Муж неожиданно стал вегетарианцем...
Уже замучилась придумывать овощные блюда. Подскажите - что вы готовите из овощей. Желательно, чтобы туда не входили: цветная капуста броколи...
Заранее спасибо.
Овощные блюда
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 30 Jul 2002 06:13
- Location: Riga, Latvia - USA, Colorado
Овощные блюда
С уважением,
Екатерина
Екатерина
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8643
- Joined: 09 Feb 1999 10:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Икра из свеклы
Свекла 3 средних, 2 небольшине луковицы, томатная паста 2ст.ложки, чеснок по вкусу, подсолнечное масло по опыту, соль по вкусу
Потереть свеклу на средней тёрке. В глубокой сковороде пассеровать лук на подсолнечном масле (без запаха), выложить свеклу и продолжать пассеровать около 15 мин. Посолить, добавить том. пасты, потомить 5 мин., снять с огня и добавить тертый чеснок. Рекомендуется употреблять в холодном виде.
Свекла с черносливом и/или грецкими орехами
Отварить свеклу, натереть на терке, добавить распаренный и порезаный чернослив, подсушенные и порезанные орехи, посолить. Заправить на выбор - растительным маслом, сметаной или майонезом.
Баклажаны с овощами.
На 1 кг баклажанов: 2 луковицы, 3 штуки моркови, по 1 штуке петрушки и сладкого перца, 1/2 сельдерея, 3 зубчика чеснока, 200 г растительного масла. Для соуса: 2 ст. ложки томата-пюре или 5-6 помидоров средней величины, 1 чайная ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, сахарный песок, соль и перец по вкусу.
Баклажанное рагу
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 1/2 см, посолить каждый кружок. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились внутри. Нарезать тонкой соломкой морковь, петрушку и перец и обжарить в растительном масле. Лук нарезать кольцами и вместе с нарезанным чесноком слегка поджарить в растительном масле, затем смешать с овощами. На дно кастрюли уложить слой баклажанов, покрыть овощами, затем опять положить слой баклажанов и слой овощей, так повторять, пока не будут уложены все баклажаны. Влить соус в кастрюлю, накрыть её крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут. Приготовление соуса: в томат-пюре или в свежие помидоры, протёртые через сито, добавить растительное масло, молотый перец, соль, сахарный песок и муку, разбавить водой, доведя до густоты жидкой сметаны.
Исчо одно рагу
Лук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.
Лук порезать полукольцами, болгарский перец брусочками, картофель, помидоры, баклажаны (от кожуры не очищать) кружочками.
В сковороду с подсолнечным маслом укладывать слоями: лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.
Сковороду закрыть, тушить на небольшом огне. Когда будет готово (примерно через полчаса), посолить и добавить порезанные кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.
Запеченая спаржа
полкило спаржи, ложка столовая сахара, 50 г панировочных сухарей, 60 г масла, 200 г сметаны, 1 яичный желток, чайная ложка паприки, соль, 100 г сыра, зелень петрушки.
Очищенную спаржу нарезать на кусочки по 2-3 см (или использовать только головки спаржи), отварить до мягкости в подсоленной и немного подсахаренной воде, откинуть на дуршлаг. Панировочные сухари подрумянить на масле, подмешать к сметане, добавить в нее желток, паприку, соль, сахар и хорошо перемешать. Глубокое огнеупорное блюдо смазать маслом, положить в него половину спаржи, полить слегка сметаной с приправами, положить оставшуюся спаржу и залить оставшейся сметаной. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку подрумяниться. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки
Сырно-грибная запеканка
1 кг грибов, 100 г майонеза, 100 г плавленого сыра, 3 шт. картофеля, 1 лук, 2 дольки чеснока, 3 помидора, 1 болгарский перец, соль, зелень.
Обжарить грибы на подсолнечном масле. Нарезать картофель колечками. Порезать перец, лук, чеснок и помидоры (как Вам больше нравится). Натереть сыр на терке. Все подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, не забыв при этом поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Выпекать в духовке примерно 15-20 минут. Подавать с зеленью.
Свекла 3 средних, 2 небольшине луковицы, томатная паста 2ст.ложки, чеснок по вкусу, подсолнечное масло по опыту, соль по вкусу
Потереть свеклу на средней тёрке. В глубокой сковороде пассеровать лук на подсолнечном масле (без запаха), выложить свеклу и продолжать пассеровать около 15 мин. Посолить, добавить том. пасты, потомить 5 мин., снять с огня и добавить тертый чеснок. Рекомендуется употреблять в холодном виде.
Свекла с черносливом и/или грецкими орехами
Отварить свеклу, натереть на терке, добавить распаренный и порезаный чернослив, подсушенные и порезанные орехи, посолить. Заправить на выбор - растительным маслом, сметаной или майонезом.
Баклажаны с овощами.
На 1 кг баклажанов: 2 луковицы, 3 штуки моркови, по 1 штуке петрушки и сладкого перца, 1/2 сельдерея, 3 зубчика чеснока, 200 г растительного масла. Для соуса: 2 ст. ложки томата-пюре или 5-6 помидоров средней величины, 1 чайная ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, сахарный песок, соль и перец по вкусу.
Баклажанное рагу
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 1/2 см, посолить каждый кружок. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились внутри. Нарезать тонкой соломкой морковь, петрушку и перец и обжарить в растительном масле. Лук нарезать кольцами и вместе с нарезанным чесноком слегка поджарить в растительном масле, затем смешать с овощами. На дно кастрюли уложить слой баклажанов, покрыть овощами, затем опять положить слой баклажанов и слой овощей, так повторять, пока не будут уложены все баклажаны. Влить соус в кастрюлю, накрыть её крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут. Приготовление соуса: в томат-пюре или в свежие помидоры, протёртые через сито, добавить растительное масло, молотый перец, соль, сахарный песок и муку, разбавить водой, доведя до густоты жидкой сметаны.
