такое приготовить.. брокколи и спаржа?

Все, что вкусно.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Чего бы такое приготовить.. брокколи и спаржа?

Post by Zuk »

Обнаружилось, что брокколи это вкусно :pain1:

Готовить, кроме как сварить или как часть стир-фрай не умею.
Просто вареные нравятся меньше, чем с соусом.

Спаржа (аспаргус?) оказалась странным овощем, практически никаким после отваривания. А казалось, что должно быть вкусно :pain1:


Подскажите, не дайте пропасть..
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Спаржу положено отваривать (или готовить на пару) очень недолго (минут 5?), иначе она разваривается, и после отваривания рекомендуется ополоснуть холодной водой, чтобы мгновенно остановить процесс разваривания. И спаржа, и брокколи хорошо идут с сырным соусом (приготовить любой белый соус и добавить к нему тертый сыр типа чеддара, дать расплавиться, и залить приготовленные овощи, можно поставить под бройлер и дать подрумяниться). Отваренную спаржу можно заворачивать в тонко нарезанную ветчину (несколько веточек спаржи + один ломтик ветчины), посыпать тертым сыром, и под бройлер или в микроволновую печь, чтобы расплавиться.

Вот этот рецепт с брокколи я недавно делала - очень вкусно и есть описание приготовления сырного соуса: http://southernfood.about.com/od/turkey ... 30507i.htm. Еще с брокколи и спаржей (по отдельности или вместе) хорошо делать quiche. Очень красиво выглядит киш со спаржей и красным перцем (половинки стебельков спаржи и длинные полоски перца укладываются радиально, чередуя). Все, что для этого нужно - это замороженная piecrust, тертый сыр, несколько яиц и молоко, насколько я помню.
User avatar
PA_gal
Уже с Приветом
Posts: 886
Joined: 22 Aug 2003 21:37
Location: PA

Post by PA_gal »

Да, я согласна, что самое главное с этими овощами - это не переварить. Иначе они становятся как тряпка. Спаржу я закидываю в кипящую подсоленую воду на 7 минут. Потом поливаю смесью из оливкового масла и лимонного сока.
Другой способ: вымытую спаржу полить оливковым маслом и уксусом и поставить в духовку под broil ,очень неплохо получается, если не сгорит. :D
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

PA_gal wrote:Да, я согласна, что самое главное с этими овощами - это не переварить. Иначе они становятся как тряпка. Спаржу я закидываю в кипящую подсоленую воду на 7 минут. Потом поливаю смесью из оливкового масла и лимонного сока.
Другой способ: вымытую спаржу полить оливковым маслом и уксусом и поставить в духовку под броил ,очень неплохо получается, если не сгорит. :Д


Я тоже так, только в зависим. от толщины - иногда даже меньше по времени, мин 5.. Потом поливаю - расстопл. слив. масло с раздавленным чесноком и солью. Обожаю спаржу! :D
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Post by InnaBB »

Спаржа.
На электрический гриль на пару минут. Выложить на тарелку, сверху – кусочек сливочного масла, которое соленое. Готово. Вкуснятина!
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
genrishka
Уже с Приветом
Posts: 1268
Joined: 27 Mar 2004 04:10
Location: ST.Petersburg-MA

Post by genrishka »

Вся правильно написАли - главное, не переварить!
Булочка соус правильный описАла - белый с сыром, он и для цветной капусты хорошо. В нем можно запекать, сверху посыпав сыром же... :umnik1:
А ещё, когда времени мало, мы спаржу едим с соусом ..... смешать сметану с чуть-чуть дижон мастард. И усё.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

А научите ее, спаржу покупать?
На что обращать внимание? Как должна выглядеть идеальная спаржа? :D
User avatar
Anutkin
Новичок
Posts: 47
Joined: 28 Jul 2004 19:04
Location: CA-QC-MTL

Post by Anutkin »

nvvosk wrote:А научите ее, спаржу покупать?


