Поискала в архиве и не нашла. Нет ли у кого проверенного рецепта пасхального кулича из местных продуктов (я имею ввиду сухие дрожжи, нежирные кефиры и прочие особенности)? Посмотрела в сетевых источниках - там э... как бы это выразиться... То авторы ударяются в такие крайности, как деревянные кадки, опарники, выдерживание теста в полотняных мешках в остуженном кипятке, то в другие, типа "догадайся, мол, сама" - пропорции, время и температурные режимы - всё на глазок.
Также интересен проверенный рецепт Panettone. После изучения 5-го рецепта из сети отчаялась, потому что каждый сильно отличается от остальных всем - ингредиентами, пропорциями, даже наличием дрожжей...
Пасхальный кулич
-
- Уже с Приветом
Пасхальный кулич
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
-
- Уже с Приветом
Re: Пасхальный кулич
lyu wrote:Поискала в архиве и не нашла. Нет ли у кого проверенного рецепта пасхального кулича из местных продуктов
Посмотрите здесь:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=13855
Last edited by Archivist on 07 Apr 2004 03:23, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я пекла "Царский кулич". Рецепт брала отсюда: http://www.cooking.ru/cats/ceremonies_culinaria/orthdox/Pasha/Kylich/. Главное тесто вымесить хорошо. Не меньше часа. Дрожжи в брикетах можно купить в Метро, Джаинт. Я тоже боялась этого слова "опара", но сложного ничего нет. А вот что использовать под формы? В прошлом году покупала томатный сок в жестебанках. куличей напекла несколько - раздарить. Но пересыпала чуток мускатный орех и вкус был очень специфический. Пришлось больше недели жевать их самим и запивать томатным соком.
Удачи !
Удачи !
-
- Уже с Приветом
Archivist,
Спасибо... Интересно, а почему же у меня на ключевое слово "кулич" ничего не получилось? Или это параллельные архивы? Впрочем, не важно. Там есть хороший рецепт с подробным описанием, но с теми же пресловутыми дрожжами в брикетах. При чём автор написала, что использовала сухие, но не сказала в какой пропорции. Интересно, кто-нибудь знает как правильно пропорционально заменять брикетные на сухие?
Спасибо. Если вы ещё поможете найти это Метро, Джаинт, моей благодарности вообще не будет предела. Я уже ужас сколько пытаюсь найти настоящие пекарские дрожжи и даже не знаю с какого краю к этой задаче подойти. Пока на мои вопросы ответ в магазинах был один: "Не знаю. А зачем Вам?" Как эти дрожжи в брикетах по-английски называются?
Боюсь я не столько "опары", сколько возможности поддерживать нужную температуру в кухне (ибо она традиционно сообщается со всем домом), а так же отсутствие соответствующей посуды для неё. Кстати, на одном из кулинарных порталов вычитала о том, как опарный процесс осуществлять с помощью СВЧ печи...
А томатный сок - это замечательная идея в смысле дешевизны!
Спасибо... Интересно, а почему же у меня на ключевое слово "кулич" ничего не получилось? Или это параллельные архивы? Впрочем, не важно. Там есть хороший рецепт с подробным описанием, но с теми же пресловутыми дрожжами в брикетах. При чём автор написала, что использовала сухие, но не сказала в какой пропорции. Интересно, кто-нибудь знает как правильно пропорционально заменять брикетные на сухие?
L. wrote:Я пекла "Царский кулич". Рецепт брала отсюда: http://www.cooking.ru/cats/ceremonies_culinaria/orthdox/Pasha/Kylich/. Главное тесто вымесить хорошо. Не меньше часа. Дрожжи в брикетах можно купить в Метро, Джаинт. Я тоже боялась этого слова "опара", но сложного ничего нет. [...]
Спасибо. Если вы ещё поможете найти это Метро, Джаинт, моей благодарности вообще не будет предела. Я уже ужас сколько пытаюсь найти настоящие пекарские дрожжи и даже не знаю с какого краю к этой задаче подойти. Пока на мои вопросы ответ в магазинах был один: "Не знаю. А зачем Вам?" Как эти дрожжи в брикетах по-английски называются?
Боюсь я не столько "опары", сколько возможности поддерживать нужную температуру в кухне (ибо она традиционно сообщается со всем домом), а так же отсутствие соответствующей посуды для неё. Кстати, на одном из кулинарных порталов вычитала о том, как опарный процесс осуществлять с помощью СВЧ печи...
А томатный сок - это замечательная идея в смысле дешевизны!