Исчо одно рагу
Лук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.
Лук порезать полукольцами, болгарский перец брусочками, картофель, помидоры, баклажаны (от кожуры не очищать) кружочками.
В сковороду с подсолнечным маслом укладывать слоями: лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.
Сковороду закрыть, тушить на небольшом огне. Когда будет готово (примерно через полчаса), посолить и добавить порезанные кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.
Запеченая спаржа
полкило спаржи, ложка столовая сахара, 50 г панировочных сухарей, 60 г масла, 200 г сметаны, 1 яичный желток, чайная ложка паприки, соль, 100 г сыра, зелень петрушки.
Очищенную спаржу нарезать на кусочки по 2-3 см (или использовать только головки спаржи), отварить до мягкости в подсоленной и немного подсахаренной воде, откинуть на дуршлаг. Панировочные сухари подрумянить на масле, подмешать к сметане, добавить в нее желток, паприку, соль, сахар и хорошо перемешать. Глубокое огнеупорное блюдо смазать маслом, положить в него половину спаржи, полить слегка сметаной с приправами, положить оставшуюся спаржу и залить оставшейся сметаной. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку подрумяниться. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки
Сырно-грибная запеканка
1 кг грибов, 100 г майонеза, 100 г плавленого сыра, 3 шт. картофеля, 1 лук, 2 дольки чеснока, 3 помидора, 1 болгарский перец, соль, зелень.
Обжарить грибы на подсолнечном масле. Нарезать картофель колечками. Порезать перец, лук, чеснок и помидоры (как Вам больше нравится). Натереть сыр на терке. Все подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, не забыв при этом поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Выпекать в духовке примерно 15-20 минут. Подавать с зеленью.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 668
- Joined: 24 Mar 2000 10:01
- Location: USA
Re: Овощные блюда
Jekaterina wrote:Муж неожиданно стал вегетарианцем...
Уже замучилась придумывать овощные блюда. Подскажите - что вы готовите из овощей. Желательно, чтобы туда не входили: цветная капуста броколи...
Заранее спасибо.
А как муж относиться к китайским мотивам?
Нам очень нравиться вот такая штука:
Быстро обжарить пару долек чеснока и имбиря по вкусу (я люблю побольше).
Добавить порезанную морковь, сладкий зеленый перец, грибы, поперчить красным перцем (по вкусу в зависимости от любви к острому), в конце добавить зеленый лук (можно заменить репчатым. но тогда положить его перед морковью).
Добавить соевый соус смешанный с парой ложек hoisin соус, и пару ложек воды. Все быстренько перемешать и подать с отварным рисом.
Самое долгое это овощи порезать, а готовиться все буквально минут 5.
Морковь должна быть немного твердой, перец чуть похрустывать.
По желанию можно добавить немного арахиса.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 30 Jul 2002 06:13
- Location: Riga, Latvia - USA, Colorado
Спасибо всем большое. Даже и не ожидала так много сразу.
Особое спасибо Пустьбудет.. надо будет попробовать.
А что такое, простите, "вок" и stir-fry"....???
Особое спасибо Пустьбудет.. надо будет попробовать.
Приобретите вок и научитесь делать stir-fry. Простор для вариаций - огромный, можно добавлять тофу, орехи, грибы. Начать можно с замороженных смесей для stir-fry.
А что такое, простите, "вок" и stir-fry"....???
С уважением,
Екатерина
Екатерина
-
- Уже с Приветом
- Posts: 394
- Joined: 26 Nov 2001 10:01
Вот еще рецепт:
Лазанья с творогом. Приготовить творожную начинку : творог + ложки две сметаны + чуток слив. масла или заменитель +соль+нарезанной зелени (optional). Уложить в стеклянную форму слоями с листами лазаньи , сверху залить стаканом соуса Бешамель и посыпать тертым сыром и запечь это дело в духовке.
Можно делать и другие варианты, заправлять творожной начинкой крупные макаронные изделия (предварительно сваренные)типа ракушек, крупных трубочек , затем заливать либо Бешамель либо томатным соусом и сверху сыром и запечь.
Лазанья с творогом. Приготовить творожную начинку : творог + ложки две сметаны + чуток слив. масла или заменитель +соль+нарезанной зелени (optional). Уложить в стеклянную форму слоями с листами лазаньи , сверху залить стаканом соуса Бешамель и посыпать тертым сыром и запечь это дело в духовке.
Можно делать и другие варианты, заправлять творожной начинкой крупные макаронные изделия (предварительно сваренные)типа ракушек, крупных трубочек , затем заливать либо Бешамель либо томатным соусом и сверху сыром и запечь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 668
- Joined: 24 Mar 2000 10:01
- Location: USA
Jekaterina wrote:Спасибо всем большое. Даже и не ожидала так много сразу.
Особое спасибо Пустьбудет.. надо будет попробовать.Приобретите вок и научитесь делать stir-fry. Простор для вариаций - огромный, можно добавлять тофу, орехи, грибы. Начать можно с замороженных смесей для stir-fry.
А что такое, простите, "вок" и stir-fry"....???
Вок - китайская сковорода высокие бортики, не широкое дно
stir-fry - один из примеров я написала выше
-
- Posts: 11
- Joined: 01 Mar 2003 05:13
На мой взгляд - "Vegetarian Cooking for Everyone" -
это лучшая вегетарианская поваренная книга:http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0767900146/qid=1050372771/sr=2-1/ref=sr_2_1/103-7815382-5288639
это лучшая вегетарианская поваренная книга:http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0767900146/qid=1050372771/sr=2-1/ref=sr_2_1/103-7815382-5288639