Чем тоньше спаржа у корня, тем нежнее она, тем меньше нужно варить -> тем больше витаминов в ней останется. И ещё надо обращать внимание на цвет - жёлтое/пожелтевшее не брать. И мягкую/вялую не брать - не свежая.

А мы брокколи сырым едим. Нас в дочкином дет.садике научили - им давали, она стала и дома просить. Мы делаем соусик : пополам сметана с майонезом, давленый чеснок + cari/cajun/любая другая милая вашему сердцу приправа, разбираем брокколи на маленькие веточки, обмакиваем в соус и едим. Очень полезно, особенно зимой, т.к. при варке, даже при скорой, много витаминов пропадает ...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Anutkin wrote:
nvvosk wrote:А научите ее, спаржу покупать?


Чем тоньше спаржа у корня, тем нежнее она, тем меньше нужно варить -> тем больше витаминов в ней останется. И ещё надо обращать внимание на цвет - жёлтое/пожелтевшее не брать. И мягкую/вялую не брать - не свежая.

А мы брокколи сырым едим. Нас в дочкином дет.садике научили - им давали, она стала и дома просить. Мы делаем соусик : пополам сметана с майонезом, давленый чеснок + cari/cajun/любая другая милая вашему сердцу приправа, разбираем брокколи на маленькие веточки, обмакиваем в соус и едим. Очень полезно, особенно зимой, т.к. при варке, даже при скорой, много витаминов пропадает ...

Спасибо! будем пробовать! :D
User avatar
PA_gal
Уже с Приветом
Posts: 886
Joined: 22 Aug 2003 21:37
Location: PA

Post by PA_gal »

Со сливочным маслом все хорошо идет :D. Я себя постепенно отучила от этого, по холестериновым соображениям. Еще я стараюсь покупать только органическую брокколи. Этот овощ имеет способность накапливать всякую бяку. Это мои личные тараканы, в споры по поводу organic/conventional я не вступаю!
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

nvvosk wrote:А научите ее, спаржу покупать?
На что обращать внимание? Как должна выглядеть идеальная спаржа? :Д

Есче (если никто есче не сказал), надо ее твердые нижние части, см 2 прибл. - либо зачищать ножом, либо отламывать. Я отламываю, ленюсь чистить. :)
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

PA_gal wrote:Со сливочным маслом все хорошо идет :Д. Я себя постепенно отучила от этого, по холестериновым соображениям. Еще я стараюсь покупать только органическую брокколи. Этот овощ имеет способность накапливать всякую бяку. Это мои личные тараканы, в споры по поводу органиц/цонвентионал я не вступаю!


А белую спаржу ктонть едал? Я видела в супермаркете, но она, зараза, дороже была, жаба купить на пробу не дала.

Смешно, мой муж предпочитает верхние части спаржи, а мне все равно. Так и едим, он - вершки, я - корешки. :mrgreen:
User avatar
PA_gal
Уже с Приветом
Posts: 886
Joined: 22 Aug 2003 21:37
Location: PA

Post by PA_gal »

Катюша, я белую спаржу никогда не пробовала. Я обычно отрезаю довольно много, оставляю 3-5 см после "вершка", просто не люблю жесткий "корешок".
User avatar
DreamGirl
Уже с Приветом
Posts: 452
Joined: 09 Dec 2004 01:58
Location: Seattle

Post by DreamGirl »

Спаржу посолить, облить растительным маслом (немного) и на гриль (барбекю) - вкусно обалдеть.
Салат: сырые броколи, калифлауэр, редиска и зеленый лук. Порезать мелко, соль, растительное масло. Удивительно вкусно и очень полезно.
User avatar
Boria
Уже с Приветом
Posts: 3139
Joined: 06 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Boria »

А я аспарагус готовлю на пару. Совсем быстро. Цвет не теряется и продукт не становится слишком мягким. Потом выкладываю на тарелочку, заливаю Italian dressing и ем. Очень выкусно :P
Boria aka Катя

Return to “Кулинария”