Татарские треугольники

Все, что вкусно.
User avatar
Ally
Уже с Приветом
Posts: 2417
Joined: 31 Mar 2000 10:01
Location: SoBe FL

Татарские треугольники

Post by Ally »

Подскажите пожалуйста рецепт татарских треугольников. Хочу сделать их к новогоднему столу.

Я в кулинарии не ахти, поэтому хотелось бы чтобы рецепт был не очень сложным. ;) Тесто там, по-моему, не дрожжевое, да?

Спасибо!
User avatar
North
Уже с Приветом
Posts: 154
Joined: 14 Apr 1999 09:01
Location: USA

Post by North »

Сама не готовила, так что не знаю насколько этот рецепт удачный. Рецепт из книги «Все из муки» :

Эчпочмак (треугольники по-татарски)

Тесто. Мука 4,5 стакана (граненых). Вода или молоко 2,5 стакана (граненых). Яйца 2 –3 штуки. Соль 1 чайная ложка (но я думаю, что лучше по вкусу) Масло 1 столовая ложка.

Фарш. Мясо 300 г. Картофель сырой 350 г. Масло топленое 0,5 стакана. Соль, перец по вкусу. Бульон 0, 5 стакана. Лук репчатый 3 штуки. Яйцо для смазки 1 штука.

Для эчпочмака берется обычно дрожжевое тесто, но можно взять и пресное. Мясо –говядина, баранина желательно жирная. Мясо промыть, нарезать кусочками величиной с лесной орех. Такими же кусочками нарезать очищенный картофель, затем соединить с мясом, положить мелко нашинкованный репчатый лук, масло, перец, соль, все тщательно перемешать.

Тесто нарезать кусками как для пирожков, придать им форму шариков и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипить, а в середине оставить отверстие, чтобы получился треугольник.

Изделие положить на смазанный лист или сковородку, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь.

Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь. Эчпочмак печется примерно 40 минут.
User avatar
Ally
Уже с Приветом
Posts: 2417
Joined: 31 Mar 2000 10:01
Location: SoBe FL

Post by Ally »

North,
большое спасибо!
Elka_CA
Уже с Приветом
Posts: 7454
Joined: 26 Aug 2001 09:01
Location: Bay Area, CA

Post by Elka_CA »

Я 20 лет в Татарии прожила. треугольники обычно столовки делали, а дома народ балиш обычно делал. Это вкуснее и сочнее.. На балиш точно пресное тесто идет. Делается просто в сковордке. Технология та же, что и на треугольники.
А на треугольники только дрожжевое тесто идет.
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

Честно говоря, не имею представление о чем вы говорите, но у нас в Крыму, то же были похожие пирожки. Иногда делали пирог - Кубете в него калась уже горотовая начинка (мясо , картофель, лук), тесто делалось на кефире. Мне больше нравились пирожки (кажется самса их называли) с мясом. Тесто делается на кефире (0.5 л.) и добавляетсь смесь растопленного сливочного и растительного масел (1 стакан), сода, мука (сколько возьмет тесто), кладется в холодильник примерно на 1 час. Можете жарить или печь в духовке. Если делаете в духовке, тесто получается как рубленное-слоеное, нежное и рассыпчатое. Етот рецепт универсальный и можно использовать для любых пирожков, в которых предусматривается тонкие стенки теста и много начинки.
User avatar
Studentka
Уже с Приветом
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2002 21:27
Location: Minsk-USA

Kubete

Post by Studentka »

a ne mogli bi vi podrobno rasskazat' kak pravil'no prigotovit' kubete? ya kogda to probovala mne ochen' ponravilos',a vot receptik tak i ne udalos' zapisat':)
zaranee spasibo:)
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

подробно не получится, т.к. книга упакована уже для переезда. Преезжаем мы еще не скоро, а вот примерной рецепт расскажу.

тесто можно сделать по рецепту написанному выше.
начинка: мясо режется мелкими кубиками или берете готовый фарш. Смешиваете с мелко порезанной зеленью, петрушки и укропа, соль, перец.
Картошку режете на кубики, мелкие или трете на крупной терке(тогда ее лучше промыть водой).
Лук режется на кубики.
Раскатываете тесто, кладете на середину слой картошки, слой мяса, слой лука. Зашипываете концы теста от края к средине, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.
User avatar
Ally
Уже с Приветом
Posts: 2417
Joined: 31 Mar 2000 10:01
Location: SoBe FL

Post by Ally »

Ура! Ура! Получилось! :D

Девочки, спасибо всем за рецепты!

A вот как я cделала их сегодня (спасибо Saken и моей маме):

4 стакана муки, стакан молока, стакан сметаны, половинка маргарина (стандартный кусок из магазина), полчайной ложки соды погасить в уксусе. Соль - чайную ложку. Замешать не слишком тугое тесто.

Начинка: Я брала самую жирную (17 грам жира 8O) крученую говядину, несколько картошек нарезала маленькими кубиками, вдоволь лука, чеснока чуть-чуть. Картофель выбрала мягкий (белый сорт), чтобы пропекся быстрее.

Надо сделать кружок из теста, положить начинку и потом завернуть края с трех сторон чтобы образовать треугольник, и обязательно оставить дырочку в серединке.

В печку на 400 градусов минут на 25. Потом добавила в каждый немного масла. И все! Получилось очень вкусно.
Irgyn
Уже с Приветом
Posts: 205
Joined: 01 Jan 2000 10:01
Location: USA

Post by Irgyn »

Привет! Я тоже выросла в Татарии.
Обожаю печь эчпочмаки, научила этому всех своих подруг в Сибири, и здесь, в Америке они пользуются большой популярностью...:)
Нет ничего проще испечь такой пирожок. Тесто абсолютно не важно какое, пресное или дрожжевое, на сметане или кефире, какое вам нравится и менее всего напрягает, то и делайте. Я предпочитаю дрожжевое, а моя мама всегда делала пресное... Начинка еще проще. Есть кусочек мяса под рукой, любой, даже с жилками или с излишком жира подойдет. Курица, индюшка, баранина, свинина или классическая говядина, которая мне менее всего нравится... Картошка. Режешь все кубиками, величиной не более 1 см3. Лук режем мелко. Я обычно все ингредиенты беру в соотношении один к одному, не по весу, по объему. Соль, перец по вкусу. Я больше ничего не добавляю. Леплю треугольники с дыркой посередине, мажу яйцом, в каждую дырку кладу кусочек масла, даю расстояться тесту, и - в печь. Когда пироги подрумяняться до золотисто-коричневого цвета, необходимо в каждый пирожок налить в оставленную дырочку 1-2 ложки бульона или просто воды. И снова - в печь ненадолго. Мои подруги готовят эчпочмаки всяк на свой манер, кто любит специи особенные, кто чесночек, а кто и сыр добавить... Это так же как и борщ, у каждой хозяйки имеет свой вкус...
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.mai ... azdel_id=1

Кстати, Либра, что на "Бугре" обитает, недавно вспомнила там про еще одно очень популярное татарское блюдо - кустыбый и его быстрое приготовление с использованием местных "тортилл", для ленивых хозяек, к коим я себя отношу. Я попробовала и теперь готовлю кыстыбый регулярно. :)
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

Irgyn wrote:Кстати, Либра, что на "Бугре" обитает, недавно вспомнила там про еще одно очень популярное татарское блюдо - кустыбый и его быстрое приготовление с использованием местных "тортилл", для ленивых хозяек, к коим я себя отношу. Я попробовала и теперь готовлю кыстыбый регулярно. :)


ой и я ис Татарстана :) ну треугольники я делаю из дрожевого теста, правда не так часто, но все-таки
а вот кастыбай тоже очень люблю, как-то делала, но возится лень, а вы не подскажете какие ьтортиллыь вы берете? в обычном супермаркете? любые.
а дальше просто картошку туда вылошили и на сковородке обжарили ?
спасибки
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

Irgyn wrote:...

Кстати, Либра, что на "Бугре" обитает, недавно вспомнила там про еще одно очень популярное татарское блюдо - кустыбый и его быстрое приготовление с использованием местных "тортилл", для ленивых хозяек, к коим я себя отношу. Я попробовала и теперь готовлю кыстыбый регулярно. :)


Irgyn, вы уж если выражаетесь(кустыбый), то хоть переводите :umnik1:
а то я такая любопытная в отношении кулинарии и новеньких рецептов , особенно если для ленивых :oops:
напишите что ето такое и что надо, пожайлуста (так вежливо-вежливо).

Кстати, для ленивых, на тортилу, на одну стороны положить сыр, закрыть второй стороной и поставить под броил на несколько секунд, перевернуть и оставить еше на несколько секунд. Делается настолько легко, что мои дети делают себе сами, не дожидаясь когда у мамы лень пройдет :wink: Так же можно сделать с предварительно обжаренными грибами.
Irgyn
Уже с Приветом
Posts: 205
Joined: 01 Jan 2000 10:01
Location: USA

Post by Irgyn »

Прошу прощения за очепятку. Не ку, а кыстыбый...:)
А покупаю я "тортиллы" - такие мексиканскине лепешки - в супермаркете местном, среднего размера и средней толщины. Иногда и "пенаты" беру, тоже нормально, если они сегодня на сейле. Обжариваю с двух сторон на растительном масле, пару столовых ложек картофельного пюре на нее, сложили пополам - вот и все... Моя соседка увидела такое, решила усовершенствовать. Добавила фаршу обжаренного с луком. Другая - просто с мясом и овощами приготовила... Нет конца фантазиии!:))
User avatar
idle0
Уже с Приветом
Posts: 2846
Joined: 28 Jun 2000 09:01
Location: Milwaukee, WI

