Сдохла батарея на ноутбуке

Urchin
Уже с Приветом

Сдохла батарея на ноутбуке

Post by Urchin »

Вчера случилось горе - сдохла батарея на компе. :cry:

У меня HP Pavilion zt1290. Part number батарейки - f3172a.

Судя по всему агония длилась несколько недель, но я как-то не обращал внимания, ибо юзаю ноут в основом от розетки. Где-то месяц назад переустановил операционную систему. Пару недель назад заметил, что уровень зарядки батареи все время находится на 34%. Вчера запустил калибровку батареи (разрядить полностью, затем зарядить), но батарея зарядилась только до 34%. Я отключил AC adapter, чтобы сделать калибровку в ручном режиме. Батарейка разрядилась и что интересно, когда уровень разрядки батареи дошел до 0%, комп работал еще минут 15-20, из чего я сделал вывод, что проблема может быть в той части софта, который отвечает за правильную индикацию уровня зарядки. Заряжаться батарея отказалась - компьютер работал на AC адаптере несколько часов, но когда я вытащил шнур из розетки, машина отключилась. Теперь когда я запускаю штатный HPшный калибровщик, комп отключается через 40 секунд после старта тестирования батареи.

Обращался в HP support. Они порекомендовали запустить калибровку батареи до загрузки операционки, что я и сделал. Когда выбрал пункт меню "Calibrate" комьютер пискнул и отключился. Боюсь что больше HP support мне помочь ничем не сможет, иссякли у них советы.

Гарантия на ноутбук закончилась месяц назад, т.ч. поломка уж совсем некстати. К тому же учеба закончилась и в следующий понедельник уезжать в Россию, т.ч. времени на решение проблемы остается совсем чуть-чуть. Вот такая вот проблема.

Может кто знает как помочь??? Есть какие-либо советы по реанимации безвременно сдохшей батарейки??? :roll:
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

Может, не совсем в тему, но очень близко...
2 ,,сдохших,, напрочь здесь ноутбука были приведены в
рабочий порядок в Питере соотв. за 30$ и за 100$.
Оба были уже без гарантии и здесь пошли бы на выброс,
Во втором случае- здесь в ремонте(Toshiba) было предложено заменить
материнскую плату(почти = ст-сти нового лаптопа) И за диагностику
было уплОчено 75 зеленых. :pain1: А в Питере ремонт обошелся в 100.
,,Струмент,, был отдан племяннику и благополучно работает. :D
В 1м случае как раз грешили на батарею.Народные умельцы ее
как-то зарядили 8O До сих пор (2 года) работает- ,,струмент ,,был
отдан другой родственнице. :D
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Urchin
Уже с Приветом

Post by Urchin »

Панда wrote:Народные умельцы ее как-то зарядили 8O До сих пор (2 года) работает- ,,струмент ,,был отдан другой родственнице. :D

Вот и у меня есть подозрение, что батарею в принципе вылечить можно. Да и умерла она как-то подозрительно. В инете прочитал что возможно "the battery has a memory failure where it refuses to take a charge", но как это дело вылечить, там не написано. Может можно как-нить сделать reset этой самой memory? :|
Панда
Уже с Приветом

Post by Панда »

На счет, как это всё техниццски - :pain1:
Тока организационно :gen1:
Одно могу сказать, лечили это дело грамотные и
творческие граждане :umnik1:
И в нашем случае было подозрение,что даже если
заменить батарею(около 300д.насколько помню),
то не было гарантии, что она держала бы заряд из-за
неведомых других причин. Они ее как то напрямую :roll: зарядили.
Сопсно,хотелось поделиться, как удалось решить проблему,
не имея понимания в компах, так что ухожу,освобождая место
для специалистов :umnik1:
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Про memory failure у литиево - ионной батареи - сказки. Нету у неё ни какой мемори. Но у неё есть защита, которая её отключает, если комп заряжает её не правильно.
Там 4 группы элементов, и каждая группа должна быть заряжена до определённого напряжения.
Можно разобрать и зарядить каждую группу по отдельности, тогда батарея будет как новенькая, но разбирать её запрещено - она взрывоопасная.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Urchin
Уже с Приветом

Post by Urchin »

Каскыр wrote:Про memory failure у литиево - ионной батареи - сказки. Нету у неё ни какой мемори. Но у неё есть защита, которая её отключает, если комп заряжает её не правильно.
Там 4 группы элементов, и каждая группа должна быть заряжена до определённого напряжения.
Можно разобрать и зарядить каждую группу по отдельности, тогда батарея будет как новенькая, но разбирать её запрещено - она взрывоопасная.