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
-
- Уже с Приветом
lyu wrote: Я уже ужас сколько пытаюсь найти настоящие пекарские дрожжи и даже не знаю с какого краю к этой задаче подойти. Пока на мои вопросы ответ в магазинах был один: "Не знаю. А зачем Вам?" Как эти дрожжи в брикетах по-английски называются?
Свежие дрожжи есть практически в каждом кошерном (еврейском) магазине. Называются - Fresh Yeast.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
И про дрожжи в архивах было и много раз. Свежие дрожжи называются Fresh Yeast, Cake Yeast, Baker's Yeast и есть практически в любом крупном супермаркете. Они хранят их в холодильных камерах, поэтому их не всегда легко найти самостоятельно - спросите у персонала (пример по ссылке):
http://www.breadworld.com/sciencehistory/yeast.asp
Пересчет свежих дрожжей в сухие тривиален. Разницы в тесте мне не удалось заметить.
One .6 oz cake of fresh yeast is equivalent to 1 envelope of dry(1/4 oz, 2 1/4 teaspoons) or one 2 oz cake of fresh yeast is equivalent to 3 envelopes of dry.
http://www.breadworld.com/tipsterms/faq.asp
Поддерживать температуру и влажность во время поднятия теста легче всего в духовке - предварительно нагреть до температуры чуть выше комнатной ее + поставить воду в стакане.
(Примечание: кефир в кулич лучше все же не класть...)
Да, о посуде - годится любая стеклянная или керамическая миска/кастрюля. Да и даже металлические/пластмассовые пойдут в крайнем случае.
А рецепт паннетоне - тут проблема в том что настоящий паннетоне очень заунывно делается, там две опары, несколько подьемов и в Италии их пекут исключительно
профессионально. В очень старых итальянских кулинарных книгах (эквивалент Молоховец) можно найти рецепт, но следовать ему не хочется. Все остальные варианты
дают несколько убогую имитацию - вкусная булка, но все же не паннетоне. Так что в данном вопросе лучше поступить как итальянцы - купить хороший.
http://www.breadworld.com/sciencehistory/yeast.asp
Пересчет свежих дрожжей в сухие тривиален. Разницы в тесте мне не удалось заметить.
One .6 oz cake of fresh yeast is equivalent to 1 envelope of dry(1/4 oz, 2 1/4 teaspoons) or one 2 oz cake of fresh yeast is equivalent to 3 envelopes of dry.
http://www.breadworld.com/tipsterms/faq.asp
Поддерживать температуру и влажность во время поднятия теста легче всего в духовке - предварительно нагреть до температуры чуть выше комнатной ее + поставить воду в стакане.
(Примечание: кефир в кулич лучше все же не класть...)
Да, о посуде - годится любая стеклянная или керамическая миска/кастрюля. Да и даже металлические/пластмассовые пойдут в крайнем случае.
А рецепт паннетоне - тут проблема в том что настоящий паннетоне очень заунывно делается, там две опары, несколько подьемов и в Италии их пекут исключительно
профессионально. В очень старых итальянских кулинарных книгах (эквивалент Молоховец) можно найти рецепт, но следовать ему не хочется. Все остальные варианты
дают несколько убогую имитацию - вкусная булка, но все же не паннетоне. Так что в данном вопросе лучше поступить как итальянцы - купить хороший.
-
- Уже с Приветом
Пару лет назад, задавшись тем же вопросом, нашла и сохранила для себя вот эту ссылку
http://www.cooking.ru/cats/ceremonies_c ... ha/Kylich/
Здесь не только рецепты (несколько из них я опробовала, все получилось замечательно), но и советы по технологии, что мне очень помогло. К этим советам могу добавить только еще парочку от моей бабушки
- при подъеме теста и выпечке куличей не должно быть никаких открытых форточек, сквозняков. лучше, если в кухне будет немного жарковато
- чем меньше рук принимает участие в приготовлении кулича - тем лучше, кулич "любит" одни руки - от начала процесса и до окончания
- ничего не получится, если вы раздражены, усталы, обижены. Чем лучше настроение - тем красивей и пышнее получится выпечка. Проверено опытом!!!
http://www.cooking.ru/cats/ceremonies_c ... ha/Kylich/
Здесь не только рецепты (несколько из них я опробовала, все получилось замечательно), но и советы по технологии, что мне очень помогло. К этим советам могу добавить только еще парочку от моей бабушки
- при подъеме теста и выпечке куличей не должно быть никаких открытых форточек, сквозняков. лучше, если в кухне будет немного жарковато
- чем меньше рук принимает участие в приготовлении кулича - тем лучше, кулич "любит" одни руки - от начала процесса и до окончания
- ничего не получится, если вы раздражены, усталы, обижены. Чем лучше настроение - тем красивей и пышнее получится выпечка. Проверено опытом!!!
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом