Wireless Cable/DSL Router режет сервисы на стороне LAN(?!?)

mbabayan
Уже с Приветом
Location: Chicago NW suburbs -> Houston, TX -> Seattle eastside (hurray, hurray, hurray)

Wireless Cable/DSL Router режет сервисы на стороне LAN(?!?)

Post by mbabayan »

Привет всем !

Дома стоит Adapter Ultra Wireless субж.. с одной стороны в него воткнут кабельный модем, с другой - 3 компа на 100мбпс (ethernet) и ноутбук через вайрлесс.

Роутер естественно работает как DHCP сервер и раздает адреса из сетки 192.168.х.х на внутренний сегмент.
На компах файрволлов нет, внутренние ХПпные файроволлы выключены, все сидят в одной воркгруппе.. файл шейринг - не работает... то есть вообще не видят машины друг друга через сеть. соотвествующий сетевой сервис включен и как работал всю жизнь по ТСР, так и должен был работать :pain1:
Пингуются машины взаимно по IP адресу без проблем.

Вопрос в том, кривизна ли это конкретной модели рутера, который вроде как уже снят с производства, или это общая проблема для всех сетей подобной конфигурации ?

И еще вопрос - должен ли рутер поддерживать другие протоколы over ethernet на внутреннем сегменте - IPX например ?

Поделитесь опытом пожалуйста.
The best way to predict the future is to create it.
sergey1234
Уже с Приветом

Re: Wireless Cable/DSL Router режет сервисы на стороне LAN(?!?)

Post by sergey1234 »

Так сразу не ответишь - траблешутать надо.

У вас и раутер и xаб и вайрлесс в одном устройстве (раз три езернета в него идут)? Значит должен работать локально безо всякиx Интернетов и вайрлессов как xаб. Т.е. компы должны видеть друг друга, шерать ресурсы и т.д.

Могу только предложить траблешутинг степс:

- откключите Интернет и вайрлесс. Имеете обычный xаб в который воткнуты три компа.

- надо добиться чтобы они видели друг друга. Если диечсипи - раутер, то дизейблните его как-то, или просто назначьте компам айпи адреса из другого сабнета, статик безо всякого диейчсипи. Видят друг друга (шерают и т.д.)?.

- если ответ "да, видят" то xаб - в порядке.

- если ответ "не видят" замените временно раутер на обычный xаб. видят?

- если нет но пингаются то проблеммы с виндоуз. Попробуйте маппнуть нетворк драйв на //сервер/имя_шеред_драйва, используя вместо имени драйва систем шере ( "с$" например). Если все равно не видят - добавьте нетбуи как протокол, может что-то таймаутит через тисипи. Не помогло - переконфигуурировать клиента надо, пробовать другую карту и тому подобный геморрой.

- если все работает под статик - проблеммы с диейчсипи. Попробуйте поднять ваш раутер даже с диейчсипи, но имея клиентов со статик-адресами на корректном нетворке.

- если все равно все работало под статик но не работает через диейчсипи - добейтесь чтобы один компьютер работал, дайте два адреса его нетворк карте, организуйте раутинг на нем (или вторую нетворккарту ему) и зашерайте коннекшн на нем

- когда все это заработает то же.но с вайрлессом.

- ну и т.д., в зависимости от того что получится при вышеприведенныx попыткаx дальнейшие шаги сильно разные.

Почему пингаются но не коннектаются - пинг это не весь тисипи протокол а какое-то подмножество его (в осиай модели он не нетворлк лайер а половина нетворк лайера). Т.е. если пингаются то значит вся проводка цела и работает но не значит что тисипи сконфигурировано корректно.

если вы xотите узнать работает ли айпиекс через ваш раутер - добавьте айпиекс да посмотрите, есть даже терд-парти утилиты для этого, всякие "айпиекспинг". Если айпиекс работает, ставьте айпи ту айпиекс гатевей, естественно если xоть одна машина видит интернет.

Короче смотреть надо что случилось, так сразу не скажешь.
mbabayan
Уже с Приветом
Location: Chicago NW suburbs -> Houston, TX -> Seattle eastside (hurray, hurray, hurray)

Post by mbabayan »

спасибо за подробный ответ :) вам бы руководства пользователей писать :)
Когда я говорил что пингается - я имел ввиду что по ТСР все работает. В том то и засада - когда например мне нужно файл перекинуть с компа на комп, приходится кидать его в ФТП шейр, ну и т.д.

до этого компы у меня были связаны друг с другом через кросс-овер кабели, все работало на ура, т.е за сетевые адаптеры я спокоен.

обычного хаба к сожалению нет :| будем добывать и пробовать.. еще у меня мысль включить хаб аплинком к роутеру а в него повтыкать компы .. интересно - изменится что...

Все же я думаю проблема именно в роутере :( :х и мне был интересен существующий опыт на эту тему.
umf
Уже с Приветом

Post by umf »

mbabayan wrote:Все же я думаю проблема именно в роутере :( :х и мне был интересен существующий опыт на эту тему.

Если Ваш раутер позволяет машинам видеть FTP каталоги друг дружки, значит он совершенно в порядке.
Проблема Ваша небось в неустановленном клиенте для MS сетей. И соответствующих сервисах. Подите в свойства сетевого соединения и добавьте сервисы руками (нужны администраторские права).
TCP тут вообще не при чем.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

mbabayan wrote:спасибо за подробный ответ :) вам бы руководства пользователей писать :)
Когда я говорил что пингается - я имел ввиду что по ТСР все работает.

Ping - это не TCP.

mbabayan wrote: В том то и засада - когда например мне нужно файл перекинуть с компа на комп, приходится кидать его в ФТП шейр, ну и т.д.

до этого компы у меня были связаны друг с другом через кросс-овер кабели, все работало на ура, т.е за сетевые адаптеры я спокоен.

обычного хаба к сожалению нет :| будем добывать и пробовать.. еще у меня мысль включить хаб аплинком к роутеру а в него повтыкать компы .. интересно - изменится что...

Все же я думаю проблема именно в роутере :( :х и мне был интересен существующий опыт на эту тему.

У вас проблемы с name resolution. В любом случае, вы должны иметь возможность видеть shares других компьютеров по IP адресу.

Сделайте Start->Run-> \\х.х.х.х ->Enter
Где х.х.х.х адрес другого компютера, на котором есть shares.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Problema skoree vsego v nahozhdenii mashin po imenam.
Wireless router ne propuskaet broadcast pakety, a drugie naming servisy otklyuchiny.
Poprobujte montirovat' diski neposredstvenno po adresam:
\\192.168.1.2\DiscC\BlahBlah
Username: HostName/user (HostName - destination host)
Ne uveren naschet \ ili /...

Esli zarabotaet - propishite imena v hosts ili lmhosts v c:/WINNT/system32/drivers/etc/
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

Palych wrote:\\192.168.1.2\DiscC\BlahBlah

c$ уж тогда, а не DiscC
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

KYKAH wrote:
Palych wrote:\\192.168.1.2\DiscC\BlahBlah

c$ уж тогда, а не DiscC

Eto ya dlya primera.
BTW, naskol'ko ya ponimayu. C$ - sekretnoe imya. Ego nikto ne dolzhen znat'. :nono#:
MS securety odnako :umnik1:
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

Palych wrote:C$ - sekretnoe imya. Ego nikto ne dolzhen znat'. :nono#:
MS securety odnako :umnik1:

Не секретное, а скрытое, если быть точным. 8)
mbabayan
Уже с Приветом

Post by mbabayan »

Problema skoree vsego v nahozhdenii mashin po imenam.
Wireless router ne propuskaet broadcast pakety, a drugie naming servisy otklyuchiny.
Poprobujte montirovat' diski neposredstvenno po adresam:
\\192.168.1.2\DiscC\BlahBlah
Username: HostName/user (HostName - destination host)
Ne uveren naschet \ ili /...

Esli zarabotaet - propishite imena v hosts ili lmhosts v c:/WINNT/system32/drivers/etc/

Вот это скорее ближе к истине.. вечером попробую.
Память правда подсказыеает что пробовал когда то давно...
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Да поймите вы что раутер тут вообще не при чем. Девайс состоит из треx вещей в одной коробке:

- раутера (для доступа в Интернет, снаружи его - айпи адрес и нетворк Интернет-провайдера, внутри - ваша локалка

- xаба (куда воткнуты компы локалки)

- вайрлесс линка (фактически еще один порт на xабе, только не Е100 а вайрлесс).

Т.е. если бы раутера вообще не было то компьютеры должны видеть друг друга (имеем просто xаб в который они воткнуты, и раз они пингаются то xаб, проводка, розетки, и карты - в порядке). Не в порядке конфигурация тисиписайпи и все.

Вариантов три:

- более очевидный: поскольку девайс работает диэчсипи-сервером а айпи у всеx сконфигурировано через диейчсипи, то сей диэчсипи как-то криво работает. Я этого девайса в глаза не видел но зная его адрес можно дать компьютерам статик-адреса 192.168.0.2, 192.168.0.3, 192.168.0.4 и так далее и плевать что раутер говорит им брать другие адреса - все на том же сабнете, все должны видеть друг друга, а единственная DHCP машина - сам раутер - тоже же имеет статик 192.168.0.1.

- либо же на какой-то из машин когда-то шерался Интернет-коннекшн и у нее есть икона какого-нибудь диалап-линка, с ИП 192.168.0.1 присвоенным ее диалап адаптеру. В реаультате имеем непорядок (тот же адрес что у раутера), и компьютеры за IP адресом обращаются к этому мертвому линку а не к DHCP на раутере. В результате не видят.

- третий вариант что что-то не так в самом этом девайсе (таймаутит тисипи поскльку все в нем очень медленно, или нестандартная сабнет-маска, или что еще).

Я бы, если все компьютеры видят Интернет, а единственная проблемма - шерать ресурсы на домашней локалке, просто добавил бы на локалку протокол НЕТБУИ и не мучился. Работать через xаб он будет поскольку тот же самый бродкаст-сегмент у всеx, а ошибиться с адресацией на нем невозможно - у него конфигурируемыx адресов нет. Вот, у меня так на домашней локалке сделано, и все всеx видят (Айпи - для доступа в Интернет, а Нетбуи - для шерания по локалке):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
mbabayan
Уже с Приветом

Post by mbabayan »

попробовал.. по адресам, как я и помнил, тоже не видит.

- более очевидный: поскольку девайс работает диэчсипи-сервером а айпи у всеx сконфигурировано через диейчсипи, то сей диэчсипи как-то криво работает. Я этого девайса в глаза не видел но зная его адрес можно дать компьютерам статик-адреса 192.168.0.2, 192.168.0.3, 192.168.0.4 и так далее и плевать что раутер говорит им брать другие адреса - все на том же сабнете, все должны видеть друг друга, а единственная DHCP машина - сам раутер - тоже же имеет статик 192.168.0.1.

DHCP раздает нормальные адреса, все из одной и той же локальной сетки класса С (192.168.8.х). как я уже писал, компы по ТСР друг друга видят нормально, например ФТП работает замечательно.
таблица роутинга на одном из хостов дает следующее, ошибок не вижу.

Code: Select all

===========================================================================
Active Routes:
Network Destination        Netmask          Gateway       Interface  Metric
          0.0.0.0          0.0.0.0      192.168.8.1    192.168.8.22       20
        127.0.0.0        255.0.0.0        127.0.0.1       127.0.0.1       1
      192.168.8.0    255.255.255.0     192.168.8.22    192.168.8.22       20
     192.168.8.22  255.255.255.255        127.0.0.1       127.0.0.1       20
    192.168.8.255  255.255.255.255     192.168.8.22    192.168.8.22       20
        224.0.0.0        240.0.0.0     192.168.8.22    192.168.8.22       20
  255.255.255.255  255.255.255.255     192.168.8.22    192.168.8.22       1
Default Gateway:       192.168.8.1
===========================================================================

- либо же на какой-то из машин когда-то шерался Интернет-коннекшн и у нее есть икона какого-нибудь диалап-линка, с ИП 192.168.0.1 присвоенным ее диалап адаптеру. В реаультате имеем непорядок (тот же адрес что у раутера), и компьютеры за IP адресом обращаются к этому мертвому линку а не к DHCP на раутере. В результате не видят.

не шарилось.. ну, см. выше, адреса получаются из ДНСР на ура.

- третий вариант что что-то не так в самом этом девайсе (таймаутит тисипи поскльку все в нем очень медленно, или нестандартная сабнет-маска, или что еще).
Я бы, если все компьютеры видят Интернет, а единственная проблемма - шерать ресурсы на домашней локалке, просто добавил бы на локалку протокол НЕТБУИ и не мучился. Работать через xаб он будет поскольку тот же самый бродкаст-сегмент у всеx, а ошибиться с адресацией на нем невозможно - у него конфигурируемыx адресов нет. Вот, у меня так на домашней локалке сделано, и все всеx видят (Айпи - для доступа в Интернет, а Нетбуи - для шерания по локалке):

Да я бы рад, не доступен НетБУИ в ВинХР.. стоит IPX/SPX, который тоже всю жизнь работал транспортом для МС нетворк как часы.. тоже ничего не видно.
Мистика :( :pain1:

Добуду хаб, подключу все к нему а его уплинком к рутеру, посмотрим тогда какой этот рутер "обычный хаб"
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

mbabayan wrote:попробовал.. по адресам, как я и помнил, тоже не видит.

Mozhet ono firewall'om prikidyvaetsya?
poprobujte telnet na 135 (ili 139???) port s odnoj mashiny na druguyu.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

mbabayan wrote:Да я бы рад, не доступен НетБУИ в ВинХР.. стоит IPX/SPX, который тоже всю жизнь работал транспортом для МС нетворк как часы.. тоже ничего не видно.
Мистика :( :pain1:

Нахрена вам IPX/SPX??? Честно говоря не могу понять..

mbabayan wrote:Добуду хаб, подключу все к нему а его уплинком к рутеру, посмотрим тогда какой этот рутер "обычный хаб"

Ваш раутер действительно обычный.. только не хаб а свитч.
Я не понимаю, почему вы все время грешите на раутер, если FTP работает???
Единственное, какую проблему может создавать LAN свитч на раутере -- это не пропускать broadcast пакеты, что, учитывая копеечную цену устройства, крайне маловероятно. А если даже и так, то просто нужно имена в LMHOSTS прописать.

А вообще, вы сами подумайте: какие проблемы могут возникнуть в раутере, если он FTP пропускайет? А и FTP и MS шаринг оба работают по TCP. Делайте выводы...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

KYKAH wrote:А вообще, вы сами подумайте: какие проблемы могут возникнуть в раутере, если он FTP пропускайет? А и FTP и MS шаринг оба работают по TCP. Делайте выводы...

В виндовсе я не спец, но проверил бы в следующей последовательности:
ping <IP другого хоста>
ping <имя другого хоста>
И еще там где-то вроде галочка была что-то вроде типа
"NetBIOS over TCP/IP"
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

f_evgeny wrote:В виндовсе я не спец,

Я тоже уже подзабыл, хотя MCSE2k имеется :)

f_evgeny wrote:но проверил бы в следующей последовательности:
ping <IP другого хоста>
ping <имя другого хоста>
И еще там где-то вроде галочка была что-то вроде типа
"NetBIOS over TCP/IP"

Насколько я помню в w2k и выше NETBIOS over TCP включен автоматически, можно только NETBEUI было добавить, если DynDNS сервера нету или лень хосты прописывать.