Post by idle0 »

Irgyn wrote:Прошу прощения за очепятку. Не ку, а кыстыбый...:)
А покупаю я "тортиллы" - такие мексиканскине лепешки - в супермаркете местном, среднего размера и средней толщины. Иногда и "пенаты" беру, тоже нормально, если они сегодня на сейле. Обжариваю с двух сторон на растительном масле, пару столовых ложек картофельного пюре на нее, сложили пополам - вот и все... Моя соседка увидела такое, решила усовершенствовать. Добавила фаршу обжаренного с луком. Другая - просто с мясом и овощами приготовила... Нет конца фантазиии!:))


Надо сначала картошку класть в "тортиллу", сложить пополам,
а уже потом жарить на сковородке.

А еще я люблю (есть) печенье с сахаром и корицей "Земелях"

"Чак-Чак" тоже очень люблю. Эх, найти бы где нибудь Татарский ресторан.
Last edited by idle0 on 04 Jan 2003 00:08, edited 1 time in total.
moria# show running-config
User avatar
idle0
Уже с Приветом
Posts: 2846
Joined: 28 Jun 2000 09:01
Location: Milwaukee, WI

Post by idle0 »

Кстати, "треугольники" называются на самом деле "Эчпочмак" :)

Вот тут есть такой рецепт:

http://www.kazan.ru/cooking/recepy.php3 ... hmak&cat=4

Для эчпочмака обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления этого блюда можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное.

Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать - фарш уложить в глубокую посуду.

Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделенгия мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать.

Тесто нарезать равными кусками весом в 90 г, свалять на доске шариками и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать, а в середине оставить отверстие. Получится эчпочмак (в переводе с татарского - треугольник). Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь. Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь или духовку. Эчпочмак печется примерно около часа.

Эчпочмак можно подавать с бульоном или катыком.

Теста - 90 г, мяса - 70 г, картофеля - 80 г, масла топленого - 15 г, лука репчатого - 20 г, соль, перец, бульон, яйцо для смазки - 1/8 шт.
moria# show running-config
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

Земляки, спасибо за рецепты! :D
А кто нить татарские перемячи умеет печь?
User avatar
idle0
Уже с Приветом
Posts: 2846
Joined: 28 Jun 2000 09:01
Location: Milwaukee, WI

Post by idle0 »

Все оттуда-же: http://www.kazan.ru/cooking/recepy.php3 ... yach&cat=4

Я тут думаю что пора уже открыть ресторан с татарской кухней :)


Перемяч

Из дрожжевого или пресного теста сделать шарики весом по 50 г, обвалять в муке и раскатать из них лепёшки. На середину лепёшки положить фарш и примять. Затем приподнять край теста и собрать красиво в сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие. Перемячи обжаривают сначала отверстием вниз в полуфритюре, затем, как зарумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемячи подаются горячими. Их едят с бульоном, катыком. Перемяси можно делать мелкими. В этом случае продуктов надо брать наполовину меньше.

Приготовление фарша
Промытое мясо (говядина или баранина) мелко нарезать с репчатым луком, пропустить через мясорубку, положить перец, соль, и всё тщательно перемешать. Если фарш получился слишком густой, влить холодного молока или воды и снова перемешать.

На один перемяч: теста - 50 г, мяса - 30 г, репчатого лука - 10 г, соль, перец, жидкость, жира для жарения - 7 г.
moria# show running-config
OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

idle0, бикзур рахмат! :gen1:
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Post by linden »

Вопрос к знатокам татарской кухни (раз уж пошла такая пьянка... обжираловка, то есть :wink: ). Как-то давно я пробовала очень вкусное татарское блюдо , состоящее в основном из капусты с мясом. Как-то это было уложено слоями и тушилось в духовке. Но подробно не знаю, как готовить. Называлось, кажется "дабляма", что-то вроде этого. Может, знает кто точный рецепт?
User avatar
Ally
Уже с Приветом
Posts: 2417
Joined: 31 Mar 2000 10:01
Location: SoBe FL

Post by Ally »

Интересно, а кто-нибудь пробовал/ знает что такое "баурсаки"? (я на них выросла ;))
User avatar
idle0
Уже с Приветом
Posts: 2846
Joined: 28 Jun 2000 09:01
Location: Milwaukee, WI

Post by idle0 »

Приятного аппетита! :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
moria# show running-config

Return to “Кулинария”