рецепты[color=darkblue] sweet [/color]potatos

Все, что вкусно.
User avatar
Fialka
Уже с Приветом
Posts: 249
Joined: 25 Jul 2002 20:35
Location: Baku->Israel->USA(LA)

рецепты[color=darkblue] sweet [/color]potatos

Post by Fialka »

Всем привет!!! :)
Подскажите пожалуйста, что такого особенного можно приготовить из sweet potatos.

Заранее спасибо.
Taly
Уже с Приветом
Posts: 668
Joined: 24 Mar 2000 10:01
Location: USA

Re: рецепты[color=darkblue] sweet [/color]potatos

Post by Taly »

Fialka wrote:Всем привет!!! :)
Подскажите пожалуйста, что такого особенного можно приготовить из sweet potatos.

Заранее спасибо.


Не знаю особенное это или нет, но вот как то на привете Маргарита давала такие реуепты (сама я их еще не пробовала :)

Картофельный суп (слад. Картофель)

400 гр крупного картофеля
600 мл куриного бульона (можно инстант)
2 ст.л. топленого масла
2 -"- сметаны
Картофель очистить, 1 нарезать не небольшие кубики, другие на 4 части.
Крупно-нарезанный картофель сварить в бульоне в течение мин. 20. Между тем обжарить картофельные кубики в горячем масле, выложить на кухонную бумагу и дать стечь жиру.
Суп с вареным картофелем пюрировать, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
Сметану в маленькой кастрюльке разогреть и размешать веничком.
Суп разлить по тарелкам, сверху насыпать жареный картофель и покапать по кругу сметаной.
Приятного аппетита!
К этому супу можно на ореховом или РМ поджарить рубленные грецкие орехи, посыпать их корицей и положить в тарелки вместе с жареным картофелем. Можно вместе с картофелем поджарить нарезанную грудинку, можно отдельно поджарить грибы - лисички или белые, или даже каштановые шампиньоны, или... проявляйте фантазию - все вкусно

Картофельные оладьи (сладкий картофель)

400 гр картофеля
50 гр масла
1 желток
соль, перец, мускатный орех
1 ст.л. крахмала
50 гр шаллот
1 ст.л. рубленной петрушки
мука
Картофель в мундире протомить на пару до готовности, очистить еще теплым, размять в прессе или вилкой, смешать в желтком, 20 гр жидкого масла, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и крахмал - вымесить в тесто.
Мелко-нарезанные шаллот поджарить до золотистого цвета в 10 гр масла, смешать с петрушкой и вмешать в тесто.
Из теста на присыпанной мукой поверхности скатать ролик диаметром см 5, разрезать на ломтики толщиной см 2. Полученные оладьи обжарить в оставшемся масле с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Годится как гарнир или с зеленым салатом и сметаной, как главное блюдо.

Картофель со сливками (вариант 1, слад. картофель)

1 кг картофеля (разваристых сортов)
1 долька чеснока
250 мл сливок
150 мл молока
150 гр сыра, свеже-натертого
10 гр масла
Картофель очистить и нарезать на терке или в кухонном комбайне поперек на тонкие, прозрачные ломтики. Чеснок очистить и располовинить. 4 огнеупорные формочки натереть чесноком, разложить в них картофель, посолить, поперчить. Сливки размешать с молоком и сыром и залить ими картофель, сверху разложить кусочки масла, и запекать все в разогретой до 200 С духовке мин. 30 пока картофель не станет мягким, а верх золотисто-коричневым.
Хорошо подходит к мясу, птице, или даже, как главное блюдо, с салатом.

Вариант 2
650 гр картофеля (твердых сортов)
1 долько чеснока
20 гр масла
250 мл сливок
соль, белый перец, мускатный орех
Картофель очистить и очень тонко нарезать. Огнеупорную посуду натереть чесноком, потом маслом
Чеснок мелко нарезать и смешать с картофелем, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и хорошенько размешать со сливками. Выложить картофельную массу в огнеупорную посуду, разравнять и запекать в разогретой до 190 С духовке 50 мин. (гор.в. 30 мин. при 160 С)
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

Особенного - ничего. Все то же самое что из обычных, если Вам нравится особый привкус и цвет.
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Мне вот это очень понравилось:

Roasted Idaho And Sweet Potatoes
1 envelope Lipton Recipe Secrets Onion soup mix
2 medium all purpose potatoes, peeled if desired, and cut into large chunks (about 1 lb.)
2 medium sweet potatoes or yams, peeled, if desired, and cut into lg. chunks (about 1 lb.)
1/4 c. olive or vegetable oil

Preheat oven to 425°. In lg. plastic bag or bowl, add all ingredients. Close bag and shake, or toss in bowl, until potatoes are evenly coated. In 9x13 inch baking or roasting pan, arrange potatoes; discard bag. Bake uncovered, stirring occasionally for 40 minutes, or until potatoes are tender and golden. Makes 4 servings.

* * *
Не обязательно использовать Lipton mix, можно практически любые пряности, которые вам нравятся. Правда моему мужу sweet potatoes не понравились, так что теперь готовим то же самое из простой картошки. :)

Return to “Кулинария”