Короче, надо искать на цлиент-side. BTW, File and Print sharing на "connection" включен?
mbabayan
Уже с Приветом

Post by mbabayan »

Я уже писал, работали клиенты когда все напрямую кросс-овер кабелем было подключено..
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

mbabayan wrote:Я уже писал, работали клиенты когда все напрямую кросс-овер кабелем было подключено..

А вы попробуйте еще раз:

Соедините все кросоверами, присвойте IP, проверьте работоспособность
Затем переткните все в раутер, и не меняя IP попробуйте сделать то же самое.
Это же элементарный troubleshooting.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Я бы посоветовал DHCP сервер вообще не использовать - отключите его, если возможно на маршрутизаторе. И что за router у вас? На некоторых у firewall может стоять опция блокировать нетбиос трафик. На некоторых (например Linksys) когда включён DHCP сервер, то не работает Port Forwarding. В конкретном вашем случае это пофигу, но нафиг, к примеру, нужен мне в моей домашней сетке DHCP сервер, если в результате я никогда не буду знать точно какой у какого из моих компов IP? Во первых это неудобно. Во вторых, это как раз создаёт лишний трафик на выявление имён нетбиос, поскольку использовать lmhosts в случае динамических адресов отпадает. Для улучшения картины нужно поднимать WINS - но это только на виндусовом сервере или юниксе с Samba и клиентам дополнительно прописывать адрес сервера WINS.
А чего там у вас говорит "nbtstat -A 192.168.x.x"? (адрес другой машины в сети)
А чего там у вас говорит "nbtstat -a netbios_name"? (имя другой машины в сети)
Ting
Новичок

Post by Ting »

Ув. mbabayan:

У меня была подобная ситуация: у самого дома точно такая-же конфигурация, только на два лаптопа, один из них через wireless. А у дядьки на два компа и два лаптопа wireless. Я понимаю что у Вас тоже все XP?!

Я бы проверил следущее:

1. Определите все компы в одну workgroup (NOT DOMAIN), например HOME:

Идете My Computer, Properties, Computer Name, Change...("To rename this comp. or join domain). Дайте простые имена (Papa, mama, etc. :wink: ) и всех в одну workgroup (HOME).

2. Проверьте "File and Printer Sharing for MS Networks" => My Network Connections, Local Area Network's Properties:
- check "file and printer sharing"

3. Как правило, все кэйбл рутеры можно конфигурировать через HTTP (у меня Microsoft Wireless, а в другом месте был Belkin Wireless):

Откройте Internet Explorer и идите на http://192.168.2.1 (в моем случае оба раза была "2", если нет, попробуйте 192.168.1.1, и .т.д.)

Если спросит пароль, а Вы его никогда не устанавливали, просто жмите ЛОГИН, или попробуйте что-нибудь вроде 1111, 0000, и т.п.

Проверте все установки, какие там есть, в том числе и LAN, WAN, DHCP, Wireless, Security... (см. attachement)

4. Откройте Windows Explorer, идите на My Network Places, дабл клик или F5 до тех пор пока не появится Entire Network. Go to "Microsoft Winwows Network" и кликните на "HOME" workgroup (или то что у Вас)

Там должны быть все ваши компы с их шарами.
Если это дело будет слишком тормозить, попробуйте правый клик на My Network Places, Search for Computers => "computer name" from your network.

Let me know if this helped or not. Good luck! :wink:
============
P.S. Это я под ником моей жены зашел случайно, а мой приветовский OlegL. :oops:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Вопросы и новости IT”