По поводу неправильной зарядки батареи у меня есть вопрос. Родной блок питания имеет следующие характеристики:
INPUT: 100-240V ~2.25A (2.25A) 50-60Hz
OUTPUT: 19V 3.95A (3.95A)

Для docking station я прикупил HP-шный блок питания со следующими характеристиками:
INPUT: 100-240V ~1.5A (1.5A) 50-60Hz
OUTPUT: 19V 3.16A (3.16A)

Хотел купить родной, но на аукционе не нашел, а у HP дорого. Предварительно я проконсультировался с технарями у нас в универе, и они сказали, что проблем с новым адаптером быть не должно.

Каскыр, может так статься, что батарею убил именно новый AC адаптер?
По поводу взрывоопасности батареи - а че, действительно так опасно? Если разбирать, то чем и как можно зарядить элементы по отдельности (или лучше вообще отмести эту идею)?
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Urchin wrote:Каскыр, может так статься, что батарею убил именно новый AC адаптер?

Нет. Её убил комп. Точнее - не убил, а поставил раком, скорее всего

По поводу взрывоопасности батареи - а че, действительно так опасно? Если разбирать, то чем и как можно зарядить элементы по отдельности (или лучше вообще отмести эту идею)?

Действительно опасно - при высокой температуре выделяет кислород. Внутри кормуса - специальная защита от повышения давления. Разборка корпуса может её нарушить.
Заряжать надо девайсом, который при напряжении ниже номинального держит ток, при номинальном - держит напряжение. И на второй фазе надо заряжать часов 10 минимум, хотя тока при этом батарея почти не потребляет.

У меня походный усилитель для пикников 100 ваттный, в нём - разобранные аккумуляторы от четырёх компов (поставленные компами раком). Но я знаю, что делаю, и принял все меры против неожиданностей.
Urchin
Уже с Приветом

Post by Urchin »

Каскыр wrote:Но я знаю, что делаю, и принял все меры против неожиданностей.

Да, ну его нафиг, не полезу я туда. Спасибо за информацию.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Кстати. А может Ваш адаптер просто неисправен, не смотря на то, что по спекам подходит?
Есть возможность позаимствовать у кого-нибудь адаптер, чтобы попробовать?
Urchin
Уже с Приветом

Post by Urchin »

Каскыр wrote:Кстати. А может Ваш адаптер просто неисправен, не смотря на то, что по спекам подходит?
Есть возможность позаимствовать у кого-нибудь адаптер, чтобы попробовать?

У меня два адаптера - родной и новый, который я для док-станции купил. Пробовал заряжать на обоих, результат одинаковый. :(
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

По ходу темы, а какой разброс по OUTPUT: -V, -A допускается для буков в адаптерах? В офисе завалялось несколько ноутбуков без адаптеров и нераб. батареями. Я подключаю их с неродными, главное, чтоб полюс и штекер совпадал, а сам думaю, а если, нафиг, кто нибудь взорвется :) , ведь я виноватым буду, а если электронника бука сгорит, опять я 8O . Просветите меня. :gen1:
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:По ходу темы, а какой разброс по OUTPUT: -V, -A допускается для буков в адаптерах? В офисе завалялось несколько ноутбуков без адаптеров и нераб. батареями. Я подключаю их с неродными, главное, чтоб полюс и штекер совпадал, а сам думaю, а если, нафиг, кто нибудь взорвется :) , ведь я виноватым буду, а если электронника бука сгорит, опять я 8O . Просветите меня. :gen1:

Если слишком большое напряжение подать, то стабилизатор в ноутбуке может накрыться. Но я сомневаюсь, что Вы сумеете отыскать слишком большое... Тем не менее, вся ответственность - на Вас, а не на мне, я всего лишь высказал своё скромное мнение. ;)
KRoman5
Уже с Приветом

Post by KRoman5 »

Да, вроде больше 19V адаптера не найти в офисе, но вот есть только 4.16А, а для тех буков надо 3.36А и 16V. Может это как-то повредить электроннике, кроме стабилизатора? Лично я знаю, что устройство возмет столько A, сколько ему надо, a 3 ЭКСТРА V сгладит вполне стабилизатор. Но меня смутил один спец. с лайсансем, что ТАК нельзя. Почему?
Короче, я жду взрыва и нуждаюсь в моральной поддержке. :)
В чем сила, Брат? (c)
Legio Patria Nostra.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

KRoman5 wrote:Да, вроде больше 19V адаптера не найти в офисе, но вот есть только 4.16А, а для тех буков надо 3.16А. Может это как-то повредить электроннике, кроме стабилизатора? Лично я знаю, что устройство возмет столько A, сколько ему надо. Но меня смутил один спец. с лайсансем, что ТАК нельзя. Почему?
Короче, я жду взрыва и нуждаюсь в моральной поддержке. :)

Спец с лайсензом не желал брать на себя ответственность за Ваши действия. Вы могли теоретически воткнуть его не в то гнездо, или воткнуть сломанный источник питания, а ему - отвечать. ;)

Если взрыва не произошло, то я морально на Вашей стороне. ;)

Return to “Вопросы и новости IT”